嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで群馬へ。<br />大河ドラマ「真田丸」で注目された岩櫃城址と、ブラタモリで紹介された鬼押出しへ。まるでNHKの回し者かの様な行動です、、、、。<br />岩櫃城址は、名のとおり岩製のお櫃の様な山、岩櫃山に築かれた城。城跡はもちろん、岩櫃山の山頂まで行ってきました。岩山なので、山頂は鎖場の岩登り。初心者にはちょっとキツイかもしれません。<br />その後、ブラタモリでも紹介された鎌原観音堂へ。浅間山の噴火による溶岩で石段が途中まで埋まっている様には、自然の脅威を覚えます。そして浅間山の溶岩が一面に広がる鬼押出しへ。もちろん、温泉にも行き、群馬を堪能しました。<br />

2019秋 群馬:岩櫃山(岩櫃城址)、鎌原観音堂、鬼押出し浅間園

2019/11/09 - 2019/11/09

はんけんさん

レンタカーで群馬へ。

レンタカー

レンタカー
    群馬に行くと伝えてはいないが、群馬のメーカースバル車が割り当てられました
    レンタカーでスバル車は、記憶に無いなぁ、初めてかもしれません

岩櫃山登山口の駐車場近くにあるマップでルートを確認

登山口にある観光案内所

標高511m

中には立体模型もあります
    かつての山城の模型です

山の全体的なイメージが掴めてグッド!

真田氏上州の拠点でもありました

いよいよ登ります
    登山口は3合目

登山道

眺めよし

岩櫃城本丸跡

四合目
    一合ごとに看板があると進度が分かり嬉しいですね

紅葉もキレイ

巨大岩

• 岩

岩がすごい

七合目

山頂はすぐそこなのだが、9合目過ぎの岩山が結構すごくて、ここが山頂だと思った
    一旦山頂かと思ったので、この岩山を下るのは物理的にも精神的にもキツかった

眺めは最高

最後はこの岩を鎖で登ります

360度ビュー

山頂!

南方向の眺め

下を眺めるとこんな感じ

9合目付近の岩場
    登り下りがキツいのが分かってもらえると思います

さぁ、下山します

下りは一段と慎重に

山頂の岩を下って見上げるとこんな感じ
    初心者の方にはムリかもしれません

• 岩

岩櫃城本丸跡のあずま家で昼食

ノンアルで喉を潤す

下山後、車で岩櫃山の良く見える場所に移動

• まさに岩山!!<br />言われるとおり、岩でできたお櫃 という感じですね

まさに岩山!!
    言われるとおり、岩でできたお櫃 という感じですね

これに登ったとは、我ながら驚きです

• 鎌原観音堂<br />この赤い橋の下に、

鎌原観音堂
    この赤い橋の下に、

昔からあった石段、これが浅間山の噴火による溶岩で埋まってしまいました
    逃げ切れなかった親子の骨がでてきたらしいです

ブラタモリ撮影時の写真

紅葉がキレイな中を浅間山方面へドライブ

• 鬼押出し浅間園の駐車場からみる浅間山

鬼押出し浅間園の駐車場からみる浅間山

浅間火山博物館

火山岩よけのシェルター

溶岩の塊

浅間山

見晴台からの眺め

手前は溶岩がいっぱい、奥は結構紅葉しています

• 溶岩

世界の火山

浅間山の地質

浅間山の噴火口模型

浅間山の噴火の歴史

その後は、もちろん温泉へ
    楽しい一日でした

• マリオットさん 2020/06/18 08:09:39
    岩櫃山と城址
    群馬の嬬恋村周辺へは、避暑やスキーで何度も通っているはずですが、岩櫃山は知りませんでした。吾妻川沿いの道路を走っていて、山を見上げることがなかったようです。

調べると町では観光にも力を入れているようですね。ハードそうな山登りですが、今度群馬へ行くときは、立ち寄ってみたいと思いました。

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/06/18 09:48:25
    RE: 岩櫃山と城址
    マリオットさん、
    コメントありがとうございます。

岩場、特に山頂部はハードですが、城址までは困難なく登れる路ですので、是非行ってみてください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧