阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福岡市博物館<br />http://museum.city.fukuoka.jp/<br /><br />■道の駅阿蘇<br />https://www.aso-denku.jp/<br /><br />■阿蘇神社<br />http://asojinja.or.jp/<br /><br />■cafe Tien Tien<br />http://tientien.jp/

全国一の宮巡り完拝の旅、3日目〜福岡市博物館・阿蘇神社編〜

2020/10/28 - 2020/10/31

まいまい

まいまいさん

■福岡市博物館

■道の駅阿蘇

■阿蘇神社

■cafe Tien Tien

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

9時過ぎにチェックアウトして博多駅で友人と合流し、西鉄バスでぴゃーっと福岡市博物館へ!
    西鉄バスの都市高速経由好き・・・。

右の人誰?って思ったらおもてなし武将隊の人だった。

中に入ったらしょっぱなから日光一文字!

格好良い~~~。

ほんと福岡一文字の刀好きだわ・・・。

北条氏直から日光一文字と吾妻鏡とともに贈られた法螺貝。
    日本三名貝のひとつって書いてあったけどあと2つはどこのどれなの・・・?

これも北条氏直から贈られた琵琶を入れる蒔絵箱なんだけど、琵琶の形を考えたらそりゃこうなるよなって思うけど変な形だな。
    あとシダを漢字で羊歯って書かれるとギョッとする。

それからへし切長谷部きたーーーーー!
    わーーー、ほんと圧切(へしきり)ってのがぴったりだな。

金象嵌、いいよね・・・。めちゃくちゃ大事にされてるじゃん長谷部。

長谷部の拵は安宅切とお揃いなんだねぇ。

他にも結構刀あったんだけど割愛。ほぼ撮影可能だったのありがたい・・・。

で、でた~!官兵衛の甲冑~~!
    私、甲冑は怖いなって前から思ってて、それで大山祇神社の宝物館避けたんだよね(時間なかったのもあるけど)
    明るいところだったら大丈夫かな。そんなに展示数多くなかったし。

長政の甲冑・・・ほんとにこれなんだな。

描かれてるってことは実践でこれ被ってたんだよなぁ・・・。
    どうでもいいけど、上の書が微妙に斜めってるのが味わい深い。

っていうか黒田家の兜ってどうなってるの・・・おかしくない?謎センスすぎるでしょ!って思ったけど、他の武将も大概だった気がするので、時代的にはイケてるのかもしれない。

待ってw大きすぎるでしょw重いでしょこれwww

キャプションに笑ってしまった。そりゃそうだろう(笑)

伊藤若冲の付喪神図もだったの!?

思ったより見応えあって、気づいたら結構いい時間で焦った。
    慌てて常設展示室で展示してる日本号を見に。

思った以上に大きい!そして細い!

いやー、しかしこれは・・・素晴らしいね。そりゃ呑み対決もするわ。

こんなに螺鈿でキラッキラなの知らなかった。

迎えに来てくれた友人の旦那さんと合流し、レッツゴー阿蘇!
    都市高速走ってたら、新型コロナのせいで就航できないクイーンビートルがいた。新しくなったのにねぇ。

日本道路交通情報センターにも表示されてない謎の渋滞にハマってぐったり。
    なんとか基山まで来たのでここでおひるごはん。
    むっちゃん万十食べたかったのに謎の大量注文が入ってて買えず。なんなんだ今日平日だぞ・・・。

ごぼう天うどんで落ち着く。

熊本インターで降りてザ・郊外って感じのところを走って、予想通りピカピカの看板が出てたので迷わず北側復旧ルートへ。
    ミルクロード迂回時は43分かかってたのが15分に短縮ってどんなだよ・・・って思ったら快適すぎた。

新しいトンネルって明るいんだな(これが長かった)

トンネルを抜けたらこの景色!

阿蘇~~~!(今日はもくもくしてなかった)

で、この北側復旧ルート、13分くらいで抜けたよ。早っ。

一般道に合流し、スイスイ走って阿蘇駅に到着。
    水戸岡駅舎だな~。色味落ち着いてるからいいけど。

ワンピースは最初の頃しか読んでなかったんだけど、なんとなく撮っておいた。

顔はめパネルじゃなかった。

作者が熊本出身で、寄付したお金で各地に銅像が立ってるんだっけ?寄付金で銅像って・・・って意見あったらしいけど、熊本県庁前にあるルフィ像の経済効果が年間約26億円に上るとかなんとか。

外からでもホームがちょっと見えたので見てみた。くろちゃん!

ななつ星の朝食会場はあそこか~。今ななつ星ってどんなルートだっけ?
    撮ってたら近くの踏切が鳴り出した!なんというタイミングのよさ!

普通列車がやってきた。

肥後大津ー宮地ってまた妙な区間だな。交換可能駅なんだろうけど。
    豊肥本線は普通列車の時刻チェックしてなかったからどういう乗り継ぎになるのか知らないんだけど、ちょいちょい乗り換えになるのかな?

隣の道の駅へ。
    お目当ての日本酒蛍丸は売ってなかったけど蛍丸サイダーがあったのでお買い上げ。あとくまモンのもなかもお買い上げ(変わった形のもなかは買うしかない)

くまモンはどこにでもいる・・・。

それからいよいよ阿蘇神社へ。
    まだ15時半なんだけど、もう夕方の雰囲気。
    楼門・・・まさかこんなことになるなんてね。いつでも行けると思って油断してたらいけない。

池の周りにはカラーコーンが置いてあって入れないようになってた。

手水舎の水が勢いよすぎて笑った。湧水多いところだけどさぁ・・・。

正面から入れないのでね。

いざ参拝。
    本殿(3つの神殿)は修理終わってて、さっきの還御門も修理終わってて、今絶賛再建中なのが拝殿!(と、翼廊)

ちらっと見れるようになってた。

ズーーーム。

絶賛作業中。

復旧状況の解説がどどーんと。
    御朱印は新型コロナの関係で書き置き対応になっていた。

なんかもうすっかり夕方の雰囲気。微妙に寒い。

清水建設なのね~。

中がチラッと見えたんだけど、使える木材は使うって感じなんだろう。まだまだっぽいなー。令和5年12月修理完了予定だもんなー。

阿蘇神社の御朱印。
    これで全国一の宮巡り完拝だーーー!(一応)(マイルールで)

阿蘇神社の向かいに観光案内所とか休憩スペースがあったんだけど、水車がぐるんぐるん回っていた。

湧水も多いし、湧水スポット一覧表看板があったりした。

季節がよかったらレンタサイクルでうろうろするのもいいんじゃなかろうか。

それから車でちょっと移動してお目当てのカフェへ。
    神社から徒歩だとちょっと距離あるね。

何軒か固まってあるらしく、お目当ての向かいもカフェだった(ただしオープンスペース)

お目当てはこちら。

おしゃれ~~~。こういうリノベしたところはだいたいおしゃれ~~~~。

隣のお店に明かりがついてたんだけど何屋さんなんだろう?

ほんとおしゃれ・・・。

ケーキセットで、私はブリュレのセットにしてみた。
    コーヒーが思ったよりたっぷり!デュラレックスってアンバーガラスもあるのか。サラダボウルをカップにする発想はなかった・・・。
    デュラレックス安いし強いし1つくらいアンバーガラスの容器かカップほしいな~。飴色かわいいよね。
    ブリュレもコーヒーも美味しかった~!

会計してたらEテレのふるカフェ系ハルさんの休日の写真が!えぇぇ?ここ放送されてたの?不定期放送と再放送が多いせいで見逃してたよ・・・。
    検索したら放送は4月9日だった。うん、見てないね!再放送希望!

湧水多し。

こっちも湧水っぽいね。

帰ってる途中、踏切の音が聞こえるな~って思ったら、いこいの村駅にキハ40がいた!
    もう薄暗かったからブレブレだけど。

日が暮れる~~~。

北側復旧ルートをぴゃーっとな。やっぱり13分くらいで抜けたね。

前方に夕陽。
    空港のせいで謎の立体交差になってるバイパスを通り、それからひたすら無のゾーンを走ってほんとにこんなところに熊本電鉄の駅があるんかいな?って走ってたら突如それなりの街が現れて駅があった。30分に1本だから間に合ってよかったよかった。

着いたらちょうど入線してきた。

最後慌ただしく友人夫妻とお別れ。
    まぁ、友人とは明日もまた会うんだけど。

18:11御代志駅発車。
    で、もう結構いい時間だし疲れたし寒いので市電は諦めて上熊本からJRでいいやって思ったんだけど、そうすると待ち時間が結構発生してしまい、熊本電鉄を完乗してからJR上熊本から熊本駅に行くと20時前近くになってしまう。なにそれしんどい無理。

ってわけで、せっかく御代志駅まで送ってもらったのに藤崎宮前まで行く気力がなくなってしまい、北熊本で乗り換え。
    まぁ、今回もまた市電完乗できないしなぁ。

18:41上熊本到着。

JRに移動し時間があったので明日の切符を1枚発券してもらったり、キューポをSUGOCAに移動させたりした。

ようやくきた817系に乗り込み19:08熊本駅下車。
    肥後よかモン市場の飲食以外の店、19時で閉店してた・・・新型コロナめ!
    明日朝ダッシュで酒屋チェックしなくちゃじゃない・・・。
    疲れたのでもうモスでいいよって思ったらサラダセット売り切れてたし単品で頼んだらえらい時間かかった。ぐったり。

駅のコンビニでいろいろ買い込み、東横イン熊本駅前にチェックイン。
    高層階にしてたので景色がよかった(そりゃそうだ)

駅にアミュプラザとブラッサム(JR九州ホテル)できるのか!そりゃあいい。
    昔から熊本駅ってしょぼかったもんね、ミスドとモスはあったけど。

最終日につづく。