黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の八溝山と袋田の滝を堪能し、栃木県に入りました。紅葉の雲巌寺を訪れた後、この旅行のハイライトである板室温泉の大黒屋へ。すっかり陽が暮れて到着し、すぐに温泉に入り、地元食材をふんだんに使ったアートな夕食をいただきました。翌朝、明るくなってから宿と周囲を散策。「保養とアート」の宿をテーマとする大黒屋とのことで、アートと温泉によるリラクゼーションが上手く調和されていました。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、以下のリンクからどうぞ!<br />2020秋 福島:白河ラーメンと白河関跡・白河関の森公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11661256

2020秋 栃木1:紅葉の雲巌寺と板室温泉のアートな温泉宿 大黒屋

2020/11/14 - 2020/11/15

はんけん

はんけんさん

2020秋 福島:白河ラーメンと白河関跡・白河関の森公園

レンタカー

雲巌寺に到着。
    既に午後4時前、日没まで約30分しかないので、駆け足気味の観光です。

御神木?

反り橋と山門。

• 紅葉、反り橋と山門。

紅葉、反り橋と山門。

橋からの眺め。

鐘楼。

仏殿。

紅葉の雲巌寺。

紅葉の雲巌寺。

山門。

• 紅葉と仏殿。

紅葉と仏殿。

山門からの反り橋。

この日、強風で断念した那須岳、翌日は行けるのか?

この日の宿、板室温泉の大黒屋に到着した時は、すっかり日没して真っ暗でした。
    (翌朝撮った写真です。)

「保養とアート」の宿。
    かなり人気のお宿の様で、二カ月前に予約し、その後すぐに満室になっていました。
    期待大です。

中に入るといきなりアートな雰囲気。

• アートですねぇ!

アートですねぇ!

アートですねぇ!

キーホルダーもさりげなくアート。

部屋はこんな感じ。

部屋のテーブル。

部屋の調度。

食事する間と寝室、二部屋あるのが嬉しい。

洗面台とトイレ。

温泉、男湯。

夕食前に温泉へ。脱衣所。
    食事は、6:15もしく6:45開始。前半の配膳が始まっている時間だったので温泉には誰もいませんでした。のでパチリ。

温泉。誰もいなかったので、パチリ。

夕食のお品書き。

食前にビール。
    大黒屋は、酒類など飲料持込OKなのも嬉しいです。

夕食、部屋に配膳してもらえます。

• 五種類の前菜に幻惑されます。(見たことないものばかりで、何から食べて良いか分からない)

那須地鶏水炊き。

地元栃木の日本酒とワインも事前にスーパーで購入して、持ち込みです。

那須高原和牛肉しゃぶしゃぶと海老柚子釜焼き。

• この「海老柚子釜焼き」が絶品でした。

この「海老柚子釜焼き」が絶品でした。

濃厚プリン。

• 翌朝、障子を開けてみる。<br />と、この眺め!<br />温泉で暖まってから、館内と周囲をお散歩。

翌朝、障子を開けてみる。
    と、この眺め!
    温泉で暖まってから、館内と周囲をお散歩。

喫煙室。

廊下。

アート作品が展示されています。

廊下からの眺め。
    1階右端の部屋が私の泊まった部屋です。

裏庭?は、ちょっとしたギャラリーになっています。

アートな裏庭。

アートな裏庭。

紅葉とアート。

裏庭と紅葉。

アートな館内。

このグラスは、売り物です。

アートな館内。

アートなグラス。

温泉宿なのに、美術館に居る様な気分です。

みどころマップ。

図書室もあります。

表玄関から、外へ。

表玄関と紅葉。

まるで、京都にでも居る様な気分です。

あずま屋。

宿の入口。

宿への入口は、橋です。両サイドの紅葉がキレイ。

橋からの眺め、上流。

朝食。

味噌汁は、ガスコンロで温めていただきました。

蒸し野菜。

食事、温泉、アートな雰囲気、従業員のホスピタリティ、全てが最高の宿でした。
    一泊二食付きで、約25,000円/人。Go toキャンペーンで実質、半額となりましたが、そうでなければ簡単には泊まれない高級宿ですね。

• この日は、当初の予定を変更して那須岳に行くため早々にチェックアウト。のんびりできなかったのが、心残りでした。<br /><br />2020秋 栃木2:ロープウェイで日本百名山の那須岳へ、茶臼岳と無間地獄を巡り、殺生石と温泉神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11663288<br />に続く。

に続く。