マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ⑮~クアラルンプール編5 マラッカ~

2020/02/03 - 2020/02/14

13日 クアラルンプール4日目
  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

タクシー

昨日、バトゥ洞窟を観光するのに手配した
    タクシーのおじちゃんが、すごくおしゃべりで
    陽気な人で、その人がぜひともマラッカに
    行ってみるべきだ!と言うので
    (営業されたって感じかもねw)
    急遽行くことになったのです。

地理的には地図で見てわかる通り
    クアラルンプールからめっちゃ離れた場所で
    タクシーをぶっ飛ばして約3時間位でした。

マラッカ観光は、日本で事前に調べていると
    ベルトラなんかで観光ツアーをやっていて
    いいな~とは思ったけど
    大人2名で960RMでかなり高かったので
    諦めていた場所なのね。
    それが半額以下で行けるから、お得でしょー!
    (おじさんは400RMで行ってくれた♪)

という事で朝8時にホテル出発で
    おじさん、ぶっ飛ばして運転してくれます。

東南アジアはやっぱりバイクが多いよねー

電車のKTMの会社

マレーシアらしい建築ですねー

景色をこうやってキョロキョロ見ながら
    遠出するのも、楽しいものです。

1時間ほどウトウト寝てしまったら
    あっという間にマラッカ近くまで来ていて
    クアラルンプールからだいぶ離れてるのに
    ケンタッキーがあるんだ~!
    ピザハットもあるのか~!!
    なんてちょっと親近感持ちながら見ていると

なんとイオンがありました!!

なんか日本の企業がこうやって
    海外で頑張ってる姿を見ると
    めっちゃ嬉しくなっちゃう( ´艸`)

マラッカの市庁舎です。
    クアラルンプールからかなり離れてるから
    すごい田舎だと思ったけど全然!
    こんな立派な市庁舎があるって
    ビックリでしたー

Masjid Fathur Rahman Pengkalan Rama
    マラッカのモスクのようです

通っただけで見てません

けっこう高いビルが立ち並び
    タクシーのおじさんの話だと
    クアラルンプールは物価が高いから
    こっちに移住してくる人が多くて
    人気の町なんだって言ってたけど
    なるほど、そんな感じですねー

マラッカに着いてまずは最初に
    リバークルーズです。
    これが絶対にお勧めだ!っておじさんが
    しきりに言ってたやつです(笑)

この旅行は2020年2月なんだけど
    思い切り2019年のままなところが
    さすがゆるい感じ

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

チケット売り場

きっと本来ならば中国の方々の観光客で
    溢れてるのだろうけど
    ご覧の通り、誰もいませんw

2名で60RMのお支払。
    1500円ぐらいですね
    こっちの物価を考えると相当高いです
    いわゆる観光客料金だわねー( ;∀;)

ではリバークルーズに行きましょ~♪

船はこんな感じ
    中はそんなに汚くなかったです

私達の他に中国系の人たちが1組いただけで
    ガラッガラでした

• 出発してすぐに見えたサイン<br />川に反射されて映えますねー

出発してすぐに見えたサイン
    川に反射されて映えますねー

どうやら川沿いに古い町並みが
    並んでるようですねー
    すぐ脇には高層ビルがありますが(ノ∀`)

木々の緑が綺麗だな~なんて眺めてると
    ん?? なんか絵が描いてる?!?!

なるほど、こういう風に建物の壁に
    映えるように色々な絵が描かれてるのねー!

絵は確かにインスタ映えとかしそうだけど
    めっちゃ暑い日差しの中の花とか木とかの
    美しさのほうに目がいっちゃうなー

建物はマレーシア建築っていうのかな
    この縦長の窓を使ってるのをよく見かけます

• (ノ・ω・)ノオオオォォォ-<br />熱帯地方の暑い中、このカラフルな<br />色合いは合いますねー

(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
    熱帯地方の暑い中、このカラフルな
    色合いは合いますねー

船とすれ違いました

こっちもそれほど人が乗ってませんね(;^ω^)

なんともノスタルジックな感じで
    映画のシーンとかに出てきそう

綺麗なんだか汚いんだか
    解らないけど、妙に味があります(笑)

ここの川沿いのお店でめっちゃ人が
    入って賑わっていた所。
    他のお店はどこも開店休業状態なのに
    ここだけは、ご覧のとおり人がいっぱい。

こういう小さい橋が2つぐらいかかっていて
    どれもちゃんと名前がついてましたよ

セントフランシスザビエル教会が
    見えてきました

さっきみたくノスタルジック感がある
    ボロイ感じの建物もあるかと思えば
    ハードロックカフェがあったりと
    統一感がありそうでないところが
    なんともゆるい感じが(笑)

ここも映画のワンシーンに使われそうな
    通りですねー
    マラッカは、中国の町のような感じがします

9つあるマラッカの要塞の一つで
    大砲とともに復元されて一般開放している
    そうですよ

カーサ デル リオ メラカ ホテル
    ここの花たちがめちゃくちゃ綺麗で
    ホテルの雰囲気とマッチしていて
    すっごく綺麗だったの~!

カーサ デル リオ メラカ ホテル ホテル

すっごく綺麗だよね~(*´ω`)

なんかサインが出てるけど
    ホテルの名前でもないし、ちょっと謎

マラッカのウェルカムサイン
    歴史の町って書いてるねー

お、おぅ・・・
    中国っぽ~~いね!!

川沿いには小さいお店がたくさんあるけど
    さっきのように人が入ってるお店は全くないの。
    どこもガラーーーーンと。
    忘れ去られた町のような感じ(;'∀')

古い建物の中、いきなりこんなにオシャレな
    建物が出てくるのが、笑っちゃう。
    スッケスケじゃないのー!!
    これって多分ホテルだと思うけど
    これじゃ落ち着かないよね|・ω・`)

こんな感じの川沿いに
    ノスタルジックな物から洒落たホテルから
    スケスケな建物まで色々並んでます。

まったく予備知識なしで乗ったから
    見るたびにオオーw(*゚o゚*)wっていう驚きが
    あったから、楽しめたけど
    川の水はそんなに綺麗じゃなくて
    ちょっと匂うかな(;^ω^)
    なんせ超暑いから匂うのは仕方ないか。。。

お花が綺麗だったホテルのところで
    折り返しで、出発地点まで戻るんだけど
    実質乗っていたのは20分弱じゃないかな。

でも写真はたくさん撮れたし
    ま、良かったって事で~♪

お昼に郷土料理的なお店に連れていって
    あげるよって言われたけど
    安心安定のマックで取ることにしました(笑)

ヨーロッパでは注文がほとんど
    タッチパネルだったんだけど
    ここでもタッチパネルで注文と支払いだわー

日本は遅れてるのかしら?
    それともこれだと処理が遅いから
    (操作解らず&どれにするか悩む時間が増えるから
    所要時間がけっこうかかる)
    日本では導入しないのかな?

私達はこちらを~

35.9RM 日本円で900円ちょい。
    ちょっとだけ安い?いやこんなものかな。

• St. Peter&#39;s Churchに来ました。<br />確かおじさんが、マラッカの教会の中で<br />一番古いカトリック教会だって言ってたわん<br />

地図を見る

St. Peter's Churchに来ました。
    確かおじさんが、マラッカの教会の中で
    一番古いカトリック教会だって言ってたわん

セント ピーター教会 寺院・教会

オレンジのお花が綺麗でした

こちらはさっきクルーズで見えていた
    セントフランシスザビエル教会

中には残念ながら入れませんでした。

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

ここにもウェルカムサインがありますね

この通りも中華通りで中国系のお店が
    ズラーっと並んでいます。
    暑くて暑くて、1秒でも早く目的地に
    着きたいから、お店をチラ見する余裕もなく
    早歩きで通り抜けました(ノ∀`)

建物の裏に回ると、さっきのリバークルーズの
    川が見られます。
    でも暑いからのんびりここを眺めるなんて事は
    ありません、暑い暑い~~!

しかし、どれだけ中国の影響が
    あるのかしらって思うぐらい
    どこもかしこも中国系

マラッカ観光と言えばココ!
    って言われる、マラッカキリスト教会に
    やっと到着しましたε=( ̄。 ̄;)フゥ

• I LOVE MELAKA のサインと♪

地図を見る

I LOVE MELAKA のサインと♪

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

ここを観光するのに、こういう派手な
    飾り付けをした自転車タクシーで
    回るみたいですねー
    でもめっちゃ暑いからこれ乗っても
    恐ろしく暑いと思う。。。

• マラッカ観光って検索するとたいてい<br />この教会がバーンッって出てくるの

マラッカ観光って検索するとたいてい
    この教会がバーンッって出てくるの

写真映えスポットってところでしょうか。

近くにこういう不思議なオブフェが。
    水車とウシ?農村を表してるのかな??

マラッカキリスト教会に入りました。
    無料だけど人はほとんどいなかったわー

内部も大した事ないし・・・
    イタリアやフランスですごい教会を見てるから
    この程度じゃ何も感じない・・・(ノ∀`)

タクシーのおじさんがチャイナタウンを
    歩いて回るかい?って聞いてきたけど
    速攻でNO!! 溶けて死ねます(笑)
    なのでタクシーの中から見て回るだけ^^;

かなり広い地区がチャイナタウンで
    食事のお店から雑貨から洋服とか
    びっしりお店が並んでました。
    ちなみにここは、ペストリーとか
    絨毯を扱ってるそうです。

鶏の看板がユニーク
    店名はズバリ「Jonker Chicken Rice Ball」
    チキンライスボール、名前は美味しそう!

art market 手作なんとかって書いてるから
    アクセとか雑貨とかなのかな~
    見た目的にはおしゃれよね

Guang Fu Kong というお寺みたい

ウロウロしていたら、タクシーのおじさんが
    面白い資料館があるからそこに行くかい?!
    と勧めるので、暑くないところならいいかなと
    行くことに。

資料館の近くに大きな帆船が置いてました。

思わず(ノ´▽`)ノオオオオッ♪って写真撮ったけど
    よく考えたら桜木町にある日本丸の方が
    はるかにすごい(。・m・)クスクス

でも撮っちゃうのよねー

船を見るとクルーズを思い出しちゃう。
    もうクルーズに行くことはないのかなぁ(T▽T)

マラッカ海洋博物館に来ました。

が。。。全然見ごたえがなく
    年代的にはなんとなく古いけど、
    せいぜいレトロって感じの展示品ばかりで
    紀元前とか1世紀とか2世紀の話ではないから
    見ていても、あんまり感動もしないヾ(;´▽`A``

結局写真すら撮ることもなく、唯一撮ったのが
    この一枚でした(笑)
    中は涼しいからいいけど、わざわざここに
    来る必要はないかなぁ。。。個人的には|・ω・`)

海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おじさんがまだ他に車で案内してあげるよ
    っていうけど、それほど魅力的でもないし
    もう早く帰りたい病になってしまったので
    クアラルンプールに戻ってもらうことに。

ちなみにここは、
    マラッカの大型ショッピングセンターです
    反対側には免税店っぽいものもありました

ジャイアント スーパーマーケット (マコタ パレード) スーパー・コンビニ

独立宣言記念館です

ア ファモサ要請跡
    ここもマラッカ観光の中では多くの方が
    訪れる場所だそうです。
    中に入っていくと大砲が置かれているそうです。

私達はタクシーの中からだけのみ!

ここはおじさんが何か説明してくれたけど
    すーっかり忘れてしまって
    どうして撮ったのか覚えてません(;^ω^)

マラッカハイスクール

南国らしい学校ですねー

この後はひたすらタクシーの中で
    爆睡して、気づいたらホテル近くまで
    来ていて、クアラルンプールの町を
    キョロキョロ見ながらホテルに到着。

片道3時間でもあっという間です(笑)

ホテルのクラブラウンジがちょうど
    スイーツを出してる時間帯だったので
    パクパク♪

ホテル ストライプス クアラルンプール オートグラフ コレクション ホテル

サンドイッチ、けっこう食べてる人多いな!

少し部屋で休憩した後は
    最後のクアラルンプールの夜に
    繰り出します!

いつも使ってたDangWangi駅ではなく
    ホテルから10分ほど歩く違う路線へ
    向かいます。

ペトロナスタワーがチラっと見えた~

ブキッ ナナス駅です。
    モノレールで車両は2両のみ。

ブキッ ナナス駅

ここから2つ目の
    ブキッ ビンタンに向かいます。

2両しかないホームだけどちゃんと
    ホームに安全ガードがあるのよねー

バンコクもそうだけど、ここクアラルンプールの
    電車の発展もなかなかすごいです。

ブキッ ビンタンに来ました~
    初日に来て以来ぶり。
    不思議な物で一度来ると勝手知ったるって
    感じで歩けるから、どこに行くにも
    近く感じる~

ブキッ ビンタン駅

初日とは違うお店に行こうという事で
    またアロー通りに向かいます

時間がまだ早い事もあるけど
    とにかく人が全然いない!

2019年12月に夫が来た時は
    人がうじゃうじゃいて、どのお店も入れず
    お客さんがあふれていたそうです。

アロー通り 露店・屋台

ドリアン、こんな人出で売れるのかなー?

今日はこちらのお店で頂きます。

Meng Kee Grill Fish 中華

海老が美味しいよって定員さんが言うので
    それを♪
    値段映ってないけど、すごく安かったよー

写真より実物のほうが
    断然美味しそうに見える!
    そしてすごく美味しかった~(≧ω≦)b
    食べながらもう1皿もらおうか?なんて
    話してたけど、他のがあるからやめようと。

大好きな空心菜を頼み~
    全てスモールのSを頼んだので
    12RM 約310円

これも実物の方が美味しそう!!
    そして、間違いなく美味しかった(・m・ )
    にんにくが効いて最高~!

広東風ビーフヌードル

頼む段階ではこんな料理で
    ワンタンが入ったのはないか?って聞いて
    あるよというので頼んだら、
    ワンタンは入ってなくてメニュー通りのが
    来ましたよ(笑) 英語が通じないー(T▽T)

でも何気にこれが美味しくて
    これでよかったじゃん!って言いながら
    食べました(´m`*)ぷぷ

これは15RM 約400円

Sでも私達が二人で食べるのに
    ちょうどよくて、これで満腹でした。

おまけにお安く美味しく食べられて
    アロー通りでの食事はマジでお勧め!

食後はめちゃくちゃ安い洋服のお店を
    見つけてしまい、そこで二人で爆買い(笑)
    そのお店に1時間以上いました(ノ∀`)

歩き疲れたのでフットマッサージをして
    帰ろうと、グーグルマップで
    お店をあれこれ探して、店を見ながら
    入るかどうするか決めようと。

探してる途中にあった
    PANDA EYE
    でっかいパンダちゃんがいて
    超目立ってたー!!!

探し疲れて最後に見たこのお店に
    入る事にしました。

バオ ジアン リフレクソロジー エステ・スパ・マッサージ

クアラルンプール初日の夜も
    ここら辺でフットマッサージを
    してもらったのですが
    あまり安くなくて下手でイマイチな
    お店だったの。
    でもここはすごく上手で安かったー!

クアラルンプールのフットマッサージは
    ここがお勧めです!!

安くて上手なのに、お客さんがいないー(T▽T)
    やっぱり観光客がいないと、こういうお店も
    大打撃よねー

夢見心地のマッサージを受けてホテルへ。

大まかな荷造りを済ませて
    ゆっくりとまた屋上のバーへ景色を見に
    やってきました。

色が変わるイルミショーをちょうどやっていて
    とっても綺麗だった~

ちょっとだけ動画も撮ってみた♪

シェムリアップ、バンコク、クアラルンプールと
    3か所を巡った今回の旅も今晩で最後。

どこが一番良かったか?って聞かれたら
    バンコクが一番いいな~
    買い物も食べ物もマッサージも最高でした♪

またエアアジアのプレミアムフラットベッドで
    フラフラ~っと遊びに行きたいけど
    コロナのご時世で当分は海外旅行は
    お預けですね(´;ω;`)ウゥゥ
    早くワクチンが出回って以前のように
    気軽に行けるようにと願うばかりです。

次回は日本への帰路編です。

旅行記ご覧頂きありがとうございました♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧