岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は龍泉洞へ向かう。バスの本数が本当にない。宮古駅から岩泉小本駅まで電車で向かうつもりだったが、これが台風の影響で土砂崩れのため不通となっている。はたまたどうしよう。<br /><br />龍泉洞は驚くほど透明度が高く、吸い込まれそうなほどの色をしていた。<br /><br /> 龍泉洞<br /> 岩手銀行<br /> 盛岡信用金庫<br /> もりおか啄木賢治青春館<br /> 啄木新婚の家<br /> 光源社

岩手一人旅。盛岡、宮古、遠野、中尊寺へ②。わあ~、すごい透明度。龍泉洞編

2019/11/05 - 2019/11/09

もりおか啄木賢治青春館
 啄木新婚の家
 光源社

高速・路線バス JRローカル

朝食を頂きます。
    ここの朝食は岩手県人気投票1位の朝食らしい。

浄土ヶ浜旅館 宿・ホテル

3色丼か海鮮カレーかを選ぶようになっていたと思います。
    人気の高い3色丼をチョイス。
    朝から帆立の浜焼きなんて贅沢。

これが人気の3色丼。
    ほぐした鮭、いくら、鱈などが入っています。

駅まで送ってもらいます。
    今日は電車で、岩泉小本駅までいき、バスで龍泉洞へ行く予定でしたが、台風19号の影響で途中から不通になっているらしい。
    どうしよう。困った。
    infoで相談すると、電車で行くと、その先から代替えのバスだ出ているようだ。
    でもそのバスだと、岩泉小本駅から乗る龍泉洞までのバスの時間がぎりぎりだ。

ちょっと早めのバスになるけれど、宮古駅から岩泉小本までもバスが出ているので、このバスで行くことにした。
    宮古駅8:30  岩泉小本駅9:47着 930円

宮古駅

岩泉小本駅はちょっと変わっている.
    駅の下が防災センターになっている。この建物を下りて、外に出ると、すぐバス停があった。
    バス停がわかるか心配であったが、わかりやすくてよかった。
    10:10発なのでちょっと時間があり、建物の中に休憩所があったのでしばらく休んでいる。

岩泉小本駅

10時10分発 龍泉洞へ向かう。640円
    途中の景色。

10時36分着。  25分ぐらいで着いた。
    バスの本数が本当にない。
    帰りも盛岡駅に行くバスは、8:55,13:30,16:00しかない。
    13:30発に乗るので、2時間ぐらい時間がある。

龍泉洞。

あまり来ている人がいない。
    この入口から入っていきます。1000円

中は薄暗い。

ほのかに灯りが灯っているが、一人だと怖いなあ。
    鍾乳石の壁が押し迫っているよ

龍泉洞は日本三大鍾乳洞の1つで、他には山口の秋芳洞、高知の龍河洞があります。
    高知は行ったことがないなあ。

玉響の滝。
    轟音がしてきたと思ったらすごい水の勢い。

水が行きよいよく流れている。透き通ったきれいな水。

洞内の長さは、4088mまで確認されていて、今でも調査が続けられているそうです。その奥からは清水が湧き出ていて、数か所の地底湖があります。
    洞内の室温は10℃前後なので、寒い。

竜宮の門を通りさらに進んでいきます。

鍾乳石

階段を下りて行くと…。

第一地底湖です。水深35メートル。

中に灯りが灯っていて、深さがわかります。

第二地底湖。

水深38m。

第三地底湖。水深98メートル。一番深い。
    ぐっと深くなった。

すごい透明度が高い。

深く青いトラゴンブルー。
    吸い込まれそうなきれいさ。神秘の地底湖。

ここから先はこんな注意書きがありました。
    「昇り階段が165段あり、ムリだと行くしか思う人は引きかえしてください。」
    行くしかないでしょ。

現在の位置が示されている。水面から35m。
    気温と湿度が表示。

石柱。
    ここまでなるには何年かかるのだろう。

ここまで来ると、はるか下に見える地底湖。

額縁と一緒に撮ると、人のように見える鍾乳石。

わあ、こうもりも発見。

まだまだ時間があるので龍泉新洞科学館にも入ってみます。

ここは昭和42年に発見された鍾乳洞で、中には土器や石器などが展示されています。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

時間があるので、この周りに遊歩道があるのでちょっと散策に行ってみよう。

小川が流れ、素敵な場所です。

少し紅葉が残っています。

散策するにはベスト。

近くにあったお店カフェ・ポンテでランチ。

岩のりらーめんとヨーグルトがついてきました。850円

13:30発やっとバスがきた。盛岡まで2690円高いですね。
    学校のような休憩所。 途中1回トイレ休憩があります。

盛岡には15:54着。

昨日見られなかった岩手銀行にやって来ました。 300円
    明治44年に盛岡銀行の本店として落成。2012年に営業を終了し、3年半の保存修理工事を終えて、公開されました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

16時30分まで入らなけらばならなかったので、ぎりぎりです。

受けつけ窓口。

レトロな感じ

素敵な銀行だったのですね。

奥には重厚な扉の金庫

いろいろな資料の展示。
    開業当時の様子や恐慌や現在に至るまでの経済や産業など。

二階からの眺め。

二階から。

近くに盛岡信用金庫  景観重要建造物。

6本の太い円柱の柱がすごい。

盛岡信用金庫本店 (旧貯蓄銀行) 名所・史跡

もりおか啄木賢治青春館

ここはもとは第九十銀行として明治11年に誕生。

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

石川啄木と宮沢賢治について紹介されています。

黒い重そうな扉は金庫室だったのかな。
    今は奥には絵画が飾られている。

一度ホテルに戻ります。
    常宿のドーミイン盛岡。7990円。

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

部屋はコンパクト。
    温泉と夜泣きそばがあるのが好き。

今度は木材町の方に出かけてみます。

啄木新婚の家はすでに閉まっていた。
    外見だけ。

啄木新婚の家 名所・史跡

材木町の案内図と横にフクロウ。

材木町って、やっぱり名前に由来があり、昔、いかだで北上川を下ってきた材木の荷揚げ場があり、材木を扱う人がたくさん住んでいたからだそうです。

賢治の銅像。この辺りは賢治にちなんだモニュメントがたくさんありますね。

石座(賢治像) 名所・史跡

明かりが灯る光源社

光源社は、宮沢賢治の代表作注文の多い料理店の出版社。
    今は漆器や器などの工芸品が展示。

マヂエル館では宮沢賢治の直筆の原稿や挿絵などの素敵な絵が飾られていて、童話の世界に入ったようです。写真は不可。

こちらの電話ボックスもいいですね。

夕飯はここ盛楼閣 ビルの2階

盛楼閣 グルメ・レストラン

焼肉を食べないと。 3130円(冷麺1000円、生中680円、ロース1450円)

もちろん冷麺も。うまいなあ…。
    コシがあり、ピリっと辛さがいい。