2018/12/30 - 2019/01/07
ぢょーさん
2018-2019 年末年始 NBA観戦とアメリカ西部の大自然の旅の続きです。
3日目は、レンタカーを借りてセドナ観光です。
旅程
成田 ⇔ ポートランド ⇒ フェニックス ⇒ ラスベガス
└───←───←───←──┘
スケジュール
1日目 12/30 成田 ⇒ ポートランド ★1
2日目 12/31 ポートランド ⇒ フェニックス ★2
3日目 01/01 フェニックス ⇒ セドナ ⇒ フラッグスタッフ
4日目 01/02 フラッグスタッフ ⇒ ラスベガス
5日目 01/03 ラスベガス ⇔ デスバレーNP
6日目 01/04 ラスベガス ⇒ ポートランド ★3
7日目 01/05 ポートランド ★4
8日目 01/06 ポートランド ⇒ 成田
★ NBA観戦
- レンタカー 徒歩
早朝にホテルをチェックアウトし、PHX(フェニックス国際空港)へ。Sky Train とシャトルバスを使って Rental Car Center へ来ました。
まだ、外は真っ暗。 -
今回は Alamo Rent A Car。
当初は前日 12/31 の PHX到着時にレンタル開始予定でしたが、年明け
からだとだいぶ安かったので、1/1 早朝レンタル開始に変更しました。 -
今回の相棒は、日産 Versa。
前回同様 CDプレーヤーが付いてなかったので、スタッフと話をしましたが、今は iPhone と Bluetooth だぜ~的なことを言われて断念。
次回は、SDカードに音楽を入れて持ってこよう。
アリゾナ州では日本と異なり、後部にのみナンバープレートの取付義務があるそう。前には付いてないですな。 -
PHX を出発して I-17 を北上し、2時間強でセドナに到着。
まずは、日の出の定番スポットである Airport Mesa に来ました。
駐車場には思っていた以上に雪が。ノーマルタイヤである日本の普通車
と違って、アメリカのレンタカーはオールシーズンタイヤです。
それでも、気を付けて駐車しないと出れなくなりそう。
写真は、Aiport Vista付近での景色。山の上の方は、日が差してキター。 -
Airport Mesa の Overlook Point を目指し、短い Trail を歩きます。
近くには、セスナやヘリ用の小さな空港があります。 -
Trailhead 近くの最初の View Point で、2019年の初日の出。
素晴らし~。明けおめ~♪ -
雪が積もった景色に光が差し込み輝いています。
青空ですが、激寒です(笑)。 -
雪の Trail を数分歩き、Overlook Point に到着。
セドナは、Vortex と呼ばれるエネルギーが大地から湧き出るパワースポットとして知られます。中でも 4大Vortex と呼ばれるポイントがあり、ここ Airport Mesa はその中の 1つです。 -
Overlook Point から南方向の景色。
左から Courthouse Butte と Bell Rock、
手前に SR(State Route)-179 と Oak Creek が見えます。 -
北方向は、Capitol Butte と雪景色の West Sedona の街並みが。
朝日が照らし、絶景です。
Capitol Butte は、通称 Thunder Mountain と呼ばれます。
ディズニーのビッグサンダーマウンテンのモデルになったそう。 -
Thunder Mountain のアップ。
左端ギリギリの小さな茶色の出っ張りが Chimney Rock、
右側の濃い茶色が Coffee Pot Rock。ウンウン、似てる。 -
Overlook Point への登りは勢いで来ましたが、Trailhead に戻る時は
超スベるので焦りまくり。手すりを使わないと下りられません (^^;)。 -
Trailhead 近くの View Point に戻ってきました。セドナの東側には、Munds Mountain Wilderness という自然保護区が広がります。東側の山には Snoopy Rock などもありましたが、早朝は日陰でよく分からず。
日が差してきた雪の Trail を歩き、Trailhead に戻ります。
次は、Oak Creek の対岸にある Cathedral Rock に来ました。
SR-179 から坂道を下った Trailhead からの景色。
雪が結構積もってるけど(笑)。。登れるかなぁ。 -
登り始める前に、Cathedral Rock のアップを。
さぁ、行けるところまで登ってみます。 -
他にも登っている人が。
しかし、結構登ったトコロに傾斜と凍結で滑るポイントがあり、
もう一息でしたが登頂を断念しました。ムリはしません。 -
麓に戻ってきました。じっくり景色を堪能してから次へ。
と思ったら、ここでハプニング。帰りに残雪の坂道を車で上れるか少し
心配していましたが、やはり坂の途中でスリップする車を押す人たちが。
私も後から混じってワイワイしていたら、私の車も手伝って押してくれ
ました。優しい人たちに助けられ、無事に残雪の坂道を脱出です。 -
SR-179 を南へ。途中、Yavapai Point に寄ります。
右端の柱にある USマークはアメリカ森林局、その下は風光明媚な道路として連邦政府お墨付きの America's Byways のサインです。
SR-179 の Red Rock Scenic Byway は、その中でもひときわ優れた景観の道路である All-American Road に指定されています。 -
Yavapai Point から少し Trail を歩いた Yavapai Vista からの景色。
右が Courthouse Butte。絵になるねぇー。 -
詳細の説明は、こちらを参照下さい(笑)。
3億年前の地層ね。フムフム。
セドナは、アリゾナ州にある国有林 Coconino National Forest の中の Red Rock District内にあります。 -
セドナの南にある Bell Rock Vista に来ました。
南側からの Bell Rock と Courthouse Butte。
こちら側から見ると、だいぶ雪が少ないですね。 -
セドナもかつては海で、海底が隆起して形成されたそう。
Bell Rock も 4大Vortex の 1つ。
上の方までトレッキングできるそう。登ってみたいですなぁ。 -
もう一度 Yavapai Point に寄って、南側からの Cathedral Rock。
こちらからの景色がイイ♪ -
Courthouse Vista に来ました。
近くの Baby Bell を目指して、Trail を歩いてみます。
Bell Rock への登りも、Bell Rock Vista からではなく、
こちらから歩いた方が近いことが分かります。 -
車道と違って、Trail はすっかり雪に覆われています。
アリゾナ州の象徴であるサボテンにも雪が。
Baby Bell 周辺も雪に覆われていたため、ココは早めに切り上げて次へ。 -
30分程のドライブで、Red Rock Crossing に来ました。
駐車場から少し歩いた Crescent Moon Ranch からの Cathedral Rock。
昔、この辺りは牧場(Ranch)だったそう。 -
更に歩くと、見通しの良い一枚岩の広場に。
この辺りが Cathedral Rock の Vortexポイント。 -
広場から見た Cathedral Rock と Oak Creek。
旅行ガイドブックの表紙で、よく見る景色。
これは映えますなぁ。 -
Crescent Moon Ranch の駐車場へ戻る途中の景色。
気分爽快~。 -
後ろ髪を引かれつつ、セドナを出発。もう 1ヶ所行きたいところが。
SR-89A から I-40 と地平線に向かって走ります。 -
右手に、少し盛り上がっている場所が見えてきました。
きっと、あれだー! -
Meteor Crater Visitor Center (VC) に到着。早速、クレーターの北の縁の View Point へ。まだ、日没には時間がありますが、もう日陰が。
デカー! カメラの画面に全く入り切りません(笑)。
これは 5万年前の隕石の衝突跡で、直径 1.2km、深さ 170m あります。
衝突の衝撃は 10Mt もあり、半径 3km以内の生物は死滅したそう。 -
西側の景色。
衝突の衝撃が地層を引っくり返し、周壁上部の地層は反転しているそう。
後でパノラマ撮影を試そう、と思っていたら、すっかり忘れてた (^^;)。 -
当初クレーターは火山の火口だと考えられていましたが、
1906年に D.Barringer が隕石の衝突説を発表しました。
今でもここは Barringer家の私有地ですが、アメリカ国定自然ランド
マーク(U.S. National Natural Landmark)に指定されています。 -
クレーター内は、ツアーでも入れず、テレスコープで覗きます。
反転した地層や、D.Barringer による発掘跡を見ることが出来ます。 -
クレーターの底にある発掘ポイントのアップ。
ボヤけて分かりにくいですが、発掘の機材とアメリカの国旗が見えます。
D.Barringer は隕石の大塊が埋まっていると推定しましたが、実際は推定よりも小さな隕石で、更に大気を降下中と衝突時に殆ど気化してしまったそう。それもあり、Barringer は発掘でほぼ破産してしまったそうです。 -
VC の上の展望台から、Flagstaff 方面の景色。遠くに見える山は小さく
見えますが、アリゾナ州の最高峰の Humphreys Peak で富士山より高い 3,852m あります。いやー、スケールがデカい! -
VC の中に入り、10分程の映画を見ました。
発掘調査で見つかった、隕石の最大の破片。
鉄とニッケルの合金で、実際に衝突した隕石は直径約 50m あったそう。 -
隕石の衝突説は、50年以上経った 1960年に天文学者 E.Shoemaker
により実証されました。
クレーターの説明の最後に、 Shoemaker の言葉が。
「衝突がなければ、地球、火星、金星、水星は存在しませんでした」
これらの惑星は微惑星の衝突・合体の繰り返しにより誕生していて、
地球誕生のプロセスとして天体衝突は不可欠とのこと。ロマンですなぁ。 -
NASA のアポロ計画の訓練も、ココで行われました。
夕陽に染まる VC を後にし、I-40 を西の Flagstaff へ。
今日の宿は、Flagstaff の Motel 6。標高が 2,100m あり、激寒です。
宿の駐車場がだいぶ凍結していたので、スタッフに頼んで
出口寄りの空いているスペースにムリヤリ車を停めさせてもらいました。
気温を見たら -12℃! 人生初のマイナス二桁の世界を体感。
夕食はまた Five Guys に行く予定でしたが、通りも所々凍結気味だったので、宿の向かいにあった Burger King に歩いて行って済ませました。 -
本日のドライブルート:430.7km
セドナは、また来てじっくり散策したいですなぁ。
今日も早めに就寝です。
前の旅行記
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 2日目
フェニックス
次の旅行記
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 4日目
2018/12/30~
ラスベガス (ネバダ州)
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 1日目
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 2日目
フェニックス
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 3日目
セドナ
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 4日目
2018/12/30~
ラスベガス (ネバダ州)
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 5日目
デス・バレー
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 6日目
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 7日目
NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅 8日目
ポートランド (オレゴン州)
旅行記グループをもっと見る
セドナ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018-2019年末年始 NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅