鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGOTOキャンペーン。名古屋から安く行ける都市を探したところ、鹿児島へ約15000円というツアーを発見。<br />滞在時間もたっぷりとれるとあって即決!<br />予約を取った後で、旦那さんが「あっ!会議の予定が入っていた!」とのたまった。<br />キャンセルしたくないし、どうしよう~!?とイライラしていたら旦那さんが「リモート会議やから、鹿児島から会議に出たらええわ。」と。コロナだからこその新しいカタチですね。<br /><br />ちょうど大きな台風が接近中だったので、ちゃんと行けるのか?帰れるのか?と心配でしたが、台風一過のお天気にも恵まれありがたかったです。<br /><br />旦那さんがリモート会議の間は、幕末の歴史をたどる観光を一人で楽しみました。<br />鹿児島は物価も安いし、食べ物も美味しいし、景色もきれいだし大満足の旅となりました。<br /><br />

鹿児島市内散策と絶景の旅-1日目は鹿児島市内散策しながらちょっと買い物ー

2020/10/09 - 2020/10/10

チェラーダ

チェラーダさん

滞在時間もたっぷりとれるとあって即決!

レンタカー スカイマーク

出発当日のセントレアは雨模様。
    飛行機がきちんと飛ぶのかドキドキ。

出発準備が整った様子で、ようやく一安心です。
    セントレア発8時05分発のスカイマーク便。
    機内でマスクを配ってもらったのがうれしかったです。

鹿児島に到着時の、機内からの景色。
    晴れてます♪やったー!

うきうき気分でスカイレンタカーまで送迎車で移動します。

レンタカー屋の駐車場から見た空。

鹿児島市方面へ向かいます。
    国道を走っていると、「蒲鉾」ののぼりが見えたので立ち寄ります。

美味しそうな蒲鉾屋さんです。

車の中で食べるおつまみを購入。

勘場蒲鉾店 専門店

この棒天、魚の甘さが感じられて美味でした。

車の中でぱくぱく食べちゃいます。

桜島を見ながらのドライブ、爽快です。

最初に向かったのは南洲神社。
    鹿児島に来るたびに訪れる場所です。

• 南洲公園 公園・植物園

西郷どんはじめ、国のために尽力された方々に手を合わせます。

南洲墓地から桜島が見えます。

南洲記念館も拝観します。
    昔は拝観料100円にびっくりした記憶がありますが、今は200円。
    それでも十分安いのですが。

「敬天愛人」という言葉が西郷どんの生き方そのものなのでしょうね。

そろそろお昼でお腹がすいたので、お店を探します。
    港近くに回転寿司屋を見つけて入ります。

西郷南洲記念館 美術館・博物館

なんだかとても活気があります。

廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店 グルメ・レストラン

天然かんぱち

はまちの軍艦

アジも新鮮です。

骨はこの後、唐揚げにしてくれます。

これ以外にも結構食べたのですが、二人で2900円でした。
    めちゃくちゃ安い!
    家の近所にあれば頻繁に通いたいくらいです。

宿は天文館のレム鹿児島

レム鹿児島 宿・ホテル

スタイリッシュなビジネスホテルです。
    繁華街の近くてとても便利でした。

アーリーチェックインした後、旦那さんは部屋でリモート会議。
    私は市内を徘徊することにします。

市内には歴史の説明とともにこのような像がいくつも建っています。
    歴史が身近に感じられる環境はとても良いですね。

天文館のアーケードを通って

歴史ロード「維新ふるさとの道」を通ります。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

歴史の説明パネルが歴史ロードにいくつもあります。

大久保利通を反対側から見ると

西郷隆盛になります。

面白いしつらえですね。

歴史ロード 維新ふるさとの道の立派な門

維新ふるさとの道の沿道には幕末の偉人の居住地などがあります。
    この地区から多くの偉人が巣立っていったのがリアルに感じられます。

西郷隆盛の誕生地もあります。

西郷隆盛甦生の家 名所・史跡

今残っているのは記念碑

維新ふるさと館を見学します。
    入館料は300円。

地下には明治時代の洋館を再現し、映像ビジョンや小窓から薩摩藩の活躍がわかる展示がされています。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

(ちょっとわかりにくいですが)映像で歴史の出来事を再現しています。

小窓の展示。とても綺麗です。

1階では大河ドラマ「篤姫」で使用された豪華な衣装の展示がされています。

維新ふるさと館の前にある橋
    灯篭には島津班の家紋が入っています。

きれいな並木道です。

歩いているだけで気持ち良いです。

大久保利通の銅像

この後、いったんホテルに戻ります。

ホテル1階のオブジェ

旦那さんと合流し、天文館を散策。

地元の有名なお菓子屋さん「蒸気屋」さんで巨峰大福を買って店内で食べます。
    一個130円とお安いし美味しい。

蒸気屋 国分店 グルメ・レストラン

こむらさきでラーメンをおやつとして

こむらさき 天文館店 グルメ・レストラン

きゃべつとチャーシューがいっぱい入ったこのラーメンが食べたかった!
    ビールと一緒に食すとなお美味しい。

こむらさきの近くに、鹿児島各地の名産品が売られているお店がありました。鹿児島県商工会議所が経営してる?かごしま特産品市場をのぞきます。

調味料や食材やお野菜などがあり、どれも欲しくなります。
    その中で買ってきたもの。
    肉やわらか酵素糀 500円
    これ、本当にやわらかくなります!

みっばたしょうが 480円

黒酢ゆずぽん酢 475円

花良治胡椒 810円
    みかんの柚子胡椒です。小さいのに高いから迷ったのですが、どうしても味を見てみたかったので購入。

珈琲豆の販売店がありました。その名も「COFFEE SOLDIER」
    なんだか美味しい珈琲と出会えそうな店構え。
    お店の中にバリスタチャンピオンのプレートがありました。
    勘が当たってラッキー♪
    珈琲豆を購入したら、サービスでミニ珈琲を飲ませてくれました。
    これまたうれしい。

ソルジャーブレンドを購入。
    コクがあって好きな味でした。

この後、照国神社に向けて散策。

途中にあった鹿児島県立博物館。
    なんと!入場料無料!
    見学いたします。

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

鹿児島の自然や動物などに関する展示がされています。

照国神社の立派な鳥居

照国神社 寺・神社・教会

十字の紋が目に入ってきます

照国神社の近くには島津公の銅像

西郷どんの銅像も

また一旦ホテルに戻ります。

すっかり夕方

部屋で足の疲れをしばし癒した後、晩ご飯を食べに。
    お店を決めていなかったので、スマホで地域共通クーポン(電子クーポン)が使えるお店を検索して決定。
    *紙クーポンは仕えても電子クーポンはダメっていう店が多いな~

訪問したのは天文館にある「味菜み」さん。

豚しゃぶ。アラフィフ夫婦に量がちょうど良い。

味菜み グルメ・レストラン

刺身の盛り合わせ

ビールに続いて飲んだのはたんかんサワー(だったと思う多分)
    爽やかなお味

きびなごのフライ
    下にひいてあるタルタルソースとの相性抜群
    この他にも色々と食べて私はホテルに戻ります。

たくさん歩いて食べた1日目。
    2日目は大隅半島ドライブに続きます。