香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行の楽しみを奪われた旅好きの私たち。<br />緊急事態宣言が解除され、少しずつ国内旅行が緩和されてきた頃、るなさんから佐原旅行のお誘いがありました!<br /><br />「佐原商家町ホテル NIPPONIA」という、素敵なお宿に泊まるんですって☆<br />早速、仕事の休みを申請して参加させて頂く事にしました(^o^)<br /><br />予約してすぐに東京都民はGoToトラベル除外になってしまったものの、10月には対象に。<br />おかげで更にお安く滞在できてしまいました♪<br />ちなみに私は都民ではありませんが(^^;)<br /><br />お泊り組はるなさん、マリアンヌさん、satちゃんと私。<br />日帰り組にzunzunさんとmenchiさん。<br /><br />毎度の事ながら話が止まらない!<br />「箸が転がってもおかしいのはいくつになっても同じかも?」と思うくらい、とにかく良く笑いました(≧▽≦)<br /><br />翌日のハプニング続きも良い思い出。<br /><br />旅行の計画はるなさんにおんぶにだっこ。<br />いつも何から何までありがとうございます☆<br />そして、運転係のsatちゃんもお疲れさまでしたm(__)m<br /><br />思いっきり出遅れた佐原の旅行記。<br />既にるなさん、zunちゃん、マリアンヌさんの旅行記をご覧になっていらっしゃる方も多いと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい♪<br /><br /><br /><br /><br />

2020年 旅好き女子の佐原旅行

2020/10/18 - 2020/10/19

milkさん

コロナで海外旅行の楽しみを奪われた旅好きの私たち。

おかげで更にお安く滞在できてしまいました♪
ちなみに私は都民ではありませんが(^^;)

お泊り組はるなさん、マリアンヌさん、satちゃんと私。
日帰り組にzunzunさんとmenchiさん。

毎度の事ながら話が止まらない!

翌日のハプニング続きも良い思い出。

旅行の計画はるなさんにおんぶにだっこ。
いつも何から何までありがとうございます☆
そして、運転係のsatちゃんもお疲れさまでしたm(__)m

思いっきり出遅れた佐原の旅行記。

2020年10月18日

4トラの仲良しメンバーで初めてのお泊り旅行です♪
    場所は千葉県の佐原。

両親が良く佐原まで買い物に行っているので、「買い物ついでに送って行ってあげるよ~」と。

私は千葉県民。
    とは言え千葉は広いので、私の住んでいる所から佐原までは1時間以上かかるんですけどね(^▽^;)

前日、何故か甥っ子達をお預かり...。
    佐原まで一緒に連れて行くことになりました。
    佐原に着くまでまあ大変...。

「酔った~!気持ち悪い~」とか言い出すし(+_+)

佐原までの道のりはのどかです。
    途中、成田周辺を通るので、飛行機が見えては甥っ子達と一緒に大騒ぎ(笑)

私も乗せて~!

お天気が怪しいけど、大丈夫かな~?
    私、晴れ女だからきっと平気!

途中でコンビニによって朝食代わりにスムージーを購入。

最近、私たちの間でちょっと話題になっていたシャインマスカットのスムージー♪

るなさんはオレンジざくろヨーグルトが美味しいって言ていたけど、見つけられず...。
    でも、これも美味しかったよ♪

東京集合組はsatちゃんの車で佐原へ。
    高速使ったようで、思いの外早く着いちゃったみたい。

こちらは下道...。
    もうちょっと待っててね~(>_<)

無事、佐原に到着!

小さな町なので、すぐに皆さんと合流出来ました~♪

「今、橋から水が流れているんだよ~!」と、教えて頂き、早速1枚。
    樋橋(通称じゃあじゃあ橋)という橋から水が流れ落ちていました。

30分おきに流れるそうです。

慌てて撮ったので変なアングル(≧▽≦)

ランチの時間までまだ少しあったので、そのままブラブラ。

水郷の町、佐原。

利根川水運の中継基地として栄えた場所で、今でも川沿いを中心に古い街並みが残っています。

立派な蔵もありますね。

• 通常なら船にも乗れるのですが、コロナの影響でお舟は臨時休業中…。<br /><br />いつもなら沢山の舟が行き交っているのでしょうね。

いつもなら沢山の舟が行き交っているのでしょうね。

香取街道に架かる忠敬橋。

この地にゆかりのある伊能忠敬(いのうただたか)の名前が付けられた橋。

17年をかけて日本全国を測量して「大日本沿海輿地全図」を完成させた偉人です。

橋の上にあるのは測量機かな?

こちらにはあやめが描かれていますね。

近くに「水郷佐原あやめパーク」があり、香取市の花にもなっています。

今回は時期を外してしまったので、残念ながらあやめは見られず。
    ちょうど良い季節だったらあやめを見に行きたかったな~。

小野川沿いには江戸情緒あふれる建物が立ち並びます。

• あの階段の下は船着き場かな?<br /><br />

あの階段の下は船着き場かな?

• 江戸時代にタイムスリップしたよう!<br /><br />川沿いの柳も風情あります。

江戸時代にタイムスリップしたよう!

川沿いの柳も風情あります。

街頭に飾られているのは一寸法師???

いやいや、よく見ると浦島太郎だな。
    亀がいる(笑)

これはユネスコ無形文化遺産に登録されている「佐原の大祭」で引き廻される山車だそうです。

残念ながら今年は中止...。
    本来ならこの1週間前の10月9日~11日に開催される予定だったそうです。

旧油惣商店 (県指定文化財)

佐原では珍しい総二階建てだそう。
    土蔵は1798年に建てられたもので、佐原で最古と言われているそうですが...。
    あまり写っていなかった(^▽^;)

今日は日曜日なのに人が少ないのもコロナの影響かな...。
    静かな佐原の町です。

狛犬さんだ。

並木仲之助商店

あれ?
    ここも NIPPONIAの宿泊棟になっていたのね。
    るなさんの旅行記で知った(^^;)

ここは和紙とお香のお店。
    張り子の招き猫マトリョーシカががあって、とっても可愛いかった☆

さて、そろそろランチの時間ですよ~。

忠敬橋の角に建つ立派なこの建物は、今回のお宿「佐原商家町ホテル NIPPONIA」のフロントとレストランがある「GEISHO棟」

このホテルは「佐原の町をゆるやかにひとつのホテルと見立て、 築100年超の商家を含む3つの棟が町に点在する宿泊施設です。」との事。
    (公式HPより)

なので、お部屋は町中に点在しています。

★佐原商家町ホテル NIPPONIA

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

もとは「中村屋商店」という創業は1984(明治7)年の老舗で、代々、荒物や雑貨、畳などを商ってきたそうです。

千葉県有形文化財に登録されています。

ランチはここのフレンチレストラン「ルアン」を予約してあります。
    と言うか、るなさんが予約して下さいました~(^o^)

NIPPONIAのフロント。
    こじんまりとしていました。

水色のポスターは記念になるね(^^;)
    そのうち、「こんな事もあったね~」なんて懐かしく話す日が来るのかな。

ロビーには着物姿の女の子達。

小江戸の佇まいに良く似合う。

ここで電車組のメンチさんも到着!
    全員揃いました~(^o^)

ロビーラウンジは結構広いですね。
    そのうちカフェにでもするのかしら?

アンティークの金庫。
    存在感あるインテリアになっていました。

こんなところにあるのだから、金庫の役目はしていないのでしょうね(笑)

昔はこの階段が使われていたそうですよ。

この建物はお隣のお店に続いているのですね~。

ランチは二階のお座席で。

とは言え、フレンチなのでテーブル席が用意されています。
    江戸時代の人達が見たらびっくりするね(笑)

こちらはお客様が帰ってから撮ったもの。
    窓際のお席だと、川が見えるんですよね~。

お部屋に調和したシックなテーブルセット。
    どんな素敵なお料理が出てくるのかな?

飲める組のメンチさんとsatちゃんはしゅわしゅわ~。

飲めない組はお水...

ではなくて、梨のサイダーにしました♪
    千葉と言えば梨ですよ(^_-)

ちなみに6人中4人が飲めません(≧▽≦)

こちらのレストランは地元の美味しい食材をふんだんに使ったお料理が人気です。

まずは前菜。

自家製スモークサーモン 香取市産薩摩芋とマッシュルームのサラダですが、お魚はしっかり火を通さないと食べられないので、ちゃんと焼いていただきました。
    マッシュルームも抜いてくださ~い(笑)

ちなみに、食べられない物は事前に連絡済み。

盛り付けが綺麗ですね~。

南瓜と林檎のポタージュ シナモンのエキューム
    ほっこり甘くて美味しいスープでした♪

メインはお魚かお肉をあらかじめリクエストしておきました。
    私はもちろんお魚。
    銚子産鮮魚のポワレ 香取市産焼き茄子のソース
    鱸だったかな?
    ぷりっぷりでこちらも美味。

パンがね~、これまたおいしくて食べすぎ注意よ~(≧▽≦)

そしてデザートは千葉県産葡萄のモンブラン仕立て☆
    わ~い、モンブランだ~( *´艸`)

プティガトーも美味しくて大満足!

甘い物が苦手なsatちゃん、私が食べてあげるよ~(笑)

ワイワイおしゃべりしながら美味しいお食事を頂いて幸せ~☆

お腹がいっぱいになったので、またお散歩をしましょう。
    お隣の中村屋商店は和雑貨のお店として営業中。

立派な蔵ですね~。

GEISHO棟の香取街道を挟んだ向かい側、江戸情緒漂う街並みにひと際存在感のある洋風の建物。

千葉商船ビルです。
    昭和初期の洋館をモデルに建てられたそうです。
    レンガが周りの建物と調和していますね。

その向かいはこの景色。

立派な商屋が立ち並びます。

自転車があると何故か一緒に写真を撮りたくなる(笑)

• この佇まいも素敵☆<br /><br />佐原は2011年の東日本大震災では震度5強の揺れを観測し、相当の被害を受けたそう。<br />特に県指定文化財に指定された建物は経年劣化の影響もあって被害が大きかったそうですが、補助金や募金、支援などを受けて2013年には修復がほぼ完了したそうです。<br />

この佇まいも素敵☆

水面に映る橋と町並み。

この街並みが再び蘇って良かった☆

木の下旅館

明治34(1901)年創業の旅館で、それ以前は船宿だったそう。
    少し前まで旅館として営業していたようですが、今はお食事処だけのようです。

洋麺店 ワーズワース

この名前はイギリスの湖水地方を思い出しちゃうわ~。
    (ウィリアム・ワーズワースはイギリスの湖水地方をこよなく愛していた詩人。)

ここは地元の食材を生かしたイタリアンレストラン。
    評判良さそうですよ(^_-)

蛇行する小野川。

栄えていた頃はどれだけ沢山の船が行き交っていたのでしょうね。
    活気のある町だったのでしょう。

水面に映る柳も素敵。

柳なんて昔はお化けのイメージだったのに、風流に感じるようになったのは大人になったのかしら?

曇り空なのが残念だけど、雨が降らないだけいいかな?

これはまた立派なお家!

繊細そうな引き戸は、台風が来たら壊れてしまうんじゃないかと心配してしまう...。

年代を感じるレトロな看板。

こちらはファンタ。

昭和っぽい( *´艸`)

昔ながらの赤い郵便ポストはやっぱりかわいいですよね~。

1軒だけ洋風な建物が。

周りと調和させるため?
    萌黄色の外壁が素敵です。

特等席発見!

川を眺めながらのティータイムも良さそう。

お囃子が聞こえて来ましたよ~♪

疫病退散を願うお囃子です。

早くコロナが終息しますように...。

お囃子が行ってしまったので街歩きを再開。

佐原はお着物が似合う街並みですね。
    9月に小布施の北斎館で見た葛飾北斎の絵に出て来そう。

可愛いタイルで彩られたお家もありました。

錦佐 東海酒造

明治5年(1872)頃に建てられた、江戸末期創業の酒屋さんです。

対岸に渡って来ました。

小野川沿いには、なんだかいろんな物が並んでいます。

何か歌が描いてあるようですが...。

読めません(^▽^;)

気になったのはその脇に咲いていた紫陽花の花。

こんな時期でも綺麗に咲いていました。

その横には恵比須さま。

釣り竿の代わりに柳の枝を持っていますよ。

別の場所ですが、白うさぎもいましたよ♪

これはちょっと四谷怪談風...。

でもやっぱり風流。

遠くに先ほどのお囃子を乗せた船が見えますよ。

本来なら観光客を乗せた船がもっと沢山行き交っているはず。
    船に乗って、川の上から町を見上げてみたかったな~。

先ほど立ち寄った和紙とお香のお店。

ここから乗り降りするのかな?
    なんだかスリリング( *´艸`)

これはまた立派な松の木と蔵!

佐原を代表する老舗の「正上」の蔵です。

寛政12年 12(1800年)の創業で、当時は油屋でしたが、のちにお醤油屋さんとなりました。

現在は佃煮のお店だそうです。
    肝心なお店が写っていなかった...。

かっこいい...。

屋根には家紋が。

フレンチ レストラン 夢時庵(ムージャン)

1901年に建てられた蔵造りの建物です。

ここのフレンチも気になっていたのですが、お昼がフレンチだったのでさすがに夜もフレンチはね...(^^;)

★フレンチ レストラン 夢時庵

香取街道まで戻って来ました~。

さて、そろそろおやつの時間かな?

千葉造船の建物を右に入って行きます。

古本屋さんもあるのですね~。
    お宝の書物が眠っていそう。

江戸情緒あふれる街並みは川沿いだけではありません。
    香取街道沿いにも並んでいるのですね~。

こちらのお店で休憩タイム♪

「佐原」の「佐」をほどいて「いなえ」だそうです。

★甘味喫茶 いなえ

うわ~っ、2階部分の格子が素敵...。

この建物も震災で大きな被害を受けたようです。

席が用意されるまで、中庭を見学。

小さな中庭なのに竹林まであって、とっても素敵な空間。
    その一角には洋館もあり、そこはギャラリーとして貸し出しているようです。

この日はイラストレター鈴木英人さんのファン仲間がコレクションを持ち寄って展示をしていました。

ここの方々、ランチをしていたルアンで一緒だったみたい(笑)
    「先ほど同じお店でお昼を召し上がっていましたよね?」って言われた(^▽^;)

ここのお目当てはかき氷。
    綺麗に削られた氷が綺麗☆

るなさん、zunちゃん、マリアンヌさんはいちじくとマスカルポーネ。
    これ、何故か胡椒がかかっていて、胡椒を食べちゃうと辛かったみたい...。

menchiさんはミルクとかぼちゃだったかな?
    私は王道の宇治みるく金時。

甘い物が苦手なsatちゃんはあんみつを頼んだのですが、あんこと黒蜜、シロップが私のもとに(≧▽≦)

こしあんとつぶあんの両方で食べられた~☆
    シロップはさすがに使わなかったけど(笑)

• かき氷を食べ終わってお店を出ると、陽が沈み始めていました。<br /><br />店先にはなんだか可愛らしい自転車が。<br />実際に乗っているのかしら?

かき氷を食べ終わってお店を出ると、陽が沈み始めていました。

店先にはなんだか可愛らしい自転車が。
    実際に乗っているのかしら?

暮れなずむ佐原の街並み。

• 店内が明るく照らし出され、これがまたいい感じ。<br /><br />昼間とはまた違った顔になりますね。<br />

店内が明るく照らし出され、これがまたいい感じ。

昼間とはまた違った顔になりますね。

ホテルのフロントがあるGEISHO棟も明かりが灯り始めました。

昼間と同じ照明でも、外の明るさが変わるだけでこんなに違う。
    光のマジックですね。

• 水面に映る、ほんのり茜色の雲が綺麗。<br />

水面に映る、ほんのり茜色の雲が綺麗。

またお囃子が始まったようで、たくさんの人が集まって来ていました。

明日もお天気は大丈夫かな?

幻想的な夕焼けに、みんなで空を仰ぎます。

では、お部屋へ参りましょう。
    日帰り組のzunちゃんとmenchiさんもバスの時間までもう少しあるのでお部屋を見て行くことに。

私たちのお部屋はここかな~?
    いや、部屋番号が違うようです。

NIPPONIAは町全体がホテルなので、街中にお部屋が点在しているのですね。

304号室。

ここが私たちのお部屋でした~☆

古い商屋をリノベーションしたお部屋ですが、鍵は古いままなのかしら?
    開けるのがこれまた大変で、みんなで四苦八苦。

最後に私がようやく解錠!
    以後、私が鍵係となりました(≧▽≦)

ほんのちょっとしたコツなのよね(笑)

※この写真は後から撮ったので、すっかり日が暮れて真っ暗になっています。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

では、お邪魔しま~す♪

NIPPONIAは5つの棟から成り立っていて、それぞれの棟には菖翁が愛した花菖蒲の名前が付けられているそう。

私たちのお部屋はSEIGAKU棟。
    佐原の名家「清宮利右衛門邸」で、江戸時代から明治にかけて穀物商、質商を営んでいた名残りを感じる歴史情緒ある佇まいが魅力。

美しい藤紫色が特徴的なアヤメ「青岳城」から名付けたそうです。
    (公式HPより)

神棚もありました。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

入ってすぐはスタイリッシュにまとめられたリビング。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

お水やお茶セットも用意されていました。
    棚の下には冷蔵庫も。

茶筒の中には煎茶と紅茶。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

お風呂は檜風呂でした~☆

ほのかな檜の香りに癒される♪

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

タオルも人数分用意されています。
    当たり前だけど(笑)

こんな和室には真っ白なタオルが良く似合う。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

トイレは洋式で良かった~(≧▽≦)

お部屋はちゃんと快適にリノベーションされています。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

レトロな日本地図も置いてありました。
    さすが伊能忠敬ゆかりの地のホテル!

立派なドアの向こうにメインのお部屋が。

入って左手にね心地の良さそうなベッドが2台。

アメニティーはベッドの上に浴衣と一緒にひとつずつ。
    バスルームの洗面台にはバスアメニティーが可愛い巾着に入って置いてありました。

浴衣と巾着はそれぞれ柄が違うので、じゃんけんで決める事に~。
    私、2番目だったっけ?
    蒼いお花柄の巾着を頂きました♪

アメニティーは巾着ごとお持ち帰りさせて頂きました。
    浴衣に合わせて下駄も用意されていますよ~。

バスアメニティーが入っている麻の葉柄、このピンクが現在大流行中のようで...(^▽^;)
    一大ブームを巻き起こしているアニメの女の子が来ている着物の柄なんですって~。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

団欒の場は畳です。

椅子がないので広い!
    これは運動も出来るわ(笑)

こんな所までセンスがいい!

2階にもお部屋があるようです。

急な階段を登って行くと...。

ベッドルームがありました。

このお部屋も素敵~☆

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

ステキにディスプレイされている☆

私、お二階で寝ようかな~。

風情ある窓。
    でも、隙間風が入って来そう?

日帰り組が帰る前に、みんなで記念撮影☆

左からzunzunさん、satちゃん、マリアンヌさん、menchiさん、私、るなさん。
    自粛期間中も皆さんのおかげで乗り越えられました(^o^)

この後、zunちゃんとmenchiさんは東京まで桝で買えるべく佐原駅へと向かったのですが、途中で道を間違えてしまったのだとか!
    でも、無事にバスには間に合ったようで良かったです(≧▽≦)

お泊り組は夕食を食べに夜の町へ。

千葉商船の鉄格子が明かりに灯されて素敵になっていた~☆

スマホしか持たずに出てしまったので、iPhoneXで撮影したけどうまく撮れない...。

夜景はマリアンヌさんが持っていたスマホの方がずっと綺麗に撮れていました。

こんなのは綺麗に撮れるんだけどね。

せっかく地域共通クーポンが14000円分もあるので、使えるお店でご飯を食べたい…。
    でも、意外と使える所がなくて探すのが大変(>_<)
    本当はランチしたルアンでも使えるのですが、何せ使える時間がチェックインする日の15時からなので、ランチには使えなかったのです。
    しかも電子クーポンなので更に限られる。

くれるのだから文句はいえないけど、ほんと使いにくいクーポンだわ(ー ー;)

なんとか佐原で使えるお店を見つけたのがここ。

「まにまに」って名前が可愛い。

選択肢がなくて居酒屋さんだけど、逆に好き嫌いが多い私でも何かしら食べられる物はあるでしょう(笑)

みんなでかんぱ~い♪
    satちゃん以外はみんなソフトドリンク(笑)

みんな優しいから、私が食べられるものを中心にチョイスしてくれる(≧▽≦)

唐揚げがちょっとイマイチだったけど、他は美味しかった~。
    〆はお茶漬け。

地域共通クーポンは1000円単位で使えるのですが、お釣りが出ないのが難点。
    お会計をしたらなんと6996円!
    すご~い\(^o^)/

4円くらいならお釣りはいらないよ(^_-)

ただいま~。

つい、そんな言葉が出てしまう一軒家のお宿。

この後、食後の運動という事で、るなさんを筆頭にストレッチが始まったのですが...。

るなさんが最近始めたという「世界一楽なストレッチ」という動画を見ながらみんなでストレッチ。
    satちゃんの動きがまあ可愛くて(≧▽≦)

みんなで笑い転げてしまいました~。
    「箸が転がってもおかしい」のは若い子だけじゃないね(笑)
    ほんと、動画撮っておけば良かった~!

4人いるけどお風呂はひとつなので、みんなで順番に入ります。
    髪の長い私は時間がかかるので一番最後に。

お風呂から出てきたら、みんな寝ていました(^▽^;)

これだけ広いと暖房は効きにくそうだし、2階はもっと寒いだろうからって、寒がりの私を1階にしてくれたようです。
    ありがとうございます☆

おはようございます☆

今日もどんより曇り空。
    お天気は雨予報だけど、どこまで持つかな~?

まずは朝食を食べに行きます。

朝食は昨日ランチを頂いた「ルアン」で。

初めに甘酒が振舞われたのですが、ごめんなさい。
    飲めません...。

次にお膳が運ばれてきました。

写真を撮ってから「何かおかしい...。」と思ったら、これは焼き魚が苦手なマリアンヌさん用でした(^▽^;)

私も好き嫌いが多くてリクエスト出してたので、間違えられちゃったみたい。

本日のメインは焼き魚です♪

お惣菜もちょこっとずつ。

本日のお品書き。

メインの焼き魚は鰆でした。
    美味しかった~☆

和食の朝食なんて久し振り。

朝食は特に苦手なものはなかったので皆さんと同じでした。

食後の飲み物は、普段は紅茶ですが今日はコーヒー。
    実は昨日頂いた紅茶が薄かったもので...(^▽^;)

のんびり歩きながらお部屋へ戻ります。
    ちょっとした朝のお散歩。

古い街並みにはこの赤いポストが似合いますよね~。

さて、この旅行記に郵便ポストは何個出て来たでしょう?(笑)

香取街道沿いにも古い建物が沢山残っているのですね。
    ここは有名なお蕎麦屋さん。

残念ながら私は蕎麦は食べられないけど、うどんがあったら入りたかったかも。

馬場本店酒造

ここは大きな酒屋さんのようです。

小布施にもこんな煉瓦の煙突があったな~。

ステキな石灯籠。

NIPPONIAのYATA棟

HPより
    元製綿業を営んでいた商家明治期に建てられた母屋、当時の最先端の技術を活かして造られた土蔵、そして裏庭に面した倉庫の3棟から成る客室棟です。

大きな花弁が特徴的な江戸系古花“八咫の鏡”から名付けました。

いろんなお部屋に泊まりたくなりますね。

NIPPONIAは日本全国に展開するホテルグループ。

「なつかしくて、あたらしい、日本に滞在する」
    がテーマのようです。

ホテルやレストランの予約は一括で管理しているようで、問い合わせはここの総合窓口で受け付けていました。

★NIPPPONIA

こちらはまた素敵な中庭がある!

ここも私たちが泊った清宮利右衛門邸。

清宮秀堅は、里正(村長)として村政にたずさわり、地頭津田家の財政管理に当たった方だそうです。

北川商店

さすが水運で栄えた町。
    本当に沢山のお店があったのですね~。

当時はさぞ賑やかな町だったことでしょう。

私たちが泊った

お部屋の前に軽トラが止まっちゃってた(^▽^;)

寝室がある蔵の部分。

中があんなに素敵にリノベーションされているなんて、外から見ただけでは分かりませんね。

お部屋に戻って帰り支度をし、チェックアウトをしたらsatちゃんの車「しろちゃん」で香取神宮へ。

ここへはタクシーで移動しようと思っていたので、satちゃんが車を出してくれて助かりました~♪

香取神宮は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)を祀る神社。
    パワースポットとしても有名だそうですよ(^_-)

★香取神宮
    経津主大神(ふつぬしのおおかみ)

香取神宮 寺・神社・教会

鳥居の手前には掟が。

ここでは「定」という漢字が使われています。

香取神宮 寺・神社・教会

広い境内ですね。

香取神宮 寺・神社・教会

立派な鳥居をくぐり、境内へ入って行きます。

香取神宮 寺・神社・教会

• 緑豊かな参道は歩いていても気持ちいい~☆

地図を見る

緑豊かな参道は歩いていても気持ちいい~☆

香取神宮 寺・神社・教会

玉砂利の参道に立ち並ぶ灯籠。

見事ですよ~☆

苔生した灯籠がまたいい味出してます。

紅葉したら綺麗だろうな~。

灯籠には動物の絵などが装飾されていました。

香取神宮へ誘う鳥居が見えて来ました。
    狛犬さんがお出迎え。

• 総門<br /><br /><br /><br />

総門

その右手にあったかやぶき屋根の素敵な門。

香取市指定有形文化財の勅使門です。

1781年に香取神宮大宮司邸の表門として建てられたそうです。
    大宮司邸は残念ながら昭和23年に焼失。
    この門だけが残ったそう。

香取神宮境内に残る、唯一の茅葺屋根の建造物だそうです。

お手水はコロナの影響で使えなくなっていました。

思いがけないところにまで影響している...。
    素手で柄杓を持つから仕方ないのかな。

1700年に建てられた楼門は国の重要文化財。

お手水で清められなかったけど、そのまま総門をくぐらせて頂きます。

なんと、晴れてきました~☆

HPで調べる限り、上の写真の像は藤原鎌足かな?

阿吽の狛犬さんもいらっしゃいました。

楼門の先にはご本殿がありました。

江戸時代の元禄13年(1700年)、江戸幕府5代将軍の徳川綱吉の命により造営されたそうで、楼門と同じく国の重要文化財です。

美しい佇まいですね。

ちょうど神前結婚式が執り行われていました。

白無垢の花嫁さんがちょこっとだけ見えました。
    お幸せに~☆

香取神宮 寺・神社・教会

とっても大きな御神木もありました。

樹齢千余年ですって!

落合直文が詠んだ句が書かれていました。

帰りは違う道を行きましょう。

ここから見る総門が美しくて、みんなで立ち止まって写真撮影。

緑に囲まれた香取神宮。
    パワースポットと言われるのが分かる気がする。

残念ながら私にはあまり感じることが出来ないけど(^^;)

• 要石<br /><br />この辺りは昔から地震が多く、人々は地中に大きなナマズが住み着いて荒れ騒いでいるのだと恐れていたそうです。<br />要石は大ナマズを押さえつける地震からの守り神とされています。<br /><br />これからもずっと守って欲しいですね。

要石

これからもずっと守って欲しいですね。

要石にはもうひとつ、「思いが叶う石」とも言われているそうです。

皆さん、様々な思いを込めてお賽銭を投げ入れているようです。

これはまた可愛らしい神社。

林の中を下って行きます。

奥宮に行こうと思ったのに、そのまま駐車場に戻って来ちゃった...。

ここから奥宮に行くには「急な上り坂」を登らなくてはいけないのですが...。

せっかく来たので行ってみましょう!

本当は要石のところから違う道を行けば、下る途中にあったのよね(^▽^;)

厄除心願成就の御加護が得られるそうです。

奥宮こそがパワースポットなのかも。

竹林の中にひっそりと鎮座するお宮。

経津主大神の荒魂を祀が祀られています。

このお宮は昭和48年伊勢神宮御遷宮の時の古材によるものだそうです。

とっても神聖な場所でした。

最後は厄落としにお団子。

みたらし団子が柔らかくてとっても美味しかった~☆
    ちょっと内気な看板犬もいましたよ。

お次は車を走らせて、田んぼの真ん中にあるカフェへ。

もうるなさんやマリアンヌさんの旅行記をご覧になってご存じの方も多いとは思いますが...。

はい、「三井コレクション」って書いてありますね~。

このカフェにはそれは素晴らしいノリタケコレクションのミュージアムがあるそうなんですよ。
    そこに併設するレストランが「ライステラス」

HPを見る限り、とっても期待高まるお店なのです。

★三井コレクション アーリーノリタケ陶器博物館

★ライステラス

テラス席はライステラスビュー。

バリ島のウブドを思い出すような景色...

かな?

ナチュラルテイストのこじんまりとした店内。

何故ここにアボカドオイル???

しかも結構いいお値段でびっくり~!
    でも、買っているお客様がいらっしゃいました。

HPで見てとっても素敵なカフェだと思って、わざわざ来てみました
    が...。

店内には2組しかいないのに、「母が1人で作っているので少々お時間頂きます。」と言われ、まあ、急いでもいないのでそこは了承。

先にドリンクを頼むも、これはないだの、やっぱり作れますだの、なんだか良く分からない(^▽^;)
    最終的には初めに飲みたかったマンゴーのバイタミック生ジュースに。

更に私はハンバーグが食べたかったのになんとすでに売り切れ!
    えっと、2組しかいらっしゃらないですよね?
    その前に混んでいたのかしら???
    ちなみにランチメニューはハンバーグ2種とポークソテー、チキンのグリルのみ。
    アラカルトがないというので、ハンバーグがなかったらポークかチキンから選ぶしかありません...。
    ポークは全くダメなので、何とか食べられるチキンで妥協。

そしてお料理を待っている間に店内を見渡すも、ミュージアムらしきところが見当たらない...。
    外に小さな看板が出ているお部屋もあったけど、そのお部屋のドアは閉まっていて、しかも物置のような場所だったので500点ものノリタケコレクションが所蔵されているようには到底見えなかった...。

謎は深まるばかりだけれど、それよりいつまでたってもお料理が運ばれてこない!
    私たちが来た時にいた2組は、すぐにお料理の提供が終わったはずだけど?

やっとサラダが運ばれてきました~♪
    でも、カトラリーがなくて食べられないよ~!

サラダは予想より大きくて豪華だったのでちょっと許すも、次のスープがまた来ない…。
    えっ?
    フードプロセッサーの音がしてるけど、今から作るの???

ちなみにスープはマッシュルームかパンプキンから選べたのですが、「皆さん同じにして下さい」と...。
    私がマッシュルーム駄目なので、消去法でパンプキンに。
    みなさん、ごめんなさいm(__)m

スープが出て来たのはお店に入ってから1時間以上経った頃…。
    しかも、食べ終わったサラダのお皿、まだそのままなのにスープ持って来た。
    先にお皿下げるでしょう(-_-;)
    置けないから自分達でお皿どかしてあげました...。

更に、メインが出て来たのはそれから30分後!
    いくらなんでも時間かかりすぎでしょう?
    極め付けはお釣りのお札も小銭もないと…(+o+)
    「みんな1万円で払うからお釣りがなくなるんです」と言うけど、用意していなさすぎでしょう。
    呆れて物も言えないお店でした...。

お料理が思いの外美味しかっただけに非常にもったいない…。

その後に入って来たお客様がハンバーグを頼んだら「明日、明後日とお休みなので仕込んでおきます!」って言ってたけど、もしかして今日ハンバーグ食べてたら1週間前に仕込んだお肉だったって事?
    (冷凍してると思うけど…)
    まあ、もう行く事はないでしょう。

気になる「三井コレクション」ですが、HPをよく見るとオーナーさんが「三井さん」でした(-_-;)
    こんな紛らわしい名前、付けちゃいけないよね...。
    結局、こんなお店じゃノリタケを見る気も失せてしまったので、そのまま退散...。

ランチを食べている頃からついに雨が降って来てしまいました。

このレストランから広い道に出るまでナビ通りに行ったら、とてつもなく狭い道に誘導されてしまい、ちょっと大きなsatちゃんの車「しろちゃん」では通るのが大変!!!

しろちゃんはまだ新車なので、傷付かないようにみんなで回りを見ながらゆっくりゆっくり通り抜けたけど、どこかにぶつかるんじゃないかとヒヤヒヤしちゃいました。
    satちゃん、運転ありがとう(>_<)

そして、使い切れていない地域共通クーポンを使うべく、都内のホテルへ。
    雨の高速道路も大変だったよね(+_+)

そして最後にやってきたのがグランドアーク半蔵門。
    ここのカフェのケーキセットが税込み1000円ちょうど!
    残っていた4000円分のクーポンを綺麗さっぱり使うことが出来ました~☆

ホテルのカフェってコーヒー&紅茶が飲み放題なのが嬉しいね(^_-)

でも、ここでもまた問題発生...。
    甘い物が苦手なsatちゃんが「甘くないケーキはどれですか?」って聞いたら、「全部甘いです。」と返ってきた...。
    ここ、一応都内のホテルですよね?
    ケーキが甘いのは知ってる。
    その中でも甘くないものを聞きたかったのに、この返事はないでしょう。

今回の飲食店はスタッフに問題ありのところが多かった(-_-;)

今となっては思い出話になっていますけどね。

結局、satちゃんが頼んだケーキの半分は、私のお腹に収まりました。

色々あったけど、それでも楽しい旅行でした。
    コロナがなければこうしてみんなで旅行に行く事はなかったかもしれない。
    仲間がいるからこそ、大好きな海外旅行に行かれなくてもみんなで乗り越えられる!

コロナはまだまだ落ち着きそうにありませんが、また自由に旅できる日を夢見て...。

最後に、今回頂いて来た御朱印。

まずは香取神宮

こちらは奥宮と要石。

まだ1冊目の御朱印帳。
    やっと少しずつ増えてきました。

• akikoさん 2020/12/13 23:37:39
    佐原への女子旅♪
    milkさん、こんばんは~

旅好き6人で佐原に行かれたとのこと^ ^
    佐原は、るなさんの掲示板でも書きましたが、以前TVのCMで見て、いつか行って見たいと思っていた場所なんです。柳が揺らぐ水辺の景色もとても美しく、古い街並み、昭和のレトロ感も随所にあって、やっぱり素敵なところですね!こんなところを歩くの大好きです!!!

ランチは LE UNで楽しまれたのね。関西にも須磨や京都にも系列のお店があって、どこも歴史的建造物をリノベした素敵なレストランなのです。佐原も同じように昔の邸宅がレストランになっているみたいですね!お料理もとっても美味しそう~~☆彡デザートはmilkさんの大好物で良かったですね!

宿泊されたNIPPONIAも味があって素敵なお宿ですね!浴衣もバラエティがあって巾着も可愛い♪みんな違う浴衣を着るっていいですね~~
    夜は皆さんでるなさんオススメのストレッチをしたそうで、最中の笑い声が聞こえてきそうな気がしました。

気の置けない4トラメンバーが集まり、観光、食事、お泊まりと本当に楽しそうで、とてもうらやましく拝見しました♪ 一人や二人の旅もいいですが、大人数の旅はまた違う楽しみがあって楽しいものですね!

akiko

milk

milkさん からの返信 2020/12/14 21:29:36
    Re: 佐原への女子旅♪
    akikoさん、こんばんは☆
    私の佐原の旅行記もご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

コロナで海外に行かれなくなってしまったので、旅行禁断症状が出ていた旅仲間で佐原に行く事が出来ました♪
    私、実は千葉県民なのにこんな場所があるなんて知らなかったです(^▽^;)

ルアンはとても素敵でした。
    京都のルアンには先日るなさんと行かれていましたよね?
    あのデザートに目が釘付けになりました!
    でも、それは撮影用だったそうで(笑)

町家をリノベーションしたお宿はとっても素敵でした。
    古い建物を活かしながらも快適に改装されていて、居心地も最高!
    そんなお部屋でみんなでストレッチしながら笑い転げていました(≧▽≦)

こんな大人数の旅は久し振りで、本当に楽しかったです。

3月には京都に行く予定です!
    本当は1月にも叔母と行く予定なのですが、それはどうしようか悩んでいます...。
    これだけ感染拡大が止まらないと、流石に旅行は非難されるかな...。

コロナ、本当に早く落ち着いて欲しいですね。

• 川岸 町子さん 2020/11/25 13:45:22
    また
    milkさん、こんにちは(^-^)

今回も残念でした(*_*)
    私も参加なら、飲める人が一人増えました(笑)

昼の佐原しか知らないので、日が落ちてからの町並みかきれいでうっとりします。
    泊まらなければ、見られない風景ですよね。

中身の濃い二日間、めっちゃ楽しそうで、羨ましいわぁ~
    いつかご一緒させて下さい!

milkさんも御朱印帳を持っておられるのですね。
    見事な筆使いの文字は、清々しい気持ちになります。
    これからも少しずつ御朱印が増えるのが楽しみですね(^_-)
    町子

milk

milkさん からの返信 2020/11/26 22:42:28
    RE: また
    町子さん、こんばんは☆

佐原はご一緒できなくて残念でした(+_+)
    忘年会もこんな状況なので結局中止に...。
    早くまたみんなで会いたいですよね...。

佐原は日帰りで行く方が多いのでしょうね。
    小さな町なので、夜までゆっくりしている方も少なそうです。
    でも、ほのかにライトアップされた川沿いの街並みも素敵でした。
    私のiPhoneでは限界があったので、綺麗な夜景は是非、マリアンヌさんの旅行記でご覧くださいね♪

御朱印帳は3年前、奈良に行った時に初めて手にしたのですが、あまり国内を旅行しないのでなかなか集まらなくて...。

これからもっと増やしていきたいと思います。

感染者がまた増えているので、町子さんも気を付けて下さいね。

• るなさん 2020/11/21 19:44:19
    笑った佐原旅
    milkちゃん、こんばんは~☆

佐原に行ったのなんてもう遠い昔のことのようだわ。
    またコロナ感染者の数字が恐ろしいことになってきて(._.)一体どうなってしまうのでしょうか?

自転車があると撮りたくなるよねぇ♪格好の被写体です!!
    あはは(笑)確かに柳ってお化けのイメージがあるある(*ノωノ)
    でも、なんて言うか川沿いにあると風情があるんだよなぁ~そういやコッツウォルズのボートンオンザウォーターにも柳があったっけ。

いなえってそういう意味だったんだ?知らんかった(笑)
    なるほどね、佐をほどいていなえか...
    milkちゃんの食べた抹茶のが一番美味しかった気がするわ。マスカルポーネは胡椒が意味不明だったし無花果は味が薄いし飽きちゃって( ;∀;)

いやぁそれにしても笑ったね♪
    忘年会はこの現状ではきっと無理と思うから、また来年色々計画しましょうね。そしてその計画がお流れにならないように祈りましょう。

るな

milk

milkさん からの返信 2020/11/21 21:20:58
    Re: 笑った佐原旅
    るなさん、こんばんは☆

相変わらず私はアップが遅いので、もう懐かしい旅の思い出になっていますよね(^▽^;)
    これでも他の旅行記を後回しにして作りました(笑)

コロナは3日連続500人越え!
    本当に恐ろしくなってきましたね...。
    来週がまた怖い(>_<)

自転車は何でこんなに絵になるのでしょうね~。
    世界各国共通の被写体ですね。
    柳と言えばお化け...。
    昔は柳が不気味で仕方なかったです(^^;)
    でも、こんな川沿いだとほんと風情ありますよね。
    ヨーロッパで見るとまた素敵に見えるから不思議(笑)

いなえはHP見てたらそう書いてありました(≧▽≦)
    無花果マスカルポーネは美味しそうで最後まで迷いましたが、胡椒がかかっているとは...。
    確かに抹茶は間違いなかったです♪

今回のお泊り旅行は本当に楽しかった~!
    笑い過ぎてお腹痛かったです(爆笑)

忘年会はもう諦めましょう!
    落ち着いてきた頃にまたいろいろ計画しましょうね。
    じゃなくて、計画お願いしますm(__)m

• KIKIさん 2020/11/21 12:50:43
    コロナ禍で海外には行けませんが。
    milkさま こんにちは。
    日本にも素敵な場所がいっぱいですね。
    ついつい海外に目が行ってしまいますが、これを機会に日本を旅するのも良いかも。

でも体力が有るうちは 海外一人旅をしてみたいなぁ。

milk

milkさん からの返信 2020/11/21 21:11:43
    Re: コロナ禍で海外には行けませんが。
    KIKIさん、こんばんは☆

いつもは海外に行く事が多く、国内はつい後回しになってしまうのですが、このコロナを機会に国内旅行が増えて「日本にもいいところがいっぱいあるな~」と改めて感じました。

佐原なんて、実は私からすると県内なのです(^▽^;)

でもほんと、海外は体力があるうちに行った方が良いと思います。
    良く一緒に旅行する母や叔母もそれで今のうちに行きたいと言っていますから。

とにかく一日も早く普通に海外に行かれる日が来て欲しいですね。

milkさんのトラベラーページ