2020/10/13 - 2020/10/14
milkさん
栗の季節になると行きたくなる名古屋。
今年はGoToトラベルでお安く行かれるので、これを使わない手はないでしょう!
でも、なかなかお休みの予定が立てられず、一度は諦めたもののギリギリになって調整出来た~☆
気になるカフェも沢山あるし、名古屋に住む友達にも会いたいので急遽行く事にしました。
予約を取ったのが1週間前。
急な旅行でしたが、名古屋に住む友達、2人と会うことも出来ました~(^o^)
1日目はパフェ2個も食べた上に夕食はパスタ。
一日中食べて終わりました(^▽^;)
2日目は朝食を食べたらトヨタ産業技術記念館とノリタケミュージアムを見て、出来たてモンブランを求めて彷徨いました(笑)
食べ歩き&たまに観光の旅行記ですが、よろしかったらお付き合いください。
【旅行日程】
↓
19:24 東京駅着
【宿泊先】
ホテルリソル名古屋
禁煙モダレットダブル (バス・トイレ付 食事なし)
【旅行代金】
JR東海ツアーズ 新幹線ダイレクトパック (新幹線+ホテル)
ツアー代金 24200円(消費税込み)
旅行代金への給付金 8470円 →支払金額 15730円
地域共通クーポン 4000円(電子クーポン)
★JR東海ツアーズ
前半の旅行記はこちら
2020年 GoToトラベルで名古屋の友達に会いに行こう!【1】お目当てはカフェ・ド・リオンのパフェ☆
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。
ホテルには併設の可愛いカフェがあり、そこで朝食を頂く事も出来たのですが、名古屋はモーニングが有名なので敢えて朝食は付けず、ここは外に食べに行く事にしました。
支度をしたらチェックアウトをして、荷物はまたフロントに預けてお出かけ。
そのまま帰るのなら鍵は1階のポストに入れて行けば良いので、本来はフロントに寄る必要はありません。 -
ホテル併設のカフェ。
正面入り口はハロウィンの飾り付けがされていました。 -
今日もいいお天気♪
本日の朝食はホテルから歩いて15分くらいのところにある「LOGIC」へ。
昨日の夜会った、グルメなお友達に教えて頂いたお店です。
フランスのカフェのような佇まい。
★LOGIC
https://logic-nagoya.jimdofree.com/ -
モザイクのテーブルが可愛い♪
窓に描かれた絵はどなたが書いたのかな~? -
では、入ってみましょう。
ギターと自転車はオーナーさんの趣味かしら?
入り口にはちゃんとアルコール消毒が。
消毒してから入りましょうね。 -
ナチュラルテイストのこじんまりとした店内。
コーヒーにこだわったお店のようで、サイフォンもありますね。
お水はセルフサービスです。
これも感染対策。 -
オーダーはカウンターで。
お姉さんがコーヒーの味について詳しく説明して下さいました。
実は私、コーヒーはあまり得意ではないので、ミルクたっぷりのカフェラテが好き。
そんな我儘を伝えたら、お姉さんのコーヒー愛が素晴らしく、「酸味があるけど、ミルクと合わせるとコーヒーの感じがほとんどしなくて、ミルクがびっくりするほど甘くなる」というケニアの豆を勧めて下さいました!
「本当にコーヒーが好きなんだな~」と言うのが良く分かる説明でした♪ -
ぬくもりを感じる暖色系のドライフラワー。
なんだかホッとする。 -
センスの良いお店ですね。
生のお花は華やかで可愛いけど、ドライフラワーは落ち着いた雰囲気になってこれもまた素敵。
こちらのお席でいただきます。
落ち着く空間。 -
名古屋と言えばあんバタートーストですが、こちらのお店はやっぱりフランス風なのかな?
まずは手作りのくるみパンに自家製のジャムを添えて。
ジャムはプラムとカシューナッツ。
Karingaというケニアの豆で淹れて頂いたカプチーノは本当にミルクが甘くなって、とっても飲みやすかったです。
至福の朝食☆ -
パンに付けるジャムは6種類から選べました。
みんな手作りだそうです!
レモンカートもあったので気になったけど、プラムとカシューナッツが人気で、あるだけで終わりって言われたらそれを食べたくなるじゃない? -
クルミパンは薄めにスライスしてあったので、ペロッと食べてしまいました(^^;)
「ちょっと物足りないかな~?」と思ったら美味しそうなクロワッサンがあったのでそちらを注文。
この中に入っていたのですが、オーダーしたらすぐここから取られてしまったので、写真を撮る時には空っぽに(^▽^;)
クッキーも美味しそうだから食べちゃえ~♪ -
クロワッサンもクッキーも間違いなく美味しかった~(≧▽≦)
さすがグルメな友達お勧めのお店だけあり、素敵なお店でした(^o^)
幸せな朝食の時間を過ごしたら、次はトヨタ産業技術記念館へ向かいます。
実はこちらのお店からすぐ近く。
更に先に進むこと、5分ほどで...。 -
トヨタ産業技術記念館に到着です♪
★トヨタ産業技術記念館
https://www.tcmit.org/トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
赤煉瓦の素敵な建物ですね~。
大正時代に建てられたものだそうです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
案内図。
コロナの影響で正面で入り口と南出入り口は閉鎖中。
入り口は一番奥の東出入り口からとなっていました。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
煉瓦の建物沿いに歩いて東出入り口へ向かいます。
振り向いたら綺麗な青空!
見上げると窓に雲が映り込んでいました☆
建物の真ん中にある南出入り口。
本来ならここから入れるのでしょうね。 -
それにしても立派な建物。
トヨタと言えば自動車ですが、もともとは豊田佐吉が自ら発明した自動織機を使って創めた製織・紡績業から始まったそうで、この建物は紡織工場でした。 -
トヨタだけど、関係なさそうな高級車が並んでた(^▽^;)
やっと入り口に到着。
アルコール消毒と検温をして中に入ります。
チケットはこの後行く予定のノリタケの森との共通券があったので、そちらを購入。
入場料 大人500円(65歳以上シニア割引あり)
ノリタケの森 大人500円
2館共通券 大人800円
地下鉄や市バスの一日券を持っていると2割引き(100円引き)になるサービスもありましたが、2館行くなら共通券を買うのと変わりありませんでした。
★入場料のご案内
明るいロビーの真ん中には創業者の豊田佐吉が発明した「環状織機」が展示されていました。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
なんて広いロビー!
ガラスの天窓からは明るい光が降り注ぎます。 -
なんかすごい...。
これまで手作業で行われていた織物を飛躍的に変えたのでしょうね。
「研究と創造の精神」を語るシンボルとして飾られているそうです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
トヨタグループの創始者の豊田佐吉さん。
この方は発明家なのですね。
生涯で発明特許84件、外国特許13件、実用新案35件の発明をしたんですって! -
トヨタグループの社訓
「発明によって国の役に立ちたい」という、佐吉の理念精神がまとめられているそう。 -
ロビーの片隅に気になるスペースを発見。
礼拝室でした。
さすがフローバルな会社は違いますね。
イスラム教徒は決まった時間にお祈りをする習わしがあり、その場所が必要。
最近、やっと日本でも増えて来ましたが、世界のトヨタはちゃんとその場所を作られていました。 -
こちらが共通チケット。
では、早速見学をしていきましょう。
まずは繊維機械館。
繊維に良く使われる綿花がお出迎え。
綿花は平安時代の初めにインド系の人が伝えたとの説があるそうです。
綿花って可愛いですよね~。 -
無停止杼換式豊田自動織機(G型)
1924年に発明・完成させた自動織機の第1号機で、総合的性能と経済性で世界一と評価され、各国の繊維産業の発展に大きく寄与したそう。
(公式HPより)
写真は当時の工場の様子ですね。
カシャカシャと機械が動く音も再現されていました。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
豊田式汽力織機
1896年に発明した日本で最初の動力織機。
安価で堅牢な木鉄混製の構成とし、一人で3~4台も運転でき生産性が従来の20倍にも高まり、織物品質も飛躍的に向上したそうです。
こちらは「機械遺産」に認定されています。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
後ろから見るとこんな感じ。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
展示スペースに入ると、まずは糸を紡ぐ説明から始まります。
こちらは昔ながらの糸紡ぎ。
繊維のかたまりから繊維を引き出す機械です。 -
次に紡車という機械を使って糸を強くするために「撚(よ)り「」をかけ、糸を巻き取って行きます。
次のコーナーではお姉さんが昔の道具を使用して、綿から糸をつくる糸紡ぎを実演して下さいました。
綿くりろくろに綿花を入れて機械を動かすと...。 -
種と繊維が分かれました!
次は綿打ち弓の弦を振動させて綿の繊維をほぐし、紡ぎやすくする「綿打ち」という作業。
ふわっふわの綿が糸になって行きます。 -
最後は綿から糸車を使って繊維を引き出し、撚りをかけて糸にし、巻き取っていく「撚りかけ・巻取り」と言う作業。
(写真左が糸車)
途中で切れてしまっても、軽く乗せるだけで繋がって行くのだから不思議だった~!
写真は一連の作業が見られる実演スペース。
説明して下さったお姉さんに入って欲しかったのに、隠れちゃった(^▽^;)
糸紡ぎは、1 繊維のかたまりから繊維を引き出す→2 糸を強くするために“撚(よ)り”をかける→3 糸を巻き取る という3つの基本作業という事を学びました♪ -
お次は1873年、信濃の技術者、臥雲辰致(がうんときむね)によって発明された「ガラ紡機」
糸紡ぎの実演が終わると「こちらへどうぞ~」と呼ばれていってみると、そこでまた説明が始まりました。
実際に機械を動かしながら説明して下さるのですが、そんなゆっくり見学している時間がないのでちょっとハラハラ...。
どこかの会社の団体さんに混ざってしまって居心地も悪い(+_+)
そんな中、目をつぶったまま綿を手の上に乗せられて「どっちに乗っているでしょう?」というクイズまで始まっちゃって、抜けるに抜けられない状況に...。
はい、私もやりました。
でも、乗せてすぐに「どっち?」って言われるから分からない...。
それもそのはず、すっと乗せていたら暖かくなるから分かっちゃうんだって(^▽^;)
ちょっと乗せられたくらいじゃフワフワの綿はほとんど感触がなかったです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
でも、この機械は圧巻!
ワタを詰めた筒を回転させ上に向かってひきのばしながら糸を巻き取っていきます。
これによって一度にたくさんの糸が紡げるそう。
この機械は1931年に製作され、1993年まで豊田市のガラ紡績工場で使われていたものを復元、整備したものだそうです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
水車を使って動かしていたようです。
動力駆動のガラ紡機の説明。
昔はこんな船のような形だったのですね!
今でもガラ紡が行われているところもあるそうです。 -
お次はなんだかすごい機械が出て来ましたよ~。
混打綿工程における綿のながれ
手作業でやっていたことが機械化されたのですね。
ここでもまた丁寧な説明が続けられていたのですが、じっくり聞いている時間はないので離団させて頂きました...。
でも、ちゃんと解説はありましたよ。 -
大量の綿が乗せられ、機械に吸い込まれていきます。
ホッパー ベール ブレーカーに入った綿はここで解され、ゴミが取り除かれます。
その後、ホッパー オープナーでさらに細かく解きほぐされた綿が出て来ました~。
シングル ビータ オープナーでは、さらに細かく解きほぐされるそうです。
道のりは長い...。
解して混綿しての繰り返し。
よ~く解された綿はふわっふわで気持ち良さそう~☆
ここに埋もれたい♪ -
最後はシングル スカッチャ&ラップマシーンでラップされて出て来ます。
くるくるに丸まった綿が出来上がり~。
昔の紡車
糸車って感じ?
こちらはサクソニー紡車という、糸撚りと巻取りが同時に出来る機械。
世界各国で同じような機械が使われていたそうです。
そういえば、ディズニーの「眠れる森の美女」に出てくる糸車がこんな感じだったような。
昔はこのような機械を使った手作業だったのに、あんな立派な機械が出来たのは画期的な発明だったのでしょうね。 -
丸まった綿は次の工程に続きま~す。
なんか、これはまた凄い事になってる...。
ロールになった綿が筒の中に入れられて...。
くるくると糸になって引き上げられていきます!
中にはスプリングが入っていて、押し上げられていくようですね。
最後の仕上げはリング精紡機。
手回しのガラ紡機を日本が発明した頃、イギリスではすでに機械紡績システムで、よい糸を大量に生産していたそうです。
「いい布を織るためには、いい糸をつくることが大切」と、日本は西欧からその技術を導入しました。
そして出来たのがこちら。 -
こうやって糸が作られているのね~。
コロナが広まってマスクが買えなくなってから自分で作るようになったので、最近は糸を随分使っています。
ちょっと身近な存在だったので、なおさら興味津々。
ちなみに、現在では全工程をコンピュータが管理し、自動化を実現した全自動紡績システム。
人間は機会に異常が起こらないかを監視するだけなんですって。 -
これはまた綺麗な糸!
糸が出来たらお次は機織り。
昔はこのように人の手で織られていましたね。
今もこの伝統的な織り方を受け継いでいる方もいらっしゃるはず。 -
それもどんどん進んで行き...
G型自動織機という無停止杼換式豊田自動織機が出来上がりました。
世界で初めて実現した無停止自働杼換装置をはじめ24の自働化、保護・安全装置により、高速運転中に少しもスピードを落とすことなく円滑に杼(ひ)を交換してよこ糸を補給することができ、生産性は大幅に向上したそうです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
機械の横には糸が沢山用意されています。
ガシャンガシャンと、機械が動く音が鳴り響きます。
当時の工場は活気付いていたのでしょうね。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
働く人も再現されていますよ。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
織機もどんどん進化していきます。
最大7色のよこ糸を使用できる、スイスのルーチ社が製作した絹織物用織機。 -
綺麗な模様に仕上がって行きますね~。
ここまで来ると近代的...。
そして最新式の豊田エアジットルームJAT810-E型
もはや「機織り機」とは程遠い...。
最新式マシーンといった感じ? -
タッチパネルまで付いています。
こちらもコンピューターで管理されているのでしょうね。
環境にやさしい省エネモデルです。 -
最新式の機械で大量生産が出来るようになったのは嬉しい事ですが、人の手で丁寧に織られたものの方が人のぬくもりが伝わって来ますよね。
伝統工芸として、いつまでも残って欲しい。 -
平安時代から普及し始めた空引機。
17世紀前半では西陣で盛んに使われていたそうです。 -
ちょっと暗くなってしまいましたが、空引機の解説。
実演の写真付き。 -
明治初期に普及したジャカード付き高機。
大きいですね~。 -
フランス・ベルドール社製の鉄製ジャカード装置は高価すぎて普及しなかったようです。
でも、フランスのジャカード織って素敵よね~。 -
思いの外、楽しくて思わず長居しちゃった...。
この後の予定もあるので急がなくちゃ!
次は自動車館へ。
移動の途中で見えた動力の庭。
1914年に設立された工場操業当時に動力、電力を供給するための蒸気機関が置いてあったそうです。 -
パートナーロボット
こんなものまで作っているのですね。
世の中の役に立つものの発明も大事ですね。 -
トヨタといえば自動車!
自動車館を見て行きましょう。
トヨタ自動車創業者は豊田佐吉の長男、豊田喜一郎
「研究と創造に心を致し、常に時流に先んずべし」との豊田佐吉の理念を受け継ぎ、「日本人の頭と腕による国産自動車事業の実現」という夢を掲げ、仲間たちと様々な困難に挑んだそうです。
プラット社との特許権譲渡契約締結から帰国した喜一郎を待ち受けていたのは、世界大恐慌で大きな打撃を受けた豊田自動織機製作所。
喜一郎は、本業の織機製造に加えて紡績機開発にも取組むことで業績の回復を図りつつ、若い技術者たちとともにスミス・モーター・ホイールを参考にした小型ガソリンエンジンの試作を通じて、自動車の研究を密かに開始したそうです。
自動車館の始まりは、まさにそんな研究を始めた場面から。 -
昔の学校のような材料試験室に、なんだかわくわく♪
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
いろんな機械が並んでいます。
大量生産を見据えた自動車用鉄鋼材料を自前で研究する必要があると判断して、当時の帝国大学とほぼ同等の最新研究機器を備えていたんですって!
物凄い勉強家ですね。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
時間がなくなってきたので、機械をひとつひとつ見ている時間はなくなってしまいました...。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
自動車作りに当たり、一番苦労したのがエンジン。
自動車の心臓ともいえるエンジンのシリンダー・ブロックは、複雑な形状と薄物の鋳物だった為、彼らの持つ従来のノウハウでは製作することが出来ず、1934年5月の試作開始から同年8月の試作成功までの3ケ月間に500~600個のシリンダー・ブロックが無駄になるなど悪戦苦闘の日々が続いたそうです。
鋳造とは、溶かした金属を砂型や金型に流し込んで鋳物(いもの)をつくる加工法の事。
彫刻にもよく使われていますね。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
次は倉庫のようなところに出ました。
トヨタ初の試作車「A1型」が作られた試作工場の再現です。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
いよいよボディの試作が行われています。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
そしてこちらは塗装が完成した状態の「A1型」
この後にエンジンや内外装飾品が組付けられるそうです。
1935年5月に1号車が完成。
レトロで可愛い☆トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
豊田喜一郎を紹介するコーナー。
子供のころから賢そう。
当時の工場の様子も写真で残されています。 -
東京帝国大学に進学していたのですね!
モノづくりは父親譲りのようです。 -
そして最後はトヨタ車のショールーム!
って、実は私、免許も持っていないので車には興味ない(^▽^;) -
年代ごとに変化していく車が展示されていました。
時間もないのでほぼスルー。
すみません...。 -
これが車のエンジン???
我が家と同じプリウスかな?
東日本大震災の前に父が購入。
その後に震災があったので納車が遅れたのでした。 -
トヨタスタンダードセダン AA型
ここでスタッフのお姉さんが「中をご覧になりますか?」とおっしゃってくれたのはいいのですが、マニュアル通りの説明が始まってしまった(>_<) -
とは言え、今更「結構です」とは言えず...。
お姉さんも仕事しないと暇だろうから時間が気になりながらもお話を聞くことに。
この車のドアは観音開き。 -
後部座席はゆったりと作られています。
運転席はちょっと狭かったようです。
運転席のクラクションを鳴らしてくれたのですが、良い音していました♪
もっといろいろお話を聞いたはずなのですが、ほとんど忘れた...(-_-;)
あまりにもマニュアル通りに説明してくれるものだから、頭に入らなかったよ(^▽^;) -
説明文貼り付けで失礼...。
これはまた可愛いトラック☆
お姉さんに「こちらもご案内しましょうか?」と言われましたが、もう時間がないので結構です(^-^; -
横からも1枚。
昔の車って可愛い☆ -
トヨタスタンダードセダンAA型が作られている様子が再現されていました。
シートカバーは手縫いだったのですね。
全て丁寧に作られていたようです。 -
車が作られる工程が展示されていたけれど、ここは急いで通り過ぎます。
鋳造していますね~。
4代目プリウスのメインボディー仮付けの様子。
機械が近代化していますね。
全て機械が組み立てているのでしょう。 -
4代目プリウス。
父曰く、「新しいプリウスは何だかかっこ悪い」
自分の車が一番なのでしょう(^▽^;)
思いの外楽しくて、つい長居をしてしまった...。
さて、次はノリタケの森へ向かいます。 -
南入口から建物を出ると向かい側にトヨタグループ館。
1925年に建設された旧豊田紡織(株)本社事務所を建設当時の状態に修復。
豊田佐吉・喜一郎のゆかりの品や資料などを展示しているそうです。 -
レトロな館内。
入ってみたいけど、時間がないので諦めます。 -
ノリタケの森はこの先を左ですね。
その手前に豊田商会事務所。
豊田商会は豊田佐吉が自動織機を発明・研究するために1902年に設立。
この建物は1905年に建設され、居住と兼用して自動織機の開発に心血を注いだそうです。 -
道路に出て左に5分ほど歩いて行くと、ノリタケの森に到着。
こちらはノースゲート。
ノリタケの森は1904年創業の陶磁器メーカー「ノリタケ」の陶磁器に関する複合施設です。
★ノリタケの森
https://www.noritake.co.jp/mori/ノリタケの森 美術館・博物館
園内の案内。
うわっ、広い...。ノリタケの森 美術館・博物館
名古屋駅から歩いている時は「どこにそんな広い森があるんだろう?」と思うくらい周りにはビルしか見えなかったのに、こんなオアシスがあったとは!!
ノリタケの森 美術館・博物館
緑の蔦に覆われた大きな筒は煙突。
1933年(昭和8年)の工場大改造時に構築された陶磁器焼成用トンネル窯の跡だそうです。ノリタケの森 美術館・博物館
ここには6本の煙突が残されていました。
ノリタケの森 美術館・博物館
煙突の高さは8メートル。
煉瓦で出来ているのかな~? -
その先に煉瓦の建物が見えてきました。
創業の1904年(明治37年)に建てられた赤レンガ建築の旧製土工場。
6本煙突と共に名古屋市認定地域建造物資産に認定されているそうです。 -
煉瓦の建物って素敵ですよね~。
地震の多い日本では難しい建築様式だった事でしょう。
実際、大きな地震で沢山の建物が倒壊してしまったそうです。 -
反対側から見るとビルが見えないので、明治時代にタイムトリップ♪
煉瓦の建物の先には噴水広場。
ビルの真ん中にある憩いの場ですね。 -
赤煉瓦をバックにした方が絵になります♪
ヨーロッパみたい!
コロナで海外に行かれなくなってしまったので、そろそろ禁断症状が(>_<) -
お天気も良くて気持ちがいいです。
小さな川まで作られていて、ゆったりした時間が流れています。
ここでのんびり過ごしたい気分。
でも、2時までに行きたいところがあるので急がなくちゃ。 -
ここでの目的はノリタケミュージアム。
ろくに下調べもせずに来ているので、ミュージアムがどこか分からない(^▽^;)
とりあえず入ったらショップでした。
シャンデリアのように飾られたカップ&スプーンが素敵☆ -
店内にはカフェもありました。
時間があったらここでお茶しても良かったな。
でも、今日はこれから行きたいお店があるのでまた今度(^_-)
ショップもゆっくり見たかったのですが、もう時間がないので諦めます。 -
ミュージアムはさらに奥のクラフトセンターの中にありました。
ここを1時には出たいのに、もう12時半...。
急がなくちゃ(+o+)
チケットはトヨタ産業技術博物館で共通券を購入したいたので、それで入ります。
入り口で消毒と検温も忘れずに~。 -
クラフトセンターはボーンチャイナの製造工場。
生地の製造から絵付けまで、ノリタケの技と伝統が見られるのですが、いい加減時間が無くなってしまったのでミュージアムへ直行!
まずは4階へ。
いきなり素敵な花瓶がお出迎え~♪
テンション上がる☆ -
金のしゃちほこは名古屋らしい(笑)
思ったより小さなミュージアム。
でも、流石はノリタケのミュージアム!
所蔵品は美しい~☆ -
オールドノリタケの裏印って、年代によって違うのですね!
あまりにもたくさんあってびっくり(+o+)
でも、商品の年代を見極めやすいようにしてあるようです。 -
裏印の解説。
裏印はゴム印が使われていたそうです。
壁一面に飾られたコレクションの数々。
年代順に並べられていました。 -
どれも素敵でうっとり~☆
このあたりのお花柄が好み☆
カップ&ソーサーも圧巻!
ステキ~☆
欲しい~!!!
集めてみたくなっちゃいますね♪ -
ディナーセットが展示されていました。
こんな食卓でお食事してみたい...。
綺麗に揃えられたテーブルセッティング。
あ、でも私、こっちの方がいい~( *´艸`)
こんな所に素敵なドレスを着たお人形さん。
何の関係があるんだろう?
と思ったら、頭部や手が陶器で作られていました。
森村組が創設した「日本玩具株式会社」で生産されたもの。
日本玩具社製のお人形には首の後方に森村組のマークがあるそうです。
株式会社ノリタケカンパニーリミテドも森村組の創設者らによって設立されたので、ここに展示されているのですね。
調べて知ったのですが、TOTOも森村グループなんですって!
森村組って凄い...。 -
次は3階の展示室へ。
時間がないのに素敵なコレクションがいっぱいでどうしましょう!
こちらはチョコレートドリンク用のポットと碗皿のセット。
大輪の薔薇と金装飾の持ち手が美しい...。 -
製造された年と裏印が表示されていました。
色絵エナメル金盛薔薇文
パンチボウル
こちらも1891~1921年のもの。
使うのがもったいないくらいに美しい...。 -
この花瓶も素敵~☆
私、この年代の作品が好みみたい。 -
真ん中にプロイセンの王妃「クイーン・ルイーズ」が描かれた花瓶。
この肖像画は転写紙を用いられているそうです。 -
こちらはまた可憐な装飾。
日本風で上品です。 -
お皿には蝶々も舞っています。
縁取りも可愛いし、お皿の色も素敵☆ -
素敵な色合いの花瓶ですね。
これは海外で人気が高そうな和洋折衷柄ですね。
全体的には和柄ですが、中央に描かれた花かごは西洋風。
このマットな感じのグリーン、とっても素敵。
描かれている山は富士山? -
動物が描かれた絵皿のシリーズもありました。
ノリタケアールデコ
ヨーロッパのアールデコの流行に便乗して、ノリタケも幾何学模様や直線的な絵柄を取り入れたようです。 -
原画も展示してありました。
これがまた素敵~!!!
ポストカードになっていたら欲しいわ☆ -
シールやレターセットなどの文具になっていたらいいのに...。
もしかしてショップにあった??? -
もっとゆっくり見ていたいけど、もう出なければ!
クラフトセンターは今回はパス。
さて、次の場所へ急いで行きましょう。 -
それにしても本当に素敵な場所。
ノリタケの森、もうちょっとのんびりしたかったな~。 -
テラス席は自由に座れそうな感じ。
この辺りで働く方は、ここでお弁当食べたりも出来るのかしら?
今はコロナで室内での飲食はちょっと怖いですから、こんな場所でランチなら安心でいいですよね♪ -
ノリタケの森の最寄り駅は地下鉄東山線の亀島駅。
そこから地下鉄を乗り継いで上飯田駅まで向かいます。
目的地はそこから徒歩5分ほどのところにある「カフェ・タナカ」
14時からの限定モンブランを食べたいのです!
ちょっと早めに着いていようと思っていたのに、ギリギリになってしまった...。
切符は昨日購入した24時間券があるので、そちらを使います。
1日限りではなく、24時間使えるって嬉しいですよね♪
予定では有効時間の13:47までに上飯田駅についているはずでした。
でも、慣れない名古屋の地下鉄で乗り継ぎに戸惑い、最後に平安通駅から乗る上飯田線では予定の電車に乗れず...。
でも、すぐに電車が来たのでラッキー♪
と、思いきや...。
待てど暮らせど発車しない(+o+)
待っているうちに14時過ぎちゃった(T_T)
地下鉄なんて、5分おきくらいに走っていると思っていたのが間違いだった...。
東京とは違うのね(>_<)
結局、15分ほどしてからようやく発車。 -
上飯田駅に着いてからGoogleMapさんを頼りに大急ぎでカフェ・タナカへ。
着いた~!
とっても素敵な外観♪
★カフェ・タナカ
★カフェ・タナカ
http://www.cafe-tanaka.co.jp/カフェ タナカ グルメ・レストラン
店内に入ってみると、思いの外人が並んでた(+o+)
ウェイティングリストに名前を記入して、とりあえず待ちます。カフェ タナカ グルメ・レストラン
お目当てはこちらの絞りたて和栗モンブラン「栗つむぎ」
まだ始まったばかりで情報があまりなく、どのくらいの数が用意されているのか、どれだけ並ぶのかが全く分からず…。
2時からの提供という事だけは分かったので、2時前に来て待とうと思っていた訳です。
それなのにトヨタ産業技術記念館で思いの外時間を使い過ぎてしまい、更には電車の乗り継ぎが悪くて着いた時にはとっくに2時を過ぎていました…。
それでも待っていたのは10組いない程度だったので、まあ大丈夫だろうと待つ事に。
ちなみに予約は受け付けていません。カフェ タナカ グルメ・レストラン
待っている間に写真撮影。
赤煉瓦が素敵な洋風の建物。カフェ タナカ グルメ・レストラン
アーチはまるでヨーロッパ??
レトロなコーヒーミルが飾られていました。
店内の床には素敵なモザイクが。
1963年創業なのですね。
手前はショップ、右奥がカフェになっていました。 -
「カフェ・タナカ」といえば、最近なかなか買えないと話題のこのクッキー缶!
毎月、予約開始30分ほどで売り切れてしまうほどの人気なのだそうです。
よって、お店でも売り切れ…。
先日、新宿伊勢丹で催事が出ていましたが、やっぱり売り切れていました。
こんな可愛い缶に綺麗にクッキーが並べられているのですから、贈り物に人気となる訳です。
1枚ずつ丁寧に焼いているので、作れる数に限りがあるそう。カフェ タナカ グルメ・レストラン
やっぱり缶が可愛いとテンション上がる~♪
でも、その分高いので、箱入りでいいかな(^^;)
せっかくなので、自分用にビスキュイを購入。
私、シンプルなクッキーが好きなのでアソート缶でなくてもいいかも(笑)カフェ タナカ グルメ・レストラン
買い物しながら待っていると、私の2人前で「栗つむぎ」が品切れに~(T_T)
今回は栗の神様は微笑んでくれなかった。
これは絶対、電車がなかったから間に合わなかったんだ...。
1本前の電車に乗れていたら15分も到着時間が違っていたのだから、きっと食べられたに違いない(>_<)
悔しい~!!!
あまりにも悔しすぎるので、ケーキを買って帰る事にします。
お持ち帰り用は利平栗のモンブラン。
「栗つむぎはどこの栗だったのですか?」ときくと、中津川だと。
やっぱりそっちが食べたかった(>_<)
でも、ポスターには宮崎県産の新栗って書いてあったけど(^▽^;)
ちなみに「栗つむぎ」はお持ち帰り用もあって、そちらは予約できるようでした。カフェ タナカ グルメ・レストラン
帰る前にカフェの写真を撮らせて頂きました。
来年は絶対食べる!
カフェ・ド・リオンさんのカスタードプリンのかき氷は9月まで。
ここの「栗つむぎ」は10月以降という事は、来年は2回来るしかない? -
「栗つむぎ」が売り切れて撃沈した私ですが、もうひとつ候補があるので大丈夫♪
急いで大須まで移動し、昨日グルメなお友達に教えて頂いた「栗りん」へ。
「栗つむぎ」が売り切れたのは、きっと「こっちで食べなさい」という事だったのでしょう。
カフェ・タナカではモンブランとビスキュイを買ったので無駄足ではないですからね(^_-) -
昨夜立ち寄った時、昼間は結構並んでいるとのお話でしたが、店内利用はちょうど席が空いていたようですぐに入ることが出来ました。
テイクアウトは5、6人並んでいたかな?
テイクアウトだとアイスクリームが入っているらしく、そっちも食べてみたいな~。
「栗りん」は6月4日にオープンしたばかりだそうです。
このコロナ渦の中のオープンだったにも関わらず、大繁盛のようで良かったですね。
★和栗モンフ?ラン専門店 栗りん(instagram)
https://www.instagram.com/kurin.montblanc/?hl=ja -
「栗りん」って可愛い名前ですね♪
店内はスタイリッシュ。
カウンター席とテーブル席が2、3席の小さなお店です。
お店の方はとても気が利き、ケーキの置き場所に困っていたら「冷蔵庫でお預かりしましょうか?」と行って下さいました! -
お洒落なテーブルセット。
数年前まで働いていた喫茶店を思い出す。
社長の代替わりにより「昭和の香り漂う昔ながらの喫茶店」から「小粋な和喫茶」に変り、作家さんが作っている真鍮のカトラリーや焼き物の食器に変ったんだっけ。
今では高級和喫茶に変ってしまった...。 -
「栗りんのこだわり」
栗は熊本県産球磨の栗と高知県産四万十栗を合わせたこだわりのペーストのようです。
メレンゲや生クリームお茶まで、全てこだわり抜いているのですね。 -
メニューはもちろん、栗だけ。
飲み物付きですが、ドリンクによってはプラス料金がかかります。 -
頼んだのは王道の「黄金モンブラン」
こちらのお店の売りは、最近話題の絞りたてモンブラン。
ひとつずつ、目の前でモンブランペーストを絞って下さいます。
まずはお皿にメレンゲと生クリームが乗った土台が運ばれてきました。
このメレンゲ、ただの塊ではなくて溶けるような食感を活かすためにレースのようになっていました。
写真だと白飛びしてしまって分かりにくいですね...。 -
目の前でモンブランペーストが絞られていきます。
どんどん大きくなっていく~!
もっともっと~( *´艸`) -
出来上がったモンブランに蓋がされ、「香りを閉じ込めて行きます」ですって!
なんでも、特別な方法で閉じ込めているのだとか。 -
蓋の中がもくもくして、お兄さんが蓋を開けたら...。
栗の甘い香りがふわ~っと漂って来ました~☆ -
では、早速いただきま~す♪
ドリンクは私には珍しく焙じ茶のアイス。
お天気がいい上に急いで歩き回っていたので、暑くなっちゃったの(^▽^;)
周りの方が召し上がっているのを見ると、「季節のぜいたく果物モンブラン」はインスタ映え狙いか頼んでいる方が多かったです。
私は栗そのものが好きなので浮気はしない(笑) -
こんもり盛られたモンブランペーストは栗の風味豊かでとっても美味しい~☆
メレンゲを使っているモンブランは、クリームの水分でメレンゲがすぐ溶けてしまうのですが、作り立てだとサクサクのメレンゲが味わえるのが特権♪
レース状に焼かれたメレンゲは空気も良く含まれているからか、ふわっとした食感で相性も抜群でした。
幸せなひと時☆
やっぱり今日はここでモンブランを食べなさいってことだったのね。
このお店、教えてもらっておいて良かった。 -
さて、そろそろ帰りの新幹線の時間も近付いてきたので、ホテルへ戻りましょう。
途中で大須観音様にもご挨拶。大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
と言っても、ちょっと覗いてみただけ(^▽^;)
お参りしなくてごめんなさいm(__)m大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
ホテルに預けてあった荷物を受け取り、名古屋駅へ。
最後にお土産を買いましょう。
今回はGoToトラベルで地域共通クーポンも頂いているので、それを使ってお土産を買います。
ネットから予約したので受け取りは電子クーポンになってしまったのですが、使いたかった高島屋では紙クーポンのみの取り扱いだったので使えなかった(T_T)
駅の中で電子クーポンが使える所を探し、やっと見つけたのがKIOSK。
ここで選ぶしかないみたい...。
買う予定のなかったきしめんなどを買って、何とか4000円分のクーポンを使いました。 -
実は私、朝ごはんを食べてからモンブランしか食べていません(^▽^;)
さすがにお腹が空くにで、最後にきしめんを食べて帰りましょう。
とは言っても、お店に入って食べるほど時間はない...。
そうだ、新幹線のホームに「住よし」があったはず!きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
立ち食いのお店ですが、ここならサクッと食べられます。
名古屋めしの〆にも最高ですね。
今回、名古屋めしと言われるものは食べていないけど(^▽^;)
食券を買って店内へ。きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
きつねきしめんにしました。
サラリーマンに混ざって立ち食い~(^o^)
ちょっとしょっぱい?
でも、最後に名古屋めしが食べられて大満足♪
新幹線の時間にも余裕で間に合いました。きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
帰りの新幹線は17:49発ののぞみ240号。
新幹線の中で早速カフェ・タナカで買ったケーキを頂きましょう♪
すごい、動かないようにしっかり固定されている!
お陰で、結構長い事持ち歩いていたのに崩れていませんでした~♪
カフェ・タナカの利平栗のモンブラン。
これ、私好みのモンブランだった~( *´艸`)
いつも最後に失敗するのですが、今回は大成功♪ -
最後は恒例のお土産紹介コーナー。
こちらが最後に地域限定クーポンで購入した宮きしめんときしめんパイ。
中津川の栗きんとんもご購入♪ -
川上屋とすやのくりきんとんも忘れずに~♪
今回、中津川をパスしたのは、この時期なら名古屋の高島屋でも買えることが分かっていたから。
川上屋さんは2個入りがあったのが嬉しい(^o^)
栗きんとんは賞味期限が2、3日と短いので、沢山は買えないのが難点。
ピンクの箱と右下のクッキーはカフェ・タナカ。
バターたっぷりのビスキュイは、それはそれは美味しかった☆
本当はこれらを地域限定クーポン使って買いたかった...。 -
栗好きを知っているお友達からのお土産の栗もなかと、その時には売り切れていたという甘栗あんのお饅頭。
大須の天津甘栗「今井総本家」のお菓子です。 -
最後に栗きんとん食べ比べ♪
左は「すや」
栗の粒々が大きくて安定のおいしさ☆
クーポンを使うためにKIOSKで買った美濃路「つちや」の栗きんとん。
「すや」には敵わないけど、十分美味しゅうございました。
そうそう、美濃のNIPPONIAはお部屋に美濃和紙が使われているそうで、ちょっと気になっているホテル。
来年は中津川に行くついでに美濃に泊まるのもあり?
★美濃商町家 NIPPONIA
もう来年の事まで考えているmilkでした。
- るなさん 2020/12/18 16:46:04
- 栗の神様に裏切られた
- milkちゃん、こんにちは~
今朝は氷点下だったとか??
寒がりじゃないせいかそんなに寒くは感じないんだがなぁ(笑)
GoToも一時停止になっちゃったし、ホントに行けるタイミングで行っておかないとだよね。私も今回の京都はいつ停止になるかと冷や冷やしてたけど何とかそうなる前で良かったわ。
愛知と言えばトヨタよね。
ってあまり車のことは詳しくないけど...
豊田佐吉氏の特許数がすごい@@;クリエイティブな頭がまったくない私には神様だわ(笑)
ノリタケの森ってもっと郊外にあるのかと思ってたけど、ど真ん中にあるのね?
オールドノリタケ....あれ?千葉にあったっけ????曰くつきだわね(爆)
ティーカップコレクションは圧巻~まるでマリアンヌ邸みたい( *´艸`)
こんな素敵なテーブルセッティングなら普通の食事も美味しく豪華に見えるってもんよ。でも、私は凝りだしたらキリないので今は止めておきます。
どれも素敵だけど、色絵エナメル金盛薔薇文がいいな♪こういう物は眺めているだけで優雅な気分になります。
ここにきてまで栗娘かいな(笑)
でも、今回は栗の神様は微笑んでくれなかったのね?また行くしかないね。と言いつつお次があったか!栗りんなんて名前が可愛い(*^^)v
すごいモンブランだね~もりもり(笑)
名古屋って意外とグルメタウンだよね~名古屋飯っていっぱいあるじゃない?モーニングもコーヒー代だけでパンとか付いてくるんだよね?
味噌煮込みうどんやら味噌カツ、名古屋コーチン、手羽先やらひつまぶしやら...ってどれもmilkちゃんダメじゃ~ん(爆)うどんは平気か?最後にきしめんにありつけたんだね。
にしてもパフェを2つも食べるmilkちゃんのスイーツ胃袋にあっぱれ♪
るな
- milkさん からの返信 2020/12/18 23:41:59
- Re: 栗の神様に裏切られた
- るなさん、こんばんは☆
最近、急に寒くなったので、お布団から出るのが辛いです...。
昨日はついに手袋も出しました(^▽^;)
るなさん、朝はすごく早いと思うのですが、それでもあまり寒くなかったですか???
羨ましい~!
GoToが中止になったのはいささか遅いと思いますが、中止になる前に京都に行かれたのは良かったですね♪
この先もほんとどうなるか分からない...。
でも、これ以上楽しみを奪われたくないですよね(+o+)
そうそう、愛知といえばトヨタ!
って、車に興味ないので私の中ではそんなにイメージがありませんでした(^▽^;)
なので、トヨタといったら自動車だと思って産業技術博物館も興味がなかったのですが、友達から繊維工場が面白いと教えてもらったので行ってみたらほんと面白かった!
ここはもう一度ゆっくり見たいな~と思いました。
それにしても豊田佐吉さんはほんと凄い!
しかも、世の中の役に立つことをしたいという気持ちがまた素晴らしいですよね~。
「ノリタケの森」って田舎の方にありそうですよね。
でも、街のど真ん中にありました。
外から見るとその中にこんな広い公園があるなんて思えないくらい!
トヨタに行く途中にノリタケの森があるはずだったのに、「どこにそんな森があるんだ???」と、きょろきょろしながら歩いていましたからね。
ノリタケミュージアムね~、千葉にもありましたっけ???
マリアンヌ邸になら行った事はありますけど(笑)
私も薔薇のパンチボウルが一番好みでした☆
可愛いですよね~。
私も集めだしたら大変なことになるので手を出さないようにしています(笑)
でも、マリアンヌさんを見ていると「私も集めちゃおうかな~?」って思ってしまうから危険(≧▽≦)
名古屋にはいつも栗を食べに行くんですよ?
なので栗は外せません(^_-)
今回、カフェ・タナカが食べられなかったのは残念でしたが、「栗りん」という隠し玉もあったので栗の神様に裏切られたわけではないのかな~?
名古屋めし、実は私結構食べられます♪
鶏は比較的食べられるので手羽先も名古屋コーチンも以前食べました~☆
ひつまぶしもうなぎは皮が苦手なだけで実はうなぎ自体は好き。
なので、いつか食べてみたいのですがお値段が~!!!
そのうち、朝食で食べられるホテルに泊まって食べようかな(笑)
煮込みうどんやきしめんはもちろんOK!
モーニングは最高ですね~♪
味噌カツは友達に「チキンはないのかな~?」って聞いたら「差syが似ないんじゃない?」って言われました(-_-;)
パフェ2個は時間を空けたらペロッと食べられました☆
アイスクリームが多かったからかな?
私はアイスクリーム大めのパフェが好きなので、ここのパフェは好みでした。
次はキャラメルプリンのかき氷を食べた~い!
milk