八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の木轟公園です(この辺りでは、滝の事を轟と呼ぶそうです)<br /><br /><br /><br />梅の木吊橋と梅の木轟(滝)・・・まさにひとつぶで二度美味しいスポットです。<br /><br /><br /><br />

秋を彩る具だくさんの秘境『五家荘』 ひとつぶで二度美味しい梅の木轟公園

2020/11/08 - 2020/11/08

さつまおごじょさん

梅の木轟公園です(この辺りでは、滝の事を轟と呼ぶそうです)

平家の里を出発し、次の目的地は梅の木轟公園なので、右折します。
    平家の里から8Kmです。

梅の木轟公園の駐車場からは吊橋が見えています。
    駐車場からは秒で着きます(笑)

吊橋を渡ってみます。

すごくないですか!?

帰りに写真をたくさん撮ろうと思うので・・・

先に滝へ行ってみます。

よく整備された遊歩道を10分くらい歩きます。

龍門橋

この五家荘には吊橋が11か所もあるそう

• 梅の木轟(滝)<br /><br />

梅の木轟(滝)

滝が見れたと思って帰らないでください!

さらに遊歩道(階段)をすすむと・・・

ここがメインの滝です。

吊橋へ戻ります。

吊橋から周辺を撮ります。

雲が・・・

• 橋から真下を見下ろすと、すごい事になっていました。

橋から真下を見下ろすと、すごい事になっていました。

• イチオシ

• イチオシ

この橋・・・
    支柱や補助ロープが一切ありません。

それ故に、とても素晴らしい景観です。

PC吊床版橋という製法だそう。

(ネット調べ)吊床版橋は吊橋のひとつの構造形式として支持点(橋台、橋脚)間にPC鋼材や鉄筋で補強された薄いコンクリートの版(床版)を張り渡した橋りょう形式。

長さ116m、高さ55mの梅の木吊橋は圧巻でした。

次はせんだん轟(滝)へ向かいますが・・・その途中でいいトコ見つけました。

• みみこさん 2020/11/17 20:50:00
    さすがです!
    さつまおごじょさん、お久しぶりです。

まず通潤橋、懐かし。
    うらわかき乙女のころ、彼ピと行きましたよ!
    それからの五家荘。
    その彼ピとドライブで行ったのですが、めっちゃ細い道に入ってまさに離合(まさか九州地方だけの言葉とは(*_*))出来ず、さつまおごじょさんみたいにちょっと広い所までバックしたりして…そのうち、離合どころか車が通ることも難しいほどの細い道になってしまい、きっと道を間違えたのだと途中で断念しバックで帰ったのを思い出しました。

凄い!凄すぎる!さつまおごじょさん!
    さすが私の尊敬する旅人さまです。
    感動です!

続きも楽しみにしてま~す。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/18 00:19:30
    RE: さすがです!
    みみこちゃん!!!!!!!!
    おばちゃんがどれだけ心配していたと思ってるんですかっ!!
    もう〜ずっと姿が見えないので、何かあったのでは?と本当に心配でした。
    昨夜もそれ考えてて、一度メールしてみようかな・・・なんて思っていた矢先の今日です。

もう少し・・・もう少し待とう!何食わぬ顔で京都の旅行記なんかアップするかもしれないから・・・なんて思っていました(笑)

でも良かった!お元気そうで・・・。

みみこちゃんもあの道通ったのね・・・
    引き返す気持ちわかります!
    私も何度も引き返そうかと思いましたもん。
    でも方向転換するスペースさえ見つからないくらいのカオスな酷(国)道445号線でした。
    わざわざあんなカオスな道を選択するなんて、もうみみこちゃんったら!
    (私もか!)

> さつまおごじょさんはどうやって行かれたのかと興味津々で読んでたら、やっぱりあの細い道を通るんですねー!
    > 凄い!凄すぎる!さつまおごじょさん!

ありがとう!
    ありがとう!!
    あの道を抜けきった時の感動ったら!

メッセージありがとうね。
    本当にうれしかったです。

みみこ

みみこさん からの返信 2020/11/18 20:53:15
    Re: さすがです!
    きゃあ~(≧∀≦)
    さつまおごじょさんにそんなに心配して頂いていたなんて、感動デス!
    しかもメール送ろうとまで思って頂いていたなんて!
    鬼滅の刃の映画ほどの感動デス!←心配かけておいてのこの発言(^^;まず謝まれ。

今ですねーちょっとハマっているものがありまして…
    ここで書くのもお恥ずかしいので、いずれこそっとお教えしまする。
    そちらに時間も心も消費されて…
    でもGOTOはしましたよ!
    旅行記まではまだまだですが。

さつまおごじょさんの国内旅行記もダイナミックで楽しいです。
    でもコロナが終息して海外を飛びまわっているさつまおごじょさんも早く見たいなぁ。

みみこ

さつまおごじょさんのトラベラーページ