2020/11/02 - 2020/11/02
milkさん
私があまりにも毎年「朱雀!朱雀!」とうるさいものだから、友達が「そんなに美味しいなら食べてみたい!」と。
今年はJR東日本は50%割引のキャンペーン価格を出しているので、この機会に友達を連れて行く事にしました(*^o^*)
とは言え、朱雀様はもう終わっている季節。
なのでお目当てはモンブラン朱雀☆
何時頃から並べば良いか、今年は更に読めないので早目の出発にしました。
GoToトラベルもあってか思いの外観光客が多く、1時間ちょっと前から並び始めていました...。
それでも希望の時間に整理券をGET♪
モンブラン朱雀以外にも色々食べて、お腹いっぱい!
途中から雨が降って来てしまいましたが、せっかくなので帰りに善光寺さんにご挨拶。
最後まで食べ通した旅となりました(笑)
【旅行日程】
18:26 大宮駅着
【交通費】
大宮⇔長野(新幹線) 片道 3180円
※JR東日本 えきネット お先に得だねスペシャル50%
(会員登録が必要です)
★えきねっと(JR東日本)
9月の旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11651467 (朱雀編)
https://4travel.jp/travelogue/11654639 (モンブラン朱雀編)
- 友人
- 1万円未満
- 新幹線 私鉄 徒歩
「そんなに美味しいなら一度食べてみたい!」という友達2人を引き連れて、今年2回目となる小布施旅行。
この時期はもう朱雀様は終わっているので、モンブラン朱雀お目当てで行く事にしました。
ネット予約販売は終わっていて、元の整理券方式に戻っていたのですが、今年に限ってはどのくらい混むか予測がつかない...。
整理券の配布は11:30からという事は調べてあるのですが、念のため早めに着くように向かいました。
友達2人は上野駅から乗車。
私は大宮駅から合流です。 -
9月に買って気に入ってしまった、大宮駅にあるDaisyのサブレときな粉のバーチディダーマ。
旅のお供にまた購入♪
お友達にもお土産~。
お店は7時開店だったようで、少し待って開店と同時に入って購入。
無事、新幹線に間に合ったのでした。 -
長野駅で長野電鉄に乗り換えて小布施へ。
何度も来ているので勝手知った道のり。
友達は私について来るだけ(笑) -
今日の小布施は曇り空。
この後、雨予報です。
誰だ、雨女...。 -
とりあえず小布施の町中へと向かいましょう。
木々が色付き始めていますね~。 -
小布施堂に到着。
紅葉が真っ赤になっていますよ♪
朱雀様の時期は紅葉にはまだ早いので、この時期に来ると朱雀は食べられないけど紅葉が見られるという特権が付いて来るのですね~。 -
9月の朱雀シーズンには閉ざされていた、小布施堂の正門。
今日は開け放たれています。 -
入ってすぐ左手に小布施堂本店。
ちょっと紅葉しているだけで絵になる。 -
その奥の蔵がモンブラン朱雀専門店の「えんとつ」です。
この時、9時半。
まだ誰も並んでいません。
3年前、この時期に小布施に来た時は11時ごろまで誰も並んでいませんでした。
今年はコロナの影響もあって人も少ないでしょうから、とりあえず11時ごろ戻って切れば大丈夫かしら?小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
モンブラン朱雀の案内。
私たちのように早く来る方もいらっしゃるからでしょうね。
整理券の案内はもう出ていました。小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
時間までちょっとお散歩しましょう。
煙突の向かい側にある本宅。
9月に来た時はこちらの2階で朱雀様を頂いたのでした。 -
紅葉が赤く染まり始めていますね。
とりあえず朝ごはんを食べようと思って、パティスリー・ロントに行ったらお休みでした...。
おかしいな、ちゃんと調べたはずだったのに(^^;)
それなら以前から気になっていたパン屋さんがあるので、そちらに行ってみる事に。
いつもお休みの日に当たっていたのですが、今日はやっているようです。
オープンは10時だったもで、ちょっと待ちましょう。
★パンと焼き菓子 ohana
https://www.facebook.com/obuse.ohana/ -
季節限定で栗を使ったパンがいっぱい!
感染対策もちゃんとしていますね。 -
私は栗~むぱんをご購入♪
自家製クリームは桜井甘精堂の栗あんにおぶせ牛乳ですって(^o^)
ちゃんと栗の形をしています。
コロナには関係なく店内では食べられないので、歩きながら頂きます。
この栗のクリーム、美味しかった~☆
パンもふわふわです♪
友達の食べていた栗あんパンも美味しくて、「帰りに買って帰ろう!」と話していたのに、食べ歩きしたらお腹いっぱいになって買うのをやめてしまいました(^▽^;) -
パンが食べ終わった頃に福栗燒で有名な「味麓庵」へ。
相変わらず人が並んでいます。
せっかくなので食べちゃう~?小布施 味麓庵 グルメ・レストラン
栗あんの中に丸ごと栗が入っているんですよ♪
栗が大粒なので、ころんと可愛い大きさ。小布施 味麓庵 グルメ・レストラン
店頭でせっせと焼いているのですが、人気でどんどん売れて行くのでタイミングが悪いと注文してから30分~1時間待ちとかになってしまうほどの人気店。
配送もしてくれるので、まとめて注文する方も多いみたい。
この日はまだ早い事もあり、ちょっと並んだけどその場で頂けました。
出来立ての福栗焼きは回りがカリッとしていて栗あんは熱々!
大きな栗はほっこり甘くて幸せ~??小布施 味麓庵 グルメ・レストラン
えっ???
閉店しちゃうの!!!
町の歩道整備事業のためだそうです…。
隣のお店が閉めてたのはそういう事か~。
再オープンが未定になっているけど、この福栗焼き美味しいのでどこかでまた営業して欲しいですね。
でも、閉店前に食べられて良かった~(^-^)小布施 味麓庵 グルメ・レストラン
まだ10時半ですが、えんとつの様子を見にいきましょう。
まだ平気かと思いきや、もう10人以上並んでた(゚o゚;;
そっか、GoTo トラベルを使って来ている人が多いんだ…。
街歩きは一旦中止して、このまま並びましょう。
途中、順番で小布施堂のお店を覗きに行ってみたり、おしゃべりしながら待つ事1時間。
気付くと長蛇の列が~!!!
雨も降って来てしまったので、並んでいるのも大変です。
私達は幸い軒下に列んでいました。
コロナと言えども侮れないモンブラン朱雀。 -
先にお昼を食べたかったので、モンブラン朱雀は13時に予約。
希望の時間に予約出来て良かった~♪
これによって後の予定が大きく変わってしまいますからね。 -
無事、整理券をGETしたら竹風堂でお昼を頂きます。
★竹風堂
https://chikufudo.com/竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
私、やっぱり竹風堂のおこわが1番好き。
友達も「栗がゴロゴロ入っている方かいい!」との事だったので竹風堂に決定!
桜井甘精堂や小布施堂の栗おこわももちろん美味しいのですが、綺麗な栗が数粒ご飯の上に乗っているだけなので、ちょっと栗が物足りないの(^◇^;)
竹風堂っsんb、栗は包丁で丁寧に剥いているそうです。
手間がかかっていますね。竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
ちょうどお昼時になってしまったので、少し待ってから2階の席に案内されました。
あら?
照明が変わってる。
前の竹林のような照明、好きだったのにな。
ずいぶんとモダンになりましたね。竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
天井が高くて広い店内。
ソーシャルディスタンスでテーブルはひとつおきに座るようになっていました。竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
竹風堂さんの暖簾、素敵ね~。
竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
いつも私は山里定食。
籠盛りの栗おこわにお味噌汁とお惣菜がちょこっと。
山菜の炒り煮やむかごの味付けがおこわに合うんです??
栗おこわは安定の美味しさ(*^o^*)
栗はほんのり甘い甘露煮。
保存のために甘めに作られた甘露煮を乗せているところが多い中、竹風堂さんの甘露煮はギリギリまで甘さを抑えているので、栗そのものの味が強いのです。
友達も美味しいと喜んでいました♪竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
そしてデザートのモンブラン朱雀のお時間です??
モンブラン朱雀専門店「えんとつ」へ戻ります。
今年の小布施は珍しく雨の日に当たる…。
でもしっとりした街並みもたまにはいいですね。
9月は結構な雨だったので歩くのも嫌になるくらいだったけど、今日はまだ小雨。 -
はい、今年2回目のモンブラン朱雀(*^o^*)
今回も新作「奉書栗」の試食が付いていました。
これ、美味しかったので今回もお買い上げ♪小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
でで~んと3人分(笑)
今日のモンブラン朱雀はちょっと潰れた感じだった(^_^;)小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
いつもはもっとこんもりとしているんですけどね。
てっぺんがちょっと平ら。
でも、味には変わりないかな(笑)
相変わらず美味しゅうございました??
でも、その前に食べ過ぎちゃったので、最後はちょっと苦しかった(^◇^;)
だって、パンと福栗焼き食べて、おこわ定食食べてからのモンブラン朱雀でしたから!
おこわはハーフサイズもあったので、欲張らないでそっちにしておけば良かったね。小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
さて、この後どうする??
このままのんびり散策するか、善光寺に行くか…。
帰りの新幹線を早めにしてしまったのであまり時間はありません。
でも、小布施はそんなに見る所ないので、せっかくなら善光寺に行く?
ならば早めに小布施を出ましょう!
最後にシャインマスカットを買いに走ります。
小布施らしい街並みを歩いて行きましょう。 -
古民家カフェの「珈茅」
今回も寄る時間がなかったな...。 -
綺麗な紅葉!
前回来た時から1ヶ月ちょっとなのに、ずいぶんと色付くものですね~。 -
キノコみたいでなんだか可愛い石灯籠。
小布施には小さな抜け道が沢山あって、思いの外散策が楽しいんですよ。
蔵をリノベーションした「ゲストハウス小布施」
山小屋ロッジのような可愛いエントランス。
どんなお部屋なのでしょうね。
結構人気のようです。
小布施で泊まる時は朱雀目当てでいつも桝一客殿なので、他に泊まったことがない(^^; -
直売所に到着!
いつもは北斎亭の向かい側にある栗どっこ市で買うのですが、来た時に下見をしたら今日はこっちの方が安かったの。
籠にシャインマスカットが2個盛られ、大きさによって値段が付けられていました。
バランス良く売れるように大きいのと小さいのを組み合わせて売っているのに、私達ったら「これとこれでいくら?」とか、「これと同じくらい大きいのは他にない?」とか、「安くして~」とか、言いたい放題(^◇^;)
お兄さん、まだ入荷状態のシャインマスカットの山から良さそうなものを選んでは私達のリクエストにタジタジになりながら組み合わせを作ってくれました(笑)
もうひと組、女性2人組のお客さんもいたので、こっちのお客さんからも言われてもう大変!
お兄さん1人で5人もの女性に囲まれちゃったらね~。
しかもみんなお買い物上手なお年頃ですからね~(笑)
でも、もうシャインマスカットは終わりだと思っていたから、買えて良かった♪ -
さて、急いで駅へ向かいましょう。
途中で見つけた新しいカフェ。
しょうゆきゃふぇ 長野小布施店
小布施限定の「NAMAプリンモンブラン」が売りらしい。
プリンに卵黄を乗せて、混ぜながら食べるって...。
どこかで見たような...。
と思ったら、横浜のエリスマン邸にある「しょうゆきゃふぇ」と一緒でした。
小布施なので、おぶせ牛乳が使われているんですって。
ちょっと気になる…。
また次回ね~(笑)
★しょうゆきゃふぇ 長野小布施店
http://www.elysee-hikaru.com/obuse/new_obuse.html -
小布施駅から特急に乗って長野駅へ戻りました。
特急と言っても特急料金は100円ですからね♪
長野駅から善光寺まではバス。
路線バスはちょうど行ってしまったので、この可愛い循環バスぐるりん号で行く事に。
Suica などのICカードは使えず、小銭を用意するのにあたふた(汗) -
善光寺大門で下車。
運賃は150円でした。
まだ雨は降っています。 -
あまり時間がないので急いで善光寺へ向かいますよ~。
この辺りの木々も色付いていますね。
善光寺 仁王門
この仁王門は過去に2回焼失しているので、現在の門は大正7年(1918)に建立されたもの。
善光寺の山号である「定額山」の額が掲げられています。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
「定額山」の額は伏見宮貞愛親王の筆。
門を守る仁王像は高村光雲・米原雲海の合作。
2人が像を造る前に作られた原型は善光寺史料館に展示されているそうです。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
勇ましい形相の「阿形」
仁王様は仏敵を追い払うという役目を担っています。 -
金剛杵を振りかざし、威嚇した形相の吽形。
この仁王像は金具で背中が壁に固定されている以外に特に固定された場所がなく、ほぼ像の重さだけで自立する珍しい構造。
地震にも負けず100年間も自立して立っているって凄いですね!
一般的に仏像の足には「ほぞ」と呼ばれる突起状のものがあり、それを台座の穴に差し込んで固定しているのだそう。 -
仲見世も覗きたいけど、とりあえず御本堂へ。
厳かな佇まいの御本堂。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
コロナの影響か、時間が遅いからか、人は少なかったです。
御本堂は十数回もの火災に見舞われているんですって!
現在のご本堂は宝永四年(1707年)の再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として国宝に指定されているそうです。
★善光寺
https://www.zenkoji.jp/善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
大香炉で身を清めてお参りしましょう。
無病息災、病気平癒にご利益があるそうですよ。
香炉の上には狛犬さん。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺は生前に祖母が良くお参りに来ていました。
その為、なんだかとっても親近感のあるお寺さん。
本当は9月に母と来る予定だったのですが、その日はお天気がとても悪くて雨が強かったので断念したのでした。
今回は駆け足参拝になってしまったけど、来られて良かった。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
御本堂の側面。
何だか圧倒される佇まい。 -
奥には鐘楼も見えました。
ここからの景色、素敵ですね。 -
城山公園方面に抜ける参道。
お寺に紅葉って、なんて似合うんでしょう。
お天気が悪くても彩を添えてくれます。
帰りにお線香を購入。
我が家に善光寺のお線香は欠かせません。
最近のお線香って、いろんな香りがあるんですよ(^_-)
でも、王道は白檀かな? -
さて、新幹線の時間が近いので戻りましょう。
時間がないと言いながらも最後に寄ったのは「信州 里の菓工房」
ここの栗サブレが大好きで、駅でも買えるのですが3種類の味がセットになった箱入りだけ。
私はプレーンが好きなので、バラで買えるこちらのお店に来たかったのです(^▽^;)
その為に善光寺参拝コースにしたのもある...。
すみませんm(__)m
★信州 里の菓工房
https://shinsyusatonokakoubou.co.jp/corporate/信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン
欲を言えばここで出来立てモンブランも食べたかったのですが、流石に時間がない...。
諦めかけていたら、テイクアウトのできたてモンブランパルフェを発見!
頼んじゃいましょう♪信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン
えっと、お兄さん作るの遅くてソフトクリームが溶けてます...。
盛り方も雑ですね~。
これはね~、「美味しいけど900円は高いな」というのが正直な感想。
栗サブレは写真ではプレーンなのにチョコレート味だったのも私としてはマイナスポイント。
チョコだと栗の味が負けちゃうのよ~。
バスの時間が迫っていたので、傘を差して歩きながら食べていたのでちょっと大変(^▽^;)
ちなみに3人で食べようと思って買ったけど、結局ほとんど私が食べちゃった(笑)
無事、予定のバスに乗れて長野駅へ。
何だか慌ただしかったね。信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン
そして、新幹線に乗って帰路に就きました。
今回はまた良く食べた~!
友達も小布施が気に入ったようで、「また来年も来たい!」と言っていました。
じゃあ、来年も決定だね(^_-)
最後に、今回買ってきた今年最後のシャインマスカット。
大ぶりで甘かった~☆
秋の小布施は栗だけでなく、シャインマスカットもすっかりお目当てとなりました。
小布施は小さな町なので毎回同じような内容になってしまいますが、最後までご覧頂きありがとうございました。
- るなさん 2020/12/25 06:39:11
- 食べ歩き長野
- milkちゃん、おはよう~
暖簾に栗マークが付いてる(笑)
福栗燒は店頭でせっせと焼いててどんどん無くなるとか何だかたこ焼きみたいだね( *´艸`)あれれ...でも閉店しちゃうの?残念だね。
それにしても整理券もらうにも並ぶとは大変だ~
恐るべしGoTo(苦笑)それも今や一時停止になってしまって、これに振り回される観光業界はマジで疲れると思うわ。政府は停止と一言言えばいいけど、これによって手配していたものを色々と解約しなければならない業者さんもたくんいるのにね。
竹風堂の照明はルイスポールセンかしら?
栗娘の解説が素晴らしいね(笑)
いやいや今回も栗三昧だったねぇ♪
プリンに卵黄乗せて食べるってやつ、私も一回食べてみたいんだけどね~
横浜とか最近全然足が向かないので未だ口に出来ない。暇なうちに行っておけばよかったかな?今度横浜ツアーでもする?
るな
- milkさん からの返信 2020/12/25 22:52:48
- Re: 食べ歩き長野
- るなさん、こんばんは~☆
小布施はどこもかしこも栗です(笑)
福栗燒は本当に人気なんですよ~。
コロンとしているから、確かにたこ焼きみたい?
こんなに人気なのに閉店しちゃうって、本当に残念です。
またどこかで営業再開して欲しいですね。
モンブラン朱雀はやっぱり人気でした(汗)
GoToは侮れなかったな~。
でも、本当に今回の停止では観光業界が振り回されてばかりで返って可愛そうですよね...。
竹風堂の照明はルイスポールセンかも?
ここ、ティファニーランプも置いてあるくらいなので、ブランドにはこだわりそう。
このお店にティファニーランプは似合わないんですけどね(^▽^;)
栗は栗そのものが一番好きなので、なんか色々感想書いちゃいました(笑)
栗好きなら竹風堂さんのおこわがお勧めですよ(^_-)
プリンに卵黄乗せるやつ、口コミでは「卵の味がダイレクト」という評価もあり、「ちょっと挑戦だな~」とも思っているのですが、食べてみたいですよね。
横浜の洋館巡り、今度行きましょう♪
中華街でランチもいいな~。
milk