嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.11.18<br /><br />京都の紅葉が見頃とのことで行ってきました\(^o^)/<br /><br />今回は嵐山周辺をめぐります。<br /><br />急な思い付きなので無計画でしたが、時間を無駄に<br />したくないので、嵯峨野トロッコ狙いで<br />朝一出発です。<br />

2020.11嵯峨野トロッコから京都嵐山で紅葉を愛でるか

2020/11/18 - 2020/11/18

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.11.18

京都の紅葉が見頃とのことで行ってきました\(^o^)/

今回は嵐山周辺をめぐります。

急な思い付きなので無計画でしたが、時間を無駄に
したくないので、嵯峨野トロッコ狙いで
朝一出発です。

JRローカル 私鉄

5:42 近鉄八尾駅

すみません、備忘録なので…

7:47 阪急嵐山駅に着きました。

近鉄八尾→俊徳道
    JR俊徳道→JR淡路
    阪急淡路→阪急嵐山

嵐山駅はゴミ箱もおしゃれですねぇ~

早速、濃い赤の紅葉

今日は期待できそうです\(^o^)/

渡月橋が見えてきました\(^o^)/

渡月橋

8:15 天龍寺

早朝参拝始まってますが、
    トロッコのチケット取りたいので
    とりあえずパスします(´;ω;`)

8:25トロッコ嵯峨駅

すでに当日券の販売始まってました。

9:02発の便も空席ありましたが、
    行き帰りでリッチが取れなかったので

その次の10:02発を普通席で
    帰りの便でリッチが取れました。

というわけで1時間時間ができたので・・・

えびすやさんの人力車で

竹林の小径を通って
    野宮(ののみや)神社まで
    運んでもらいました\(^o^)/

20分で4000円でした\(^o^)/

色々説明していただいて
    勉強になります<(_ _)>

9:02 野宮神社

野宮神社ホームページより

日本一 黒木(くろき)鳥居

黒木鳥居とは樹皮のついたままの鳥居のことで鳥居の形式としては極めて原始的日本最古のものであります。当社は従来より鳥居の用材に「くぬき」を使用して三年毎に建替をしてきましたが近時鳥居に適するくぬきが入手困難となって参りました。そこでなんとか昔の面影を残したいと考えておりました処 幸にも香川県高松市の日本興業株式会社より自然木の鳥居の寄進をうけ、このたび建立の運びとなりました。
    この「くぬき」は仝社が徳島県剣山(一九五五米)の山麓より切り出し防腐加工を施し、奉製をされたものです。また鳥居の両袖の小柴垣は「くろもじ」を用い源氏物語を始め謡曲、和歌、俳句などにも表わされた黒木の鳥居と小柴垣の遺風を残したものであります。
     平成五年四月大安吉日
           嵯峨野の宮 野宮神社

竹林の小径

天龍寺の紅葉

9:09

御髪神社。

9:32 トロッコ嵐山駅

ちょっと早いですが、
    トロッコ嵐山駅で休憩します。

本日一杯目は
    嵐山名物?抹茶ビール

10:04 トロッコ来ました\(^o^)/

亀岡に向かって左側の席は
    保津川から遠い席になります。

10:28トロッコ亀岡

10:25に到着して10:30に出発
    するので大急ぎで写真だけ撮りました。

10:30定刻出発しました\(^o^)/

復路は窓ガラスのないリッチ号です。

• 紅葉

紅葉

保津川下りの船に
    手を振ってます。

今度はアレもいいですね

一度橋を渡るのでどちら側でも

一度は川沿いを走ります。

10:50トロッコ嵐山駅

戻ってきました。

人力車のお兄さんお勧めの

常寂光寺に向かいます。

11:07 常寂光寺に到着

「額を近づけてください」

最先端の体温センサー、

全く反応しません(´;ω;`)

拝観料500円

入口から流石の紅葉です。

11:13

• 本堂

本堂

• 鐘

11:41

11:48 昼食

常寂光寺を出てすぐの所。
    お店の名前は何だったんでしょう?

まずは、ビール。

京風のやらかいおうどんでした。

12:29祇王寺まで来ました。

入口の前にかわいいミニチュアがありました。

楓はまだ青いようです。

• 草庵

草庵

12:52 二尊院に来ました。

拝観料500円

紅葉の馬場は素晴らしかったです。

八社を一度に回れて便利ですね。

二尊院ホームページより

八社宮
    八社を祀る、表鬼門の社
    紅葉の馬場を抜け、西へ行くと本堂ですが、
    東へ進むと「八社宮」があります。
    境内の東北に位置し、表鬼門としてつくられた社です。
    その名の通り、伊勢神宮・松尾大社・愛宕神社・
    石清水八幡宮・熱田神宮・日吉神社・八坂神社・
    北野天満宮の八社を祀っています。
    室町時代末期の建築として
    京都市指定文化財に指定されています。

• 本堂

本堂

キレイです。

花手水

3回つくと幸せになるんだって

二尊院ホームページより

しあわせの鐘(鐘楼)
    三回ついて、しあわせを願って
    梵鐘(釣り鐘)をつるす堂「鐘楼」は、
    慶長年間(一五九六〜一六一五)に建立。
    梵鐘は慶長九年(一六〇四)に鋳造し、
    平成四年(一九九二)に、開基嵯峨天皇
    千二百年御遠忌法要記念として再鋳。
    「しあわせの鐘」と名付け、「自分が生か
    されているしあわせを祈願」「自分のまわり
    の生きとし生けるものに感謝」「世界人類の
    しあわせのために」と、鐘を三つ撞いて
    それぞれに祈願していただいています。

上には法然上人廟があるらしいので
    上っています。

今回の目的の一つがPLフィルターの検証。

iPhone用のPL〈偏光〉フィルターが
    価格が高く、機種ごとに買い替えるだけの
    お金もないのでいい方法はないかと
    ネットを検索していて、
    一眼用のPLフィルターをレンズ前に
    当てれば同じ効果があるとのことで
    前日にBICカメラで1800円で買った
    PLフィルター(HAKUBAサーキュラーPL40.5)
    で試してみました。

加工なしでもこれくらい違います。

ちなみに、

レンズ前に当てながらの撮影は
    両手がふさがって使いにくいので
    100均でスマホカバーを買ってきて
    瞬間接着剤で固定しました。
    次からはこれで撮影します\(^o^)/

さてそろそろ行きましょう

14:12竹林の小径

入口まで帰ってきました。

なかなかの人出になってきました。

嵐電嵐山駅。

ちょっと疲れたので天龍寺は
    パスして帰ることにします。

14:20 四条大宮行き

これに乗ります。

15:03東寺

四条大宮から来たバスに飛び乗ったら
    東寺経由だったので、
    東寺に寄り道

• カモ<br />

カモ

生き物ってずっと見てられますね。

東寺〈教王護国寺〉拝観料800円

紅葉越しの五重塔

ぽかぽか陽気でした。

東寺の五重塔は
    日本一の高さを誇る木造塔なんだって。

16:16 京都駅

最後は京都ビール

疲れました(´;ω;`)

最後までご覧いただきありがとうございました。