東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの無料レンタサイクルで夜の伏見稲荷大社を散策。<br />翌日は雨の中東山周辺を観光します。

くもりのち雨のひとり旅!京都1泊2日②

2020/11/01 - 2020/11/02

YR TK

YR TKさん

ホテルの無料レンタサイクルで夜の伏見稲荷大社を散策。
翌日は雨の中東山周辺を観光します。

自転車で10分少々で伏見稲荷到着。
    鳥居がおどろおどろしい雰囲気出てていい感じ。
    月が出てて良かった。

ライトアップされる楼門。
    かすかに遠くから話声は聞こえますが、ほとんど人はいません。

階段を登って千本鳥居へ。

これこれ!
    見たかった景色コレ!!
    数年前来たときに外国人観光客の群れを見ながら叫び声しか聞こえなかったのが嘘のよう。
    今回来て本当に良かった。

たっぷり伏見稲荷大社を堪能したあとは、青森ヒバのお風呂に入って翌日に備えます。
    いい香りの中、シュールなお庭を見ながらのんびり疲れを癒せます。
    温泉気分。
    おやすみなさい。

翌日はずーーーっと雨。
    南禅寺の山門に行きたかったのですが、傘片手に上るのは危険なので断念。

一日の予定を昨日買いそびれた京都駅伊勢丹の京都和久傳で早めのランチをしながら考えます。
    開店30分前から並んで、限定20色の「支子」を注文。
    1つ上の苅安と迷いましたが、前に並んでいた毎月ここに通っているという福岡マダムから、大して差がないから支子の方が絶対おすすめだとご助言いただいたので従います。

食前の日本酒
    前菜三種
    しろなとキノコのお浸し
    鹿肉の胡麻和え
    ブリ刺と香味野菜
    (うろ覚え)

鴨と海老芋饅頭のあんかけ
    青いのは菊菜だったかな

お食事は名物の「鯛の黒寿司」
    前菜からここまで全部美味しい!全部美味しい!
    酢飯は酢飯好きの私にクリーンヒット。
    食べてすぐにお土産用の鯖寿司注文しました。

お食事は、何種類からか選べるのですが、炊き込みご飯だけかなり最初の段階で売り切れてました。
    マダムからはとても美味しいと聞いていたので、次回こそは食べてみたいです。
    ちなみに、この日は「子持ちししゃもの炊き込みご飯」と漏れ聞こえました。
    どんな味か想像つかない…

デザートは山椒のモナカ。
    口がさっぱりしていいけど、これは好き嫌いありそう。
    私はちょっと苦手。

この品数でもかなりお腹も心も満足の内容でした。
    お料理も素晴らしいですが、接客が「これぞおもてなし」と思える素晴らしい店員さんばかりで感心してしまいました。
    絶対また来たい。

福岡マダムに軽く会釈をしつつ、お店を出ていざ観光へ。
    駅から東山安井バス停へ向かいます。

雨なのでコンパクト観光に決めました。
    東山安井バス停から安井金毘羅宮に向かいます。

安井金毘羅宮到着。
    雨の効果もあって縁切り縁結び碑がちょっと怖く見えます。
    濡れるので潜りませんでしたが、何名かチャレンジしている人がいました。
    よほど切りたい縁があるのでしょうか。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

雰囲気だけはと形代だけ記載。
    反対向きに写真撮ってしまいました。
    世の中が感染病と縁が切れますようにとお祈り。

金毘羅宮を出て徒歩で六波羅蜜寺へ。
    ここもなだらかな坂道。
    京都は坂道を避けては語れない。

六波羅蜜寺到着。
    参拝客は数名ほどでちょっと寂しい感じでした。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

願石でコロナ滅びろと祈願。
    2021年1月現在、まだ願いは届いていません。

こちらに来たら絶対ひいてみたかったおみくじ。
    生年月日から算出された数字のおみくじを手渡されます。

太宰府天満宮に引き続きここにも牛が
    とりあえず痛めた腰をさすります。

さらにここに来たら絶対見たかった宝物館へ。
    もちろん写真は撮れませんが、空也上人立像をほぼ貸し切り状態でじっくり鑑賞できました。

六波羅蜜寺から坂を上って上って清水寺へ。
    さすがにこちらは参拝客がいっぱい。

清水寺 寺・神社・教会

昨日の東福寺に続き、清水の舞台も改修中!
    リサーチ不足…私のバカ…

それでも景色は圧巻。
    雨だけど趣あってこれも良し。

柄杓に触れないので音羽の滝には誰もいません。

清水寺から平安神宮付近にあるカフェ「北川半兵衛」を目指します。
    坂は下りなのと人が少ないのでずいぶん楽。

八坂の塔が見えてきます。
    このあたりから見る姿が一番好きです。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

せっかく平安神宮に来たので中を突っ切ります。

何度も来ているの桜の季節以外はあまり見どころがないかな。

何度来ても思うのですが、平安神宮前と前を走る道路ギャップがスゴイ。
    歴史と近代文化が入り混じる町なんだなーと改めて感じます。

北川半兵衛到着。
    看板もメニューも出てない。路地裏のお店です。
    これは知らない人は立ち寄れない。

満席な上、店の中でも外でも待てないので順番が来たら電話をいただけるとのこと。
    名前を伝えはしましたが、あまり長く待ちたくないので別のお店を探そうかとスマホを駆使してる最中に入電。
    待ち時間10分程度で入れました。

祇園 北川半兵衞 グルメ・レストラン

めちゃめちゃ雰囲気ある店内。
    お席はソファー席。
    周りはカップルと女性グループばかりでしたが、おひとりさまもチラホラ。

お茶の飲み比べも魅力的でしたが、ランチのデザートが不完全燃焼だったので、お菓子盛りとコーヒー (2,600円)をオーダー

内容はこんな感じです。抹茶アイスが特に美味しかった。
    「お菓子がお茶尽くしなのでお茶よりも珈琲がおススメです。意外にも合うんです!」
    と、店員さんの強いおススメで珈琲にしましたが、ホントに合う。
    店員さんありがとう。
    珈琲と抹茶、家でも試してみます。

これにて全行程終了。
    東京に帰ります。

帰ってからの夕食は京都和久傳で注文して持ち帰った鯖寿司です。

京都和久傳 グルメ・レストラン

脂乗った分厚い鯖!
    昆布の香り!
    酢飯の上品な甘さと酸味!
    完璧に美味しい…

帰ってからも楽しい旅行でした。
    今回は初めて行くお店が全部当りだったので、今度は友人や母も連れて行きたいです。
    早く楽しく安心して観光できる世の中に戻ってほしいな。