和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日(金)晴れ<br />今日は帰路の途中で見学していきます。<br />日の岬に行く途中に、アメリカ村と言う場所が有り、中に入ってみたかったのですが道路が狭くて無理でした。<br />アメリカ村と言いますが、明治以来、美浜町三尾はカナダへ多くの移民を送り出した地域であり、その移民した人達が帰国後にカナダでの暮らし、文化を三尾に根付かせた村のようです。<br />白崎海洋公園に行って、岩山の景色を見た時私はイタリアのドロミテを思い出しました。<br />でも、ここのパンフレットには「エーゲ海のような景色」となっていました。<br />後で自分の撮った写真を見て納得~海があるからか??<br />エーゲ海にも39年前に行きましたが・・・私は最近行ったドロミテしか思いつかなかった^^<br />和歌山城も初めて見学して、無事に楽しい旅を終える事が出来ました。<br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。

CRESSONで行く~日の岬・ドロミテだ!日本のエーゲ海?白崎海洋公園・和歌の浦・和歌山城見学。。

2020/11/27 - 2020/11/27

旅行記グループ 和歌山旅

sirabesu

sirabesuさん

11月27日(金)晴れ
今日は帰路の途中で見学していきます。
後で自分の撮った写真を見て納得~海があるからか??

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

11月27日(晴れ)
    昨日寝付きが悪かったので、起きるのが遅かった・・
    でも。。。ライオン君のサービスは忘れないでしょう。。

周りをみると~
    私達が止まった後に来た車は
    やっぱり車中泊したんだ。。。

今は車中泊、本当に多いです。
    コロナを気にして、
    GoToがいくらお得でも使わない人も多いのですね。

朝ご飯は、夫は何時ものホットサンド
    私は昨日の夕食で残った物で。。
    何時もお豆腐は食べる。。
    ご飯でもコーヒーで!!

泊まった
    道の駅 みなべうめ振興館
    なんの球体かな~??
    あーー梅干しだ!!

7:30
    今日のスタート
    梅の木が道路の両脇を。。。

• 海岸沿いを走って行きます。。<br />太平洋ですよ~<br />日の岬を超えたら瀬戸内海(紀伊水道)ですよ~<br />朝陽が綺麗に・・<br />穏やかな海が続いています。。

海岸沿いを走って行きます。。
    太平洋ですよ~
    日の岬を超えたら瀬戸内海(紀伊水道)ですよ~
    朝陽が綺麗に・・
    穏やかな海が続いています。。

何で線路??
    実は今まで単線だったのですが・・・
    気が付いたら、2本レールが通っています。。

都会に出て来たんだ~
    実感できたのが線路でした。
    紀勢本線

ずーっと海沿いを走っていますよ

奥に見える陸の端っこを多分目指しています。

県道24号を走っていると・・・
    メリケンハウス・・・

カナダ移民のまち
    アメリカ村
    ???

カナダミュージアム
    ???

日の岬を目指して走っていました。
    アメリカ村
    道路が細くて、車では入って行けませんでしたが、家に帰って調べたら。。

見上げると、行く先の方向にも家が点々と・・・
    でも、ここは別荘地でした。
    別荘入り口道路が草ぼうぼう。。入って行けなさそう。。。
    住んではいないような感じです。。

私達が目指していた日の岬・・・行きついた道路の終点には
    通行止めになっている奥に
    過去には賑わった事もあるのでしょう。。
    鉄筋コンクリートの4階建てくらいの、
    過去には立派だったであろう建築物が有りました。
    廃墟と言うのでしょうか・・・

その前の駐車できるスペースに車を止めて。
    遠くの海を眺めました。

登って来ただけある(途中の坂道で車体の重いキャンピングカーは唸って登っていました)
    雄大な景色ですね~

白い灯台が
    今でも私は仕事しているよ!!と
    誇らしげに、綺麗に輝いています。。

大きな船も行き交っています。。
    周りは、無音・・・

一瞬太陽に雲が掛かると・・・
    さっきまでとは全く違う風景に。。

なんだか、切なくなりました。。

さあ~下って・・
    下っている途中で気になる建物が。。
    何だろう??
    調べると、関西電力御坊発電所 でした。

後ろは山々が連なっていますね~
    そこに突然大きな出島。。
    日の岬に行く道中、横を通っていたのに
    気が付いていませんでいた。

アメリカ村を抜けた時に・・・
    またお越しくださいと・・・
    誰一人、人影を見ていません。。。

• 何だか寂しくて寂しくて・・・<br />アッそうだ!!<br />食事が貧し過ぎるから、心が寂しくなるんだ。。<br />と、見つけたAコープに飛び込んで、<br />今夜「しゃぶしゃぶ」にしょう!<br />すごーい、宮崎牛がお安く手に入りました~<br />湯浅のお醤油もあったので、当然ゲット!!<br />今日の昼食も買いましたよ~<br />

何だか寂しくて寂しくて・・・
    アッそうだ!!
    食事が貧し過ぎるから、心が寂しくなるんだ。。
    と、見つけたAコープに飛び込んで、
    今夜「しゃぶしゃぶ」にしょう!
    すごーい、宮崎牛がお安く手に入りました~
    湯浅のお醤油もあったので、当然ゲット!!
    今日の昼食も買いましたよ~

ちょっとましな夕食が帰宅後食べれると思うと
    俄然元気が出てきました!!

向かった先は

岩山がそそり立つ~

• ドロミテみたい・・

ドロミテみたい・・

道の駅 白崎海洋公園

道の駅 白崎海洋公園
    これが道の駅の建物兼公園事務所
    中に入ったのですが・・・
    若い男女のお二人は、自分達の話に夢中です。。

そーーっと出てきました。。

建物の中には、
    平成30年9月4日台風21号
    によって受けた、甚大な被害状況が写真で展示されていました。

中で貰って来たパンフレットです。
    えーー?ドロミテじゃなくエーゲ海??

展望台の方に行きます。

海岸に降りれそうですが・・
    先に展望台に行ってみましょう。

横に、無残にも窓ガラスが全部割れて
    そのままの状態で残っている建物が横に有りました。
    かつては温泉施設だったようです。

真っ直ぐ歩いて、階段を上ると~

あらぁ~真っ青な海が白い岩山の横から覗いていますね。。
    これがエーゲ海の言われ??

う~ん。。何となく。。

• 白っぽい岩山と白い船。。<br />そう感じさせてくれますね^^<br />エーゲ海なんだ。。

白っぽい岩山と白い船。。
    そう感じさせてくれますね^^
    エーゲ海なんだ。。

今いる場所から見える風景
    四国と淡路島
    近いね~

なんと・・・
    前の写真の後、カメラの設定が変になっていのに気が付かないで撮っていて。。。
    全て何も映っていませんでした。
    移動中に気が付いて。。

琴の浦に来ました~

マリーナシティが見えてきました~

マリーナシティですね~
    ここまでは何度か来ていました。
    懐かしいな^^

こんな大きなマンション有ったんだ。。

浜の宮海水浴場です。
    若い親子連れが1組居ただけで、のんびりと~

駐車場でお弁当を!!
    12:15~12:50
    夫は飽きもせずにお弁当!
    私は、今夜がしゃぶしゃぶなので、我慢できます^^

最後に和歌山城を見学しましょう
    見えてきましたね。。

キャンピングカーは駐車場を探すのが大変ですが・・・
    お城の周りをぐるっと1周して見つけました。。

十分止めれます。
    駐車料金もお安くて、
    清算時 13:13~14:07で
    200円でした。

和歌山城の裏階段から登って行きます。

結構長い石段でした。
    帰りに変なおじさんに捕まって・・・
    この階段は何を運んだか知ってるか?と
    「城内で死んだ人を運び出すために作った階段やで!」と
    本当なのでしょうか??

広場に出たら、石垣が有ってその上に
    お城の一部が見えました。

お城も見えましたね。。

お城のアップ

入場料は
    410/人

門を入って

• 階段を少し登ったら。。<br />ハートちゃん

階段を少し登ったら。。
    ハートちゃん

真っ直ぐお城に向かって行きます

城内は現代人が歩きやすいようにか?
    全くの平らで、お城内に居るのを感じられません。
    階段も普通の階段です。

城内から山や海を眺める事が出来ました。

お城と言っても建て方がお城の形だけの普通のビルのように感じてしまい・・・直ぐに出てしまいました。

帰りの和歌山市内の紅葉
    自宅までは、高速を使ったので、16:35に帰宅

今夜の食事が楽しみでした。。

今日の移動距離 284.4km
    今回の旅の距離 808.7km
    本日の歩数 9574歩

見ていただいてありがとうございました。