八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水面や車のフロントガラス、建物の窓ガラスなどに景色が写りこむ様を撮影する事はよくある事ですが、今回スマホのガラス画面に風景(木)を反射させて撮ってみました。<br />

秋を彩る具だくさんの秘境『五家荘』 ちょっとひと休み

2020/11/08 - 2020/11/08

さつまおごじょさん

梅の木轟公園からせんだん轟へ向かって(時計回りに)走る途中に先のほうに何か赤い塊が見えます。

・・・・?

近づくにつれそれが紅葉したモミジの木だと分かりました。

後続車がいないか一瞬で確認して急ブレーキをかけます。(キュキュキュッとタイヤの摩擦音がしました・笑)

道路際にモミジの木が何本か並んでいて、車5台程度が停められるスペースがありました。
    公園でも何でもなく・・・

いやいやすごい存在感です。

まずは手持ちで・・・

光の加減や角度・・・とても難しいです。

次は絨毯の上に置いて・・・

縦にしたり・・・

柵の上に乗せたり・・・

モミジなら影の形も綺麗です。

(当たり前ですが)ほとんど逆さまに写ります。

晴れていればもっとくっきりスマホに写るかも?
    (現在、くもり)

• 昨日はここを反対方向へ走ったのに、全く気づきませんでした(笑)<br /><br />

50枚くらい撮って、ほとんどがボツです。

この場所に長く居座りました。

自分が居る間に2台の車が来ましたが、いずれも急ブレーキで停まっていました(笑)

背景がとても重要です。

• イチオシ

• 表紙にもしているコレが一番のお気に入りです。

表紙にもしているコレが一番のお気に入りです。

• 万歩計さん 2022/04/14 09:52:41
    酷道445号線、さてどうしたものか。
    さつまおごじょさん、おはようございます。

五家荘に行きたくて旅行記をチェックさせて頂いてました。万歩計好みの秘境旅、魅力的ですね。行ってみたいが酷道445号線、離合可能場所はどれくらいの間隔でありますか。狭い道の運転にはとんと自信がないので。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/14 17:04:32
    RE: 酷道445号線、さてどうしたものか。
    万歩計さん、こんにちは♪

>  五家荘に行きたくて旅行記をチェックさせて頂いてました。

たくさんの『いいね』をありがとうございましたm(__)m

>万歩計好みの秘境旅、魅力的ですね。行ってみたいが酷道445号線、離合可能場所はどれくらいの間隔でありますか。狭い道の運転にはとんと自信がないので。

あのような秘境がお好きですか?
    狭い道の運転に自信がなければ酷道445線からのアクセスはおすすめしません。
    絶対に泣きます(笑)
    離合可能場所の間隔は、とても長い(遠い)です。
    というか、緊張して運転するので離合場所の間隔が遠く感じるのかもしれません。
    もしお時間が許せば五木村からのアクセスをおすすめします。

絶対に秋がおすすめですよ(^_-)-☆

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/04/14 19:22:34
    Re: 酷道445号線、さてどうしたものか。
    ご返事ありがとうございます。
    五木村からだとどの辺りの見所まで道がいいのでしょうか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/14 20:22:42
    RE: Re: 酷道445号線、さてどうしたものか。
    万歩計様

熊本県美里町から酷道445号線を五家荘へ向かうとします。
    最初は普通の道ですが、徐々に細くなり、離合はできなくなってきます。
    もし対向車が来ても、クネクネ道なのでその寸前まで対向車が来たことに気づきません。
    昼間でもライトをつけて少しでも早く対向車に自分の存在を気づいてもらうようにしないといけません。そんなクネクネ道を何キロでしょうか・・・多分10Kmは走ると思います。脅かすわけではないですが、石がゴロゴロ転がっています。
    そして『二本杉峠展望所』というポイントまで来れば、五家荘に到着と言ってもいいと思います。

一方、五木村から五家荘に向かうと割と道路は広いです。
    狭いところもありますが、狭い所は時差式信号がついていて安心して走れます。
    五木村から五家荘に到着したら、美里町側から入った時と条件は同じです。

違いは五家荘へたどりつくまでの道路の差ですね。

> 五木村からだとどの辺りの見所まで道がいいのでしょうか?

五木村から入ったら、いい(広い)道と狭い道の繰り返しです。
    でもそれは美里町から入った時も同じです。
    そして走っているうちに慣れてもきます(笑)

もし万歩計さんが、念願叶って行かれることができたら、見所と言われる滝や吊り橋や平家の里など、全部行かれたほうがいいですよ。お宿も数軒ありますし、1泊されたらゆっくり回れると思います。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/04/14 21:39:44
    Re: 酷道445号線、さてどうしたものか。
    ありがとうございます。
    行くなら五木村からですね。福岡出発ですので高速バスで人吉まで行くと楽のようです。

• ちーちゃんさん 2020/11/17 07:58:01
    ステキな写真!
    おはようございます♪

面白い写真の写し方!
    とても勉強になりました。
    それにしても、オレンジのもみじは圧巻ですね。
    敷き詰められた落ち葉もとってもステキ!
    こんなに綺麗な場所なら、
    急ブレーキも仕方無いですね。

五家荘って、とっても良い所ですね。
    平家の里もあの吊り橋も!
    泊まりでじっくり行ってみたいです。
    こんなに綺麗な場所がドライブで行けるなんて、
    さつまおごじょさん、ステキな場所にお住まいですね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/17 08:32:00
    ありがとう!
    ちーちゃん、おはようございます!
    メッセージありがとうございます。

> 面白い写真の写し方!
    > とても勉強になりました。

ちーちゃんも機会があったら撮ってみてね!
    ひとりだとなかなか角度が難しいけど、ちーちゃんはご主人に携帯をもってもらって調整しながら写せばきっといいのが撮れると思いますよ。

後でもう1ヶ所この撮り方をしている場所があり・・・・
    そこも圧巻です・・・(笑)

> それにしても、オレンジのもみじは圧巻ですね。

そうなんです!
    こんなに赤やオレンジに輝いているのに前日に通った時は気づかなかったという(笑)

> 泊まりでじっくり行ってみたいです。

紅葉の時期を狙ってくださいね!

> こんなに綺麗な場所がドライブで行けるなんて、
    > さつまおごじょさん、ステキな場所にお住まいですね!

今までは海外旅行しか興味はありませんでした(笑)
    なので、付近をドライブするなんてほとんどなかったです。
    コロナのせいで、半分嫌々近場を探しています(笑)
    嫌々探すわりに、こんな所があったんだ!と新発見ばかりです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ