白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友人の関東遠征が決定。関西に住んでいると、なかなか群馬や栃木は訪れる機会が無いとのこと。なるほど、関東に住んでいる私が、山陰(鳥取、島根)に行けてないのと類似ケースなのだな。てなわけで、昨年秋の群馬訪問(岩櫃山と浅間鬼押出し)に次ぎ、今回は栃木訪問です。<br />2泊3日、中日のメインに那須岳を据える形で計画を進めていく。初日は午後からの移動なので、素泊まりで安めの宿で良いか?とビジネスホテル的な宿を探すと(当たり前だが)那須近辺で見つからない。なので、栃木に限定せず、那須を通りすぎて福島の白河まで行ってみよう てなことになった。<br />白河では、やはり白河ラーメンを食す。シンプルな醤油味が美味しい。翌朝は、那須岳に直行の予定だったが、強風予報で「登山不適」サインが点灯していたので、那須岳は三日目に廻すことにして、まずは白河の関所跡とその隣にある白河関の森公園へ行ってみた。<br /><br />昨年の群馬訪問記はこちらからどうぞ<br />2019秋 群馬:岩櫃山(岩櫃城址)、鎌原観音堂、鬼押出し浅間園<br />https://4travel.jp/travelogue/11627310

2020秋 福島:白河ラーメンと白河関跡・白河関の森公園

2020/11/13 - 2020/11/14

はんけん

はんけんさん

昨年の群馬訪問記はこちらからどうぞ

昼過ぎに新横浜駅に集合。
    昼食は、駅ビル1階の「つばめグリル」で。

• サーモンムニエル。美味しかったです!<br />「つばめグリル」では、ドイツビールをいただくのが定番ですが、この後すぐに運転するので、この日はガマンガマン。

サーモンムニエル。美味しかったです!

日産レンタカー新横浜店でクルマを借りました。
    新横浜ICから高速に乗って、すぐに長いトンネルに入ります。

湾岸線へ。

TOKYO2020が無事に開催できることを祈ります。

• スカイツリーとアサヒビール本社。

スカイツリーとアサヒビール本社。

東北道の羽生PAでトイレタイム。
    今回の旅のお供は、日産ノート君。

東北道を北へ進みます。

日光男体山が見える。
    東北道で宇都宮以北へ行くのは、過去に一度きり、今回が2度目です。
    (鉄道では宇都宮以北、何度も行ってます。)

那須連山。風が穏やかならば明日訪れたい。

この日の宿、スマイルホテル白河に到着。
    到着した午後5時過ぎは既に真っ暗(翌朝撮った写真です)。
    白河ICで東北道を降りて、すぐの国道4号沿いというクルマで行くには、とっても便利な立地です。
    新幹線の新白河駅へも徒歩10分程度と利便性高い!

部屋はこんな感じ。

夕食のお店物色を兼ねてブラブラとお散歩。新白河駅。

新白河駅。

駅構内のお土産屋。

白河小峰城のモデル。白河小峰城、訪れてみたかったが、17時閉館。ホテルに到着したのは、17:05で断念しました。陽が長い時期だったら、中に入れなくても外から眺めたりするのだが、この時期17時過ぎは真っ暗です。

TOKYO2020へのカウントダウン。無事開催できることを祈ります。

白河に来たからには、やはり白河ラーメンを食べたい。
    夕食は、新白河駅にほど近い「白河手打ラーメン かづ枝食堂」に決定!

メニュー。

メニュー。

焼きぎょうざ、400円。

• ラーメン、650円。透明な醤油スープに手打ちの縮れ面、美味しかったです。昔ながらの東京ラーメンにも似ている感じ。特にチャーシューがトロトロで感激!<br />それを知っていたら、餃子無しでチャーシューメン(900円)という選択肢もあったなぁ!!

食事後は、ホテルに戻って部屋呑み。

翌朝。ホテルの部屋からの眺め、日の出前。

那須岳に行く予定だったが、風が強くて「てんきとくらす」ではC判定(登山不適)。
    なので、那須岳は翌日に廻します。じゃ、白河に来たからには、白河の関所だよね とやってきた。
    東北6県の高校が未だに甲子園で全国制覇していない(センバツおよび選手権ともに)ため「優勝旗は白河の関を越えていない」と表現されることがありまず。そんなことからも白河に来たからには、やはり関所に来てみたかったのです。

• 白河関跡。<br />奥州三古関のひとつ白河関は、奈良時代から平安時代に機能していた国境の関でした。ってことは、江戸時代には関所じゃなかったってことですね。

白河関跡。

白河関跡は、白河神社です。
    鳥居の右のねじれている木がスゴイ!

古関蹟の碑。
    白河藩主松平定信が、寛政12年(1800年)に、この場所が白河関跡に間違いないとし、建立した碑です。

白河神社の参道。
    白河神社は135年、白河国造命と天大玉命を奉納し勅命により鎮座。
    135年って、めっちゃ古いです!!まるでローマを旅行している様な気分。

白河神社。社殿は仙台藩主伊達政宗が寄進したものと伝えられています。

神社ののぼり。

空堀跡。

白河関跡の案内図。
    ちょっと意外だったのは、関所なので狭まった山奥的な場所(ここしか通れない様な場所)を想像していのですが、そうではなくて、割と抜け道あるんじゃねぇか?って思っちゃう地形だったことです。昔は、地形が違ったのかな?

従二位の杉。鎌倉前期の歌人、従二位藤原宮内卿家隆が植えたそうです。
    推定樹齢約800年。

白河関跡の隣にある白河関の森公園へ。
    ここには、江戸の関所の復元があるようだ。

これが、その江戸の関所、、、、ウソ。

• モミジがキレイ。

モミジがキレイ。

モミジと池。

江戸の関所。
    白河の関は、江戸時代には存在していなかったのだが、そうだと思ってやって来た人たち(我々も?)へのサービスとして建てたんだね、これは、きっと。

ふるさとの家。
    白河地方の直家造りの茅葺き民家をそのまま移築したそうです。

レストラン、お土産屋など。早すぎてまだ開いていません。

松尾芭蕉と弟子の曽良の像。

早い時間なので、駐車場には我々のクルマがポツンと一台のみ。

峠を越えて、栃木県に入りました。目指すは、茨城県の八溝山です。

2020秋 茨城:茨城県最高峰の八溝山と日本三大名瀑の袋田の滝
    に続く。