湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行り病がまたまたえらい勢いで増えてきた<br />人類の英知は、こんなちっぽけな菌に負けるはずがないと信じている<br />今は兎に角感染しないこと~ これに尽きるんだろうけど<br />早く良薬が開発されて、菌が絶滅される日も遠くない<br />そう信じている。<br /><br />前置きが長くなったが,毎年湖東三山へ紅葉を観に行っている。<br />昨年は金剛輪寺、一昨年は百済寺(ひゃくさいじ)だったので<br />今年はおのずと西明寺になる。それは去年から計画していたこと。<br /><br />併せて藍染体験もしてきたので、その模様を投稿します。<br /><br /><br /><br /><br />

湖東三山(西明寺)の紅葉と金剛苑

2020/11/21 - 2020/11/21

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

流行り病がまたまたえらい勢いで増えてきた
今は兎に角感染しないこと~ これに尽きるんだろうけど
早く良薬が開発されて、菌が絶滅される日も遠くない
そう信じている。

前置きが長くなったが,毎年湖東三山へ紅葉を観に行っている。
昨年は金剛輪寺、一昨年は百済寺(ひゃくさいじ)だったので

併せて藍染体験もしてきたので、その模様を投稿します。

自家用車 徒歩

一昨年に百済寺に来た時、駐車場待ちが長かったので
    10時に駐車場入った
    この時点で9割ほど埋まっていた。

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

今年の初紅葉 目に染みる~

ちょっと来るのが遅かったかな~
    昨夜の風雨でかなり落葉したらしい

朝日と紅葉

三重塔は国宝
    この塔は飛騨職人が釘を一本も使用せず建てたらしい
    その工法で今日まで建ち続けているのが凄い!

本堂も釘が一本も使われていない

中は撮影禁止だったが、ご本尊は秘仏らしく
    住職ですら、一生に一度しか中のご本尊を観ることができないと聞いた。
    この世界はやっぱりどんなことでも徹底されている。

石段ともみじ

こもれびに浮かぶもみじ

この寺は苔も綺麗に生えていた
    写真の腕もないのにジブリチックに撮影
    まぁまぁ~狙い通りに撮れた。

どうしても画面いっぱいに
    もみじをいれてしまう

ほほ~ぅ
    なるほど~

ランチはクレフィール湖東へやってきた~
    ここはホテルだが、レストランもやっている。

クレフィール湖東 宿・ホテル

担々麵セット ¥1,500
    この担々麵は美味かった。
    流石ホテルレストランだけのことはある
    これに飲み物とデザートが付いてきた。

細君はステーキ重 ¥1,600
    メニュー写真と実物が違う~と唸っていた~www
    その貴重な肉を2片パクって食べた

まさか、近江牛ではないと思うが、
    しっかり肉の味がしてこれも美味かった。

その後 手織りの郷 金剛苑へ移動
    車で走ること5分くらい
    この建物はもともと小学校建屋だったらしく、ここへ移築したとの事
    中では麻の糸や生地、それでこさえた帽子などが売られている。

手おりの里金剛苑 美術館・博物館

藍染体験を予約しておいた
    これが材料

こうして~紐で 括り~

染めてあげて~

8分くらいで染め上がる~
    そして~その紐を外すと~

こんな感じに~
    紐で括った所は染まらないので~こんな模様が出来上がった
    これは細君作。私の作品はイマイチ~

伊万里のろくろ体験でもそうだったが、完全に細君の方がよくできている。
    なんか~ムカつく!

この建物は江戸時代のもの

中には当時の色々なものが展示されていて
    それはそれはすごかった!

東庵先生が使っていたものだね~

江戸時代 かごは嫁入り道具の一つだったとのこと。

全部掲載するときりがないのでこれくらいでやめておくが
    兎に角貴重なものが展示されていた。

今なら「えもい~」とか「えもすぎるぅ~」とかいうのかな?。

龍應山 西明寺は、比叡山延暦寺の焼き討ち後、
    この寺院も焼き討ちの命が下りたそうな。
    しかし寺僧の機転により周囲の宿坊を焼き払い
    全焼に見せかけたおかげで、
    本堂や三重塔の焼失は免れた
    という逸話が残っているのだそうな。

この機転で国宝が残っているのだなぁ~
    三連休初日はとても良い紅葉狩りと体験が出来ました

最後までご覧頂きありがとうございました。