米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋に2泊3日で山形県を一周しました。東京から米沢までは山形新幹線を利用し、米沢からはレンタカーを利用して効率的に回ったつもりです。<br />米沢城址を訪れた後、どこに周ろうかと思案した結果、昼ご飯を食べる前に上杉家廟所を訪れることにしました。

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/上杉家廟所から、そばの店ひらま、蔵王温泉大露天風呂

2019/11/15 - 2019/11/15

てくてく

てくてくさん

米沢城址から車で10分ほどで上杉家廟所に到着です。
    ここは上杉景勝が米沢藩に転封されてから明治維新までの12代藩主がここに眠っています。それに初代として数えられている上杉謙信も春日山城から会津、そして米沢城に移され、明治維新後の廃城にともないこの地に移された経緯があるそうです。

上杉家廟所 名所・史跡

拝観料を払い中に入ります。

周囲は杉林。

ここにも龍の文字の幟。

そして男の字じゃなく、毘が裏側になっているの。

霊廟の右側

霊廟の左側

• そして正面には上杉謙信のお墓

そして正面には上杉謙信のお墓

あの奥が謙信のお墓なんですね。

左側の石灯篭

右側の石灯篭

周囲の杉
    そんなに太い木ではない。

ぐちゃぐちゃに並んでいる気がしましたが、よく見ると中央に上杉謙信、左側に2代目上杉景勝、そして上杉謙信の右側に三代目上杉定勝、四代目は上杉景勝の左側と段々外側に眠る形になっています。

入口付近の資料館

資料館の中、8畳くらいのスペースに発掘されたものが少しだけ展示されていました。

さて昼食を食べようと市内の熊文に行ったところお休み。やむなく郊外にある人気店のひらまへ。

そばの店 ひらま グルメ・レストラン

この看板が目印です。

時刻は13時頃で外に3人ほど並んでいました。

15分ほどまって着席。

厨房の様子。無駄な会話もなく黙々とラーメン作り。

• 出てきた中華そば。<br />鶏ガラと野菜の出汁がびしっと効いたあっさり目のお味。おじさん、おばさんには程よいラーメンでした。

出てきた中華そば。

完食しました。

その後は蔵王温泉の大露天風呂へ。

蔵王温泉大露天風呂 温泉

• 階段の途中から男の湯舟が見える構造。<br />この先は撮影禁止ですが、硫黄がガツーンとくる素晴らしい露天風呂でした。<br />リピートありありです。

階段の途中から男の湯舟が見える構造。
    リピートありありです。

蔵王の山はすっかり秋景色。

というか1週間遅かった感があります。

宿泊は定宿の東横イン山形駅西口。

東横イン山形駅西口 宿・ホテル

山形交通ビルで旧友と待ち合わせ

のとや喜兵衛という居酒屋で山形の地の食べ物と地酒を堪能。
    酔っぱらって帰りました。

のとや喜兵衛 グルメ・レストラン