飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に雪が見たくなって~<br />その理由だけで飛騨高山に行ってきた~<br /><br />細君も娘と夕食すると云ってるし~これはチャンスだ!<br /><br />なんせ思い付いたのが、当日の朝なので今から予約となるとそう遠くへ行けない<br />確実に雪と出逢うとなると飛騨が固い。<br />奥飛騨温泉郷に行って、穂高ロープウエイで山頂まで上がり、極寒を味わうのも考えたが<br />ちょっと距離があり過ぎる<br /><br />てな、事で四季倶楽部高山荘を予約した。<br />一泊二食で¥3,861だった。gotoキャンペンで¥2,079offしてくれてるが、それでも安い価格設定に感謝感謝!<br />

雪が見たくなって飛騨高山へ~~

2020/12/19 - 2020/12/20

319位(同エリア1914件中)

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

急に雪が見たくなって~
その理由だけで飛騨高山に行ってきた~

細君も娘と夕食すると云ってるし~これはチャンスだ!

確実に雪と出逢うとなると飛騨が固い。
ちょっと距離があり過ぎる

てな、事で四季倶楽部高山荘を予約した。

行先は決まったが、道中を決めてなかった
    高速道路で一気に目的地まで行くか?お気に入りの道で行くか?

結局、お気に入りのせせらぎ街道を通ることにした
    高速代が安くなるというのも、選択に大きく影響したことも付け加える。

名神高速から東海北陸道に入り、郡上八幡ICで降り
    せせらぎ街道へ

途中から雪道になった
    このせせらぎ街道は最高地点で標高が1,100m位ある

夏に走ると実に気持ちが良い
    が雪道は初めて

車の通行量が少ないので、万一スタックしたら、やばい!
    無理せず、やばくなったらいくら到着が遅くなっても
    高速へ戻ろうと決めていた。

無事に4時ごろ高山に到着

観光する予定はなかったが

せっかく来たのだからとぶらぶら

川原せんべい屋 グルメ・レストラン

名物のみたらし団子をたべて~

ここは有名な肉屋さん

飛騨国分に参拝して~

飛騨国分寺 寺・神社・教会

雪の多宝塔もいいねぇ~

路地をぶらぶら~

除雪ご苦労様です!

スノートレッキングシューズで来て
    正解だった!

親子で除雪していた~
    雪が見たいなどと云って~~

のこのこ此処まで来た自分に呵責を覚えた。

頑張ってな~ 心の中で応援する以外に術はなかったな!

7時頃ようやく宿に到着

飛騨高山荘 宿・ホテル

部屋はこんな感じ
    この部屋に広縁と椅子2脚とテーブルがあった

ちなみに布団はセルフで敷くシステムになっていた。

楽しみにしていた風呂はこんな感じ
    写真を撮るわけにいかないので、HPより拝借した。

風呂上がりのお楽しみ!
    あ~うまい。

正直、価格からして食事は期待してなかった
    てか! 期待したらあかんと思ってた!

豚の鍋にお刺身にサラダに写真にはないが鰆の味噌焼きが出てきた

充分に満足するものであった。
    ありがとうございます。

思いっきりピンボケしてるけど
    この瓶ビール確か¥350位だった
    500ml入ってたと思う。

この女性 受付時はフロントレディー 食事時は給仕婦として頑張っていた。
    しかもこんな禿げたおじさんにまで、ビールを継いでくれて話相手になってくれた
    宿泊料金の低価格化はこの勤務体系にあるのだなぁ~

本当に頭が下がった。

続いて朝ご飯

棒葉味噌を焼いて~ ごはんに乗せて食べるとご飯はいくらでも食べれる~
    あと焼き魚とみそ汁と納豆がついてきた。
    夕食同様充分な内容であった。

夜中にスタッフが交代されたみたいで、朝になると別のスタッフに替わっていた

この人も決して暇ではないんだろうけど~
    私に高屋の暮らしや雪にうんざりしている~等の話をしてくれた。

チェックアウトして駐車場に行くと
    えっ! うそやん!
    昨夜はそんなに降ってなかったと思ったが?
    冷たいわい!
    指の感覚が無くなった。

こら!これをみに来たんと違うんか!

市内の様子
    まだ12月中盤でこの雪やもんな~

帰路もせせらぎ街道を通行

そういえば、地域共通クーポンを千円分宿から貰っていた
    道の駅パスカル清見で明宝ハムを買った。

良いみやげができた~

道の駅 パスカル清見 道の駅

写真撮ってなかったので、ネットより画像拝借
    このハム¥1,100だったかな!

そう~結構ええ値段するので、いつもはなかなか買えない。

このハム魚肉ソーセージチックなんだけど~
    しっかり豚の味がして美味いんです。

今回は当日予約の
    付け焼刃的な旅行となったが
    目的であった雪を見て、温泉に浸かり
    実に有意義であった。

誰にも気兼ねなく、ぼっち旅も実に良かった。