ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、イギリスを旅して味を占めた私達母娘。<br />今年もヨーロッパへ行こう!と、楽しみにしていた矢先の新型コロナウイルスの感染拡大。<br />あろう事か、3月に予約していた夫婦でのシンガポール発着クルーズも、泣く泣くキャンセルする羽目になってしまった。<br />それから何処へも行けずに2020年が終わろうとしている…。<br />そんな折の「Go To トラベル」<br />ヨーロッパへ行きたい私達母娘は、世界最大級のイルミネーションを誇る「ハウステンボス」へ出かける事にした。<br />そう!オランダに行ったつもり(笑)<br /><br />今回の旅は…阪急交通社 トラピックス福岡<br /><br />【1DAYパスポート付】JRハウステンボス号利用 <br /> ハウステンボス ホテルパック2日間(宿泊は、ホテルヨーロッパ)<br /><br />

2020 オランダ…嘘です。行ったつもりで「Go To ハウステンボス」

2020/11/08 - 2020/11/09

Akemi

Akemi さん

昨年、イギリスを旅して味を占めた私達母娘。
それから何処へも行けずに2020年が終わろうとしている…。
そんな折の「Go To トラベル」
そう!オランダに行ったつもり(笑)

今回の旅は…阪急交通社 トラピックス福岡

【1DAYパスポート付】JRハウステンボス号利用

JR特急
阪急交通社

事前に郵送されてきた「最終旅行日程表」
    Go To トラベル適用なので、マイナス¥14,000と…
    Go To トラベルキャンペーン地域共通クーポン付(¥6,000分 )
    かなりなお得感!

11月8日
    9:31、博多駅発
    「JRハウステンボス5号」
    到着は、11:23という事で、約2時間弱の列車旅。

博多駅

順調かと思いきや…
    佐世保発博多行きの特急列車で人身事故が起きたとの車内放送があり暫く停車。
    その後、乗って来た車両は博多駅に引き返す事になった。
    ハウステンボス行きの乗客は、先の駅で待機していた別の列車への乗り換えを余儀なくされた。

11:35、約10分ほど遅れてハウステンボス駅に到着。
    後で調べたら、JR佐世保線の日宇―佐世保間のトンネル内で事故があったらしい。

ハウステンボス駅

駅からは、川に掛かった大きな橋を渡る。

アムステルダム駅を模した「ホテルオークラJRハウステンボス」が海外に来た気分を盛り上げてくれる。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

先ずは、「場内ホテル手荷物預かり所」で大きな荷物を預ける。
    15時頃に宿泊ホテルに届けてくれるから、ゆっくりと散策できる。
    引換券で入場チケット(本来は、大人;¥7,000)を受け取る。

コロナウイルス感染拡大予防の確認書類を書き、検温を済ませ、いざオランダへ!
    ウエルカムゲート

「テディベアキングダム」

中は、もう既にクリスマスの飾り…

すぐに「カナルクルーザー」乗り場があり中心部「タワーシティ」まで直行出来るけど、先ずは歩いて散策。
    花々と風車が絵になる「フラワーロード」

「アンブレラストリート」

噴水広場

噴水広場

大きなクリスマスピラミッド
    木製おもちゃ作りのドイツが発祥だとか…

ハウステンボス テーマパーク

先へ進むと、新しくできたフォトスポット「ファンタジアストリート」

「ファンタジアストリート」

「カナルクルーザー」発着場がある「タワーシティ」

今日の宿泊「ホテルヨーロッパ」

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

13時に、アフタヌーンティーを予約していたので…
    入り口で検温してもらい、手指を消毒してホテル内へ。

広いロビーには、百合の花の香りが漂う。

その先にある「アンカーズラウンジ」

再び手指の消毒をして、スタッフに案内され窓際の席に座る。

四辺を囲まれたホテル内の運河には、ホテル専用のカナルクルーザーが入って来る。

先ずは、パンプキンスープ

アンカーズラウンジ グルメ・レストラン

紅茶は、3種類からチョイス
    ダージリンティー、アールグレイティー、季節の紅茶(ローズティー)

そして…待望のアフタヌーンティー
    この時期は期間限定で、クリスマスアフタヌーンティー(¥4,000 )

サンタ苺のムースケーキ、ベリーマカロン、ツリー型の抹茶ケーキはチョコのカップ入り、チョコレートはピスタチオと塩キャラメル、プチシュー

ナッツ入りのパテ、鶏肉のマスタード添え、トマト、グラスには海老とスズキとオリーブ

3種のサンドイッチ、パイの卵ディップ、スコーン、ピクルス、オリーブ

スコーンは4種類
    プレーン、抹茶、コーヒー、アールグレイ

美味しく頂きま~す!

ウェルカムミュージックを聴きながら優雅なひと時。

15時、チェックイン。
    フロントには続々と行列ができ、ロビー入り口まで並んでいた。

私達は混み合う前にチェックイン出来たけど、宿泊客はかなり多い。
    エレベーターの前には消毒用アルコールが置いてあり、頻繁に消毒。

部屋は2階、255号室。

広くて落ち着いた部屋。

無料ミネラルウォーターが2本置いてあり、お茶やコーヒーもある。

トイレ、当然ながらウォシュレット付き。

バスも広い。

廊下と洗面所の間にはドアが無い。
    脱衣所のドアが…無い。

スリッパとパジャマもある。
    さすが日本!

洗面所

アメニティ

窓からはドムトールンが見える。

さて、散策に出かける。
    馬車とすれ違う…

絵になるわ~。

「タワーシティ」のドムトールン

アムステルダム広場のステージでは、陽気な音楽に合わせてダンスが始まっている。
    ソーシャルディスタンスを守る為に、「椅子は勝手に動かさないでください」との表示あり。

ドムトールンに上ってみる。
    エレベーターは人数制限をしていて、ファミリー以外は4人ほどずつ。
    夜は混雑が予想されるので、今のうちに上る。
    「フォレストヴィラ」や「パレス・ハウステンボス」が見える。

「ハーバータウン」には、ワンピースの「サウザンド・サニー号」が停泊中。

「アムステルダムシティ」

「アムステルダムシティ」

「アートガーデン」方面

「アートガーデン」を目指して歩くと…
    運河沿いの街並みは、まるでオランダ(行ったこと無いけど…)

ワイン店の外壁に飾られたボトルの数々。

「アートガーデン」

「アートガーデン」
    秋のバラ祭りは終わったけど、まだまだ綺麗に咲いてる薔薇たち。

暗くなってきたので、観覧車から光の王国を見たくなった。
    ゴンドラは、1組が下りるとスタッフが手すりや椅子を素早くアルコールで拭き、無人のままひと回しする。
    なので、その次のゴンドラに乗る…といった具合で乗客率は50パーセント。

世界最大1300万球が光り輝くイルミネーション

全国イルミネーションアワード
    総合エンターテインメント部門8年連続1位獲得の、
    これぞ「光の王国」

上ってる途中で、アムステルダム広場の光がついた。
    18時の点灯式!

「フラワーロード」辺りではウォーターマジックが始まっている。

色とりどりの水の柱が噴き上がっている。

大きなクリスマスツリーが近づいてくると、10分ほどの観覧車が終わる。

いつの間にか辺りは真っ暗…

「アートガーデン」には、イルミネーションの花が咲いている。

幻想的で綺麗。

ドムトールンと、流れる光の滝…

カナルクルーザーが通ると、音楽と共に運河に光の波が現れる。

噴水も上がり華やか。

まさに幻想の世界!

夜の噴水広場

夜の噴水広場
    広場を囲むように輝く大きなクリスマスツリーが素敵!

途中で見つけたフォトスポット「ハートウォール」

アムステルダム広場へ…

可愛いフォトスポット

アムステルダム広場

「白銀の世界」の点灯式は感動的でしょうね。
    その瞬間は、観覧車の中だったけど…

夕食の場所を探すけど…
    どこのレストランも賑わっていて、かなりの待ち時間がある。
    辛抱強く待っていると…テラス席が空いた。

順番が呼ばれた時に、その空いていたテラス席を希望した。
    今夜は寒くないし、雰囲気も良いし…

イタリアンレストラン「プッチーニ」

魚介のトマトリゾットと、鮮魚のアクアパッツァ
    赤ワインと林檎のカクテルで乾杯~!

プッチーニ グルメ・レストラン

まさにヨーロッパな気分(笑)
    美味しく頂きました。

光のドムトールン

名残惜しいけど、ホテルへ戻る。

夜のホテルヨーロッパも美しい。

美しいドムトールンと、ホテルヨーロッパ

ホテルヨーロッパ

ホテルヨーロッパのロビー

アンカーズラウンジ

アンカーズラウンジ

イルミネーションは22時前には全て消灯…。

突然のルームサービス!
    え~~っ !?

娘が事前に予約していたと言う。
    10日後の、私の誕生日の前祝いだって!

感激~~、ありがとう!
    フルーツの酸味とブランデーのきいたケーキがバランス良くて、とっても美味しかった。

11月9日、
    朝食は、3箇所の会場の中からビュッフェを選択。
    昨日の「アンカーズラウンジ」
    手指の消毒をして席に案内される。

マスク必須、使い捨てのビニール手袋を装着し、トレイを持って並ぶ。
    パーティションの中のスタッフが、希望する料理の小皿を手渡してくれる。
    野菜サラダ,温泉卵,納豆や味噌汁,白米,焼き鮭,生ハム&サーモン,ソーセージ,ベーコン,焼きトマト,ポテト,煮豆,ヨーグルト,フルーツetc.

自分で取ってこれるのは、パンやグラノーラ、あとは飲み物。
    スパークリングワインもある。

10時半にチェックアウト。
    荷物は、出口の荷物預かり所へ届けてもらう。

今日も天気が良い!

場内の人気フォトスポットには、「マチカメ」のボックスが3箇所設置してある。
    そこのQRコードをスマートフォンで読み取り、「マチカメ」のWEBサイトにアクセスして撮影すると、遠隔操作で写真が撮れる!
    その3箇所を目指す。

①「マチカメ」スタッドハウス前
    二人で一緒に撮れるからGood。

「ファンタジアストリート」

樹々の紅葉…

石畳がヨーロッパ調

噴水広場に造られた「クリスマスタウン」
    ベルギーの人気観光地ブルージュのクリスマスを再現しているそう。

可愛いクリスマスマーケットが立ち並ぶ。

北欧などから取り寄せた雑貨なども販売しているらしい。

「噴水広場」

「噴水広場」

「アンブレラストリート」
    4年ぶりに新調された700本のオーロラアンブレラがキラキラ。

②「マチカメ」アンブレラストリート
    鮮やかな写真が撮れる!

今日も観覧車に乗る。

「ショコラ伯爵の館」
    このフォトスポット、傑作(笑)

「ショコラ伯爵の館」

「フラワーロード」

「フラワーロード」

• ③「マチカメ」フラワーロード<br />自分では撮影することができない視点から遠隔で撮影できる! <br />これは素敵!

③「マチカメ」フラワーロード
    自分では撮影することができない視点から遠隔で撮影できる!
    これは素敵!

「アドベンチャーパーク」

水を吐きながら首を動かす恐竜が入り口。
    アクティブなアスレチックゾーン。

ちょっとだけ小動物と触れ合えるコーナー。

可愛い…
    可愛いけど、小さい子が無造作に触るから、されるがままで可哀想…

見に行った時はスタッフもいなかったし、もう少し管理してあげてね。

カナルクルーザーで再び中心部に戻ってランチタイム。

ステージショーをやっていたので、観賞しながらテーブル席でランチにする。
    「道添祐一さん」
    ハウステンボス専属歌手だそうで、SNSでフォローを切望されていた。

キノコのドリアとビール

ローストビーフのサンドイッチとコーラ

続いて、「歌劇 ザ・レビュー ハウステンボス」のショー

宝塚歌劇団みたい

カッコいい~!
    素敵~~!

充分楽しんだ後はショッピング。

可愛いガラス細工とか、チョコレートとか、カステラとか…
    さて、帰る時間も迫ってきたので、預けていた荷物を出口で受け取る。

オランダ出国…
    JRハウステンボス駅へ向かう。

「JRハウステンボス22号」

ハウステンボス駅

ゆっくりと滞在して、リフレッシュできた!
    凄く良かった。

15:46、ハウステンボス駅発。
    夢の国の2日間、また来たいよね!

17:34、博多駅着。
    此処にもクリスマスイルミネーションが煌めいている。

はかた駅前通り 名所・史跡

賑やかなイルミネーションがこれからの年末を彩るけれど、いつもの様に手放しで楽しめないのが今年…

来年は海外にも旅ができると良いけど…それはかなり楽観的な見解でしょうね(涙)
    新型コロナウイルスが早く終息する事を願うばかりです。