2020/02/08 - 2020/02/10
MIKさん
時間ができたので普段なかなか行かない奈良に行きました。
名古屋から奈良は交通手段がちょっと不便なので、この機会にゆったりと滞在することにしました。
あまり旅程を詰めなかったのでグタグタしたところもありますが、気ままに過ごした日記をどうぞ。
- 高速・路線バス
名鉄バス10:50発の便に乗って名古屋駅を出発します。
奈良までは約2時間30分。
近鉄電車でも新幹線で京都経由でもだいたいこんな感じなので運賃の安いバスでコスパ良く行きます。
バスの中で昼食食べるかなと思ってお弁当買いましたが、基本的に車では酔いやすいのでひたすら寝てました。
なので結局ここで食いっぱぐれます。悲し。
JR奈良駅に到着しました。
奈良公園は近鉄奈良駅のほうが近いんですが、安くてきれいなホテルがJRの方に残っていたのでそちらを選択。
スーパーホテルLohasJR奈良駅
こちら新しくてキレイだし、大浴場もあって良かったです。
バスターミナルの目の前なので奈良公園との行き来もしやすかったです。
ホテルにチェックインはまだできない時間なので、荷物だけ預けて奈良公園に向かいます。
JR奈良駅から奈良公園は結構距離があるのですが、バス移動で固まった体を動かしたかったのと着いたらテンションが上がったので歩いて向かいました。
バス移動で疲れているから早々に帰ってチェックインして夜になら瑠璃絵を見に行こうと思った目論見は崩れていくのでした…。 -
猿沢池と興福寺の五重塔が見えてこれぞ奈良!と気分が盛り上がります。
なんとなくぶらぶら歩いていたら、奈良公園から逸れてならまちの方へ向かっていたので着いた早々お茶することにしました。
この辺は本当にノープランです。
そしてたどり着いたこちら。
雰囲気良さそう☆と入店しましたが、本当に雰囲気良かったです。
現代へ続く古都の喫茶って感じですよね。 -
寒いしおしるこなんか食べたいなーと思っていましたが、葛しるこを見つけてそれに。
奈良ですから、葛ですよね。
お上品な味ですごく美味しかった。
お茶も合いますね。 -
お店を出て奈良公園に向かいます。
マンホールって地域色出ていいですよね。
鹿かわいい。 -
浮見堂に到着です。
この辺で雨降ってきて、浮見堂で雨宿りしました。 -
奈良ですねえ
鹿さんこっち見てる。
東大寺です。
今見るとたくさんの人がいるなあとしみじみしますね。 -
二月堂
二月堂からの奈良市街
遠くに見える興福寺の五重塔
二月堂からの道って風情あっていいですよね
せんとくんやっと!
奈良=せんとくんのイメージあるので -
一休み
おでんと日本酒 -
観光案内で今はこれくらいしかやってないよ~と言われたなら瑠璃絵というライトアップイベントがあるのでそれを見に行きました。
奈良とか京都もですけど、寺社仏閣の街は夜やることなくなってしまうので夜に楽しめるイベントはいいですね。 -
黄昏の鹿
夕焼けの色ってきれいですよね
門の外から眺める感じでしたが、小窓?が開けてあり大仏様のお顔が覗けるようになっていました。
奈良八景に『猿沢池の月』というものがあるんだそうです。
夜景も堪能したので帰ります。
奈良公園にあった釜めし専門店「志津香」でテイクアウトしてホテルでいただきました。
有名店で結構並んでましたが、ちょっと後に行ったら行列がなくなったいたのでタイミング次第かなと思います。
バスで奈良駅に着いてから夜の8時ころまでずっと外だったのでなんだかんだくたくたです。
奈良市(奈良) の旅行記