熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />二晩続けて飛行機グループ仲間とのオフ会はとても楽しかった。<br />2月からの外での摂生を控え節制を心掛け<br />今回の外出にあたり感染予防も忘れずに過ごせました。<br /><br />さてこれからはボッチな旅。<br />今日はこんな予定です。<br /><br />鹿児島中央駅 9:35~熊本駅 10:20 (さくら548号)N700系<br />熊本駅 10:35~三角駅 11:12 (特急A列車で行こう1号 ) <br />三角駅 11:20~熊本駅 11:57 (特急A列車で行こう2号)<br />(昼食)<br />熊本駅 13:22~久留米駅 13:42 (さくら556号)700系<br />久留米駅 13:47~博多駅 14:20 (特急ゆふいんの森2号)<br />博多駅 14:57~小倉駅 15:39 (特急ソニック33号)<br />小倉駅 15:50~博多駅 17:12 (特急かわせみ やませみ91号)<br />博多駅 17:31~二日市駅 17:43 (特急みどり21号)<br />二日市駅 17:48~博多駅 18:03 (快速)<br />(夕食)<br />「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」宿泊<br />

九州7県5日間「鉄」で駆け足の旅。 ~3日目~  (鹿児島ー熊本ー福岡)

2020/10/30 - 2020/11/03

kinta

kintaさん

3日目

二晩続けて飛行機グループ仲間とのオフ会はとても楽しかった。
2月からの外での摂生を控え節制を心掛け
今回の外出にあたり感染予防も忘れずに過ごせました。

さてこれからはボッチな旅。
今日はこんな予定です。

(昼食)
二日市駅 17:48~博多駅 18:03 (快速)
(夕食)
「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」宿泊

「JR九州ホテル鹿児島」の2回目の朝食

二日続けたオフ会
    なのでお腹に優しいように
    上部には、鶏飯・カレー・お味噌汁の飲み物。

※12/7 BS日テレ「友近・礼二の妄想トレイン」で
    列車に乗車前にはこの朝食を!と紹介されていました。

ホテルと鹿児島中央駅の改札の間にある

「さつまち鹿児島中央駅 みやげ横丁 」

GoToクーポンも電子じゃなく紙という情報も得ており
    しっかり紙で持っていますので安心です。

鹿児島土産はどうしましょう。

定番もそそります。

こういうのもうけるかな。

やっぱり今はこれ!?

いやいや、「しろくま」を食すの出来ていない。

それだったらこれがいいなあ
    「しろくまティラミス」

と思っても賞味期限は旅行中でした。残念。

おぅ、昨晩使った黒じょか。

欲しいけどこれがあったら飲んべい一直線に。

仕方なくみるだけで。

また焼酎まみれの楽しい思い出を作ると誓い

鹿児島を離れます。

初日に購入した全九州版、乗り放題切符の3日目です。

鹿児島中央駅は九州新幹線終点でもあるので
    ホームの端っこでは線路もこんな感じ。

初日はライトアップもきれいだった

建物の上にあるという
    ビジュアルも印象的な、
    直径約60m、最大高91mの大観覧車。

それでは鹿児島にお別れします。

さくら548号
    鹿児島中央駅 9:35~熊本駅 10:20

早速、はじめます。朝から~

やっと1話からみれました。

熊本駅

熊本駅 10:35~三角駅 11:12
    (特急A列車で行こう1号 )

以前も乗車しています。

それでも気分があがってきます。

細部の模様も気になります。

ほぼ一か月前の販売時ですぐ満席でした。

まだ車内をうろうろしてます。

有明海がみえてきました。

きれいな海岸線です。

興味をもってみれます。

というのも、実は我が家も目の前は
    「日本の渚100選」の海岸ですが
    この有明海の宇土も同じ渚100選なのです。

正確には砂干潟ということですが近くでしょうから
    ここでいい。

そうこうしているとD&S列車のお決まりが。

もちろん、これをもって写真撮ってもらいました。

終点、三角駅到着です。

前回はここから船で天草も行きましたが
    今回は「鉄」なので8分の折り返し待ち合わせで
    熊本駅へ帰ります。

三角駅 11:20~熊本駅 11:57
    (特急A列車で行こう2号)

外観もきれいなままでした。

JAZZを感じる色!?

私と同じくタッチでまた乗車の方も少なくなかったです。

意外と真っすぐな区間もあります。

この復路は時間帯もあるでしょうけど
    満席ではない便です。

名物のデコポンハイボールのコーナーです。

以前は行っていなかった感染対策をして作っていました。

真っすぐな線路ばかりでもないので

揺れる時は大変です。

のんびりとした景色

すれ違いもあると楽しいとこでしょう。

自席以外にもソファーが各所にあります。

海岸線もみえなくなり熊本駅に近づくと
    車両基地があります。

ここには昨年のSLの旅の時に気が付いた
    あれが停まっています。

なかなかいいタイミングで撮れません。

あれって、長崎の新幹線
    もとい
    九州新幹線(西九州ルート)で使うために開発した
    FGT

※写真はお借りしました。

FGT(フリーゲージトレイン)
    新幹線(標準軌)が在来線(狭軌)に
    直通運転することができるよう、
    車両の車輪幅を軌間(ゲージ)にあわせて自動的に変換する電車です。

ここまで日本の技術でやってきたのに開発断念ですか。

ほどなくして熊本駅に到着しました。

すると、「ななつ星in九州」が停車中でした。

今の私が使用している乗り放題切符の何十倍を払える方が乗車されています。

昼食時間は1時間半弱。

熊本駅隣接の肥後よかモン市場の中の
    「馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店」

昨年の熊本の馬肉の美味しさったら
    もう他は考えなくていいかなと。

ランチ時間なので数組待って入店。

• これ

これ

熊本では米焼酎を

それにランチミニユッケ

それとこれにしましょう。

レアステーキ丼セット

レア馬肉、旨し!

熊本では芋より米が種類が多いですから

もう少し列車の時間まで飲んじゃいます。

それでは、乗車時間になります。

駅売店ではくまモンに癒され

いいですね

でか!

熊本駅 13:22~久留米駅 13:42

(さくら556号)

それではこの列車で熊本駅から離れます。

といっても明日も明後日も熊本駅は利用します。
    この5日間の旅行で4日間は熊本駅でしたね。

20分乗車で久留米駅到着です。

ここでは5分の乗り換え時間。
    新幹線ホームから在来線ホームへ荷物をもって。

久留米駅 13:47~博多駅 14:20

(特急ゆふいんの森2号)

楽勝で間に合いました。

おぅ、今までのD&S列車に比べ神々しいお姿。

豪雨災害で現在は由布院の前後はバス輸送になっているので
    全線乗車はあきらめました。

ハイデッカー車両なので
    車内もいきなりこんな階段。

車いすとかは難しいのかな・・。

荷物だなは飛行機と同じ仕様。

JR九州はこれが多かったですね。

鳥栖駅前にはこんなスタジアムがありました。
    今までは不便なスタジアムしか知らなかったから驚きました。

ガラスには「YUFUIN NO MORI」

この列車で2番目に狙いの席。

最後尾だけど後ろ向きに座席をかえるとこんな景色。

乗務員さん、仕事の邪魔になってごめんなさい。

30分ちょっとで博多駅到着

さて車外からじっくり。

重厚感あります。

窓も多くてかっこいい!

次の列車まで30分。

博多駅を見学。

次は小倉駅に向かいます。

博多駅 14:57~小倉駅 15:39
    (特急ソニック33号)

荷物だなはシャープで
    ヘッドレストはなんだかかわいい。

そして小倉駅からの乗車する列車は

これだぁ

小倉駅 15:50~博多駅 17:12
    (特急かわせみ やませみ91号)

with 「特急 いさぶろう・しんぺい」 との特別な4両編成。

特急 いさぶろう・しんぺい

早速、車内探検。

今は、特急 いさぶろう・しんぺいの方。

座席は直角な背もたれ?

囲いもあってちょっと圧迫感あるかな。

またこの席は特に狭い!

この時だけ連結されているところを通って
    「かわせみ やませみ」の方へ

こちらは普通にリクライニングする座席

ホームには多くの人が

それでは発車したので始めましょう。

途中駅ではこんな列車に応援が!

博多駅に到着しました。

さっきの博多駅から小倉駅の往路は
    特急ソニックで、42分でしたが
    この復路は停車駅多いわけではなく
    1時間22分かけて運転。

なのでゆったり楽しめました。

次の列車に乗車するのに隣のホームへ移動して
    「かわせみ・やませみ&いさぶろう・しんぺい」を
    あらためてじっくりみます。

なんたって普段はこの連結はないわけですから。

今の時期ももう走行しておりません。

ハウステンボス号も連結されています。

特急みどりの車内です。

荷物だなは普通なタイプ。

一駅分乗車で二日市駅へ。

二日市駅 17:48~博多駅 18:03 (快速)

すいません、さっきは数を稼ぐために乗車しちゃいました。

帰りは特急も都合よくありませんでしたので
    快速で博多駅へ。

本日の宿泊は
    「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」

右の向こうにみえるのがJR博多駅です。
    荷物があっても歩いてすぐ。

新しくてきれい

ボッチだけどツイン。

今回はANAのパックで申し込み。
    なのですべてどのホテルも1泊500マイル付きで申し込めたけど
    このホテルだけシングルはそのプランが無くて
    ツインだけプランありだったもので・・。

洗面スペースはこんな感じ

まあ一人では特に問題なしです

さあ、夕食へ。

昨日まではオフ会だったので考えなくてよかったのですが

今夜からは、そうだ!GoToイート使おう。
    直前予約でもOKなとこ探して予約してすぐ行きます。

移動も少なく左の駅ビルの右隣のKITTEのビル

流石、ポストがシャレオツです。

上階のレストランへ

うまいと  umai×eat

「うまい!!!!」

「博多の大衆料理 喜水丸 KITTE博多店」 9F

魚が食べれて

そして一番は飲み放題が一人でもできる店で選びました。

結果、大正解。 999円で2時間飲みほ!

挨拶など元気な居酒屋風ですが
    ソーシャルディスタンス取られた広めのカウンターは
    居心地いい。

これは限定5食とあるけど
    あるかな。

ありました。

お得で口溶けいい脂も感じます。

ゴマちゃん

博多の新名物!もつ串

屋台風 やきそば

炊き餃子鍋

ほろほろ、はふはふしながらいただきました。

地だこ

バラと皮

だいたい、目の前のメニューでそそられたのをいけたかな。

飲み放題も
    5000円分ぐらいいただけました。

最後の〆に向けて

いわし

そして〆はラーメン

他の店にいくのもめんどくさいく

うまかっちゃん

ありゃ、そしたらインスタントラーメンでした。

店でインスタントって韓国じゃないとこでははじめていただきました。

何はともあれ3日目も無事に楽しく過ごせました。