日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日は来る福の日で招き猫の日と云われるそうです。<br />日光市今市に鎮座する今市報徳二宮神社という神社で、招き猫の日限定御朱印を頂けるというので、参拝してきました<br />せっかく日光近くまで行ったので、紅葉の前でもあり、外国の方もほとんどいないので、比較的空いてると思い、日光東照宮へも参拝してきました<br />陽明門や三猿が修復されてからは初めての参拝です<br />ガラガラかと思いきや、修学旅行か遠足か分からないけど、学生さんがたくさんいて意外とにぎわってました。<br /><br />陽明門の修理が終了した東照宮などを拝観してしてきた様子など、良ければご覧ください。。。<br />

招き猫の日に日光へ行き、紅葉時期で混む前に陽明門や三猿修復後初の日光東照宮へ参拝

2020/09/29 - 2020/09/29

かおニャン

かおニャンさん

9月29日は来る福の日で招き猫の日と云われるそうです。
陽明門や三猿が修復されてからは初めての参拝です

自家用車

「今市報徳二宮神社」は下今市駅の近くに在ります

9月29日は来る福の日で招き猫の日だそうで、この日限定御朱印が頂けるというので行きました。

御祭神には二宮尊徳翁が祀られています

二宮尊徳の子供時代は金次郎と呼ばれ、この有名な像はいろんな小学校で見られましたね

招き猫?眠り猫?^^
    数日前の空いてる日に参拝した時にのんびりしてる姿を撮ったものです

あ、起きた!?と思ったらすぐ寝た

招き猫の日当日は、境内に人がいてすぐ木の上に登っちゃいました

手水舎には百日草などが浮かべてありました

手水の龍にはススキが^^

もともとやってた所もあるでしょうが、コロナが流行ってから手水を使わなくし、花手水にするところも増えてきて、最近いろんな寺社さんの花手水を見に出かけてます

こちらは派手ではないけど、可愛らしく浮かばせてました

季節のお花コスモスも良いですね

綺麗な蝶がとまってました

社務所の所には招き猫の日に因んで、猫の置物が飾られてました

こちらの月ごとに変わる限定御朱印も人気です

報徳二宮神社のアート御朱印です
    この日も含めちょっと前にもらったものをアップしてみました

報徳二宮神社から少し走らせると今市「瀧尾神社」があります

御朱印巡りしてない時に行ったことあるんですが、最近こちらの神社も月替わり限定御朱印をされるというのを知って行くようになりました。

こちらでも数日前に頂きました。
    招き猫の日は特に限定の御朱印は書いてないようでしたが、通常のに招き猫の印を押してくれました。

この日のお昼は日光ゆばのお料理が食べられる「和み茶屋」へ

和み茶屋 グルメ・レストラン

久しぶりの訪問で~す

コロナの影響でメニューを限定しての提供となってました。

ゆば懐石膳
    旦那と行くときはは地元でこういう料理あまり食べないので、1人の時に頂きます

この日に行ったのではないのですが、こちらもおすすめ、数日前に和み茶屋が定休日だったのでこちらのお店「日光湯波巻き全ZEN」でゆば料理を食べました

ゆば巻き御膳
    初めて食べたけど、こちらもとっても美味しい

昔はゆばってあんまり...って感じだったんだけど、年取ってからこういう風にちゃんと調理されたゆば料理大好きになりました

グルメ・レストラン

「二荒山神橋」(渡橋料金300円)
    ココで頂いたことはないですが、神橋でも御朱印が頂けます

橋は渡らず神橋の写真だけ撮りました

神橋 名所・史跡

空いてる日なので、輪王寺三仏堂の所の駐車場に止められました(500円)
    三仏堂も改修工事終了しました

日光山輪王寺 寺・神社・教会

数日前に東照宮を参拝しようと思ったのだけど、時間がなくて拝観できなかったので、今回三仏堂はスルーして、今回の目的の東照宮へ...

日光の社寺にしては空いてるんですが、修学旅行生?たちと一緒になり意外と混んでました

紅葉の時期となるとここら辺は平日でもかなり混みます

今年の紅葉時期に行ってないから分からないけど、いろは坂は毎年車渋滞するのは恒例だけど、今年外国ツアーの方が来ない日光の社寺はどうだったのかな?

ココには何度も来ていますが、久しぶりの東照宮拝観
    こちらの前で記念撮影する方も多いです

学生さんと見学時間一緒になり人が途切れなかったので、帰り際人が少なくなった時に撮ったものです

石鳥居(重要文化財)も人のいなくなった時に撮ったものです

こちらの石鳥居は黒田官兵衛の長男の黒田長政によって奉納されたものです。
    興味ある方は名前が刻まれてるので探してみて下さい。

日光東照宮 五重塔(重要文化財)

こちらの仁王像が守る表門(重要文化財)から有料区間です

栃木県唯一の世界遺産、いつでもいける距離ではあるけど東照宮の拝観料1300円を支払うなら、奥までゆっくり拝観したかったのです

こちらの神厩舎(しんきゅうしゃ)に彫られた人間の一生が風刺されたとされる猿の中で三猿が有名ですね

これが修復した[見ざる 言わざる 聞かざる] の三猿の彫刻です

三神庫(重要文化財)

パワースポットと云われる石の所からカメラを向けると、鳥居と陽明門と良い位置で撮れます

これも小中学生たちがいなくなった、帰り際に撮ったものです

修学旅行生などは先生などの指示に従って順に拝観してるので、それを避けるように時間差で見学します

陽明門(国宝)
    平成の大修理で綺麗になりました

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門の右側にある廻廊(国宝)

陽明門の左側にある回廊(国宝)

陽明門の彫刻なども見どころの一つなので、時間に余裕のある方はゆっくり見られるといいと思います

陽明門をくぐって御本社にお詣り

御本社(国宝)
    こちらは中に入って手を合わせました、中は撮影禁止になってます

眠り猫の彫刻の下をくぐって奥宮まで行くのに少し狭くなり、人がたくさんいたのでかなり密でした

眠り猫(国宝)は小さいので見逃しがち、周りの人の声に耳を傾けると時々聞こえるちっちゃい!という声。
    国宝というくらいだからもっと大きいイメージしてる人もいますよね^^

眠り猫の裏側に彫られたスズメの彫刻、平和の象徴になってます

たしかこちらの門は拝観時間よりも早めに閉まってしまいますので、奥宮まで行きたい方は時間に注意してください

奥宮までは勾配があり、私には階段もきつめなのでゆっくり行きます

この鳥居が見えれば最後の階段です

奥宮(重要文化財)の拝殿

拝殿に手を合わせ徳川家康の墓所の周りをぐるっとします

こちらの叶杉に願い事唱えると願いが叶うと云われてます

帰りは下りでラクなのですが、雨など降った時などはつるんと行きそうな感じ

行きは人がたくさんいたけど、時間の限られてる元気な小中学生さんなどいろんな人に抜かされ…戻り道は空いてました

御本社の拝殿前も空いててさっきと大違い

久しぶりにどこも工事してない東照宮を見ることが出来たのが良かった

海外の方もたくさん来る東照宮、こんなに空いてるのは初めてかもしれない?
    晴れてたら陽明門の白色ももっと映えたかもしれないけどね。

もうすぐ神社専用のがなくなるので、日光東照宮の御朱印が押されてる御朱印帳を購入しました

表門を出ると個人で旅行されてる方くらいしかいませんでした

最後に五重塔を撮って日光二荒山神社へ参拝します

東照宮の五重塔のある所から日光二荒山神社まで続く参道もパワースポットと云われる場所で、特に東照宮側から二荒山神社へ向かう方がパワーを得られるらしいので、歩いてみて下さい☆

「日光二荒山神社」
    男体山(霊山二荒山)をご神体山とする二荒山神社、日光市内にあるこちらが総本社になり、中禅寺湖畔にあるのが中宮祠、男体山山頂にあるのが奥宮となっています

門の所に在る大黒様、以前来た時よりもお腹がピカピカになってる

私も除菌スプレーを手に吹きかけ、なでなでしてきました。

その向かいには因幡の白兎さんがいます

観光客の方には東照宮の方がきらびやかで一度は見て頂きたい神社でありますが、
    日光に行ったなら東照宮よりも歴史のあるこちらの神社に参拝するのもおすすめです。

御祭神
    ・二荒山大神(大己貴命・田心姫命・味すき高彦根命、の親子神の総称)

大己貴命(大国主大神)が祀られてる事から縁結びにご利益があると云われています

9月から11月に行われる良い縁まつりの茅の輪が設置されてたので、8の字にくぐってお詣り

開運のねずみ像
    いつのまにか、お社の前に金のねずみさんが設置されてる!

二荒山大神さまに手を合わせ、御朱印も頂きます

日光二荒山神社 寺・神社・教会

こちらに行くと必ず手を合わせる夫婦杉

偶然なんだろうけど、夫婦杉の間から猪の目のハートが見えることからパワースポットと云われてます

神苑の前にいる[良][縁]の獅子?狛犬?があり、触る場所によって得られるご利益が違います
    今回もご利益得たい場所をなでなでしました

今日は時間もあるので、神苑内も入りました(入苑料200円)
    実は入苑するの初めてなのです

干支の絵が描かれた絵馬がありました

同じく干支の絵が描かれた絵馬

神苑内は撮影NGな所あるか聞いたら、ないというので撮らせて頂きました

真ん中の大きな杉の木が御神木、樹齢700年だとか!!
    その隣にある縁結びの笹は良縁の御利益があるそうです

朋友神社(重要文化財)

朋友神社のお社の所にいろんな意味を持ったカエルさんがありました

大国殿(重要文化財)

「二荒霊泉」

二荒霊泉には若返りにご利益があるそうです

日光霊山遥拝所
    山登りをしなくても、日光の霊山にお詣りが出来る場所となってます

高ーく伸びた杉、かなり見上げます

こちらは恋人杉、同じ根から生える夫婦杉とどう違うのかな...?

こちらも同じ根から2本真っすぐ伸びてる杉もパワーを感じます^^

恋人杉の前にあった良縁の鐘、男女の縁の意味なのかもしれないけど、いろんな良い縁を願って鳴らしてきました。

七福神の像もあり、手を合わせてきました

七福神の御利益

本殿をこの角度から撮ってみました

神苑の参拝も終え、そろそろ帰ろうと思います

二荒山神社の駐車場や下の駐車場に止めて来た人は、こちらからの参拝になります

通常の直書き御朱印(今回はアマビエの印も押されてました)と、良い縁まつりの御朱印(書置き)を頂いてきました。

帰りはパワースポットと書いたさっきの参道と違う方の道を通りました

杉の間から五重塔が見られるこの角度が好きなので、帰り道を少しずらしました

ゆっくり見てたので、三仏堂は閉まっちゃいました

この日の参拝はこれで終了、夕飯作らなくてもいい日なので、どっかでご飯食べて帰ろうと思います

どこにしようか考えてて、また可愛いラテアート楽しみたいな!と
    「珈茶話(かしわ)」へ

KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY グルメ・レストラン

他にお客さんはいませんでした

パスタ食べようと考えてたんですが、この日のメニューになくなってたのでビーフシチューにしました

この日は招き猫の日だったから、猫ちゃんの親子をリクエストし3Dラテアートで作ってもらいました♪

とっても可愛く作ってくれました^▽^

最後にほっこりさせて頂き、満足な1日でした♪

ここまでお付き合い下さってありがとうございます☆