2020/10/20 - 2020/10/22
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,434アクセス
お宿をチェックアウトして帰りの特急サフィール号まで3時間余りのお時間があったけど、観光地を回るのはなんとなくためらわれて。
どう過ごそうか直前まで決めあぐねていました。
で、選んだのが、伊豆急下田から河津までの間の伊豆急電車の往復。
どこか静かな駅で途中下車して次の電車までボーっとして過ごすのもいいな。
行き当たりばったりで選んだ下車駅は蓮台寺駅。
誰もいない駅のホームで過ごした時間はなんだか日常のせわしなさを忘れられる贅沢な時間になりました。
ローカル電車はどれもガラガラだったし。
伊豆急リゾート21黒船電車にも乗る機会に恵まれて。
引退間近の特急踊り子号185系電車も存分に見られたし。
こんな旅の仕方も「密」を避けられていいかも。
伊豆急下田駅に戻って海鮮居酒屋でお昼ご飯を食べて、地域共通クーポンでお土産を買って、帰りのサフィール号にちょうどいい時間になりました。
- 私鉄
10月22日午前11時10分。
お宿の車で伊豆急下田駅に送ってもらいました。伊豆急下田駅 駅
駅前には下田温泉と書いてありました。
帰りの特急サフィール踊り子2号まではまだ3時間もあって。
なんとなく観光地を歩き回りたくないなと。
直前までどうしようか決めかねていましたが、とりあえず普通電車に乗って河津あたりまで往復して途中のどこかの駅で降りてみようと。
行き当たりばったりもいいかな、と。
でも次の電車まで30分もあるけど、まぁ広い駅の待合室で待つことにしましょう。 -
出発の20分くらい前に改札口が開いたのでホームへ。
ホームの端には車輪のモニュメント。
伊豆急開業以来平成14年まで活躍した伊豆急オリジナル車両100系電車の車輪と書かれています。 -
普通電車熱海行きは元東急車の8000系。
元々はオールロングシートの通勤電車仕様だったけど、車内は海側だけボックスシートに改造されています。
11時43分ガラガラの状態で伊豆急下田駅を出発。
入れ替わりに入ってきた電車はリゾート21黒船電車。
て、ことはこの1本あと(およそ30分後)はこの電車ってこと? -
すぐに稲生沢川を渡ります。
トンネルを出ると蓮台寺駅。
伊豆急下田駅からわずか3分でしたが、この駅で30分待って次の黒船電車に乗ることに決めました。
行き当たりばったりもまた楽しいかも♪?蓮台寺駅 駅
と思ったらホームの反対側1番線を特急踊り子3号伊豆急下田駅がゆっくりと通過。
伊豆急下田から乗ってきた2番線の普通電車は行き違い待ちで停車中。
185系の踊り子号。
今まで何度お世話になったことか数えきれないくらい。
引退まで秒読み段階。こうして写真を撮っておけるのもいまのうちかも? -
続いて上り普通電車熱海行きが出発して行きました。
乗ってきた熱海行きをお見送り。
ホームにはひとりっきり。
30分近くどうやって過ごそうかな?
カートを持ってるのでホームから階段の上り下りをするのも面倒だし。
誰もいないからといってホームにカートを置きっぱなしにしといて(変なやつがカートを置いてったと)通報でもされたら厄介だし。 -
誰もいない静かなホームで30分過ごすのもまたいいかな?
ベンチに座って、しばし蓮台寺駅をひとりじめ!
いいでしょ? -
静かだな、と言いたいところだけど駅の西側を通る国道を走るトラックの騒音が時折響く。
それでも車が途切れると静寂。秋の虫の声が心地よくって。
何もしないで。
何もせかされないで。
何かをする必要のない時間。・
贅沢過ぎる時間! -
することと言えば、ただただ目に入る景色を眺め、耳を澄ませ。
時折カメラのシャッターを押すことくらい。
12時6分頃。2番線に下り特急踊り子5号伊豆急下田行きが入って来ました。
この時間帯は下り特急が短い間隔でやって来るんですね。特急 踊り子 乗り物
行き違いのため運転停車
ドアは開きません
反対側1番線には上り特急踊り子8号東京行きが入って来ました。
185系同士の並び。これももう見納めになるかもしれません。
上り特急踊り子8号は東京に向けて走り去っていきました。
続いて下り特急踊り子5号がお隣伊豆急下田に向けて出発。
きっともう、貴重になる185系同士の離合風景かな? -
12時19分発の普通電車熱海行きがリゾート21黒船電車で到着。
先頭展望席も海側を向いた席も乗車券だけで利用できます by HAPPINさん伊豆急リゾート21 乗り物
「リゾート仕様」の車内がガラガラでもったいないくらい。
先頭の「展望席区画」へ。
コロナ対策なのか最前部3列が着席制限されていました。
先客はシニアのご夫婦一組だけでした。 -
4列目の席へ。
4列目でも前に人がいないから眺めは悪くない。 -
この車両は1986年にブルーリボン賞を贈られています。
鉄道友の会が年1回最優秀だと認めた車両に贈る賞です。 -
運転士さん気分になってなんかご機嫌。
幼い頃、東京の地下鉄東西線の先頭で父に抱きかかえられてトンネルの風景を見て喜んでいたことを、ふと思い出しました。 -
すいてる車内で先頭展望って。
乗り鉄の醍醐味!
稲梓駅に入ります。
稲梓駅では下り普通電車と行き違い。
稲梓駅 駅
信号が青に変わって稲梓駅を出発。
トンネルも多い伊豆急線。
河津川。
河津駅に入ります。
ちょうど下り特急踊り子7号がE257系で入って来ました。 -
蓮台寺駅からわずか11分の乗車でした。
このまま熱海まで乗り通したくなっちゃったくらい。
ですが、帰りのサフィール踊り子も楽しみたいので河津駅で降りて引き返します。 -
黒船電車とE257系踊り子の並びを撮っちゃいます。
撮り鉄さんみたいにうまくは撮れません。
わたしは「乗り鉄」と「旅鉄」(雑誌の名前みたい)するのが楽しいので。
乗り物も旅の風景のひとつです。 -
いい電車でした。また乗りたいな。
驚いたのは伊豆急下田から河津までわずか10.4Kmの運賃が500円もしたことでした。
首都圏の感覚で200~300円くらいかと思ってたので。
これも単なる移動手段ではなく「観光」なので楽しんだことを考えると見合った金額かも、と自分を納得させます。河津駅 駅
河津駅の外に出てみます。
さすがに河津桜の本家。駅名板にも桜のイラスト。 -
駅前には「伊豆の踊子」の像。
(追記)
記事を書いてしばらくして初めて像がマスクをしていることに気づきました。
今は感染防止のため当たり前にマスクをするのが望ましいのは言うまでもありませんが。
コロナという災厄に見舞われていなかったら像がマスクをしていることに違和感があったはずなのに、と思うと、こんな光景を見ても違和感を覚えなくなった悲しい現実に愕然としました。 -
駅前の観光案内地図。
河津駅では20分過ごして12時50分発の伊豆急下田行きに乗りました。
またまた8000系。伊豆の観光路線、リゾート列車に乗って by HAPPINさん伊豆急 伊豆急行線 乗り物
車内はガラガラ。
ボックスシートを独り占め♪ -
さっき過ごした蓮台寺駅。
なんだか懐かしい。蓮台寺駅 駅
蓮台寺駅では上り特急踊り子10号と行き違い。
引退間近となったとはいえ、まだまだ185系が多く活躍している踊り子号です。 -
終点伊豆急下田駅13時8分着。
帰りのサフィール踊り子までは1時間ほどあるのでお昼ご飯を食べてお土産を買って地域共通クーポンを使い切るつもりです。伊豆急下田駅 駅
駅構内にあるさかなや道場に入ります。
チェーン店ですが、下田駅近くでは地域共通クーポン(電子)を使える店がまだまだ数少なかったので必然的にこちらになりました。 -
なんとなくうなぎが食べたくなったので
あとは刺し盛。
うな重。
ついつい1月に行った伊東の美味しい鰻店を連想しちゃったから期待値が上がっちゃって。
でも、お値段も安いし、まぁこんなもんかな。 -
刺し盛。
マグロ、金目、ワラサ
これはおいしかった。 -
駅前のお土産店「下田時計台フロント」へ。
事前に駅近で干物が買えて地域共通クーポン(電子)が使える土産店を探しておきました。
おまんじゅうと昨日食べておいしかったニューサマーオレンジゼリーなどの他に
金目や鯵の干物を買って帰りました。
干物は保冷袋と保冷剤をサービスでつけてくれました。
持ち帰って再冷凍すれば日持ちがすると聞いての購入です。
お店の方が(GoToトラベル)地域共通クーポンのお陰でやっと客足が少し戻ってきたとおっしゃってました。
コロナが早く収束して、その笑顔が失われないことを心から願っています。
(つづく)