二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都。こんな時期だからこそ一人旅<br /><br />宿泊ホテルはアゴダで予約<br />ザロイヤルパークホテル京都四条<br />スタンダードツイン 2泊朝食付き 10,032円<br />go toクーポン3000円 チェックインの時に紙クーポンもらいました<br />バスとトイレが別なのと、とても施設が綺麗です。<br />朝食のパンも美味しかったです。<br />交通の便も良いです。次回もリピートしたいホテルです<br /><br />京都内の移動は、グーグルマップで経路検索して<br />パスやタクシーを使いました。<br />グーグルマップって便利ですね!<br />バス代 1,460円<br />タクシー ホテル→建仁寺780円<br />祗園→ホテル700円くらい(現金で支払った為、詳しい値段忘れました)<br /><br />支払いは、ほとんどモバイルSuicaを使ったので、どのくらい使ったか<br />後で振り返る事ができますね。

京都一人旅

2020/11/16 - 2020/11/18

noriiiさん

秋の京都。こんな時期だからこそ一人旅

宿泊ホテルはアゴダで予約
ザロイヤルパークホテル京都四条
スタンダードツイン 2泊朝食付き 10,032円
バスとトイレが別なのと、とても施設が綺麗です。
朝食のパンも美味しかったです。
交通の便も良いです。次回もリピートしたいホテルです

京都内の移動は、グーグルマップで経路検索して
パスやタクシーを使いました。
グーグルマップって便利ですね!
バス代 1,460円
タクシー ホテル→建仁寺780円

後で振り返る事ができますね。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

のぞみ 東京(10:09)→京都(12:21)
    京都についてから、すぐホテルへ荷物を預け、ランチをしようと
    少し気になるお店に行くと、予約でいっぱい・・・
    近くにあったタピオカドリンク(715円)を飲みながら、グーグル・マップで
    永観堂の行き方検索。

本当は、清水寺へ行く予定だったのですが、
    荷物を置きに行ったホテルの紅葉情報によると永観堂が満開と書いてあったので
    予定変更しました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

窓枠から見える紅葉も素敵です。

落ちてる紅葉も可愛い

着物カップル
    彼氏さん、赤の着物??前から見て見たかったです。

友達同士やカップルで着物を着ている人が何人かいました。
    やっぱり着物はいいですね!明日は私も持参した着物で散策します。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

紅葉の写真ばかりだけど、みかえり阿弥陀も拝んできました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

永観堂から移動し、女性の願いを叶えてくれる神社へお参り
    だるまのおみくじをしたら、大吉でした!!
    願い事を書いておさめてきました。
    一旦ホテルへ戻ります。

市比賣神社 寺・神社・教会

夕食は、
    口コミを見ると一人のお客様のコメントが高評価だった烏丸DUEというお店です
    一休で予約しましたこちらのメニューとドリンク飲み放題
    ビール、シャンパン、白ワイン、赤ワイン×2、コーヒー
    いっぱい飲んで食べました!
    gotoクーポンも使えました。お得でとても美味しかったです!
    差額1,901円paypay支払い

烏丸DUE グルメ・レストラン

おはようございます。
    2日目の朝、予定どおり着物を着ておでかけします。
    ホテルからタクシーで建仁寺へ京都最古の禅寺だそうです。
    三門の前で
    マスク姿だから顔出ししちゃいます(笑)

建仁寺 寺・神社・教会

庭園も素敵です。少し紅葉してますね。

建仁寺 寺・神社・教会

写経体験をしました。
    誰もやっておらず私一人だけ。うっすらと字が書いてある上を筆ペンで書くのですが
    読めない字とかあって難しかったです。
    約1時間ほどかかりました。

風神雷神図屏風

法堂天井画
    すごい迫力です!

建仁寺 寺・神社・教会

さて、お昼は軽く甘味をと思い。
    菊乃井へ行きましたが、なんと・・・定休日でした。
    なので違うお店でパフェをいただきました。
    1078円

茶寮都路里 高台寺店 グルメ・レストラン

その後は、八坂庚申堂を目指して散策。
    それから安井金毘羅宮→八坂神社へ
    円山公園やその他寺院を見たかったのですが、疲れてきたので
    ホテルへ向かって歩くことにします。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

一度ホテルで休憩し、夕食は祇園にあるこちらのお店です。
    もちろん一人でもOKの口コミをみて予約しました。
    ホットペッパーグルメのポイント3000ポイント使って
    またお得に美味しくいただきます。
    3,930円paypay支払

祇をん きらら グルメ・レストラン

秋を感じさせる盛り付けで、とても美味しかったです!
    女性の料理人の方が、朝、建仁寺で私を見たみたいで帯が素敵だったから
    覚えてます~と言ってくれて嬉しかったです。

祇をん きらら グルメ・レストラン

3日目最終日。
    9時にチェックアウトして、荷物を預け
    下鴨神社へ

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

銀杏が黄色く綺麗です。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

目立たないところにあって、探してしまいました。
    国家「君が代」にうたわれた「さざれ石」
    思わず、心の中で歌ってしまいたくなりますね

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

お土産を買いにいきます。

BEL AMER京都別邸三条店

友達用と自分用にお土産。

京都(12:48)→東京(15:03)で帰りました。
    今回の旅で始めて、スマートEXアプリを使って新幹線の予約をしました。
    乗る間際で空いてる席を予約できるので、密にならない席を選べます。
    窓口に並ぶ必要もなく改札スマホで入れます。とても便利でした!

そして、もっと観光したかった~
    また次回の楽しみにとっておきます!

お土産 定番の八ツ橋とか買い忘れました
    左上から
    グランマーブル祗園の結々チョコ。パンも買えばよかったと後悔。。。
    さんびの印鑑ケース
    鳩居堂のおとしだま袋とノート
    かづら清老舗祗園本店のハンドクリーム

御朱印
    左から
    永観堂→市比め神社→建仁寺→安井金比羅宮→八坂神社→下鴨神社