壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■天手長男神社<br />https://www.ikikankou.com/spot/10206<br /><br />■塞神社<br />https://www.ikikankou.com/spot/10212<br /><br />■洋食と珈琲の店トロル<br />https://www.iki-troll.com/<br /><br />■國津意加美神社 <br />https://www.ikikankou.com/spot/10209

全国一の宮巡り完拝の旅、2日目〜天手長男神社・塞神社・國津意加美神社編〜

2020/10/28 - 2020/10/31

まいまい

まいまいさん

■天手長男神社

■塞神社

■洋食と珈琲の店トロル

■國津意加美神社

高速・路線バス 徒歩

なんとか予定通り8:10くらいにチェックアウト。
    1階に下りたらツアー客がわんさかいたよ・・・この混雑の中無料朝食食べたくはないよなぁ。昨日の夕飯と今朝の朝食の選択は正解だったと思う(朝はスーパーで買ったパンとかを食べた)

東横インの駐車場にも石垣が!

なるほどこのあたりが繁華街。
    てくてく歩いてファミマで昼ごはんのパンを買ってから厳原港ターミナルまで(パンばっかりだな)

奥のフェリーも入れようとしたらなんかよく分からない写真になってしまったな・・・。

ぼちぼち乗船客いるなぁって思ってたら、待合室の奥の方にどかどかと小学生の団体が!どうやら修学旅行っぽい?
    団体客とは二等客室が別れてたのでよかったよかった。
    売店でなんとなく紅ふうきのお茶を購入。ツシマヤマネコパッケージの米はなかったな。いや、あっても荷物になるだけなんだけど。

乗船開始!
    場所取ってから出航時刻まで船内うろうろして甲板待機。

めちゃくちゃ晴れてるじゃん!昨日こそ晴れてほしかった・・・。
    でも太陽の方角は若干霞んでるから気温が上がったら霞むかもなぁ。
    今日は神社しか行かないから雨さえ降らなければどうでもいいのじゃよ。

鳶かなー?

8:50出港!
    街の中心地にそびえ立つ東横イン・・・つよいな!手前のターミナルビルもでかく見えるけど、東横インは14階建てだったもんなぁ。

なんか自衛隊のお船がいる!しかも2艦!(数え方これであってる?)

番号しか分からないなー。3513・・・しまゆきか~(あとで調べた)

わー、こっち格好良いーーーー!

3520・・・はたかぜか~。
    最近練習艦に種別変更されたらしいけど大きいね!
    あとで調べたら31日に下関で特別公開があったらしい。なるほどね~。

それにしても対馬大きい・・・。

船室に戻り壁に持たれてうとうと。
    フリーWi-Fiあるけどコンセントがないのがなぁ。

芦辺港だーーー。

小学生たちは博多じゃなくて壱岐なのか!どこ巡るんだろ?
    早めにスタンバイしてたので2番目に下船。速やかに移動してタクシー乗り場に向かったら・・・タクシーいないんですけど!?
    観光案内所に行って聞いてみたら、もしかしたら向かいのイオンにいるかも~って言われたのでイオンに行ってみることに。

・・・うん、いなかった!!!

仕方ないのでタクシー会社に電話したら、30分くらいかかるとか言われて微妙~。11:53国分寺のバスに乗れないじゃん。
    他のタクシー会社に電話しても同じだった・・・。

いきなり詰んだ・・・。

いやまぁ、月讀神社に行けないってだけで、絶対外せない天手長男神社には行けるからいいっちゃいいんだけど。うちの田舎の無人駅でさえタクシーいるのにさぁ、1台くらいいてもいいじゃない。

今から乗れるバスはというと11:40・・・11時前に着いたのにこれもったいなさすぎるでしょ。すべてはバスの本数が少ないのがいけない。
    タクシー探してうろうろしてる間に出ていった11:09のバスは勝本経由なのでめちゃくちゃ時間かかるんだよねぇ(タクシーでショートカットして月讀神社近くの国分寺バス停からそのバスに乗ろうと思ってた)
    仕方ないのでフェリーターミナルに戻り、ベンチで検索しながらコッペパンをもぐもぐ。このあたりで何か昼ごはん食べれたらよかったんだけど、ないのであった。

理想的な古いバスがきたぞ!離島といえば古いバスでしょ!(対馬ではLED表示のバスと2度すれ違った)

予想通り中も古いな。いいぞいいぞ。
    イオン前からおじいちゃんとおばあちゃんが乗ってきたんだけど、バスルートが分からん・・・え、これ乗ってて大丈夫?ってちょっと不安に(室蘭の悪夢)
    いやでも行き先表示最終的に郷ノ浦だったから間違いないはず。なぜかフェリーターミナル~イオン~ジェットフォイル乗り場でUターンってルートだったからびっくりしたよ。
    びっくりといえば、壱岐交通のサイトが劇的に分かりにくいよ!地方のバスサイトほんと分かりにくいところが多いけど、これは1位ですね。えぇ。ストリートビューで見てもバス停の案内板が見つけられないところがあって困ったし(基本片側にしかないっぽい)

のどか~~~。

ぐるっとまわって芦辺の漁港の方にきたので、しまった左側に座るべきだった!って思ったものの、信号なんてないし乗ってくる人もいないのでなかなか移動できず。

どこ走ってるのか分からないままぼんやり外を眺めてたら左手に海ーーーー!え?海!?しかもだいぶ高いところ走ってるね?

って慌てて撮ってたら突然運転手さんから「撮れました?」って聞かれてびっくりした!運転手さんの後方3列目くらいに座ってたのに。

で、ちょっと走って一瞬停まってくれたから何かと思ったら目の前に砂浜が!うぉぉ・・・・あれ?もしかしてわざわざ一瞬停車してくれた?

慌てて左側に移動して数枚撮ってお礼を。
    いやー、壱岐には海水浴場がぼちぼちあるのは把握してたけど、どこも寄れそうもない=海は港でしか見れないと思ってたからラッキーだった。月讀神社行ってたら見れなかったもんね。
    サイトは劇的に分かりにくいけど運転手さんはいい人だった・・・。
    それから壱岐で一番大きい病院を経由して団地入口(団地どこ?)で下車。

・・・なんでこんなところを歩いてるのか私は。
    下り坂だったし、気温も暑すぎず寒すぎず、風がそこそこあって楽だったけど。

いやしかし・・・待って!あれ!!

天手長男神社、どう見てもちょっとした山じゃん・・・。
    あの石段はさすがに登らないよ!!(西国第31番札所長命寺808段の悪夢)

着いた。ちょっとした山っていうかちょっとした古墳のようでもある。

流石にあの石段は登りたくないのでこっちから。

思ったより急!!!って思いながら歩いてたら、後ろからエンジン音が聞こえてきてタクシーが追い越していった・・・え?タクシー?

ここの手前に停まってたんだけど、撮るのに邪魔じゃなかったからいいや。ってかタクシーで参拝に来る人が?って石段登ったら男の人がいた・・・やっぱり同じく一の宮巡りしてるんだろうな。

一の宮に見えないグランプリ1位といわれている天手長男神社に到着(申し訳ないけど私もそう思う)
    や、壱岐には2ヶ所あるんだけど、興神社の方は車じゃないと無理なところだし、やっぱり無人だから(御朱印欲しい場合は事前連絡だったはず)

参拝してからいそいそと。

・・・あってよかったーーーーー!
    3種類の大きさの書き置きが準備されていた。ありがたい・・・。

鬼凧(おんだこ)が飾られていた。

微妙に感じるのは拝殿も本殿も台風に備えて(?)がっちり覆われているからである。

摂社、先に来てた男性がお参りしてたのでそのあと入ってみたら安産祈願なのベビー服がぎっしり奉納されてた。ちょっとびっくりした・・・。

あとはこんな感じで。

石が積まれてたり。

まっすぐ降りたらそりゃ時短にはなるけど、かなり足場が悪そうだったのでさっきの坂道をてくてく下る。

ぐるっと回って地上から。いやー、これは上るのも厳しいけど下りるのも厳しいって絶対。

ちょっと先に天手長比売神社跡があるんだけど、そこまでは行かず。ズームでなんとか。

天手長男神社の御朱印。

喉渇いたのでダイレックスで麦茶買って、なんかもう疲れたので1本早いジェットフォイルに乗ろうかな~って気分になり、予約してたから電話して変更できるか聞いてみたら、1本早い14:10の便は芦辺港発だった~~~!
    完全に見落としてた・・・。
    わー、電話してよかった~!と同時に、電話してたせいで住吉神社に行けるバスを僅差で逃した。まぁ、そこまで乗り気ではなかったからいいけど(宮司さんいない時もあるらしいし、折り返しのバスの時間まで1時間あるからどうしようかと思ってたし)

そんなわけで柳田のバス停で20分以上待つことに。タクシーがたまに通る・・・けど、壱岐でもタクシー貸切にしたらえらいお金かかっちゃうもんなぁ。対馬はほら、海神神社と和多都美神社に行く手段がないから仕方なかったけど。
    主要道路のはずなのにこの本数である。15時16時台がないせいでもうどこにも行けないんだよねぇ。戻って来れない(ジェットフォイルは16:55)

13:25、ようやくきたーーーー。

シート配置は今風だったけどなかなかこちらも年季が入ってると見える。

どんぶら揺られて郷ノ浦の街中で下車(突然そこが終点だったため)

てくてく歩いて街中にある塞神社へ。

壱岐の神社調べてたら絶対紹介されてるんだよここ。まぁ、そうだね、うん。

御神体、岩かな?よく見えなかったけど。

ねこーーーー!

御朱印があるわけでもないので参拝したらサクッと立ち去り、ふらふらと街中を歩く。
    郷ノ浦、フェリーターミナルあるけどこの周辺に見どころがないんだよなぁ。

ムラサキウニ!壱岐といえばウニなのにウニ丼食べ損ねてしまった。今から食べる気にはならない。

と、いうわけで唯一まともに営業してそうな洋食と珈琲の店トロルへ。

空いてたので入って右側の広いテーブルに座らせてもらった。

ケーキセットを注文。

本当はここのハンバーグもいいなぁって思ってたんだよね。すべてはバスの本数が悪い。

ケーキはチョコかチーズケーキが選べたんだけどチョコで。
    ナッツがざくざく入っててなかなかよかった。コーヒーはコーヒーマシンで淹れてたけど、酸味少なくて好みの味。
    しかしこれから暇すぎるんだがどうしたものか・・・。一支国博物館までタクシー片道2500円くらいかかりそうだから無理だし。
    いやほんとなんなん・・・まだ14時半なんですけど?ジェットフォイルは16:55なんですけど??(遠い目)
    仕方ないので店を出て、近くにある神社へ。

なぜこんなところを私は歩いているのか?(自問自答再び)

ムラサキオオツユクサ、小学校の頃めっちゃ鶏に食べさせてたな(食べさせてよかったのか謎)

国津意加美神社に到着。

手水舎はあったんだけど、

賽銭箱なかったんですけど・・・。
    壱岐は島の広さの割にめちゃくちゃ神社の数が多いんだけど、ほとんどがこんな感じの無人かつ開いてない神社なんだよなぁ。

稲荷社かな?

拝殿右側にあった摂社。こっちは石で出来た・・・祠っぽい。

一応社務所というかちょっとした建物はあった(なんていうか集落の集会所のような感じのが)

さほど見るところもなく。戻りますか・・・。

可愛い装飾テント、喫茶店か!?って思ったら美容室あるある。

そうだ、ここの2階のハンバーグも気になってたんだよねぇ。

・・・時間が時間だからか営業終了してた。気になるやん?世界のハンバーグって。
    で、この建物の1階の土産屋がぼんやり営業してたので、なんとなく入ったらあおさがあったので購入。あおさだけじゃなんなんで古代米も購入。あおさ、友人が帰省した時に何度か買ってきてくれたんだけど結構好きなんだよね。

あおさは適当にちぎって味噌汁に入れると美味しいし、ジップロックに入れて冷蔵庫で保管すれば1年くらい持つのでおすすめ!
    ただ、持って帰るまでバッグの中が磯の香りになるけど。

鬼凧がここにも。そういえば土産屋でも売ってたな。

本当にもう見るところがないので、てくてく歩いてターミナルへ向かう。
    古そうだけど旅館じゃなくてホテルっぽいところもあったなー。いやでも昨日15:25のフェリーで対馬脱出はちょっと無理だったし、ANAパックの壱岐の宿は旅館しか出てこなかったから仕方がない。

友人の地元だからもうちょっとちゃんと見たかったんだけど、バス本数がなくて移動できないからどうしようもない。観光バスは休止してたし、観光タクシーは郷ノ浦起点しかなかったから仕方がない。

てくてく歩いて郷ノ浦ターミナルに到着。もうチケット発売してたので検温して予約してたチケットを購入。
    待合室でひたすら時間を潰す。

16時半すぎにやってきた。窓の外から撮れたらなぁと思いながら撮ってたら、おじさんがやってきて特定の時期だけ夕日とフェリー入港のタイミングが重なる話をしてくれて去っていったんだけど、今の時期ではないようだ(なので特定の時期は聞いた瞬間忘れた)あ、あとおじさんはよくみたらターミナルの職員だった。なるほど。

まぁでもいい感じだったよ。

いつのまにか人が増えたなと思ったらツアーの旗持った添乗員さんがいた。いやほんとこの時期でもそれなりにツアー客いるんだな・・・。

ツアー客は1階だったみたいで2階はほどよい埋まり具合。はじっこの後ろにしててよかった。別に下船急がないしね。
    それにしても九州郵船の予約サイト、今の時代にプロバイダのメール登録させるのはどうかと(gmailとヤフー登録出来ず)座席まで事前に押さえられるのはよかったけどさ。

さらば壱岐!
    メインの天手長男神社に行けたからいいんだけど消化不良な感じ。

右側押さえててよかった。窓の水滴跡のせいでぼんやりしか撮れなかったけど。

糸島あたりかな?九州が見えてきた。

心の目で見て欲しい。ドーム~福岡タワー~マリノア方面。

18時ごろ、ほぼ定刻で博多港に到着。月が出ていた(右上)

着いてもバスの時間までちょっとあったのでぼんやりとバス停で待つ。タワー電気ついてなかったなー。
    西鉄バスにどんぶら揺られて駅前一丁目で下車。

信号を渡って如水庵へ。
    ここの如水庵来るの初めてかも。場所が微妙よね?本店なんだけどさ。
    電子クーポンが使えたのでグッズと共に2000円分使った。助かった~。電子クーポン使えるところが思い浮かばなくて、もうこれはマルイで靴を買うしかないとか最初思ってたんだよね(旅先で靴を買うな)

のし付きのどら焼きとグッズたち。
    黒田家、アツいな・・・(明日観に行くよ!)

もう疲れたのと、お腹空いてることに気づいたのでチェックインより先にKITTEに行くことに。
    KITTEにコーデュロイカフェがあったなんて知らなかったよ。いつの間に?
    KITTEというかマルイというかが、ほぼ電子クーポンに対応しててくれて助かった・・・。

久しぶりにコーデュロイカフェのカレー食べたけどやっぱり美味しい~。好き。

それから2階あたりで雑貨でも買おうかな~って向かったら、コスメコーナーでも電子クーポンが使えることが分かったので下地とフェイスシートを購入。
    電子クーポン6000円をなんとか使い切ったぜ!

博多駅を突っ切ってフォルツァ博多駅筑紫口1にチェックイン。
    あ、これはいい机と鏡の配置ですな(最近折り畳みの鏡を置くところが増えてるけど使いにくいんだよね)

チェックイン時にもらった紙クーポンを握りしめ、博多駅の治一郎に向かいバウムクーヘンを購入。本日の予定終了!!!
    明日に備えて就寝。