ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この寒い真冬の日本から常夏のフィジーへ〜〜〜!!<br />とテンション高めに出発だと良かったのだが、出だしから体調が絶不調…。<br />今日は仕事先でぶっ倒れる…。<br />かなりあぶら汗出てます・・・。<br />仕事終わって、ふらふらになりながら横浜で嫁と合流。<br /><br />やっと来た楽しみだったフィジー旅行ですので体調管理の悪さを後悔します(ショック!!)<br />しか〜し、せっかくのフィジー旅行をキャンセルするわけも無く、頑張って成田へ向かいます。<br />あまりの顔色悪さから、相方(現嫁)からは「行くの止めるか?」と聞かれたが、やっぱり行きたい。<br />持ち前の根性で何とか何とか成田空港到着。<br />これから起きるとんでもない事態の予感すらなく、自分の事で精一杯でした。<br /><br />気分悪いまま機上の人となりまして、12〜13時間のフライトの間、ほとんど起きずに爆睡しっぱなし。<br />ブランケット2枚もらって泥のように眠るzzz<br />よくも寝られたもんだ。<br />その甲斐あってか、フィジー上空にいる頃では、奇跡的になんと体調が良くなっていた。<br />キター!!!!!!!!<br /><br /><br />よっしゃー!!島へ着くぞー!!<br />ちょっと窓から地上を覗き込むと、フィジーの陸地が見えるが、なんか様子がおかしいぞ?<br />水浸しというか、ドロドロしてるというか…。<br />なんだべか?<br />まだこの時点では分からずそのまま着陸し、入国。<br /><br />ついに到着いたしましたー♪♪<br />初フィジーだーーーーー!!<br />と、空港外へ出てみると大雨中の大雨ちゃん。<br />大雨というかサイクロンでござる。<br /><br />なんという、強運の持ち主か?<br />十年に一度あるかないかの大サイクロンが直撃した直後だわ!!<br />空港からナンディへ、洪水の為いけないらしい。<br />完全に空港に足止めです・・・。<br />ガーン。というよりチーン。<br /><br /><br />そこであせらない我ら二人は、とりあえずDSのマリオカートで、遊ぶ遊ぶ!!<br />軽く空港で2〜3時間程度マリオ様にお世話になりました。<br />フィジーの空港でゲームに熱中する日本人二人・・・。<br />結構、異常でしょうかね(笑)<br /><br />でもさすがに飽きてきたので、情報収集してみたとこナンディには行けんが逆側の方向の「ラウトカ」という町には行けそうとの情報を得て、タクシーで向かう。<br />気がつけば到着してから、なんも食べてないのでラウトカでは、早速、町の食堂「TOWN END」にてカレーを食す。<br />インド系の人々が多いせいか、カレーがやけにおいしい。<br />マトンのカレーを頂きましたが、なんて美味しいの!?<br />お腹空いてるからかしら!?<br /><br />その後、近くの市場も見学し、パインをむしゃむしゃ。<br />少し観光気分を味わいまして、再度空港へ戻ことに。<br />本日のお宿をどうにかせにゃならん。<br />もう午後のいい時間になっちったよー。<br />現地ランド屋さんに頼み、エアポート付近のモーテルに毛が生えたみたいなホテルへ予約を取り、1泊就寝。<br />ホントは、シェラトンだったのに〜〜〜〜〜(> <)<br /><br /><br />そして翌日。<br />今日もデナラウ(←シェラトンホテルのあるとこね)は無理か???<br />今日もDSでマリオさんか???<br />朝一で、電話が鳴る!!!!<br />ランド屋さんが「シェラトン行きましょ」という、はっぴーなお言葉!!!<br />やりました!!!<br />ティッティリー<br /><br />でもでも、まだまだ水がすごいよ。雨降ってんしさ・・・。<br />行けるんでしょうか?<br /><br />10:00頃でしたか、我々二人を迎えにバスが到着し、デナラウ地区へ移動しますが、道中の道がすごいのなんの。<br />フィジーの島自体がプールみたいなの。<br />詳細は写真付のページに譲りますが、白馬の王子はあらわるは、水泳するはの自由な人々と遭遇しました。<br />たいした距離じゃないのに結構な時間をかけて、無事シェラトン到着とうちゃ〜く。<br />この日は移動だけで1日おわっちったべさ(きゃー)<br />シェラトン着いたは良いけど、従業員が出勤できないとか食材が入ってこないとか、色々あって夕食&朝食ともにかなり寂しい出来栄え。<br />えぇぇー、シェラトンさーん(×。×)<br /><br />何とか最後の滞在日くらいは、晴れて欲しいので夜はテルテル坊主を部屋につるして念をかけました。<br />南無南無南無ぅー(力入っちゃってます)<br /><br /><br />せっかくのフィジー旅行最後の望み。<br />ここでマイテルテルは実力を発揮。<br />なんと昨日、一昨日と打って変って、カラッと晴天へ♪♪<br />改めて強運だなぁ。<br />せっかくのリゾートなんだから、今日くらいは海に行きたい。<br />ホテル前ビーチはフィジー色じゃなくて残念。<br />他を探したら、唯一の今行けるビーチ&離島の「ビーチコンバー島」へ行けるぅ。<br />やったぜーーーー!!<br /><br /><br />スピードボートで行きます。<br />わずか30分です。<br />、が外人はゲロゲロしてました。<br /><br />さすが離島!!<br />海は青い、若干砂巻き上がってるが、青い。<br />一気に不満解決。<br />やっぱりフィジーはこうでなくちゃ。<br />と、初めてなのに勝手に満足。<br />相方(現嫁)と、はしゃいで離島を楽しみました。<br />シュノーケル借りたけど、砂がもうもうでなんも見えなかったが、大満足。(ハードル低くなってますね・・・)<br /><br />あ〜〜っと、大事な事件を書き忘れました。<br />島へのボートを待つ間、待ちきれない私は、ホテルのプールサイドをウロウロ、ウロウロ、ジャンプしたり、走ったり。<br />嫁に写真撮影を任せ、私プールサイドからピョンと向こうのタイルへ飛び降りると、もちろん濡れておりまして当然滑る。<br />そこに石でできたの水路のかどっこ(?)です。<br />想像の通り、はだかの「すね」を鋭利な石のかどでぶつけ、出血。<br />すね肉が飛び散り、出血(←恐怖映像)<br />もんどりうって、転倒。<br />嫁はカメラのフレームから、急遽消えた、相方(現旦那)を探す(笑)<br />うぎゃー!!<br />白い骨が見えたぁぁ。<br />痛い、とにかく痛い。<br />血がぁぁぁ。<br /><br />急いで相棒がバンソウコウ(バンソウコウ程度じゃむりー・・・)とテーピング、綿?、をホテルスタッフからかき集めでくれたので気休めで処理。<br /><br />てなことが、ありましたが気にせずビーチコンバー島。<br />駆けつけたホテルの医者には、自分でやった応急処置が「パーフェクト」だと、お褒めの言葉。<br />でも痛い。ちょー痛い(&gt;。&lt;)<br /><br /><br />日帰りビーチコンバー島から、帰っても痛い。<br />明日は、帰国日だ。<br />でも痛い。<br />血がにじむ・・・。<br />相棒はゲラゲラ笑ってるけど、こっちは必死なのよ!!<br />早く寝よう。<br /><br />翌朝、あっさり空港へ到着してしまい、フィジーに洪水を体験しにきたのか?っちゅーくらい、全く堪能できてません。<br />思い出迷子状態の二人です。<br /><br />サイクロンあり、洪水あり、マリオあり、怪我あり、ビーチコンバー島ありの盛りだくさん旅行は、ある意味楽しい旅行でしたが、宿題をたんまりもらって帰る小学生の気分。<br />再度リベンジを誓って帰国の途へ。<br /><br />グッバイ、ナンディータウン(結局一度も行けず)<br />

サイクロンZZZZZZ inフィジー

2009/01/08 - 2009/01/12

てつやんさん

この寒い真冬の日本から常夏のフィジーへ〜〜〜!!
今日は仕事先でぶっ倒れる…。
かなりあぶら汗出てます・・・。
仕事終わって、ふらふらになりながら横浜で嫁と合流。

持ち前の根性で何とか何とか成田空港到着。

ブランケット2枚もらって泥のように眠るzzz
よくも寝られたもんだ。
キター!!!!!!!!

よっしゃー!!島へ着くぞー!!
水浸しというか、ドロドロしてるというか…。
なんだべか?
まだこの時点では分からずそのまま着陸し、入国。

ついに到着いたしましたー♪♪
初フィジーだーーーーー!!
と、空港外へ出てみると大雨中の大雨ちゃん。
大雨というかサイクロンでござる。

なんという、強運の持ち主か?
十年に一度あるかないかの大サイクロンが直撃した直後だわ!!
空港からナンディへ、洪水の為いけないらしい。
完全に空港に足止めです・・・。
ガーン。というよりチーン。

軽く空港で2〜3時間程度マリオ様にお世話になりました。
フィジーの空港でゲームに熱中する日本人二人・・・。
結構、異常でしょうかね(笑)

インド系の人々が多いせいか、カレーがやけにおいしい。
マトンのカレーを頂きましたが、なんて美味しいの!?
お腹空いてるからかしら!?

その後、近くの市場も見学し、パインをむしゃむしゃ。
少し観光気分を味わいまして、再度空港へ戻ことに。
本日のお宿をどうにかせにゃならん。
もう午後のいい時間になっちったよー。
ホントは、シェラトンだったのに〜〜〜〜〜(> <)

そして翌日。
今日もDSでマリオさんか???
朝一で、電話が鳴る!!!!
やりました!!!
ティッティリー

でもでも、まだまだ水がすごいよ。雨降ってんしさ・・・。
行けるんでしょうか?

フィジーの島自体がプールみたいなの。
この日は移動だけで1日おわっちったべさ(きゃー)
えぇぇー、シェラトンさーん(×。×)

南無南無南無ぅー(力入っちゃってます)

せっかくのフィジー旅行最後の望み。
ここでマイテルテルは実力を発揮。
なんと昨日、一昨日と打って変って、カラッと晴天へ♪♪
改めて強運だなぁ。
せっかくのリゾートなんだから、今日くらいは海に行きたい。
ホテル前ビーチはフィジー色じゃなくて残念。
やったぜーーーー!!

スピードボートで行きます。
わずか30分です。
、が外人はゲロゲロしてました。

さすが離島!!
海は青い、若干砂巻き上がってるが、青い。
一気に不満解決。
やっぱりフィジーはこうでなくちゃ。
と、初めてなのに勝手に満足。
相方(現嫁)と、はしゃいで離島を楽しみました。

あ〜〜っと、大事な事件を書き忘れました。
そこに石でできたの水路のかどっこ(?)です。
すね肉が飛び散り、出血(←恐怖映像)
もんどりうって、転倒。
うぎゃー!!
白い骨が見えたぁぁ。
痛い、とにかく痛い。
血がぁぁぁ。

てなことが、ありましたが気にせずビーチコンバー島。
でも痛い。ちょー痛い(>。<)

日帰りビーチコンバー島から、帰っても痛い。
明日は、帰国日だ。
でも痛い。
血がにじむ・・・。
相棒はゲラゲラ笑ってるけど、こっちは必死なのよ!!
早く寝よう。

思い出迷子状態の二人です。

再度リベンジを誓って帰国の途へ。

グッバイ、ナンディータウン(結局一度も行けず)

フィジー エアウェイズ

嬉しくて走り出す相棒(現嫁)

これにお世話になりました。
    結構混んでたかなぁ?

機内ではカツ丼食べた

かわいいフィジーのEDカード。
    無事入国できました♪

なになに!?
    この風と雨は?

サイクロンでした。
    よく着陸できたね…。

旅行中唯一行った町の風景です

ラウトカの町のTOWN ENDというレストランで食べました。
    マトンのカレーです。
    大変美味しかった!!!!

そのTOWN ENDです。
    なんてことない食堂みたいな感じ。

排ガスバンバンの地元の路線バス。
    ラウトカには、島中にめぐらしたバスターミタルがあったわ。

フィジーでも人気?

フィジーのお菓子ですが、トヨタさん許して良いんですか?

お土産で買っても来ました。
    フィジービター。
    オリオンビールに近かったかな?

洪水その1

洪水その2

洪水その3

おじさん大丈夫か!?

俺について来い!!
    と、言わんばかりの白馬のおっちゃん。
    とにかく、洪水でバスがいつ立ち往生するんじゃないかと心配で。
    おっちゃんの案内が無ければ、つかなかったなぁ。

まだ怪我前の足

えぐれた足

きれいなきれいなビーチコンバー島です。
    すこし、濁り気味でしたが、それでも最高なビーチでした。

• 雰囲気あるね〜

雰囲気あるね〜

• hot chocolateさん 2011/06/02 23:31:32
    本当はフィジー、すごくきれいなのに・・・
    ミスターアクシデントのてつやんさん、こんばんは〜。

思い起こせば、てつやんさんの旅行記を最初に知ったのは、バリから私の乗っていた飛行機が、あと30分で成田に着くという時に起きたFEDEXの飛行機の事故の時。
    あの時、てつやんさんも成田に向け飛んでいましたね。
    私は、セントレアで降ろされましたが、てつやんさんはどこまで連れて行かれたんでしたっけ。

フィジーのサイクロン、強烈ですね〜!
    私も大分前、フィジーに行ったことがあり、ビーチコンバーにも行きましたよ。
    離島に行く時の海は、今までに見たことのないような、インクを流したようなきれいなブルーでした。
    ビーチコンバーでは、シュノーケルのポイントまで行きましたが、お魚がきれいだった〜♪

是非また今度、リベンジの旅に!

hot chocolate

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/06/03 23:25:41
    心残りですね・・・
    hot chocolateさん

こんばんはー!!
    こちらMrアクシデントのてつやんですー(笑)
    その昔、フェデックス事件の際は、私もセントレアに途中下車でした…。
    そうですね!!
    フェデックス仲間でしたねー(わはは)

フィジーはですね、全く楽しんでません。
    かろうじてビーチコンバー島には行きましたが、お土産なんて全然買って、ませんし、ナンディすら行ってません。
    終日、DSしてました(笑)

いつか、リベンジ果したいと思います!!
    そのときは、色々教えてくださいm(_ _)m

ミスターアクシデントのてつやんでした

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/04/04 23:16:44
    RE: 本当はフィジー、すごくきれいなのに・・・
    ミスター・アクシデントのてつやんさま

やはりフィジーの洪水の旅行記、拝見&書き込みしていますね。
    今読み返しても、笑えるほどの(ゴメンなさい)不運な旅・・・
    かろうじてビーチコンバーの海が救い・・・
    私もこのビーチ、行きました♪

hot choco

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/04/05 18:46:19
    失礼つかまつりました(汗)
    hot chocoさん

そういえばそうでしたね・・・。
    コメントのやりとりさせて頂いてました。
    すっかり記憶喪失です。
    失礼いたしましたm(_ _)m

chocoさんもビーチコンバー島行かれたんですね!!
    てつやん達もあれがなかったら、と思うとゾッとします。
    何しにフィジーまで行ったのか、と。

chocoさんの時は快晴でしたか?
    あぁ、うらやましい(嫉妬)

てつやんでした

> ミスター・アクシデントのてつやんさま
    > やはりフィジーの洪水の旅行記、拝見&書き込みしていますね。
    > 今読み返しても、笑えるほどの(ゴメンなさい)不運な旅・・・
    > かろうじてビーチコンバーの海が救い・・・
    > 私もこのビーチ、行きました♪
  • norinoriさん 2010/06/26 17:02:07
    逆に強運!?
    てつやんさん、はじめまして&こんにちは。

あまりにおかしく(失礼!)、楽しくて、涙が出るほど笑ってはまってしまいました。
    人のご不運(強運でしたっけ?)を喜んでるわけでは決してないのですが、、。

でも滅多に体験できない貴重な経験をなさったのですね。
    決して忘れることのできないフィジー旅行。
    私も1度は行ってみたいです、キレイに晴れたフィジーに!!!

では、また。

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/06/30 15:48:18
    そうなんです!!
    norinoriさん

こんにちは!!
    おたより、ありがとうございますm(_ _)m

ホントの強運です!!
    残念ながら、間違いありません(笑)

今ではフィジーに行った気が全然しません。
    軽くトラウマで、フィジーは今後行こうと思わないと思います…。

今度norinoriさんの日記もお邪魔いたします。
    どうぞよろしく。

てつやんでした
  • おーちゃん♪さん 2010/05/08 19:10:52
    サイクロンでしたよねー
    てつやんさん。はじめまして。

まさに同じ時、1月6日〜1月12日までフィジーにいました。
    私はマナ島メインでさいごの2泊はシェラトンでした。
    滞在2日目から曇りだし、3日目以降は経験したことのないサイクロン・・。
    島から船が出ない日が続きましたが、私が島を出る予定の日にはなんとか船が出ました。ただ、この日出た唯一の船で何日も待った人たちで超満員。しかも途中で視界不良となり、立ち往生(とは言わないのかもしれませんが)したりスリル満点。ビヂレブに到着した時には拍手が起こりました。
    あーなつかしい。

シェラトンもレストランは打撃を受けていたし、洪水で従業員が来れないんだよね・・ってことでいろいろ不備がありましたが、シェラトンに移ってからは快晴で、プールも満喫でき、今となってはいい思い出です。
    あの洪水バスもなつかしいです!

今度はぜひ乾期のフィジーに行ってみたいと思っています。
    おじゃましましたー。

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/05/10 19:35:25
    もうサイクロンサイクロンです
    こんばんは。

奇遇ですね〜。
    あのサイクロン仲間でしたかっ!?
    もうサイクロンすぎて、毎日DSやってた思い出しかありません…(涙)
    あと、すねの件の思い出…。

私達はだいぶトラウマで、フィジーは二度と行かないと思います(;_;)
    さよなら、未知なるナンディーよ!!

てつやんでした
  • くまのみホヌ子さん 2010/04/06 13:55:32
    信じられなーい!!写真満載
    こんにちは、てつやんさん
    いつもご訪問とポチットありがとうございます。

おもしろーい!
    と人の不運を笑ってはいけませんね。

フィジーは行ってみたい国なので興味をもって拝見しましたが、
    こんな写真ははじめて見ました。
    洪水ってほんとうに洪水なんですねぇ。
    ある意味貴重な体験をされたのではないでしょうか。

足の傷が痛々しいです。
    今も跡がのこっているんじゃないですか?

最後は晴れてよかったですね。
    やはり青いビーチ最高です。

また おじゃましますね。
    今後ともよろしくお願いします。

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/04/06 21:46:59
    こんばんは!!
    くまのみホヌ子さん
    こちらこそ初めまして、こんばんはm(_ _)m

> おもしろーい!
    > と人の不運を笑ってはいけませんね。
    > 信じられないくらい不運続きで、これでもか、これでもかってくらいいろいろな事が起きて、ネタには困りませんでしたね。プッ

ホントにウソみたいな、衝撃的な事件でした…。
    いつもいつもあるんすよね〜↓↓
    ミスターアクシデントですから(笑)

> フィジーは行ってみたい国なので興味をもって拝見しましたが、
    > こんな写真ははじめて見ました。
    > 洪水ってほんとうに洪水なんですねぇ。
    > ある意味貴重な体験をされたのではないでしょうか。
    > 足の傷が痛々しいです。
    > 今も跡がのこっているんじゃないですか?

フィジーは良かったのか、悪かったのか、ほとんどホテルに居たのでリベンジしたい気持ちでいっぱいです。
    傷はやはり残ってます。
    でも、普段は痛みもないんで大丈夫ですよ!!
    ご心配ありがとうございます。

> 最後は晴れてよかったですね。
    > やはり青いビーチ最高です。

唯一のビーチコンバー島で報われた感があります。
    そこも行けなかったら、海外旅行不信に陥ってますね、確実に。

ところでホヌ子さんて、なんで「ホヌ子」さんなんですか?
    聞いちゃいけない事だったら、ごめんなさい…。
    ではでは!!
    またお邪魔します。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/06 23:01:27
    RE: こんばんは!!
    お返事ありがとうございます。
    and ホヌ子のページにも書きこみありがとうございます。

> ところでホヌ子さんて、なんで「ホヌ子」さんなんですか?
    > 聞いちゃいけない事だったら、ごめんなさい…。
    > ではでは!!
    > またお邪魔します。
    ハワイ語でウミガメの事をホヌって言うでしょ、
    それでもってクマノミも好きなものだから
    単純に2つをくっつけたら語呂がよっかたので 採用しました。
    でも、飲み放題が好きだから“のみほ”なのではないかという噂が
    最近4トラのここかしこで聞こえてきます。
    当たらずとも遠からずです。

のみホ
  • zzr-cさん 2010/02/25 11:01:55
    痛いぃぃぃ
    てつやんさん こんにちは

zzr-cと申します。

カウンターが10回を超えましたので報告です。

フィジーの足のところを読んだときぞぞぉっとしました。
    痛かったですね。
    というより、出発前からついてない。
    向こうでもついてない。
    そんな時もありますね^^;

お大事に

zzr-c

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/02/25 21:07:16
    お返事です
    zzr-cさんへ

見てくださってありがとうございます。
    そうなんです。
    ついてなかったんです。
    大体、いつもなんかあるんですよね…。

逆に「ついてる」って思うようになりました。
    ありえない事が起きるもんで(^ ^)

マナ島楽しみですね!!
    いい旅になりますように!!

今後ともよろしくお願いします。

てつやんさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る