奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行二日目です。<br />ホテルが観光地と駅前という立地を生かしてちょっと不規則な行動をしてみました。

冬の奈良旅行~2泊3日ゆったり女一人旅~二日目

2020/02/08 - 2020/02/10

MIKさん

2020/02/09

奈良旅行二日目です。

高速・路線バス

6:30頃ホテルを出発しました。
    寒さはありますが、せっかく宿泊したので朝イチで行動します。
    駅前のローソンでコーヒーをマイボトルに詰めてもらい、バスに乗って奈良公園を出発します。
    まだ人通りも車もほとんどいない静かな奈良公園に到着しました。

飛火野から見た朝焼けです。
    空が白んでいくのがわかります。

若草山から朝日が昇る様子です。
    冬の朝のキンとした寒さのなか、昇る朝日に荘厳な気持ちになりました。

朝日を浴びて草を食む飛火野の鹿。

しばらく鹿さんたちを撮影

飛火野から移動します。

お手洗い待ちしている鹿を発見。

東大寺に到着しました。
    門が開く朝の8時ですが、まだ全然人がいません。
    前日の昼間に訪れていたのでそのギャップがより感じられます。

こんなに人のいない東大寺は初めて見ました。
    感動。
    青空に建造物が映えますね。

コロナ収束を願ってきました。

有名な大仏様の鼻の穴と同じ柱の穴ですね。
    近くにいたお客様のご厚意で年甲斐もなく、一人なのにくぐってきました。
    小学生以来ですね。
    この人の少なさからできたので、一人じゃちょっと…という方もこの時間ならねらい目かもしれません。

またてくてくと移動します。
    鹿のいない風景を写真に撮ると奈良っぽさないですね。

春日大社の方までやってきました。
    鹿と鳥居です。
    目的は春日大社ではないし、春日大社には夜にまた来ようと思っていたため、ここまでです。

目的は飛火野で行われる「鹿寄せ」です。
    ホルンを吹いて鹿を呼びよせる行事だそうです。

続々鹿が集まってきました。
    なかなか壮観な光景です。
    これでも奈良公園中の鹿の1割程度だそうです。

集まった鹿はご飯がもらえます。

夜明けから活動していましたが、ここでいったんホテルへ戻ります。
    連泊している強みですね。
    この時点で10:30くらいです。
    一時間ほど休憩して、また出発します。

バスで唐招提寺、薬師寺方面へ向かいます。
    ホテルの目の前のバス停より20分くらい。

唐招提寺最寄りのバス停で下車しましたが、いったん唐招提寺から離れてくてくと15分ほど歩くと垂仁天皇陵に到着します。
    のどかな風景の中にこんもりとした一角は遠くから見てもすぐにわかりました。
    いまでこそ、古さが際立つ古墳ですが、この当時からしてみれば最先端の建造物だったあんだろうなあと思いを馳せました。

また同じ道を戻って唐招提寺に行きました。
    奈良には何回も来ているのに初めて行ったんですがすごく感動しました。
    古都奈良の良さが詰まっていると感じました。
    古さの重さが半端なくいいです。
    こちらの金堂はガイドの方曰く、日本産の木材を使用したものでは最古の建物らしいです(すごいアピールされた)
    仏像もパワーがあって印象深いです。

薬師寺へ向かいます。
    たぶん薬師寺の門の一つが梅の並木道になっていてとてもきれいでした。

薬師寺の金堂です。
    1976年再建だそうできれいです。
    迫力ありますね。

雪がチラついたこの日、お客さんもまばらでした

梅がきれい。
    春ですね。

ホテルに戻りました。
    小腹がすいて甘いものが欲しくなったので、ホテルすぐの奈良駅の駅ビル内にある「天極堂」さんで葛餅とお抹茶をいただきます。
    二日連続の葛餅なんて嬉しいですね。

寒くて疲れたんですが、せっかくだしと思いなら瑠璃絵に今日も行きます。
    この日は春日大社の方へ向かいました。
    参道もきれいにライトアップしています。

春日大社へ着きました。
    荘厳ですね。
    灯りに朱色が照らされる様にうっとりします。

春日大社は中に入ることができます。
    幻想的なぼんぼりに照らされた堂内の散策は夜ならではですね。

これでこの日は終了です。