ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、NBA とアメリカ西部の大自然を見に行きました。<br />今回の旅のテーマと目的は 3つ。<br />・NBA 見まくり<br />・セドナ<br />・デスバレーNP(National Park)<br /><br />冬なので、比較的 暖かい西海岸の都市を対象に旅程を考えました。<br />NBA はロサンゼルス・レイカーズ&レブロン観戦も考えましたが、<br />チケット代が高いので、チケット代を抑えて試合数を多く見る作戦にしました。<br /><br />フェニックスからラスベガス周辺の大自然巡りは、レンタカーで移動しました。<br />アリゾナ州とネバダ州のこの区間は、One way料金が無料なのを利用してます。<br /><br />1日目は、ポートランド ダウンタウン観光と NBA観戦です。<br /><br />旅程<br /> 成田 ⇔ ポートランド ⇒ フェニックス ⇒ ラスベガス<br />       └───←───←───←──┘<br />スケジュール<br /> 1日目 12/30 成田 ⇒ ポートランド ★1<br /> 2日目 12/31 ポートランド ⇒ フェニックス ★2<br /> 3日目 01/01 フェニックス ⇒ セドナ ⇒ フラッグスタッフ<br /> 4日目 01/02 フラッグスタッフ ⇒ ラスベガス<br /> 5日目 01/03 ラスベガス ⇔ デスバレーNP<br /> 6日目 01/04 ラスベガス ⇒ ポートランド ★3<br /> 7日目 01/05 ポートランド ★4<br /> 8日目 01/06 ポートランド ⇒ 成田<br /> ★ NBA観戦

NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅  1日目

2018/12/30 - 2019/01/07

ぢょー

ぢょーさん

今回の旅のテーマと目的は 3つ。
・NBA 見まくり
・セドナ
・デスバレーNP(National Park)

旅程
 8日目 01/06 ポートランド ⇒ 成田
 ★ NBA観戦

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
アラスカ航空 デルタ航空

旅の出発は成田(NRT)から。今回はデルタ航空。
    (ワタクシはもちろん、SKY PRIORITY ではありませぬ)
    年末でしたが、空港の混雑具合は思った程ではなかったです。

まずは展望デッキに。外は寒いですが、いい天気。

主翼の先が立っているのと、立っていないのの違いは何だろなー、
    とか思いながら、写真をパチリ。

まずは、オレゴン州 ポートランドに向かいます。
    あの人が機長さんかな? 外は、黄金色の夕日に。

離陸後の機内食は、波が少ないパスタを選択。
    職場に、海外旅行はしないのに機内食に興味がある後輩がいます。

いつもより、だいぶ南寄りのルートを通りました。

定刻より50分程早く、ポートランド国際空港(PDX)に到着。
    日本夕方発の現地朝方着で、まだまだ寝ていられません (^-^)

ちなみに PDX の X は「なし、省略」の意で、
    ロサンゼルス(LAX)や関空(KIX)も同じだそう。へー、なるほど。

空港を出て、MAX Light Rail で Rose Quarter駅へ。
    MAX の全4路線が乗り入れる主要駅です。
    TriMet運営の路線バスや Streetcar にも乗車可能な 1-Day Pass を購入。

駅の上には、北はカナダ国境から南はメキシコ国境までをつなぐ主要幹線道路である Interstate Highway 5 が通ります(総延長は 2223km!)。

駅を出たら、目の前がアリーナです。
    スポーツとエンターテイメントの複合施設である Rose Quarter内に、Portland Trail Blazers のホームアリーナ、Moda Center があります。
    2010年の旅でアリーナに寄った時は、旧称の Rose Garden でした。2013年~ Moda Health が命名権を取得し、現アリーナ名に。

ここで路線バスに乗り換え、Airbnbで予約した宿(民泊)に向かいます。
    ポートランドは、オレゴン州 Multnomah County内にあり、Multnomah という地名や通りが多くあります。"Mu"で始まるけど、マルトノマな発音になるそう。NE は North East。

民泊はモーテルと違い、最初入る時に緊張しますが、
    無事に入ってホストにご挨拶。写真は、泊めて頂いた家にいた黒ネコ。
    予定通りに宿を確保して、一安心。

また、NBA観戦で今日の帰宅が遅くなるのと、
    明日早朝に出発する旨をホストに伝えておきます。

一息ついたら、観光に向かいます。
    写真は、ポートランド中心を流れるウィラメット川。この川に多くの橋が架かっているので、ポートランドは「Bridgetown」というニックネームでも呼ばれます。今渡っているのが Steel Bridge、向こうの赤茶のが Broadway Bridge で、共に100年以上前に建てられたものだそう。
    更にその奥に、Fremont Bridge が微かに見えてます。

対岸の白い屋根は、ブレイザーズ創設期のホームコートである
    Veterans Memorial Coliseum。1992年の NBA Finals、
    ジョーダン vs ドレクスラーはこちらで行われました。

路線バスで、ポートランドのダウンタウンにやって来ました。
    北部の都市なので、通りの名前にも「Salmon」の文字が。

高級ショッピングモールの Pioneer Place辺りを散策。
    ポートランドでも、Apple Store は人がいっぱい。

この自転車は、ポートランドで導入されているシェアサイクル「Biketown」。NIKE がスポンサーで、スマホアプリを使用して利用するシステム。町のあちこちに、このオレンジの自転車が置いてあります。

歩道には、地元に生息する動物の銅像が点在。
    これは鮭を食べる熊と子熊達。子熊には首輪が付けられてます。
    他にもアシカ、カワウソ、鹿たちがいました。

ダウンタウン中心部にある Pioneer Courthouse Square。

広場には、大きなクリスマスツリーが。12/30でしたが、アメリカでは
    年明けまでクリスマスツリーが飾られているのが普通だそう。
    ツリーの後ろは、全米最大の高級デパートチェーンである Nordstrom。
    左上のビルの青いロゴは、Chase Bank。
    Bank of America や Citibank と並ぶ、アメリカの主要銀行です。

道標があったので見てみると、バンクーバーBC に NYタイムズ・スクエア、聖地メッカまで。札幌は、ポートランドと姉妹都市だそう。
    2010年に行ったセント・ヘレンズ山(Mt. St. Helens)もありました。

目の前には、19世紀に建てられた裁判所(Courthouse)があります。
    太平洋岸北西部(Pacific Northwest)で最も古い連邦政府の建築物で、アメリカ国定歴史建造物(U.S. National Historic Landmark)に
    指定されてます。

今日は年末にしては寒くない方ですが、散歩してる人が短パン。。

広場にあるパブリックアートで、人気の写真撮影スポット。
    等身大のビジネスマンの彫刻で、雨のよく降るポートランドを象徴して「アンブレラ・マン」の愛称で呼ばれているそう。タクシーを呼び止めている姿だそうで、シャツやネクタイにはちゃんと色が付いてます。

後ろは、ポートランド名物の Food Cart(屋台)。

NIKE ストアにやって来ました。NIKE はポートランド郊外の Beaverton に本社があり、ダウンタウンにあるこちらが本店。
    大きな吹き抜けがあって開放的な店内です。

ジョーダンの像がぶら下がってるー。

!!!
    今日の試合の選手(Philadelphia 76ers (PHI) #5 Amir Johnson)
    が来てる! デ、デカい。。
    右は選手ではなく、チームスタッフの方でした。それでもデカい(笑)

店内には、歴代のエア・ジョーダンが展示されてました。
    NIKE は、ジョーダン人気と共に大きく成長した企業ですからね。

近くには無印良品が。1ヶ月程前にオープンしたばかりだそう。広い店内に小さなカフェスタンドが併設され、日本の店舗よりオシャレでした。

デザイン性が人気の Ace Hotel Portland に来ました。

道路の緑は、自転車専用レーンです。

ホテルの 1Fにある Stumptown Coffee Roasters で一息。
    「Stumptown」もポートランドのニックネームの 1つ。19世紀半ばの急速な成長期に多くの切株が残されていたことから付けられた、この地の開拓の歴史を表したニックネームだそう。

ここは、ポートランドを代表する 3rdウェーブコーヒー店です。
    シアトル同様、コーヒーがおいしい。ほっ。

一息した後は、ホテルの有名なロビーをパチリ。
    雑誌やインスタにも結構出ているので、見たことがある人もいるかな。

ホテルを出て、すぐ横のショッピングモール Union Way へ。

モール内は、木造ベースでオシャレな感じ。
    アウトドアブーツの老舗ブランドであるダナーの直営店が入ってます。

• 世界最大の書店 Powell&#39;s City of Books。

世界最大の書店 Powell's City of Books。

店内は広い広い。人もいっぱい。お土産を物色したり、店内散策です。

その後、Union Station に向かう時に事件が。
    TriMet の 1-Day Pass がない。。手袋を出入した時に落としたようだ。
    仕方がないので、TriMet職員を見つけて Lost したと絶賛アピール。
    そうしたら、職員ID付き?の手書きの Pass を作ってくれました。
    いやー、ホント助かりました。感謝。

Streetcar で Union Station に来ました。
    こちらも19世紀に建てられたものです。
    「Go By Train(列車で行こう)」がレトロ感を出してます。

アメリカの大都市の主要駅は、何処も駅名が Union Station なので、
    ちゃんと Portland と明記されてます。
    長距離列車の Amtrak が乗り入れ、北はバンクーバーBC、
    南はロサンゼルス、東はシカゴへの路線があります。

素晴らしいタイミングで、NFL のシアトル・シーホークスがデザインされた列車が。 ラッキ~♪

ポートランドは NBA だけで、NFL や MLB のチームはありません。

Light Rail に乗って、Burnside Street へ。
    通りの北側に、チャイナタウンがあります。横浜中華街の門と同じく
    右から読み、「砵崙」がポートランドで、「華埠」が中華街の意です。

Burnside Bridge の上から、白鹿のネオンサイン(White Stag Sign)。
    少し時間が早かったので、まだネオンが点いてませんでした。
    観光客だけではなく、地元の人にも愛されているネオンで、
    クリスマスシーズンには上の鹿の鼻が赤くなるそう。

さあ、そろそろ Game Time です。
    Light Rail でアリーナに戻ってきました。
    チームカラーの赤に染まり、テンションUPです。

入口には、ポートランドのニックネームの 1つである「rip city」と、
    10月中旬に亡くなったオーナー Paul Allen に敬意を表した「PGA」の
    ロゴが。P. Allen はビル・ゲイツとマイクロソフトを創業した資産家で、
    NBA のブレイザーズと NFL のシーホークスのオーナーでした。

地元の人たちが、早くもバーで楽しんでます。

アリーナに入ると、NIKE ストアで会った A. Johnson が試合前のアップを早速しています。

Game Notes が配られました。今日の対戦カードは、76ers vs Blazers。
    各選手のプロフィールが記載され、中には出身国や出身校の記載も。
    今日の一番のお目当ては、PHI #21 Joel Embiid。
    7フッターなので 213cm超ですが、3pt も打てる選手。

まだ、試合開始前ですが、他会場の試合が大型ビジョンで見れます。
    映っているのは、OKC vs DAL。
    ポートランドとダラスは、2時間の時差があります。

名物 DJ が、会場の雰囲気を盛り上げます♪

Team ストアを見に来ました。おぉ~、カッコイイ。
    Team ストアの名にも「rip city」が。これは、ブレイザーズ創設初年度のレイカーズ戦でラジオ解説者が興奮して叫んだ言葉で、なんと特別な意味はないそう(笑)。チームのユニフォームにまで使っている名称なのに、
    それでいいのかポートランド(笑)。

こんな木目のボールもありました。日本にはないデザイン。

こちらは Face Painting のブース。
    ブレイザーズが行っているサービスで、Free、タダでやってくれます。

コンコースには、ブレイザーズのレジェンド達の展示が。
    写真はブレイザーズに初&唯一の優勝をもたらし、バスケットボール殿堂入りをしている Bill Walton。1974年って、自分が生まれた年だ(笑)。

試合が近づき、チームでのアップが始まります。
    左がスウィングマンの PHI #23 Jimmy Butler、
    右がシューターの #17 JJ Redick。

試合前の国歌斉唱♪ さ~、始まります。

頭上には、ブレイザーズの永久欠番のバナーが。
    #32 B. Walton, #22 Clyde Drexler, #30 Terry Porter は分かるぞ。

Tip-Off!

あれ、J. Embiid が出場してない。後から知りましたが、左膝の痛みで
    この試合は欠場でした。左下が 2017-18 新人王の #25 Ben Simmons、その上が Embiid、その右が A. Johnson。

J. Butler の鮮やかなバッシュをパチリ。
    選手が履いているバッシュを見るのも、楽しみの一つです。

Butler は、ゲームハイの 6ast でした。

PHI の 208cm の大型PG、B. Simmons のフリースロー(サウスポー)。
    外のシュートはほぼ打たないプレースタイルにも関わらず新人王を獲得していて、まだまだ伸びしろがたっぷりある選手。
    この日は、チームハイの 19pts。

ハーフタイムショーは、一輪車の曲芸で人気のレッド・パンダ。
    最後は失敗してうまくいかなかったけど、それでも十分スゴかったです。

ブレイザーズのシューター、#3 CJ McCollum のフリースロー。
    この日は、ゲームハイの 35pts の活躍。
    FG 13/18、ターンオーバーがゼロと素晴らしいスタッツ。

ブレイザーズ Win~♪ Yeaaah!

点差がついて、最後は大味なゲームに。
    PHI は Embiid 欠場が響き、ペイントエリアの得点で大差がつきました。

試合後は、ポートランドを中心に展開していて人気の
    Little Big Burger に。

ここのハンバーガーは、日本と同じくらいのサイズ。特に、トリュフ
    オイルで揚げたポテトがウマー。日本でもこれ食べたいなぁ。
    ポートランドはクラフトビールも有名なので、季節限定 Winter Ale を。
    パッケージのデザインはイエティだそう。

長い一日も終わり、一息です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る