秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田内陸縦貫鉄道<br />秋田県内陸部を縦貫する長さ94.2kmローカル線<br /><br />今なら秋田県仙北市に宿泊すると<br />内陸線のフリー切符が<br />なんと! タダ!! しかも往復券!<br />これを逃す手はナイと角館のホテルを予約しました<br /><br />四季折々の自然や<br />地域の人々の生活を感じられる内陸鉄道<br /><br />かわいらしい列車に揺られてのんびりガタンゴトン<br />まさに『童謡ふるさと』の世界でした

ガタンゴトン 秋田内陸縦貫鉄道の旅

2020/11/21 - 2020/11/22

ミナリーズ

ミナリーズさん

秋田県内陸部を縦貫する長さ94.2kmローカル線

今なら秋田県仙北市に宿泊すると
内陸線のフリー切符が
なんと! タダ!! しかも往復券!
これを逃す手はナイと角館のホテルを予約しました

四季折々の自然や
地域の人々の生活を感じられる内陸鉄道

かわいらしい列車に揺られてのんびりガタンゴトン
まさに『童謡ふるさと』の世界でした

旅のはじまりは『秋田内陸縦貫鉄道 鷹巣駅』
    ちなみにお隣にありますのはJR鷹ノ巣

どちらも読み方は「たかのす」駅です

鷹巣駅⇄角館駅をつなぐローカル線

秋田内陸縦貫鉄道 初乗車 ^_^

たった一両の可愛らしい車両

中は至る所にこのモフモフがお出迎え
    シートも秋田犬です

今回はフリー切符ですので

行き⇨鷹巣~阿仁合~角館
    帰り⇨角館~阿仁マタギ~鷹巣

と計画しました

北緯40度線上にあることで〔4〕をイメージ
    し(4)の背中合わせの駅舎
    しあわせの阿仁合駅

記念に

ここでランチとします

迷う…すっごーい迷う

阿仁みそに惹かれるなぁ

せっかくなので

その阿仁みそを使ってるという
    ハンバーグ!

とても美味しかったです

食後は寒いけどソフトクリーム
    こちらも
    濃厚で美味しかったです

阿仁合駅を出てすぐのところには資料館がありました

中はこんな感じ

「マタギ」という言葉は知っていたけど狩りをするということくらいの浅い知識しかなかった

山と共に生きる
    思っていた知識と全然違った
    恥ずかしいくらい何も知らなかった

山は神聖な場所 全部山の神のもの
    マタギ文化の土地を離れ

終点角館まで行きます

阿仁合駅で購入した笑内(おかしない)ってお菓子
    先月訪れた山形で購入したつや姫玄米茶とコラボしてみました

笑内 チーズ饅頭
    お土産はこれにしよう!

しゃべりまくって
    あっという間に終点角館駅へ到着

美味しそうなフルーツや野菜がたくさん!
    今回は電車旅なので
    いぶりがっこだけ購入しました

お店の奥にはここのフルーツを使ってる

パフェが食べれるんです!

でもお店の人
    少し怖かった…

本日の宿泊先
    『町屋ホテル角館』さんへ

キレイなホテルで快適に過ごせました
    わたしだけシングル

ライトアップしているよーだよ
    ってことでパフェで膨れたお腹を少し減らそうと散策へ

はい!
    オツカレさまです
    少し早めの忘年会

私の思いつきの旅に付き合ってくれてありがとう!

朝食は和定食

ホテルのすぐ隣にはコンビニもあり
    コンビニでも良かった…かな

でも暖かいご飯を美味しく頂けるのは
    やはりいいですね

昨日は暗くなっちゃっていたので
    電車時間まで角館武家屋敷を散策します

まだすこ~しだけ紅葉が残っていました
    ここは桜の時期も有名です

春夏秋冬 様々な景色をみせてくれる角館
    何度訪れても雰囲気あります

有名な安藤醸造さん
    ここの白だし美味しいんです

帰りは 観光列車【笑EMI】
    アテンダントさんが乗車しており
    車内販売もある
    観光案内もしてくれる
    楽しい車両です

秋田県最長のトンネルがあって直線なので
    入口と出口が同時にみえるらしい…が…
    わたしにはまっすぐだ!ってことは分かりました

記念に

天上アート
    その長いトンネルに入ると運転手さんが
    電気を消してくれて
    真っ暗にしてくれるという演出も

浮かび上がってキレイでした

打当温泉 マタギの湯へ立ち寄り湯の為
    ここで降ります

星の降る駅
    なんとステキ
    星みたいけど超寒そう

写真撮ってる間に
    電話でお願いしていた送迎バスが行ってしまいました…

折り返しすぐ来てくれましたが
    無人駅なだけに
    ポツーン状態

誰もいなかったので

この熊を

寒くなってきたので温泉いいですね

ヒグマのごんたをコグマのごんた読み
    小熊でこんなに大きいんだねって
    勘違いだった

• 難解

難解

友人 熊肉を食べる~と意気込んでいたのに
    残念ながら完売なのかな
    販売機にバツついてました

私は無難にラーメン

秋田内陸縦貫鉄道
    いつまでも失いたくない素朴な景色の中走るローカル線
    地元の方の大切なアシとなっている一両車両の線

ガッタンゴットンの音が響く
    もうすぐ真っ白な景色を変わる秋田内陸地方

乗って紹介して応援したいと思います

ただいま鷹巣駅
    こんな機会でも無ければ一生乗ることがなかったと思われる内陸鉄道の旅

スマイルレール
    これからも応援しています

がんばれ 走り続けてね