2022/12/11 - 2022/12/12
garikoさん
- garikoさんTOP
佐原を出発点に、茨城県の「鹿島神宮」と「息栖神社」、千葉県の「香取神宮」の三社を巡りました。
「関東のお伊勢参り」と言われていたとは、直前まで知らず、バスツアーの案内を見て知って行ってみることにしました。
三社を結んだ直角三角形のエリアは強力なパワースポットらしく、スタンプラリーのように三社一体のお守りを集める楽しみもありました。
初日は昼、佐原集合で小野川周辺をぶらりでした。
- 友人
- JRローカル 自家用車
佐原(さわら)まで初めて電車でアクセス
成田から佐原の成田線はこんな車内成田駅 駅
佐原駅でスタンプ押して(駅員さんに言うと出してくれます)集合場所のホテルへ。
この日は朝から昼までマラソン大会があったようで、駅前にマラソンの係員の方が残っていました。忠敬 by garikoさん佐原駅 駅
駅前には伊能忠敬さん。
後に見ることになる、中井貴一主演の映画「大河への道」でもラストでこの像の前のシーンがありました。忠敬 by garikoさん佐原駅 駅
ホテルで友人と合流し、さっそくランチに向かいます。
その途中
江戸時代からのお店の建物が残っています。
震災の爪痕はきれいに修復されています。
明治13年の建築正文堂書店 名所・史跡
本日のランチは、ワーズワース佐原
パスタ類、種類多い!
何にするか迷いますね。
Cセット(コーヒー、サラダ、スープ、パスタ、デザートつき)
にしました。
パスタとスープ、ドリンクを選んで注文!メニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
座った席の外にはテラス席(風があったので寒そうでしたが赤ちゃん連れのグループががんばってました)からの小野川の眺め。
共栄橋メニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
コーヒーとサラダ。
コーヒーはお代わり可能で、何度もお代わり聞いてくださいました。メニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
白ワインをデキャンタで
ニンニク入りスープ。
アツアツで玉子入り、最高においしかったです。メニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
蟹とホウレンソウのクリームパスタ
GOODメニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
スープスパゲティ ブイヤベース風
(この日はトマトスープはありませんでした)
ホタテ、烏賊、海老 たくさん入ってました。メニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
デザート。
ティラミスとバニラアイス 一緒に食べるとなお良しメニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
小野川周辺
散策が楽しいですが、車が通るので気を付けて大河への道 by garikoさん小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡
成田から近く、時間調整で寄る外国人観光客が多いようです。
この日も通訳のガイドさんと一緒に観光している外国人を結構みかけました。
やっと日常が戻ってきている様子大河への道 by garikoさん小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡
船、今回こそ乗ってみようと思っていましたが、風が冷たかったのでまた今度。
小野川沿い 自然・景勝地
三菱館内(大正3年の建築)
らせん階段や暖炉などは古い資料に基づき復元
窓の防火シャッターが現役で動くのは大変珍しいそうです。
窓ガラスを上下させるしくみ(荒縄で吊り下げ)も先人の知恵。すごいです。
二階の回廊は窓を開閉するためのみにつけられていました。佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡
植田屋荒物店
箒、箸、弁当箱から畳表まで、いろいろ扱っています。
蔵の中の見学ができ、蔵でも商品販売しています。
昔ながらの取引があり、お安く販売できるとのこと。植田屋荒物店 専門店
植田屋荒物店
植田屋荒物店 専門店
通称ジャージャー橋
農業用水を運び、農閑期には水路のメンテナンスを減らすため、流れをせき止め、橋から水を落とした音がジャージャーと聞えたのでジャージャー橋。
橋の先に伊能忠敬記念館があります。 -
千葉県が誇る伊能忠敬の旧宅
酒造商を営んでいました。小野川船着き場前 by garikoさん伊能忠敬旧宅 名所・史跡
こんなマンホールがいくつかあるらしい
東薫酒造
現在、コロナのため酒蔵見学は中止
売店でお土産購入(16時までなので、ぎりぎり)
試飲はさせてもらえます。東薫酒造 専門店
金平湯
現役銭湯 -
ルートイン香取佐原駅前
コンフォートツインはテーブル、椅子があり、映画見放題で良かったです。
ホテルに戻ると、ランチのレシートの打ち間違いを発見・・・大浴場あり朝食つき by garikoさんホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
ディナー営業の最中のようでホテルまでもってきてくれる様子は無く、返金してもらうには店まで行かなければ・・・・
ということで再度ワーズワース佐原へお散歩
(パスタが一人分多く打たれてました。現金払いのみのお店、お支払いのときは良く内容確認しよう。→国内なので気が緩んでいました)
偶然、泊まりで近くにいたから良かったけどね。メニュー豊富で美味しかった by garikoさんワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
ホテルに戻りました。
お部屋416号室は佐原駅ビュー大浴場あり朝食つき by garikoさんホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
打ち上げは魚民
メニューが一新されていました。
お気に入りの麻婆麺が無くなっていた・・・ -
夜の伊能忠敬さん
忠敬 by garikoさん佐原駅 駅
お部屋で東薫で買った酒まんじゅういただきました。
それほど酒粕は感じませんでした。おいしかったよ!大浴場あり朝食つき by garikoさんホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
パン工房シュシュのパン
アップルパイとモンブランパン
おいしゅうございました。
差し入れありがとう!パン工房 シュシュ グルメ・レストラン