セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018-2019 年末年始 NBA観戦とアメリカ西部の大自然の旅の続きです。<br /><br />3日目は、レンタカーを借りてセドナ観光です。<br /><br />旅程<br /> 成田 ⇔ ポートランド ⇒ フェニックス ⇒ ラスベガス<br />       └───←───←───←──┘<br />スケジュール<br /> 1日目 12/30 成田 ⇒ ポートランド ★1<br /> 2日目 12/31 ポートランド ⇒ フェニックス ★2<br /> 3日目 01/01 フェニックス ⇒ セドナ ⇒ フラッグスタッフ<br /> 4日目 01/02 フラッグスタッフ ⇒ ラスベガス<br /> 5日目 01/03 ラスベガス ⇔ デスバレーNP<br /> 6日目 01/04 ラスベガス ⇒ ポートランド ★3<br /> 7日目 01/05 ポートランド ★4<br /> 8日目 01/06 ポートランド ⇒ 成田<br /> ★ NBA観戦

NBA観戦と、セドナ、デスバレーNPへの旅  3日目

2018/12/30 - 2019/01/07

ぢょー

ぢょーさん

3日目は、レンタカーを借りてセドナ観光です。

旅程
 7日目 01/05 ポートランド ★4
 8日目 01/06 ポートランド ⇒ 成田
 ★ NBA観戦

レンタカー 徒歩

早朝にホテルをチェックアウトし、PHX(フェニックス国際空港)へ。Sky Train とシャトルバスを使って Rental Car Center へ来ました。
    まだ、外は真っ暗。

今回は Alamo Rent A Car。
    当初は前日 12/31 の PHX到着時にレンタル開始予定でしたが、年明け
    からだとだいぶ安かったので、1/1 早朝レンタル開始に変更しました。

今回の相棒は、日産 Versa。
    前回同様 CDプレーヤーが付いてなかったので、スタッフと話をしましたが、今は iPhone と Bluetooth だぜ~的なことを言われて断念。
    次回は、SDカードに音楽を入れて持ってこよう。
    アリゾナ州では日本と異なり、後部にのみナンバープレートの取付義務があるそう。前には付いてないですな。

PHX を出発して I-17 を北上し、2時間強でセドナに到着。
    まずは、日の出の定番スポットである Airport Mesa に来ました。
    駐車場には思っていた以上に雪が。ノーマルタイヤである日本の普通車
    と違って、アメリカのレンタカーはオールシーズンタイヤです。
    それでも、気を付けて駐車しないと出れなくなりそう。

写真は、Aiport Vista付近での景色。山の上の方は、日が差してキター。

Airport Mesa の Overlook Point を目指し、短い Trail を歩きます。
    近くには、セスナやヘリ用の小さな空港があります。

Trailhead 近くの最初の View Point で、2019年の初日の出。
    素晴らし~。明けおめ~♪

雪が積もった景色に光が差し込み輝いています。
    青空ですが、激寒です(笑)。

雪の Trail を数分歩き、Overlook Point に到着。
    セドナは、Vortex と呼ばれるエネルギーが大地から湧き出るパワースポットとして知られます。中でも 4大Vortex と呼ばれるポイントがあり、ここ Airport Mesa はその中の 1つです。

Overlook Point から南方向の景色。
    左から Courthouse Butte と Bell Rock、
    手前に SR(State Route)-179 と Oak Creek が見えます。

北方向は、Capitol Butte と雪景色の West Sedona の街並みが。
    朝日が照らし、絶景です。

Capitol Butte は、通称 Thunder Mountain と呼ばれます。
    ディズニーのビッグサンダーマウンテンのモデルになったそう。

Thunder Mountain のアップ。
    左端ギリギリの小さな茶色の出っ張りが Chimney Rock、
    右側の濃い茶色が Coffee Pot Rock。ウンウン、似てる。

Overlook Point への登りは勢いで来ましたが、Trailhead に戻る時は
    超スベるので焦りまくり。手すりを使わないと下りられません (^^;)。

Trailhead 近くの View Point に戻ってきました。セドナの東側には、Munds Mountain Wilderness という自然保護区が広がります。東側の山には Snoopy Rock などもありましたが、早朝は日陰でよく分からず。

日が差してきた雪の Trail を歩き、Trailhead に戻ります。

次は、Oak Creek の対岸にある Cathedral Rock に来ました。

SR-179 から坂道を下った Trailhead からの景色。
    雪が結構積もってるけど(笑)。。登れるかなぁ。

登り始める前に、Cathedral Rock のアップを。
    さぁ、行けるところまで登ってみます。

他にも登っている人が。
    しかし、結構登ったトコロに傾斜と凍結で滑るポイントがあり、
    もう一息でしたが登頂を断念しました。ムリはしません。

麓に戻ってきました。じっくり景色を堪能してから次へ。
    と思ったら、ここでハプニング。帰りに残雪の坂道を車で上れるか少し
    心配していましたが、やはり坂の途中でスリップする車を押す人たちが。
    私も後から混じってワイワイしていたら、私の車も手伝って押してくれ
    ました。優しい人たちに助けられ、無事に残雪の坂道を脱出です。

SR-179 を南へ。途中、Yavapai Point に寄ります。
    右端の柱にある USマークはアメリカ森林局、その下は風光明媚な道路として連邦政府お墨付きの America's Byways のサインです。
    SR-179 の Red Rock Scenic Byway は、その中でもひときわ優れた景観の道路である All-American Road に指定されています。

Yavapai Point から少し Trail を歩いた Yavapai Vista からの景色。
    右が Courthouse Butte。絵になるねぇー。

詳細の説明は、こちらを参照下さい(笑)。
    3億年前の地層ね。フムフム。

セドナは、アリゾナ州にある国有林 Coconino National Forest の中の Red Rock District内にあります。

セドナの南にある Bell Rock Vista に来ました。
    南側からの Bell Rock と Courthouse Butte。
    こちら側から見ると、だいぶ雪が少ないですね。

セドナもかつては海で、海底が隆起して形成されたそう。

Bell Rock も 4大Vortex の 1つ。
    上の方までトレッキングできるそう。登ってみたいですなぁ。

もう一度 Yavapai Point に寄って、南側からの Cathedral Rock。
    こちらからの景色がイイ♪

Courthouse Vista に来ました。
    近くの Baby Bell を目指して、Trail を歩いてみます。
    Bell Rock への登りも、Bell Rock Vista からではなく、
    こちらから歩いた方が近いことが分かります。

車道と違って、Trail はすっかり雪に覆われています。

アリゾナ州の象徴であるサボテンにも雪が。
    Baby Bell 周辺も雪に覆われていたため、ココは早めに切り上げて次へ。

30分程のドライブで、Red Rock Crossing に来ました。
    駐車場から少し歩いた Crescent Moon Ranch からの Cathedral Rock。
    昔、この辺りは牧場(Ranch)だったそう。

更に歩くと、見通しの良い一枚岩の広場に。
    この辺りが Cathedral Rock の Vortexポイント。

広場から見た Cathedral Rock と Oak Creek。
    旅行ガイドブックの表紙で、よく見る景色。
    これは映えますなぁ。

Crescent Moon Ranch の駐車場へ戻る途中の景色。
    気分爽快~。

後ろ髪を引かれつつ、セドナを出発。もう 1ヶ所行きたいところが。
    SR-89A から I-40 と地平線に向かって走ります。

右手に、少し盛り上がっている場所が見えてきました。
    きっと、あれだー!

Meteor Crater Visitor Center (VC) に到着。早速、クレーターの北の縁の View Point へ。まだ、日没には時間がありますが、もう日陰が。
    デカー! カメラの画面に全く入り切りません(笑)。

これは 5万年前の隕石の衝突跡で、直径 1.2km、深さ 170m あります。
    衝突の衝撃は 10Mt もあり、半径 3km以内の生物は死滅したそう。

西側の景色。
    衝突の衝撃が地層を引っくり返し、周壁上部の地層は反転しているそう。

後でパノラマ撮影を試そう、と思っていたら、すっかり忘れてた (^^;)。

当初クレーターは火山の火口だと考えられていましたが、
    1906年に D.Barringer が隕石の衝突説を発表しました。

今でもここは Barringer家の私有地ですが、アメリカ国定自然ランド
    マーク(U.S. National Natural Landmark)に指定されています。

クレーター内は、ツアーでも入れず、テレスコープで覗きます。
    反転した地層や、D.Barringer による発掘跡を見ることが出来ます。

クレーターの底にある発掘ポイントのアップ。
    ボヤけて分かりにくいですが、発掘の機材とアメリカの国旗が見えます。
    D.Barringer は隕石の大塊が埋まっていると推定しましたが、実際は推定よりも小さな隕石で、更に大気を降下中と衝突時に殆ど気化してしまったそう。それもあり、Barringer は発掘でほぼ破産してしまったそうです。

VC の上の展望台から、Flagstaff 方面の景色。遠くに見える山は小さく
    見えますが、アリゾナ州の最高峰の Humphreys Peak で富士山より高い 3,852m あります。いやー、スケールがデカい!

VC の中に入り、10分程の映画を見ました。

発掘調査で見つかった、隕石の最大の破片。
    鉄とニッケルの合金で、実際に衝突した隕石は直径約 50m あったそう。

隕石の衝突説は、50年以上経った 1960年に天文学者 E.Shoemaker
    により実証されました。

クレーターの説明の最後に、 Shoemaker の言葉が。
    「衝突がなければ、地球、火星、金星、水星は存在しませんでした」
    これらの惑星は微惑星の衝突・合体の繰り返しにより誕生していて、
    地球誕生のプロセスとして天体衝突は不可欠とのこと。ロマンですなぁ。

NASA のアポロ計画の訓練も、ココで行われました。

夕陽に染まる VC を後にし、I-40 を西の Flagstaff へ。

今日の宿は、Flagstaff の Motel 6。標高が 2,100m あり、激寒です。
    宿の駐車場がだいぶ凍結していたので、スタッフに頼んで
    出口寄りの空いているスペースにムリヤリ車を停めさせてもらいました。
    気温を見たら -12℃! 人生初のマイナス二桁の世界を体感。

夕食はまた Five Guys に行く予定でしたが、通りも所々凍結気味だったので、宿の向かいにあった Burger King に歩いて行って済ませました。

本日のドライブルート:430.7km
    セドナは、また来てじっくり散策したいですなぁ。

今日も早めに就寝です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る