北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間12000円という破格設定の周遊切符が発売されると聞き、これは北海道の端に行くチャンス!と速攻で計画を立てました。<br />

HOKKAIDO LOVE 6日間周遊パスで巡る北海道旅

2020/08/19 - 2020/08/25

ousaru

ousaruさん

青森までは18切符を使いました。青函フェリーに乗ります。片道2000円。

青森フェリーターミナル 乗り物

ガラっガラでした。定員16人の2等じゅうたんでゴロゴロ~ゴロゴロ~(飯尾)または城本クリニックごっこ。

4時間で函館港です。連絡の路線バス(200円)で函館駅に到着。サブちゃんのフレーズを口ずさんでしまう感じです。は~るばる~きたぜ~!
    駅の窓口で周遊パスを購入。使用の前日に道内で買わねばならず、~8/19はお盆で使用できず。ということで19日夕方に函館に着いて購入したのです。

函館駅

宿は写真なかった…シンプレスト函館、キャビンタイプの半個室1073円(GOTO割引後・以下同)。駅からは路線バスを使わないとならず遠くて不便でしたが価格に満足でした。
    函館に来たらラッピですね!

ラッキーピエロ 美原店 グルメ・レストラン

ガラナ。

函館の夜景缶。

ハンバーガーもカレーも食べたことあったのでオムライスに挑戦!チャイチキオムライス。ボリューム凄かった!(笑)お腹いっぱい過ぎて二次会には行かず、ドンキで缶ビール買って部屋飲みしました(笑)

翌朝。かわいいポスト。

朝市に向かいます。この建物の2階の…

函館朝市 名所・史跡

500円丼の店に。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

イカ刺丼。満足!

函館8:55→札幌12:39
    北斗の自由席に乗ります。

函館駅

初めて見た!とうきび茶。

札幌駅に着いて向かったのはスープカレーの店、奥芝商店。13時過ぎてたけど行列。20分ほど待ったかな?旬野菜のスープカレーにミニハンバーグ(小おくしばーぐ)をトッピング。海老ダシが効いてて美味しかったです!1430円

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

今夜は札幌ドーム(2回目)で野球観戦。5000人制限中なのでガラガラに見えました。

札幌ドーム 名所・史跡

飲食の販売ブースもかなり縮小されてました。やっぱりクラシックが飲みたいので少し探しました。

蓋付きです。試合は3-3の引き分け。最終回に島内の同点3ランが近くに飛んできました(笑)勝ちに等しい満足感でした。

すすきのに戻って、やっぱりだるま。
    普段は深夜までやってるのにラストオーダー早まっててギリギリでした。

だるま 5.5店 グルメ・レストラン

スピーディーなセッティング。

やっぱりジンギスカンは最高です!
    今夜の宿は徒歩圏のGARDENS CABIN、1625円。

翌朝の大通公園。徒歩で札幌駅に。

札幌7:58→帯広10:41
    特急とかちの自由席に乗車。

札幌駅

帯広駅。初めて降り立ちました。温度計の下限がすごい。

帯広駅

目的地は長年の夢(笑)インデアン!

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

インデアンルーのハンバーグを注文。他に野菜ルーとベーシックルーがあるんですね、全部食べてみたい…

薬味は自由に。

あー、美味しかったです。また食べたいな~

帯広11:39→釧路13:20
    豚丼のハシゴは諦めて(笑)釧路に。13:25のバスに乗り換える予定が、特急が6分ほど遅れて間に合いませんでした。1時間ほど待てば次のバスがあったのですが、レンタサイクルがあるのを調べていたのでトライすることに。

釧路駅

宿は駅前すぐのスーパーホテル。3795円
    徒歩10分くらいのところにある釧路市民活動センターわっとで電動アシスト付き自転車を借りました。3時間600円。

約16km、1時間ほど走らせて目的地に到着。3時間なので見学もそこそこに戻りました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

夜はホテルのフロントさんにお勧めを聞いて、セルフ炉端焼の煉瓦に。

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

専用の焼き台。

まずはクラシックですね。

ホタテとコマイを注文。焼きます。

牡蠣は焼いてくれたのを持ってきてくれました。美味しい!

ビールの状態も良く美味しかったのでもう1杯!

〆は屈指の釧路B級グルメへ。泉屋本店。

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

昔ながらの洋食店です。

昭和な雰囲気。混雑してて少し待って着席。

釧路といえばスパカツ!一度食べてみたかったんです。熱々の鉄板にパスタ、その上にとんかつミートソース!ソースが撥ねるのでオシャレは禁物です!大満足の味でした。

ホテルには大きなテレビがあったので気持ちよく野球観戦できました。

天然温泉「白鳥の湯」 スーパーホテル 釧路駅前 宿・ホテル

翌日。ノロッコ号に乗ります。

行きは指定が取れず普通車自由席です。

入線。

こんな風景を見ながら走ります。

鹿が写ってるはずですが小さい(笑)動物がいたらアナウンスがあって減速したりします。

50分ほどで終点の塘路駅。折り返します。

塘路駅

時間があったら散策したいですね。

ホームに待つノロッコ号。

帰りは指定が取れました。

窓側の展望シート。

見晴らしが良いです。

今度は近くにエゾシカが!

釧路駅に戻りました。ルパンのラッピング車両!花咲線の車両のようです。

ザンギとおむすびとビールとおつまみを買って札幌に戻ります。
    釧路13:42→札幌18:03

ノースアイランドビールの直営パブが新店舗になってから初めてだったので訪問します。

ビアバー ノースアイランド グルメ・レストラン

美味しく楽しくいただきました。

〆は徒歩圏で検索して見つけた味噌ラーメン店に。

マルゲンラーメン グルメ・レストラン

お好みで生姜をどうぞ、と別皿で。美味しかったです!ここはまた食べに行きたい!
    宿は徒歩圏のGOEN LOUNGE & STAY SAPPORO。1755円
    ドミトリーですが2段ではなく面白い作りで快適でした。

翌朝。ついに最北端を目指します。
    札幌7:30→稚内12:40

札幌駅

線路の北の端。

稚内駅

宗谷岬までのバス往復切符を購入。隣接のセコマでおやつも。

50分ほどで宗谷岬。

有名モニュメント。樺太が見えました。

宗谷岬 自然・景勝地

近くのお土産屋さんに流氷館がありました。

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

流氷と剥製がありました。寒い(笑)

帰りのバス。

最北端の

アピール

帰りの特急宗谷。

稚内17:46→旭川21:26

旭川駅です。
    宿は駅隣接のワイズホテル。3185円

旭川駅

何年前に来たか忘れましたが、旭川駅は新しくなってました。

他の選択肢もなくラーメン店に。春夏冬本店。

春夏冬 本店 グルメ・レストラン

餃子。

四川みそラーメン中辛。

帰りの買物公園通だったかな?印象的。

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

翌朝。ゆっくりチェックアウトしてまたラーメンを目指します。新旭川駅は無人駅でした。

新旭川駅

目指すは徒歩10分ほどのひまわり。ビアパブで勧められました。

ラーメン専門 ひまわり グルメ・レストラン

モルメンが名物です。

炒めホルモンがのったラーメンでした。これはクセになる美味しさ!

ノースアイランドビールの醸造長のご好意で江別市の工場を見学させてもらいました。実はビール祭りでノースのブースのお手伝いをすることがあるので御縁があって。

夜はまたジンギスカン!今度はだるま以外で、ということで検索し山小屋へ。

生ラムジンギスカン 山小屋 グルメ・レストラン

準備はすぐ整うのが嬉しい。

プチトマト食べ放題らしいです。焼いてもいいそうです。

美味しかったなあ!
    宿はGOENに2回目。1430円

翌朝。周遊最終日の6日目です。名所をチラ見。

札幌市時計台 名所・史跡

回転寿司を食べないとですね!
    ノルベサの活一鮮に。

回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン

以下、説明不要でしょう。

炙りサンマ。

穴子で〆ました。

onちゃんにご挨拶。

ある意味で聖地ですね。

この後、函館に戻るのも難儀なので、ピーチ新千歳→成田で北海道を脱出して東京に寄り道して18切符で帰りました。6日間たっぷり北海道を楽しめました。