金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットが「日本海のズワイガニを食べたい」と言ったことから今回の旅を計画しました。<br />最初金沢~山代温泉の予定でしたが、久しぶりに京都の紅葉も見たいという私の希望も入れた旅行となりました。<br />京都~山科間は別途切符を購入。<br /><br />よろしかったらどうぞご覧ください。<br /><br />一筆書きの旅 金沢~山代温泉~京都<br />①金沢編 彩の庭ホテル泊<br />②山代温泉編 あらや滔々庵泊<br />③京都編(前半)ホテルグランヴィア京都泊<br />④京都編(後半)<br />

一筆書きの旅 金沢~山代温泉~京都 ①金沢編

2020/11/18 - 2020/11/21

マダムK

マダムKさん

京都~山科間は別途切符を購入。

よろしかったらどうぞご覧ください。

一筆書きの旅 金沢~山代温泉~京都
①金沢編 彩の庭ホテル泊
②山代温泉編 あらや滔々庵泊
③京都編(前半)ホテルグランヴィア京都泊
④京都編(後半)

タクシー 新幹線 JR特急

朝一番の金沢行きの北陸新幹線に乗りました。
    初めてのグランクラスにテンションが上がります。
    この車両には私達だけです。なんと贅沢なことでしょう!

北陸新幹線 乗り物

座席のリクライニングはボタンひとつ。
    シートを倒してみたり、読書灯を付けてみたり・・・
    スリッパの用意もあります。
    荷物を置く棚は飛行機のように扉付き。
    開けて荷物を入れては閉め忘れ・・・

軽食を持って来ていただき朝食です。
    朝食には程よい量です。
    一つ一つが美味しいです。
    飲み物もどうぞと言われ、朝だけれどスパークリングワインを飲まないわけにはいかないです(笑)。
    オットは朝からいらないと言っていましたが、私のを見たらやっぱり飲もう!となりました。
    グラスをもう1つもらい2人でシェアしてちょうどいい感じです。
    おつまみとおやつも出ました。
    おせんべいとアップルバターパウンドケーキをハーブティーでいただき残さず完食!

北陸新幹線 乗り物

食後はちょっと車内をうろうろ。
    狭いですが、スーツケースを置くスペースがあります。
    新聞が置いてあり自由に読むことができます。

いちばん前の席はさらに広めな感じがします。

山も色づいているようです。

長野駅周辺。

上越妙高駅付近。

富山駅周辺。

神通川を渡ります。

左右の景色を見ている間に金沢駅到着。
    早い!
    他の方の旅行記にかがやきではなくもう少し時間のかかる新幹線に乗って楽しんだと書いてありましたが、全くその通り!
    もう少し堪能したかったです。

金沢駅兼六園口から外に出ると鼓門がお出迎え。
    おー、これこれ!皆さんの旅行記でよく見かける鼓門。
    これからタクシーで兼六園に向かいます。

鼓門 名所・史跡

兼六園入り口。
    金沢駅からタクシーで10分ほど。

兼六園 公園・植物園

お隣は金沢城公園。

案内図。
    この裏側にコインロッカーがあります。
    スーツケースは事前にホテルに送ってあるので、手持ち荷物を入れました。
    とても天気が良く暑いので上着も不要です。

兼六園内は紅葉がすすんでいます。
    ツアーバスが結構来ていましたが、広いので密になることはないです。

霞ケ池。
    二本脚で立つ徽軫灯籠(ことじとうろう)はシンボル的な存在です。
    形が琴の絃を支える琴柱に似ていることに由来しているそうです。
    霞ケ池は園内最大の池です。
    手前にかかっているのは虹橋です。

兼六園 公園・植物園

きれいに色づいています。
    ツアーのガイドさんの説明の声がよく聞こえわかりやすかったです。
    今どきはマイクを付けているんですね。

眺望台からの景色。

雪の重みから枝折れを防ぐための雪吊りが施されていました。
    金沢の雪はベタ雪なので重いです、とガイドさんが言っていました。
    冬の準備も万端です。

雁行橋。
    11枚の赤戸室石を使っ雁が列をなして飛んでいるように作られているそうです。
    戸室石は、金沢市にある戸室山や医王山で採れる石だそうです。
    一枚一枚の石が亀甲の形をしているので別名亀甲橋とも言うそうです。

兼六園 公園・植物園

霞ヶ池は兼六園のほぼ中心に位置する池で、13代藩主、前田斉泰(なりやす)が以前の3倍に拡張し現在の形になったそうです。
    紅葉が水面に映ってきれいです。

兼六園 公園・植物園

根上松(ねあがりのまつ)。
    根が地上にせりあがった黒松で、兼六園の名物の一つです。
    13代藩主前田斉泰(なりやす)が土を盛り上げて黒松を植え、成長したところで土を除いて根をあらわにしたものだと伝えられているそうです。

霞ヶ池。
    様々な場所から違った景観を楽しむことができます。
    霞ヶ池に着き出た建物、内橋亭(うちはしてい)は築240年だそうです。

兼六園 公園・植物園

栄螺山(さざえやま)。
    霞ヶ池を掘った時の土で盛り上げたもの。
    上り道が螺旋形になっていて、その形から栄螺山と名付けられたそうです。

噴水。
    霞ヶ池を水源として池の水面との高低差による自然の水圧で上がっています。
    噴水の高さは約3.5m。霞ヶ池の水位によって変動するそうです。
    日本最古だそうです。

瓢池(かさごいけ)。
    瓢箪形の池なので名付けられたそうです。

瓢池周辺もきれいに色づいています。

蓮池門(れんちもん)出口を出ると、

茶店通りを通り金沢城公園に出ます。

茶店が並んでいます。

石川橋を渡り石川門を通り金沢城公園へ。

金沢城石川門 名所・史跡

河北門。
    金沢城の三の丸の正面で実質的な正門。
    これは平成19年から2年半かけて復元されたものです。

金沢城 河北門 名所・史跡

橋爪橋を渡ると、

橋爪門。
    二の丸への正門で、最も格式の高い門。
    石川門、河北門と共に三御門と言われているそうです。
    平成27年3月に復元されました。

金沢城 橋爪門 名所・史跡

二の丸広場。

金沢城 二の丸広場 名所・史跡

極楽橋。
    二の丸と本丸の間の空堀にかかる橋。

金沢城 極楽橋 名所・史跡

三十軒長屋(重要文化財)。
    倉庫として使われた建物です。

玉泉院丸庭園に向かいます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

玉泉院丸庭園。
    第2代藩主利長の没後、正室玉泉院が屋敷を構えたところで、3代没後に策定を始め藩主の内庭だったそうです。

鼠多門・鼠多門橋。
    金沢城の西側にある、黒い海鼠漆喰が特徴だそうです。
    今年7月に140年振りに復元されたそうです。
    この鼠多門口を出ると、尾山神社への近道です。

金沢城公園から歩いてすぐの尾山神社。
    前田利家公とお松の方を祀っています。

尾山神社 寺・神社

三層のアーチ型神門。
    第一層には戸室石を使用、第三層はギヤマン張りです。

ここから、タクシーでひがし茶屋街に向かいますが、タクシーがなかなかつかまらず。
    近くにあった観光案内所でバス乗り場を聞き、バス停に向かう途中でラッキーにも空車が通りました。よかった(*^^)v

尾山神社 寺・神社

ひがし茶屋街。

金沢と言えば金箔。
    金泊の泊一に入ります。
    ソフトクリームは人気のようで並んでいました。
    金箔の製品いろいろ。
    せっかくなので箸置きを買いました。
    きんきらで華やか~。

箔一 (東山店) 専門店

ひがし茶屋街。
    そこそこの人出です。

ひがし茶屋街 名所・史跡

趣きのある街並みです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

九谷焼きのお店でしたが、店内混み合っていたので断念。

ひがし茶屋街 名所・史跡

人気の洋食店は昼食時には行列ができていました。

そろそろおなかが空いたので、近江町市場に向かいます。
    徒歩の予定でしたが、ワンメーターでタクシーに乗りました。
    根性なしです(笑)

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

近江町市場にやって来ました。

近江町市場 名所・史跡

お寿司屋さんが長蛇の列です。

近江町市場 名所・史跡

蟹が解禁になったので、蟹を扱う店が多くあります。

近江町市場で簡単にランチの予定でしたが、混雑しているのでさっさと退散。
    バスで金沢駅へ行きました。
    ここでも歩かず・・・

金沢百番街あんとへ。

あんと (金沢百番街) ショッピングモール

お目当ては金沢おでん「黒百合」。

黒百合 グルメ・レストラン

2~3組待ちでしたが、すぐに案内されました。
    カウンター席では、隣の席とアクリル板での仕切り有り。
    有り難いです。
    おでんと言えばやっぱりビール。

黒百合 グルメ・レストラン

好きなものを注文できます。
    お勧めの車麩と赤巻も注文しいただきました。味が染みていてとてもおいしいです。
    いくらでも入ってしまいますが、夕食を考えてセーブしました。
    それでも5,000円以上食べてしまいました(笑)。
    金沢おでんで人気のバイ貝は仕込み中。
    貝好きとしては残念・・・

午後は予約してある妙立寺に行きました。
    予約済みの方々が続々と集まって来ました。
    お寺の中は撮影禁止です。
    10名位1組のグループで案内をしてくれました。
    当たり前ですが、皆さんマスクして黙って説明を聞いています。
    いろいろな仕掛けがあり、別名忍者寺と言われていますが、忍者には関係ないんですよとのことでした。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社

妙立寺。
    見学を終え、タクシーでホテルに向かいました。
    タクシーを無線で呼びましたが、次の予約の人がタクシーで乗りつけるので呼ばなくても大丈夫だったかも・・・

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社

本日の宿泊は金沢駅から車で5分ほどの金沢彩の庭ホテル。
    2015年にオープンしたのできれいなホテルです。
    駅からシャトルバスも出ています。

写真は翌日チェックアウト後に撮ったものです。

入り口のドアが二重になっていて、右上が廊下に面した外ドア、右下が内ドア。内ドアに鍵がかかります。
    ドアとドアの間には、ベビーバギーや車椅子などを置けるスペースがあります。

左の下駄は館内用。
    靴箱の上には下駄に名前を書くようにシールが置いてあり、大浴場で他の人と間違えないような心遣いがあります。

入り口で靴を脱ぎます。
    これがいいです。
    使い捨てスリッパがあります。

朝食の美味しい綺麗なホテル by マダムKさん

部屋はセパレートデラックス45平米。
    真ん中に水回りがあり、奥に和室があります。
    この和室でくつろげました。

朝食の美味しい綺麗なホテル by マダムKさん

部屋着がありこれで大浴場や朝食OKです。
    大浴場用のかごがあります。

クローゼットはないので、壁にハンガーがかかっています。

バスルームは洗い場付きで結構広め。
    この洗い場付きは大事!

ミネラルウォーターは1人2本。これは嬉しいです。

館内探索!
    廊下は吹き抜けになっているので明るいいです。

フロント横にはラウンジ。
    飲み物はセルフで。
    アルコールはなかったです。

新聞を読めるコーナーがあります。
    部屋に持って行っていいように、北國新聞が積んでありました。

大浴場へは数段の階段と横にスロープがあります。
    左下は大浴場内の靴箱。
    ここがいっぱいだったら時間をずらしてくださいねとのことです。

1階大浴場前に、お手紙を書くスペース(上)。
    もちろん便箋、封筒の用意有り。
    その横にキッズコーナー(下)。

自販機コーナー、ランドリーコーナー。
    自販機コーナーには電子レンジがありました。

これから夕食に向かいます。

チェックインの時に写真が撮れなかったので、タクシー待ちの間に写したものです。
    ドアを入るとお花が目に入ります。
    右真ん中はエントランスの庭。
    その下はエントランスにある、シャトルバスやタクシーを待つための待合室。
    寒い時に外で待つことなく、室内で待つことができます。

10分ほどで鮨八やに到着。
    住宅街にあります。
    タクシードライバーさんも絶賛の鮨八や。
    金沢版ミシュランの1つ星☆だそうです。
    期待が高まります。

鮨 八や グルメ・レストラン

まずはお約束のビールでスタート。
    瓶ビールのみなので、エビスビールをいただきます。

この日の予約は私たちだけなのでお店は貸切状態。

大将が駅周辺の喧騒から離れたところで店を開きたかったと言っていました。

鮨 八や グルメ・レストラン

のどぐろでスタート。
    えっ!いきなり握り?
    つまみはないのかな?と思いましたが、あまりの美味しさにノックアウト(笑)
    皮目だけ炙ってあります。
    おまかせコースなので、黙っていただきます。
    ここはおまかせコースのみです。
    地元金沢、近江町市場で仕入れているそうです。
    次に出たのはのどぐろのおすまし。
    お出汁がきいて脂がのっていてとても美味しいです。

お鮨の皿にも金箔がついています。
    すてき♪

鮨 八や グルメ・レストラン

ビールで乾杯した後は、大将に日本酒についてレクチャーを少々受けて大吟醸にしました。
    お米を50%以上削って真ん中だけを使う大吟醸。
    大吟醸と純米大吟醸の違いも教えていただきました。
    大吟醸は酒造用アルコールを混ぜている、純米吟醸は米と米麹と水だけ。

日本酒は翌日残ると言うイメージがあり、普段あまり飲まないのですが、やはりここは日本酒でしょ!ってことで、最初に石川県白山市の姫菊酒造の大吟醸酒。
    さら~と喉を通っていく感じです。
    若干甘口に感じました。
    次は同じく石川県白山市の大吟醸酒手取川、古々酒。
    古々酒は3年間貯蔵したものだそうです。
    これはすっきりしていて喉越し良くめちゃくちゃおいしいです。
    このあとはずっと手取川。
    おいしいお鮨とおいしいお酒♪最高です。
    結局2人で4合の日本酒を飲みましたが、酔っぱらうことなかったです。

お造り。
    盛り付けが斬新。
    どれから食べようか迷ってしまいます。
    一つ一つ味が付いているので醤油要らず。
    真ん中のきゅうりの酢の物までもが美味しいです。
    表現が貧弱で情けない・・・

上はのり巻き。

左下はがんどです。ぶりの一歩手前だそうです。
    少し炙ってあります。
    上に乗っている大根、茗荷がいいアクセント。

右下はタラの白子。
    ものすごくクリーミーで下にはしゃりがあります。
    こんな白子は初めてです。
    とてもおいしいくてもう1貫食べたいくらいでした。

上は解禁された香箱蟹で3種類のお鮨。

右下のまぐろは赤身でこれもめちゃくちゃおいしい。

鮨 八や グルメ・レストラン

うに、あなご、いわしもおいしく、卵焼きは2種類。1つは海老入り。
    どちらもおいしいです。
    卵焼きで締めです。
    ちょっと残念なのが追加はできないこと。
    でも追加しなくても、ものすごくおなか一杯になりました。
    常時20種類のネタを提供しているとのこと。
    日本酒もとてもおいしくいただき、金沢の夜は最高でした。

季節を変えて是非再訪したいお鮨屋さんです。

タクシーを呼んでもらいホテルに戻り爆睡(笑)。