ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to travelを利用して夫婦で九州の鹿児島、柳川、ハウステンボス、長崎を3泊4日で巡りました。新型コロナ禍ではありますが、旅行先のホテル、旅館、食堂、観光施設などこも対策が十分にされており心配せずに済みました。<br />程度の差はありますが、ホテル、旅館の感染予防のレベルはかなり高いと感じました。<br /><br />幸い4日間ともに晴天に恵まれ暑いほどで、久し振りの旅行を満喫しました。<br /><br />本編の3/4は3日目の11月12日 ハウステンボスを15時過ぎまで観光してからJRで最終日の長崎へ向けて移動しました。<br />ハウステンボスはかなり広いので歩いて回るとかなり疲れます。<br />修学旅行生が沢山来ていましたが、人数はそれほど多くはなく乗り物にも直ぐに乗れました。<br /><br /><br />今回使用の撮影機材は<br />SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm<br />SONY RX100Ⅲ レンズ 24-70mm

Go to 九州で秋を満喫 3/4

2020/11/10 - 2020/11/13

SUMI

SUMIさん

ハウステンボスはかなり広いので歩いて回るとかなり疲れます。

今回使用の撮影機材は
SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm
SONY RX100Ⅲ レンズ 24-70mm

JR特急

エントランスエリアのテディベアキングダムがある建物

ハウステンボス テーマパーク

アトラクションタウン:アンブレラストリートはインスタ映えのする傘の装飾がされています。

三日目の11月12日はここから始まります。
    朝ホテルの部屋からエントランス方向を見たところです。
    10時開園なのでゆっくりと起床しました。

こちらは宿泊したホテル日航ハウステンボスの写真です。

ホテルのロビーにクリスマスの装飾がありました。

ホテルの食堂、朝食をとりに来ました。

定食が提供されます。

定食以外にバイキングでサラダ、果物、デザート類を自由に食べられます。

その日の入場の最初はエントランスからで体温を測り、確認書を再度提出します。その後はホテルとの出入りは別の専用入場口から何度でも可能です。
    エントランスゾーンにサンタとテディベアのぬいぐるみがあります。

クリスマスシーズンなのでテディベアも赤い帽子を被っています。

テディベアキングダムですが、園内には見るところが沢山あるのでここの入場は省略しました。

運河を運行しているカナルクルーザーです。

フラワーロードからホテルオークラを見た所です。

風車にサンタが登っている前で、花の手入れをしている人達。
    本当にご苦労さまです。

オランダの風車です。

アトラクションタウンへ入る前のレンガの建物、影が綺麗なので撮りました。

ワンダーホイール:一般的にセグウェイと呼ばれる2輪車にチャレンジしました。
    1分ほど重心移動で走ったり止まったりする操作を習い、狭いエリア内を自由に走ります。以外と簡単に前後左右に動きました。左右へ曲がるのはハンドルを倒すのですがその感覚が意外と難しかったです。10分ほど走り楽しみました。

アトラクションタウンの入り口にある光のアンブレラストリートです。

多くのサンタさんが家を登っています。
    もうすぐクリスマスです。

サンタさんが車を止めてるのかな??

マウリッツの泉という噴水があります。
    神様と人間が試練を乗り越えて愛で結ばれるとい神話のワンシーンを再現しているそうです。

噴水の前にプレゼントを持った沢山のサンタがいます。

サンタの群像をアップで・・・

ドラゴンワールドツアー:回転木馬に乗って、VRを見ながらドラゴンと一緒に世界旅行をするアトラクションで結構スリルがあります。楽しいので2回乗りました。

ガンダムでしょうか?

昼食はクーポンを使って佐世保バーガーを食べました。
    修学旅行生が沢山来て食べていました。

オランダの建物は結構奇抜ですね。

ドムトールンタワーが向こうに見えます。

スタッドハウスです、花時計がありました。

中にギヤマンミュージアムがあります。

すごいシャンデリアが階段にあります。

スタッドハウスとタワー

秋の紅葉が綺麗です。

バラの季節でもあり、各種のバラがありました。
    1枚だけ載せておきます。

ドムトールンタワーの展望室へ上がりました。
    南側のハーバータウン方向を見たところ、右手前がホテルヨーロッパです。

北方面、観覧車が見えます。

アクションタウン方面を見た所

ホテルヨーロッパ前の運河です。

ハーバーランドからタワーを見たところ。

一番南に位置するパレスハウステンボスまで歩いてきました。
    途中にGoGo!!スナイパーゲームという施設があり、エアガンで的を打てます。
    ピストル、狙撃銃、マシンガンの三種類から選べます。
    一番銃弾数の多いマシンガンを試射しました。実際的に当たると孔が開くので成績が分かります。70発(?)の弾倉を2回撃ちました。実際に弾がでるので面白いです。

パレスの中に陶器の部屋がありました。

不思議絵で有名なエッシャー展をしていました。

裏の庭側のパレスハウステンボスです。

庭園です。

疲れたのと、時間がないので入り口近くまでパークバスで移動しました。

アドベンチャーパークに恐竜が展示されています。
    ホテルへ戻り荷物を受け取ったあとで駅へ移動しました。
    ホテルの入り口に手押し車があり駅まで使えます。

長崎の稲佐山観光ホテルの部屋の写真です。
    ハウステンボスからJRを利用し長崎駅へ移動、バスを利用し宿泊する稲佐山国際ホテルへ向かいました。バスの看板をさがすのですが、全く乗り場が分からずバス停付近の方に教えて貰いました。バスは細い山道をクネクネと登り中腹にあるホテル前に停車します。

ホテルに着くとバスが何台も止まっており、入り口に表示があり修学旅行の小学生が4校泊まっていることが分かりました。新型コロナの影響で県内の移動で修学旅行が行われているとのこと。ホテルの部屋は和室と洋室があるハーバービューの部屋を予約していました。

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

夜景が綺麗でした。 by SUMIさん

和室と言っても椅子とテーブルがある板敷きに籐の畳の部屋です。
    椅子が低いので年寄りには、座るのが少し辛い感じです。

夕食は卓袱料理風の食事です。
    刺身、天ぷら、酢の物、蒸し物、ごま豆腐?だったかな。
    左側の真上に照明がある関係で、どうしても右側が暗くなっています。

鉄板焼き。

角煮まんとデザート
    お腹が超満腹になりました。

食堂の横に陶器の展示、右側にお土産物店があります。

超満腹で疲れたため部屋で少し休憩しました。
    その後ホテルの展望屋上へ行き、1000万ドルの夜景を撮りました。

海を挟んでこちら側、向こう側と光があるのが綺麗です。
    私は神戸から来ていて、神戸も1000万ドルの夜景で有名です。
    個人的には神戸の方が色とりどりで綺麗だと思います。

ホテルの上にあるテレビ塔です。
    本当はここからの夜景がもっと綺麗だと思います。

これにて11月12日は終了します。
    食事中に飲んだ焼酎が効いて朝まで熟睡しました。
    明日は最終日の長崎観光です。