大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬からこの10月の終わりまで公共交通機関の利用なし。<br />お酒の付き合いがなくなったので用事はすべてマイカー。<br />外食もランチを3.4回だけ。<br /><br />冬になる前にどっか行きたい<br />ちょっと前から暖めてた九州の「鉄」旅。<br />8月から4年前の阿蘇地震で不通区間になっていた<br />阿蘇を走る豊肥本線が開通のニュースもあったので<br />いよいよ実行しようと思った矢先に<br />「令和2年7月豪雨」で由布院や人吉が運転見合わせ。<br />それに11月1日からも在来線特急列車の一部運休のおしらせもあり<br />やはりあきらめかけたところ、<br />snsグループでの中断していたオフ会のお誘い。<br />これは行きたい気持ちが勝り九州におじゃまする旅をしてきました。<br /><br />ここでは一日目、大分空港に到着して鹿児島での一回目のオフ会。<br />ちなみに全体の旅程はこんな感じです。<br /><br />1日目 10/30(金)<br />地元バス  8:25~羽田第二 9:13<br />羽田空港  10:05~大分空港 11:50 (ANA793)<br />大分空港 12:00 ~大分駅 13:00 (空港バス)<br />大分駅 13:11~博多駅 15:28 (「白いソニック」32号)<br />博多駅 15:44~鹿児島中央駅 17:10 (さくら557号 )<br />「JR九州ホテル鹿児島」 【オフ会】<br /><br />2日目 10/31(土)<br />鹿児島中央駅 7:37~宮崎駅 9:59 (特急きりしま4号)<br />宮崎駅 10:07~南宮崎駅 10:11 (海幸山幸)<br />南宮崎駅 10:20~鹿児島中央駅 12:26 (特急きりしま9号)<br />鹿児島中央駅 13:56~指宿駅 14:49(特急指宿のたまて箱5号 )<br />指宿駅 15:05 ~鹿児島中央駅 16:00 (特急指宿のたまて箱6号)<br />「JR九州ホテル鹿児島」 【オフ会】<br /><br />3日目 11/1(日)<br />鹿児島中央駅 9:35~熊本駅 10:20 (さくら548号)N700系<br />熊本駅 10:35~三角駅 11:12 (特急A列車で行こう1号 ) <br />三角駅 11:20~熊本駅 11:57 (特急A列車で行こう2号)<br />熊本駅 13:22~久留米駅 13:42 (さくら556号)700系<br />久留米駅 13:47~博多駅 14:20 (特急ゆふいんの森2号)<br />博多駅 14:57~小倉駅 15:39 (特急ソニック33号)<br />小倉駅 15:50~博多駅 17:12 (特急かわせみ やませみ91号)<br />博多駅 17:31~二日市駅 17:43 (特急みどり21号)<br />二日市駅 17:48~博多駅 18:03 (快速)<br />「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」<br /><br />4日目 11/2 (月)<br />博多駅 8:35 ~ハウステンボス駅 10:22(特急ハウステンボス3号)<br />ハウステンボス駅 10:31~諫早駅 11:26 (シーサイドライナー)<br />諫早駅 11:36~長崎駅 11:56 (特急かもめ13号)<br />長崎駅 14:19~鳥栖駅 15:52 (特急しろいかもめ24号)<br />鳥栖駅 16:10~博多駅 16:33 (特急ゆふ4号)<br />博多駅 17:04~熊本駅 17:55 (つばめ331号)800系<br />「ザ・ニューホテル熊本」<br /><br />5日目 11/3 (祝火)<br />熊本駅 9:09~赤水駅 10:15(特急あそぼーい! ) <br />赤水駅 10:15~熊本駅 11:12(九州横断特急2号)<br />熊本駅 11:32~博多駅 12:08 (みずほ606号)<br />福岡空港 15:35~羽田空港 17:15 (ANA258便)<br /><br /><br /><br />

九州7県5日間「鉄」で駆け足の旅。 ~1日目~ (オフ会も二晩!)

2020/10/30 - 2020/11/03

kinta

kintaさん

2月中旬からこの10月の終わりまで公共交通機関の利用なし。
お酒の付き合いがなくなったので用事はすべてマイカー。
外食もランチを3.4回だけ。

冬になる前にどっか行きたい
ちょっと前から暖めてた九州の「鉄」旅。
8月から4年前の阿蘇地震で不通区間になっていた
阿蘇を走る豊肥本線が開通のニュースもあったので
いよいよ実行しようと思った矢先に
「令和2年7月豪雨」で由布院や人吉が運転見合わせ。
やはりあきらめかけたところ、
snsグループでの中断していたオフ会のお誘い。

ちなみに全体の旅程はこんな感じです。

1日目 10/30(金)
地元バス  8:25~羽田第二 9:13
大分空港 12:00 ~大分駅 13:00 (空港バス)
「JR九州ホテル鹿児島」 【オフ会】

2日目 10/31(土)
宮崎駅 10:07~南宮崎駅 10:11 (海幸山幸)
「JR九州ホテル鹿児島」 【オフ会】

3日目 11/1(日)
二日市駅 17:48~博多駅 18:03 (快速)
「JR九州ホテル ブラッサム博多中央」

4日目 11/2 (月)
鳥栖駅 16:10~博多駅 16:33 (特急ゆふ4号)
「ザ・ニューホテル熊本」

5日目 11/3 (祝火)
熊本駅 9:09~赤水駅 10:15(特急あそぼーい! )
赤水駅 10:15~熊本駅 11:12(九州横断特急2号)
熊本駅 11:32~博多駅 12:08 (みずほ606号)

4泊5日でJR九州の路線で乗ってきたところ。
    (フリーハンドでみにくくてすいません。)

いつもの飛行機の空路をかけるアプリ
     Great Circle Mapper みたいなの知らなくて。

往路は羽田から大分空港、復路は福岡空港から羽田空港へ。

こちらはJR九州の列車たちのページです。
    新幹線や特急もですが
    「D&S(デザイン&ストーリー)列車」がみな楽しそう。

理想は全制覇することだけど
    全線運転していないのが仕方ない。

D&S列車のうち、
    ・「36ぷらす3」(全車グリーン車)は前日まで予約サイトみてたけど
    全く取れずアウト。
    ・その他は運転期間じゃなかったり被災で運転見合わせのもの3つ以外は全部乗ってきました。

また新幹線は800系にN700系、普通特急は6つに乗車出来ました。

今回乗れたJR九州の列車に赤丸つけてみました。

当初は2度日本縦断で使用した
    「フルムーングリーンパス」を利用しようと
    思っていました。
    しかし帯同者の都合が悪くなりこれは使えずに。

それでもJR九州でお得な切符がありましたので
    これを利用しましょう。

まず最初の3日間はこれの全九州版。15790円

後半2日間は、北部九州版。5000円

結果、多く乗ったD&S列車はもともとグリーン車はついていないので
    安く済みました。
    またフルムーン切符だけだとGoToも関係なかったので・・。

その2枚のきっぷです。

使用後の状態です。

そしてそれ以外の移動とホテルはGoToも利用。
    大好きなANAのツアー。
    大分空港イン、
    鹿児島2泊・博多1泊・熊本1泊で
    福岡空港アウトのエアーチケット。

およそ総額10万。
    それから35%オフになって15%(15,000円)の地域クーポン付き。

基本、電子クーポン発行。
    なお且つ最初の宿泊地の鹿児島での発行と言われ
    それは最悪の使い勝手が悪すぎるもの。
    だって、3泊目からの福岡県とかでは全く使えない。

少し前にグループの方の投稿で
    紙クーポンへの変更(HPには記載なし)を
    お願いすれば出来るとのことで
    させてもらいました。
    それも鹿児島だけじゃない宿泊なので
    3か所それぞれの地域で使えるように。
    (鹿児島 7000円、福岡 4000円、 熊本4000円)

ただ2週間前までが紙の発行期限とかあるそうでしたが・・。

さあ、出発します。
    コロナの影響で空港へのバス便はご覧の通り一部運休あり。
    (一部じゃなく半分だね)

それでもガラガラのバス。
    8か月振りの公共機関。

空港も今年初めて。

エアーも減便ありますが予約便はOK。

ゆっくりしたかったラウンジ。
    空港バスの減便でちょっとだけ。

駆けつけハイボール。

飛行機に、かんぱ~い。
    久しぶりすぎる・・!

搭乗口は端っこなのでハイボール2杯だけ急いで飲んで向かいます。

搭乗もはじまっていました。

この角度だとパイロットの方が近い。
    これも新鮮。

搭乗率はこれぐらい。

そして私は非常口席。
    プレミアムクラス8席は満席でアップはできませんでした。

でも足元広々。

揺れもなく快適なフライトで大分空港。

今度は温泉入って大分グルメ食べた~い。

しかし先があるので空港バスでまずは大分駅へ。
    約1時間で到着。

この空港バスに乗ったのが12時。
    実はこの12時から大事なミッションがあったのです。

ここにあるようにFBのグループでHONUをチャーターできたというので
    その申し込み。

『ANAに感謝・応援 FLYING HONU スペシャルフライト』

ANAがやられている遊覧飛行もありますが
    倍率が150倍とかでなかなかそれは取れなかったものです。

なのでグループだけというのもありましたが
    如何せん空港バスはトンネル多いところを走ります。
    申し込みがこれも殺到したのと
    スマホ・タブレットでの参戦ではこの一時間ですぐ撃沈しちゃいました。

でも気分を入れ替え
    この旅行を楽しみます。

この大分駅で先ほどの乗り放題切符をさくっと発行。

大分駅ビルで10分しかなかったけど
    狙いの駅弁と氷コップ。

山海三昧(極み寿司)

と、
    鶏めしおにぎり。
    極み寿司はもちろんだけど鶏めし、これは旨かった~。

2時間ちょっとの乗車。

在来線は揺れがひどいので
    カップホルダー持参して安心。

小倉駅では反対向きに進行するので
    車内放送に合わせ各自、座席を反転。

新幹線も一年ぶり。

鹿児島中央駅までは軽く一本。

amazonプライムビデオ見ながら。

無事に到着。

まずは駅のみどりの窓口へ。

実はこの乗り放題の切符は指定席は6回まで使えます。

ただしネット予約は不可で現地のみどりの窓口でしか予約できません。

今日のような幹線の特急や新幹線は混むこともないのを

事前にチェックしてましたが

D&S列車などは一か月前の発売ですぐ満席になるものもあり
    (実際、旅行を決めたのは3週間前)
    事前のネットで予約できるのはしていました。

キャンセル料30%払っても全席指定席の列車が多いので

こればっかりは仕方ありません。

そういう満席になっている指定席が8席取ってあり

ここでは、キャンセルと同時にまた同じ席で予約という荒業を

窓口の方に相談してお願いしました。

そうしたらその一瞬が命取りにならないように

もう一人連れてきてもらって2台の機械を連携して

無事に8枚をキャンセルして新たに発券!成功かと思いきや

実際はダブル発見されたのが一枚あって

車内でたぶんブロック席でしょうけどそこで無事に乗車できたという

のも後でわかりましたが

それはご愛敬で。
    だってこの作業に30分以上かかってしてもらいましたから・・。

さて本日から2泊のホテル。
    さっきのみどりの窓口のこの通路を挟んで斜め後ろのここの入口入って行きます。

改札口からも一分。

JR九州ホテル鹿児島

おちついた照明のフロント。

ここへは2泊お世話になります。

きれいで明るい。

それではオフ会へ。

駅近の店に行きます。
    ちょっと駅を振り返ると

駅ビル「アミュプラザ鹿児島」の建物の上にある観覧車。
    日本では他に4か所だけだそうです。
    観覧車だけで91メートルの高さですから
    遠くまで見渡せて気持ちいいでしょうね。

歩いて数分で
    「かごっま ふるさと屋台村」

26の郷土料理のどれもそそられる店が集まっています。

ただ残念ながら今年いっぱいで閉村だそうです。

まずは待ち合わせの店としてこちら。

「焼酎Bar維新館」

おでんと焼酎のお店でした。

所狭しと、焼酎が並んでおります。

焼酎の種類も豊富で
    飲み比べセットもなんだか沢山あります。

この専用の屋台村の焼酎グラスだそうです。

さつま揚げのおでん

枕崎産本鰹節の出汁がきいたものでとても美味しい。

またこの味噌も旨かった

今回、どうしても食べたかった
    きびなご焼き。

刺身よりつまみになるだろうなと
    数日前にTVでみてたもので。

シシャモの数倍、いや数十倍美味しかった。(個人の感想です)

今夜のオフ会

私的には昨年11月のバンコク、翌日のシンガポール
    そして12月の東京があって1月も東京。
    今後は毎月集まってやろうね!みたいだったのに

・・・というメンバー。

鹿児島にいるその中の
    「焼酎マイスター」「焼酎きき酒師」の肩書を持つ方(女性)が
    「ワインマイスター」の称号も持たれたというお祝いも兼ねて
    (こちらは旨い焼酎を教えてもらえる)
    4人(羽田から3人)集まりました。

(明日は8人、それにマイスターの紹介で
      杜氏さんも一緒にというオフ会でした。)

飲み比べのあとは、マイスターのおすすめをどんどんいただきました。

ちなみにこんなのや

こんなの。

魅力的なお店がまとまってありますので
    次は串焼き・溶岩焼きの「さくらじま」

桜島溶岩を使用した
    溶岩串焼き・錦江湾の地魚料理がウリだそうです。