八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~五家荘のパンフレットから~~~<br /><br />平家の里は五家荘に伝わる平家伝説や昔の暮らしを紹介する施設。<br />小学校の跡地に開館(平成元年)<br />敷地内には山菜料理を提供する食堂や休憩所、古民家が並ぶ。<br /><br />

秋を彩る具だくさんの秘境『五家荘』 平家の里

2020/11/08 - 2020/11/08

さつまおごじょさん

~~~五家荘のパンフレットから~~~

小学校の跡地に開館(平成元年)
敷地内には山菜料理を提供する食堂や休憩所、古民家が並ぶ。

平家の里に着いたのは8時前。
    ここは9時開園なので、まだだ~れもいませんでした。

9時まで待つのももったいないので、散策してみました。

茅葺屋根の山菜食堂がいい味出してます。

紅葉や黄葉の真っ盛りです。

能舞台

毎年秋には琵琶の演奏や神楽などが披露されるようですが、きっと今年はコロナのせいで開催されないのかな。

こちらは資料館だと思います。

いちょうの黄色い絨毯。

古民家のひとつひとつは資料館や休憩所になっているようですが、開園前なので閉まっています。

こちらは赤い絨毯。

• イチオシ

とても雰囲気のいい施設でした。

よし、次行こう!

• エンドレスジャーニーさん 2024/01/25 17:26:08
    少し前のブログだってお気に入りはあるわけで
    いやー(祖谷ーじゃなく五家荘)すっかり楽しませてもらいました。
    それにお元気回復されたようでよかったです。 さて、ぼくにとって
    絶対に行かなければならない”見残し三傑”は「吉野の桜」「祖谷」
    「五家荘」です。 吉野は今年春に行く予定です。最後のがかなり
    難物かなあ・・・レンタカーにしても離合が嫌だし、どうしよう。
    それにしても、行きたいところがぜーんぶ西の方。東京からだと
    結構な移動になりそうで人のブログ見て羨ましがるワタシです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/01/25 18:32:32
    Re: 少し前のブログだってお気に入りはあるわけで
    エンドレスジャーニー様

吉野の桜は私もぜひ一度見に行ってみたいです。今年行かれるのですね?いいなあー。
    私も去年大病して、行きたいところには行ける時に行くべきだと強く思いました。

五家荘は確かに離合が大変ですが、平日に行かれたら大丈夫ではなかろうかと。
    いや、こんな無責任な提案はダメですね。
    紅葉ピークの頃に、1日だけ五家荘一帯が一方通行になる日があります。その日を狙って行かれたら、離合の心配は不要ですよ(^-^)

祖谷、そやじゃないのですね。
    調べたらよく目にするあの四国の観光地。
    いやって読むなんて。
    知らなかったぁ^^;
  • みやさん 2020/11/15 07:56:11
    赤と黄色の絨毯
    おはようございます。
    先週が一番の見頃だった感じですね。
    来週まで紅葉の葉が残っていますように。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/15 22:22:51
    こんばんは!
    きっと、まだ残っていると思います。

頑張れ~~!

さつまおごじょさんのトラベラーページ