博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2018年3月10日<br /> 羽田から福岡へ<br /> 福岡市博物館<br /> キャナルシティ<br /> ムーミンカフェ<br /> ワシントンホテル宿泊<br /><br />■2018年3月11日<br /> 太宰府天満宮<br /> 隈研吾さん設計スタバ<br /> 東長寺<br /> 福岡から羽田へ<br /><br />

太宰府天満宮&ムーミンカフェが目的の旅

太宰府天満宮
 隈研吾さん設計スタバ
 東長寺
 福岡から羽田へ

羽田発8:05発 JL307便で福岡空港に到着。
    綺麗になった福岡空港に興奮し、予定になかったラーメンを食べてしまいました。(^^♪

スーラーメン まくり 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡は地下鉄が発達しているので、鉄道メインで移動。
    空港線を利用して西新駅に向かいました。
    手荷物はコインロッカーに預けて、福岡市博物館に行きました。

福岡市博物館 美術館・博物館

ロビーの展示物です。

昭和?大正?レトロのコーナーもありました。

博多祇園山笠です。

博物館から徒歩で福岡タワーに行きました。
    あいにくの天気でしたが、展望室までいきました~
    写真は、いまひとつだったので省略します。

福岡タワー 名所・史跡

• 小雨が降って来たので、シーサイドももち公園を諦め、カフェに行くことにしました。赤坂駅近くの「Killer coffee&amp;cream lab」に行きました。<br />お店の雰囲気もワッフルも最高でした。<br />

小雨が降って来たので、シーサイドももち公園を諦め、カフェに行くことにしました。赤坂駅近くの「Killer coffee&cream lab」に行きました。
    お店の雰囲気もワッフルも最高でした。

ホテルにチェックインできる時間になりました。西新駅コインロッカーで手荷物をピックアップしてワシントンホテルにいきました。
    ワシントンホテルは、キャナルシティ内にあるのでショッピングが楽しい
    (^^♪

雨なので、キャナルシティ内を散策&ショッピング。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

キャナルシティにあるムーミンカフェで夕食にしました。

ムーミンスタンド キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン

お食事は、こんな感じです。ご飯が、ムーミン!
    フィンランドより、味が美味しい!

夕食を終えてホテルに帰る途中に、ダンシングウォーターが始まりました。
    この時は、「ゴジラ」でした。

真ん中ゴジラのプロジェクションマッピングがあるのですが、分かるかな?
    この後は、ホテルでゆっくり眠りました。

二日目。
    ホテル朝食しました。

朝食後、ホテルをチェックアウトし、祇園駅のコインロッカーに荷物を預けました。鉄道で天神→西鉄天神→太宰府に向かいます。

太宰府駅から天満宮までは、楽しいお土産物屋さんがたくさんありました。

隈研吾さんデザインのスタバで軽食しました。

木製アートが素晴らしいです。

太宰府天満宮に到着しました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

鳥居の先に見えてきました。

立派な参門です。

大きな梅の木の先にありました!
    この後、ゆっくり、じっくりお参りしました。
    子供が小さいころから、大学受験まで、湯島天神・亀戸天神にお参りしてきました。本家にやっと参れたので、お礼
    m(_ _)m 感謝。

大きな楠です。
    たしか「ブラタモリ」で紹介されていた気がします。

太宰府から天神に戻ります。

太宰府駅

祇園駅に戻ってきました。
    東長寺を散策。

東長寺 寺・神社・教会

立派な五重塔がありました。

ビジネス街の中に静かな空間があるお寺でした。

歩いて櫛田神社に来ました。
    博多祇園山笠祭りの舞台になる神社です。

櫛田神社 寺・神社・教会

昨年の山笠が展示されていました。

春ですねぇ。
    満開の梅に出会えました。

櫛田神社の裏側にインスタ映えスポットありました。

祇園駅にもどり、手荷物をピックアップして空港に向かいました。
    昨日食べた、空港内のフードコートで早めの夕食。
    フライトまで、サクララウンジでビールタイムを楽しんで、17:00発JL322便で羽田に。
    あー楽しい休日でした。