黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 菊池渓谷からの帰り、南小国町のマゼノ渓谷に行ってきました。<br /> マゼノ渓谷は、マゼノ牧野共有組合の方々が管理している土地で、紅葉期だけ一般に解放されている渓谷です。

マゼノ渓谷 2020

2020/11/10 - 2020/11/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

菊池渓谷からの帰り、南小国町のマゼノ渓谷に行ってきました。

マゼノ渓谷です。

春と秋の年に2度、数日間の一般開放日以外は誰も立ち入ることができません。

大きな岩肌を洗うように流れる清流と、生い茂る広葉樹のコントラストを楽しめます。

秋は紅葉を楽しめます。

遊歩道がなく、自然のままです。

大きな岩を縫って歩きます。

入り口の係の人に聞くと、人が入りにくいところにいい紅葉が一杯あるとか

原野の中の遊歩道を歩きます。
    自然の広葉樹です。

周囲は肥後赤牛の牧場です。

遊歩道の先にマゼノの滝があります。

マゼノの滝
    落ち葉が滝壺で回っています。

マゼノの滝の下流

マゼノの滝を滝口から

滝口の紅葉

滝口の紅葉

原野の遊歩道を戻ります。

遊歩道の紅葉

清流に落ち葉が二つの渦を作って回っています。

渦落ち葉と紅葉

駐車場下流を徘徊します。

比較的歩きやすい渓流になっています。

落ち葉と渓流

係の人に聞くとピークは一週間前だったとか

マゼノ渓谷から抜けると、一面に拡がる赤牛の牧場

クヌギ林も多く、椎茸の原木も多くありました。

この日は、Go To Travelを利用し、宝泉寺温泉に泊まります。

宝泉寺の紅葉

夕日を浴びる宝泉寺の紅葉

宝泉寺の紅葉

宝泉寺のツワブキ

翌朝は4時に起きて、阿蘇の雲海を見に行きます。

• SAKURAさん 2020/11/18 08:09:07
    マゼノの紅葉、いい所ですね
    師匠
    紅葉シリーズを見させて頂いてます
    素晴らしい紅葉が続いています
    マゼノと言う場所があること自体も全く知りませんでした
    素晴らしい光景でした
    希少価値ある紅葉景色を堪能しました
    師匠の写真を見ていると現場に居る以上の良さが伝わってきます
                              SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/19 10:47:11
    RE: マゼノの紅葉、いい所ですね
    SAKURAさん、おはようござます。

マゼノ渓谷は、菊池渓谷の往き復りにたまたま、公開中という看板が目に入り、
    行ってみました。

小国からミルクロードへの近道に、マゼノミステリーロードがあります。ついつい誘われて行ってみたくなります。そんな山道でした。

昨年ミステリーロードを通ると期間限定公開中という看板あり、たまたま行っただけでした。今年は昨年の素晴らしさを思い出し、行くつもりでしたが、菊池方面からは通行止めで行くことが出来ず、小国側から入りました。

ただし、時期的には遅く、もう少し早いほうがいいです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ