米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋に2泊3日で山形県を一周しました。東京から米沢までは山形新幹線を利用し、米沢からはレンタカーを利用して効率的に回ったつもりです。<br />山形を訪れたのは20年ぶりくらいです。<br />

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/山形新幹線に乗り米沢に入り上杉神社へ

2019/11/15 - 2019/11/15

てくてく

てくてくさん

山形を訪れたのは20年ぶりくらいです。

東京駅から朝早く山形新幹線のつばさに乗り込みます。山形に向けて出発進行です。

東京駅

2時間後に米沢に到着。

米沢駅

観光センターが駅構内にありました。

米沢駅の外観。渋い外観だなあ。

レンタカーは取り扱いが楽なので、ニッポンレンタカーで軽自動車を2泊3日で借りました。

まず米沢城趾のある松が岬公園へ。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

いろいろなオブジェがありました。

正座した上杉鷹山の銅像。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

松岬神社

松岬神社 寺・神社・教会

• 上杉神社へ<br />龍と毘の文字の軍旗。<br /><br />

上杉神社へ
    龍と毘の文字の軍旗。

上杉神社 寺・神社・教会

米沢城趾の内堀

戊辰戦争、その後勃発した西南戦争で戦死したで亡くなった(薩摩軍の義勇軍として参戦)米沢藩士の招魂碑。
    ともに賊軍として戦ったため、靖国神社には入れないのでしょう。

招魂碑 名所・史跡

米沢城址の絵図

上杉謙信の銅像

天地人の銅像

天地人像 名所・史跡

上杉鷹山の銅像

上杉鷹山公之像 名所・史跡

• なせば成るなさねば成らぬ何事も、の有名な文句。<br />我が身に染み渡ります。

なせば成るなさねば成らぬ何事も、の有名な文句。
    我が身に染み渡ります。

上杉神社の鳥居をくぐります。

直江兼続の人形

二つ目の鳥居

神社の池。
    もうすぐ厳しい冬がきますので、周囲の木々は雪対策の準備は万端のようです。

上杉神社の拝殿

拝殿の建物

ちょこっと中を覗いてみました。
    特に何もない。

同じ敷地内にある福徳稲荷神社。

たくさんの朱色の幟が稲荷神社の印

神社の拝殿

上杉氏ゆかりの文化財を多数収蔵する稽照殿
    「愛」で有名な直江兼続の兜がありましたが、内部は撮影禁止でした。

稽照殿 名所・史跡

こちらの樹木も雪対策を終えているようです。

入り口付近にあった日乃本帆布牛や
    こぢんまりとした店舗でしたが、いい帆布バッグを作っていました。
    ほぼ目の前が製作現場。お昼休みで残念ながら見学は出来ませんでした。

日乃本帆布牛や 米沢本店 専門店