湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の滋賀をホテルだけ予約し出掛けました。<br /><br />太郎坊に行って後はゆっくりしようと。<br />1日目は予定通り太郎坊宮に行きました。<br />2日目も暖かな良い天気で、長袖シャツ一枚でも十分な位。<br />バタバタしないと決めていましたが、もともと貧乏性なので天気が良かったらじっとしてられず、朝食頂きながら中山道の宿場町に行こうか?<br />メタセコイヤの並木も良いなと。<br />結局湖東三山に寄って帰ることにしました。<br /><br />1日目太郎坊宮と2日目湖東三山の旅です。<br /><br />

晩秋の滋賀を訪ねて 1

2020/11/23 - 2020/11/24

ごんちゃんさん

晩秋の滋賀をホテルだけ予約し出掛けました。

太郎坊に行って後はゆっくりしようと。
1日目は予定通り太郎坊宮に行きました。
2日目も暖かな良い天気で、長袖シャツ一枚でも十分な位。
メタセコイヤの並木も良いなと。
結局湖東三山に寄って帰ることにしました。

1日目太郎坊宮と2日目湖東三山の旅です。

2.5
自家用車 徒歩

一番遠い駐車場に車を止めて、正面に見える三角の山太郎坊宮に歩きます。
    標高350m赤神山に建つ神社です
    赤神山は昔から「神様の山」「天狗が住む山」「修験道修行の霊山」と言われてたそうです。

こんな近くにも駐車場あります。
    そして、更に山の中腹にもあります。
    太郎坊さんの駐車場は広くて、何か所も有り、しかも無料です。

参道左手に石碑がありますが、、、?

この辺りから長い石段が始まります

740段余りの階段です。

残りの紅葉がちょこっと。

成願寺さん

振り返るとこんな石段

祈祷殿

確か不動明王様が祀られていました

中腹の駐車場近くにはボチボチ参拝者さんもいました。

永安殿

御霊水
    ここの手水舎右手から太郎坊頂上に行きます。

赤神山(太郎坊)→ みつくり山方面に。

ゆっくり歩いても約30分もかからず登れます

• 山道

山道

誰にも会いません。
    余りに一人ぼっちだとちょっと心配になりかけたところで、
    丁度年配のご夫婦が下ってこられたのでお聞きすると家族連れとカップルの方が
    登って行かれたとの事で、ほっとして進みました。

200m登りました。

滋賀県の山は戦国時代の城跡が沢山あり隣の小脇山も佐々木氏の居城だったそうです。

500M登ってきました後200M
    右折すると箕作山の方面です。
    太郎坊は左折します

下山途中ここで地元の家族連れの方に会いました。
    これからみ箕作山にある神社の紅葉を見に行かれるとの事でした。

帰ってから調べたら箕作山→小脇山→岩戸山→十三仏口に行くコースもあり
    それ程アップダウンもないことが分かりました。
    家族連れの方が小さな孫ちゃんを連れておられたのも納得しました。

こんな道
    かなり大きな木が倒れて根っこが。

開けてきて、尾根道です。

もうちょっとかな?

この辺でご夫婦に会い頂上はそこですよとの事。

到着。

太郎坊山頂上です。

遮るものは無く全部見渡せます。

八日市の市街地です。

誰もいません

ここで暫く座っていましたが下ります。

木が倒れて根っこがこんなになっても生きてます。

結構風が強いのかな。

500M下りてきました。

もうほとんど落葉してます。

落ち葉がサクサクと足に優しい道です。

誰の歌か読めません
    説明も有りません

ここで御守買いました。

夫婦岩

岩の間は80cm
    心の悪い人は挟まれるらしいです。

帰りはらくちん

一願成就社
    自分が一番望むことを一つだけお願いしました

鳥居が沢山

帰りはらくちんでした

ここだけ綺麗な紅葉が残っていました。

あの山の頂上まで登ってきました。
    今日の予定は終了。
    ホテルに向かいます。