鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅2日目はレンタカーで大隅半島をドライブして佐多岬を目指します。<br />途中、大河ドラマ西郷どんのオープニング映像を見てずっと行ってみたかった雄川の滝に立ち寄ることができました。

鹿児島市内散策と絶景の旅-2日目は大隅半島ドライブで美しい景色に出会うー

2020/10/09 - 2020/10/10

チェラーダ

チェラーダさん

レンタカー スカイマーク

• 2日目は快晴&#9728;<br />日本に台風が来ているとは思えないくらいの天気に感謝です。<br /><br />まずはフェリーで桜島へ渡ります。<br />車と大人二人で2150円なり。

2日目は快晴☀
    日本に台風が来ているとは思えないくらいの天気に感謝です。

まずはフェリーで桜島へ渡ります。
    車と大人二人で2150円なり。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

舩から桜島が見えてワクワク♪

船にはこのようなオープンスペースもあって、船風を受けながら移動することもできます。

桜島に到着して島を横断します。

桜島を後にして、錦江湾を見ながら気持ちの良い海沿いの道が続きます。

絶景ポイントありました!
    写真撮影した後は、道の駅に立ち寄ります。

道の駅たるみずはまびら
    まだ新しい綺麗な施設です。

道の駅 たるみずはまびら 道の駅

敷地内にある海鮮よかもん市場をのぞきます。

新鮮なお魚が並んでいます。

おいしそうなお寿司があったので購入

敷地内にある桜島をのぞめる飲食スペースでランチタイム

ぷりぷりの新鮮なお魚に満足

お腹が満たされたので、また車を走らせます。
    海に浮かぶような神社がありました。

赤い鳥居が印象的な神社です。
    菅原神社(荒平神社)にお参りいたします。

荒平天神 寺・神社・教会

思っていた以上に急こう配です

お参りをして、またドライブを続けます

ハワイのような日差しと景色

雄川の滝に向かいます。
    表示は非常に小さいので、しっかり見ないと見過ごしてしまいそうです。
    細い道を進み、ようやく到着!

遊歩道の入り口に地図があります。

結構な距離がありそうです。

雄川の滝 自然・景勝地

木々の中を歩いて行きます

すれ違う観光客の方が「こんにちは!」と声をかえてくださったのがうれしかったです。
    私もその後にすれ違う方にあいさつをすると、あいさつが返ってくるのが本当にうれしい気持ちになります。

整備された遊歩道に繋がっていました。

途中、小さな小さな滝もありました

15分くらいかな?歩いた先に雄川の滝がありました!
    いや~本当にきれいな場所です。

このような滝は初めて見た気がします。

岩の間から伏流水が流れ出ています。

マイナスイオンで癒されました。

来た道を戻った時には、暑さでバテバテ。

駐車場横にあるカフェでアイス購入。

佐多岬に向かいます。

途中、南国のような木々を抜けて

到着~!

佐多岬展望台 自然・景勝地

駐車場から佐多岬の突端に行くには、この長いトンネルを抜け

抜けた先の景色
    岬ははるか遠くに見える。

ヘタレの私たちは、突端まで歩くことを断念しすかさずUターン。

眩しい光の中、海の色もエメラルドブルーです。

満足しました。

この後は鹿児島空港まで向かいます。

飛行機出発まで結構時間があります。
    それなら温泉につかりましょう!

鹿児島空港近くの日帰り温泉を検索して「日の出温泉きのこの里へ」

きのこの里日の出温泉 温泉

澄んだ清流が眼下に見えます

ひなびた雰囲気。

設備は古いですが、よいお湯で疲れが取れました。

この後はレンタカーを返却し鹿児島空港へ。
    鹿児島空港発20時25分発で名古屋へ帰ります。

鹿児島は、景色も食べ物も買い物もすべて楽しめました。
    なによりも物価が安いので旅行費用も抑えられ、こんなに楽しめるのがありがたいです。
    GOTOが終わってもまた行きます!