2018/12/30 - 2019/01/07
ぢょーさん
2018-2019 年末年始 NBA観戦とアメリカ西部の大自然の旅の続きです。
6日目は、コロンビア川渓谷の観光と NBA観戦です。
旅程
成田 ⇔ ポートランド ⇒ フェニックス ⇒ ラスベガス
└───←───←───←──┘
スケジュール
1日目 12/30 成田 ⇒ ポートランド ★1
2日目 12/31 ポートランド ⇒ フェニックス ★2
3日目 01/01 フェニックス ⇒ セドナ ⇒ フラッグスタッフ
4日目 01/02 フラッグスタッフ ⇒ ラスベガス
5日目 01/03 ラスベガス ⇔ デスバレーNP
6日目 01/04 ラスベガス ⇒ ポートランド ★3
7日目 01/05 ポートランド ★4
8日目 01/06 ポートランド ⇒ 成田
★ NBA観戦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
- アラスカ航空 デルタ航空
6日目の朝も、まだ暗いうちから行動開始。
今日は 6:00発の飛行機なので、その前にレンタカーを返します。
写真は出発前、宿泊したモーテル周辺の様子。
周りは高層ホテルばかりですが、モーテルは 3階建(笑)。
左の赤いラインのホテルは、Hilton系の 4つ星ホテル。 -
早朝、まだ静かな Las Vegas Strip。
でも、バカじゃねーのかと思うくらいにライトアップが明るい(笑)。
チェックアウトを済ませて、モーテルを後に。 -
ラスベガスは、中心部から空港が近いのが良いトコロ。無事にレンタカーを返却し、シャトルバスでマッカラン国際空港(LAS)に到着。
写真は、アラスカ航空の自動チェックインマシン。 -
離陸直後、窓から Las Vegas Strip の夜景と、遠くに朝焼けが。
この距離からでも T-Mobile アリーナや Paris のエッフェル塔、
LINQ の観覧車などが分かります。
キレイだね~。砂漠の中にある街とは思えない景色です。 -
続いて見えてきたのは、ラスベガス郊外にある Charleston Peak。
標高 3,632m で富士山と同じくらいの高さ。
ラスベガスの夏は非常に暑く時期が長いので、地元では人気の避暑地。
Charleston Peak の北側には、ステルス戦闘機の開発などが行われた秘密軍事施設、通称エリア 51 があります。離陸直後の航路が進行方向よりも西寄りだったのは、基地周辺の飛行禁止空域を迂回したのかと。 -
2時間強のフライトで、ポートランド国際空港(PDX)に到着。
ここでプチ贅沢。ポートランドでも、またレンタカーを借りました。
2010年に一度訪れたコロンビア川渓谷(Columbia River Gorge)に
再び向かいます。前回は PDX から Mt. Rainier へ向かう途中に短時間で
寄っただけでしたが、今回は時間を取ってじっくりと回るつもり。
こちらの天気はイマイチですが、ポートランドの冬は小雨や曇りの日が
多いため、想定内です。 -
初めに Larch Mountain, Sherrard Point へ向かいましたが、
途中まで走ったところで冬期通行止めでした。事前の下調べが足りず。。
続いて US-30 にあるコロンビア川歴史街道(Historic Columbia River Highway:HCRHwy)を東へ。HCRHwy は 1916年に開通し、その後に
アメリカ国定歴史建造物(U.S. National Historic Landmark)と
All-American Road に指定された景勝道路で人気のドライブコース。 -
HCRHwy にある最初の View Point、Portland Women's Forum。
Chanticleer Point と呼ばれていた私有地を、コロンビア川渓谷の
保護に取り組む女性団体が購入してオレゴン州に寄付をしたため、
女性団体の名称がそのまま現在の地名になってます。
左の岩は、HCRHwy 建設の推進者に敬意を表した記念碑
Samuel Hill Memorial Rock。 -
高さ 243m の View Point から、雄大なコロンビア川渓谷を眺めます。
コロンビア川は、カナディアンロッキーから太平洋へと流れる全長 2000km の大河。氷河期末期のミズーラ大洪水によりカスケード山脈が侵食されて出来たエリアが、全長 130km のコロンビア川渓谷です。
川の手前の崖上に見えるのが、この後に行く Vista House。
左下ギリギリで木の合間に写っているのが Rooster Rock、
川の奥の小さな出っ張りが Beacon Rock。
川に沿って州境となっていて、手前がポートランドのあるオレゴン州、
対岸がシアトルのあるワシントン州。 -
パネルには、コロンビア川渓谷が 1986年に国定景勝区域
(Columbia River Gorge National Scenic Area:NSA)に指定された、との記載が。
国立公園局(U.S. National Park Service)が管理する NP とは違い、
NSA は森林局(U.S. Forest Service)の管理だそう。 -
サインには State Scenic Viewpoint と書かれてましたが、
州立公園(State Park:SP)と同じオレゴン州の管理。
この辺りは、多くの SP に細かく分けられてます。
SP マークに書いてある山は、きっと Mt. Hood ですな。 -
PDX の Alamo Rent A Car で借りた Hyundai Accent。
韓国メーカーのコンパクトカーです。
オレゴン州のナンバープレートは、州の木 ベイマツ(Douglas fir)の
イラストが入ったデザイン。オレゴン州はアリゾナ州と異なり、
前後両方にナンバーの取付義務があるそう。日本と同じですな。 -
Vista House @ Crown Point。HCRHwy沿いの高さ 223m の断崖上に
ある人気の観光&撮影スポット。1918年に HCRHwy の快適な道の駅
として、またオレゴンの開拓者を称える記念碑として建てられた八角形の石造りの展望台。Crown Point がアメリカ国定自然ランドマーク
(U.S. National Natural Landmark)、Vista House がアメリカ国定歴史登録財(U.S. National Register of Historic Places)に指定されてます。
State Scenic Corridor も SP と同様。Corridor は回廊地帯という意味。 -
Vista House 2階の展望台から渓谷の東側、上流方面を眺めます。
手前の緑の森沿いを抜けて川に沿って続く道が I-84 で
Portland と Salt Lake City近郊をつなぐ Highway。
写真だと分かりづらいですが、右端に貨物列車が走ってました。
1805年にアメリカで最初の大陸横断を成し遂げたルイス・クラーク
探検隊も、コロンビア川渓谷を通ったそう。 -
地下 1階は小さな博物館で、ギフトショップとカフェが併設されてます。
博物館には、HCRHwy 建設当時の様子が展示されてました。
写真にも写ってますが、内装には大理石が贅沢に使われていて、
トイレにまで大理石が使われてました。 -
HCRHwy沿いにある最初の滝 Latourell Falls に来ました。
Latourell Creek Bridge は、HCRHwy 建設時に作られた歴史のある橋。
この辺りは小雨や霧雨が多く、木々や橋が苔むしてます。 -
案内板には @ Guy W. Talbot SP との記載と、周辺の Trail Map が。
右上の Map には、HCRHwy沿いの主な滝の位置の記載も。
これからひたすら滝巡りが続きます。飽きずにお付き合い下さい(笑)。
コロンビア川渓谷のオレゴン州側だけで、90以上の滝があるそう。 -
Latourell Falls は高さ 68m、真っ直ぐに流れ落ちる美しい滝。
滝の右側に生えた苔の色が鮮やか。
滝つぼの近くに人がいるので、拡大して見てみて。 -
自分も、滝つぼの近くまで行くことに。
滝の後ろには、玄武岩の柱状節理がびっしりと。おぉ、スゴイ。 -
HCRHwy沿い 2番目の滝があるポイント Shepperd's Dell。
HCRHwy 建設時に George Shepperd により寄付された土地で、
こちらも SP相当の State Natural Area に指定されてます。
G.Shepperd は裕福ではない小さな酪農家でしたが、
人々が美しい景色を楽しめるようにこの土地を寄付したそう。
写真奥は、玄武岩の Bishop's Cap。
HCRHwy を通すために、左下の部分が少し削ってあります。 -
Shepperd's Dell Falls。高さ 67m。Dell は谷間という意味。
谷間を小さな滝が連なって流れていました。
左の苔のある部分が展望台で、滝の落ち口近くまで行くことが出来ます。 -
伐採交易で栄えた町が衰退し、郵便局と墓地だけが昔の名残として残る
場所 Bridal Veil。その町の名前から郵便局の消印が結婚式招待状の発送元として大人気で、町が存続する大きな要因になっているそう。 -
駐車場から片道 500m程の林の中の Trail(白い点線)を歩き、
Bridal Veil Creek を渡った先に滝の View Point が。
渓谷側の View Point への Trail(青い点線)がもう 1つありましたが、
時間が足りずに行けず。。 -
Bridal Veil Falls。高さ 36m。中々の大きさと水量ですが、
この滝でカヤックをする人がいるそう。ほへー。 -
Wahkeena Falls。Wahkeena は、先住民の言葉で「最も美しい」を
意味するそう。楽しみですなぁ。 -
Wahkeena Falls。高さ 74m の階段状の滝。
なんとか滝の全景を収めようと撮った一枚。
上の方に、石の橋が見えてます。 -
片道 10分程の Trail を上り Upper Wahkeena Falls へ。
先程見えた石橋を渡ったところでパチリ。確かに美しい滝です。
滝に近く、マイナスイオンもたっぷり。 -
コロンビア川渓谷のハイライト。
オレゴン州で最も高い滝 Multnomah Falls。 -
毎年 200万人の観光客が訪れる人気の観光スポット。
滝の真ん中の橋は、1914年に作られた Benson Bridge。
ここ数日の雨の影響か、滝の水量も豊富でした。 -
高さは Upper Falls が 165m、Lower Falls が 21m、
2つの滝の間が 3m の計 189m。
川幅が 2km以上もあるコロンビア川ですが、
対岸のワシントン州側からも滝が十分に見える程の高さだそう。 -
Benson Bridge から見た Upper Multnomah Falls。
右側にも細い滝が。 -
1995年 9月 4日に、Multnomah Falls の上部から崩れた 400t の巨岩が Upper Falls の滝つぼに 69m 落下。13人が怪我を負ったと。ヒエー。
滝の麓にある Multnomah Falls Lodge。1925年に完成したロッジで、Visitor Center、ギフトショップ、レストランを兼ねてます。
ギフトショップでポストカードを Get ♪
ロッジと滝周辺の遊歩道がアメリカ国定歴史登録財
(U.S. National Register of Historic Places)に指定されてます。 -
Multnomah Falls Parking沿いを、ちょうど Union Pacific の貨物列車が。
Union Pacific はアメリカ西部をカバーする北米最大級の貨物鉄道会社で、リンカーンが承認した法律が基に設立された歴史のある会社。
対岸のワシントン州側には、ライバル企業 BNSF鉄道の路線が走ってます。 -
Oneonta Gorge にある Oneonta Falls も気になっていましたが、
渓谷の Trail を歩いていく必要があるため、時間の関係から断念。
写真は、HCRHwy建設時に作られた Oneonta Tunnel。
HCRHwy沿いには、太古の大洪水により削られて出来た多くの巨岩が。 -
Horsetail Falls。HCRHwy のすぐ横にあり、アクセスが楽な滝です。
Horsetail Falls は高さ 65m、丸みを帯びた岩壁と流れる滝の形により
馬の尻尾のように見える滝。確かに似てるねぇ。
この先にも、まだ見所はありますが、コロンビア川渓谷を後にし、
ポートランド方面へ戻ります。 -
ポートランドとコロンビア川渓谷の間、オレゴン州 Troutdale にある Columbia Gorge Outlets へ土産を買いに。
Columbia, GAP, Pendleton などのショップが入った Mall です。
オレゴン州は消費税なし~。ムフ♪
買い物後は PDX でレンタカーを返し、MAX Light Rail と路線バスで
1日目と同じ民泊の宿へ。またお世話になります。ペコリ。 -
宿にスーツケースを置き、NBA観戦に向かいます。
少し時間が押してましたが、Little Big Burger で試合前の腹ごしらえを。
ココのトリュフオイルを使ったポテトに、すっかりハマってます。ウマー。 -
Moda Center 再び!
Game Time が近づき、夜空に赤が浮かび上がってます。
今日の対戦カードは、Thunder vs Blazers。
同じ Northwest Division の直接対決。 -
最初にアップしていたのは、Oklahoma City Thunder (OKC)
#12 Steven Adams。ニュージーランド出身の 7フッターで、
ペイント内での存在感が抜群の選手。
奥の後ろ姿の選手が Portland Trail Blazers (POR) のエース
#0 Damian Lillard。 -
続いて OKC #9 Jerami Grant。
高い身体能力と長いウイングスパンで、ディフェンスに定評のある選手。
最近は、外角シュートも上手くなってきました。 -
今日の席は、バックボード寄りで 1日目よりも前の列。
コートが近い。。ムフ♪ -
OKC #17 Dennis Schroder。ドイツ出身のポイントガード。
この冬の旅の後、夏にドイツ代表として来日し、
日本代表との強化試合でも活躍を見せてくれました。 -
Toronto Raptors で活躍した Patrick Patterson が OKC に(#54)。
インサイドでのハードワークと 3pt に定評がある選手。 -
OKC #2 Raymond Felton。
Charlotte Bobcats や New York Knicks で活躍したベテラン選手。
バスケ好き芸人のハライチ澤部が、似ていると言われたそう(笑)。 -
コートサイドには、ブレイザーズの
SNS(Facebook, Twitter, Instagram)アカウント名が。 -
2日目の Phoenix でも撮りましたが、
また重装備のバスケットゴール台をパチリ。
アームに書いてある State Farm は、米国最大の損害保険会社で
NBA の主要スポンサー。保険会社っぽくない社名ですが、
Farm は農業保険や農家向けの自動車保険の取扱いを表しているそう。
農業大国アメリカならではですな。 -
真ん中からブレイザーズの NBA優勝、カンファレンス優勝、
ディビジョン優勝のバナー。カンファレンスがプロ野球の
セリーグ/パリーグ、ディビジョンが更に地区分けされてるイメージ。
1990,1992年とカンファレンス優勝で NBA Finals まで進出しましたが、Bad Boys ことピストンズと、ジョーダン率いるブルズに敗れて、
あと一息のところで NBA優勝を逃してます。 -
応援ボード。私達は OKC #0 Russell Westbrook を見るために、
7時間ドライブして来ました、だって。すごいアピールだ(笑)。 -
確かに POR のホームコートにも関わらず、観客席には思った以上に
Westbrook のファンが。全米で人気があるんですなぁ。 -
中には、POR のレジェンド C.Drexler のジャージを着たファンも。
選手入場~。
しかし、こんなピンボケの写真を残すくらいなら、
選手とハイタッチしておくべきだった(笑)。 -
試合前のシューティングをする Westbrook。
ロングヘアに口ひげと、男の渋さ満載の Adams くん。
まだ 25歳とは、とても思えません(笑)。
アニメの ONE PIECE 好きを公言していて、
2019年 NBAオールスターのファン投票では、
web上でアニメファンから Adams くんへの投票が呼びかけられたそう。 -
試合前に Game Ball Delivery という、
上の席からコートへ Game Ball を手渡しで送り届けるイベントが。
俺も Game Ball に触りてぇ。щ(゚Д゚щ)カモーン!(笑) -
コートサイドに届いた Game Ball は、チアリーダーと一緒に待っていた
子供が受け取り、コート中央奥にいる審判まで届けます。
試合前のコートに子供が入れる機会もあって、いいイベントですな。 -
OKC のヘッドコーチ(HC)だと思って撮影したら、アシスタントコーチだった Maurice Cheeks。HC の Billy Donovan は写ってませんでした。
奥の右端で手を合わせているのが、POR の HC、Terry Stotts。
M.Cheeks は、選手としてバスケットボール殿堂入りを果たしてます。
また、POR の HC 時代に、試合前の国家斉唱をしていた少女が
歌詞を忘れて詰まったところを一緒に歌って助けたエピソードが有名。
YouTube で「Maurice Cheeks National Anthem」で検索して見てみて。 -
配られた Game Program の中の一コマ。POR の選手は、
マリオカートを どのキャラでプレーする? なんてお茶目な内容も。
一番人気はルイージ。クッパやキノピオは日本とは違うキャラ名ですな。 -
試合前に配られた応援グッズ。
Fred Meyer はポートランドを拠点に展開しているスーパーマーケットのチェーン店で、ブレイザーズの主要スポンサー。 -
試合前の国家斉唱♪ 選手もファンもスイッチが切り替わる瞬間。
Tip-Off !
POR は、1日目の試合では怪我で欠場していた #4 Maurice Harkless がスタメンに。試合開始早々、目の前で、OKC #13 Paul George の
ドライブに対して Harkless の強烈ブロックが。ヽ(`∀´)ノ ウヒョー! -
もちろん、ブロックされた P.George も負けずに反撃開始。
タイムアウトに行われた Price Range Game。画面に出た商品の値段を、緑の値幅内に入るよう 3回連続で当てるイベント。
他愛もない企画に見えますが、会場ではこれが結構盛り上がります。
商売気質があってノリの良い関西人的な感じかな。 -
3Q開始前。ロッカールームから話をしながら戻ってきた
S.Adams, R.Felton, J.Grant。 -
POR #3 CJ McCollum。
この日は、OKC の厳しいディフェンスに調子が上がらず。 -
3Q の出だしは、POR, OKC 共にスタメンに戻します。
この日の S.Adams は、5つのオフェンスリバウンドを含む
12reb のチームハイの活躍。 -
OKC の Westbrook と POR の Lillard は、#0 とレア番号つながり。
この日の Westbrook は、両チーム最多の 37min プレー。
31pts, 9reb, 7ast とトリプルダブル級の活躍。
また Westbrook は、この後の 4/2 Los Angeles Lakers戦で、
史上 2番目の 20-20-20 でのトリプルダブルを達成してます。 -
POR #27 Jusuf Nurkic。ボスニア出身の 7フッター。
この日は、Lillard に次ぐ 22pts の活躍。
また Nurkic は この一試合前の 1/1 Sacramento Kings戦で、
史上初の 1試合で 20-20(2項目で20以上)と 5x5's(5項目で 5以上)を同時に達成してます。その試合も Live観戦したかったぁ。
アウェーだから @ Sacramento だけど(笑)。 -
応援グッズでフリースローの邪魔をする、地元ポートランドのファン。
POR は #8 Al-Farouq Aminu が FG 6/11、16pts、15reb のダブル
ダブル、#1 Evan Turner がベンチからの出場で 9ast の活躍でした。
写真左端が E.Turner、右ゴール下にいるのが A-F.Aminu。 -
接戦でしたが、終盤 2点差まで追い付かれながらもディフェンスで
踏ん張り、最後に Lillard の逆転ショットを許さなかった OKC の勝利。
Lillard の Big Shot を見るチャンスでしたが、残念~。
それでも、会場全体が Big Shot を期待する空気を肌で感じました。
試合後のヒーローインタビューは、P.George。
3pt 5/9、FT 12/14、ゲームハイの 37pts の活躍。 -
両チームの Team Stats からも、僅差の試合だったことが分かります。
あとは、OKC #3 Nerlens Noel の FG 4/4、10pts、3stl、2blk
の活躍も大きかった。 -
今日の最終スコアと、次戦の案内。また、明日も来まーす(笑)。
トヨタは Houston Rockets @ Toyota Center だけではなく、
POR のスポンサーもしてるんですなぁ。さすがです。 -
観戦後、Moda Center の前から見たポートランド ダウンタウンの夜景。
本日のドライブルート:137.9km
Larch Mountain, Sherrard Point へは行けずに残念でしたが、
HCRHwy のドライブとコロンビア川渓谷の滝巡りを満喫しました。
レンタカーなら、PDX から Multnomah Falls まで片道 30分程で
大自然を感じられるのでオススメです。
前の旅行記
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 3日目
セドナ
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 4日目
2018/12/30~
ラスベガス (ネバダ州)
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 5日目
デス・バレー
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 6日目
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 7日目
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 8日目
ポートランド (オレゴン州)
旅行記グループをもっと見る
- あちちさん 2021/11/02 23:00:02
- ありがとうございます!
- あちちまです。
教えて頂いてありがとうございます!
ぢょーさんの旅、楽しかったです。
同じところに行ってても、あーこんなルートで行ったんだな、ここまで足伸ばしたんだなって地図みながら楽しんじゃいました。
雪の積もったセドナも素敵ですね。
運転大変だったと思いますが、私もいつか見てみたいです。
また、アメリカ旅行行きたいですね。
機会があれば他の旅行記も作ってくださいね。
楽しみにしてます♪
- ぢょーさん からの返信 2021/11/06 22:41:24
- Re: ありがとうございます!
- あちちまさん
コメントありがとうございます。
アメリカ国立公園巡りをしていると、地図見るのが楽しくなりますよね。
セドナは、また行って Bell Rock や Cathedral Rock に登ってみたいですねぇ。
旅行記は少しずつですが、また作りまーす。
Half Dome登頂記も書きたいと思いますので、お楽しみに~。
旅再開後の計画は、カナディアン・ロッキー、クレーターレイク&マウントシャスタ、グランドサークル辺りを考えてます。
ポートランド (オレゴン州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018-2019年末年始 NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅