八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はせんだん轟(滝)です。<br /><br />熊本県八代市のとある区域に程よい距離で滝や吊橋や武家屋敷・・・その他が点在し、短時間で回れる『五家荘』(ごかのしょう)<br />狭くて離合もできにくい道が続きますが、それもまた『いとをかし・・・』<br /><br /><br /><br />

秋を彩る具だくさんの秘境『五家荘』 せんだん轟で森林浴

2020/11/08 - 2020/11/08

さつまおごじょさん

次はせんだん轟(滝)です。

狭い道にもかなり慣れてきました。

両側を紅葉した木々が埋め尽くし、ず~っとこんな道を走っていきます。

到着した駐車場の脇には、紅葉したモミジの木。

• 無意識のうちにそちらに吸い寄せられます。

無意識のうちにそちらに吸い寄せられます。

では滝まで歩きます

• こんな綺麗な森林の間を抜けて行きます。

こんな綺麗な森林の間を抜けて行きます。

ちょっと遠いです。

歩いていると少しずつ滝が見えてきますが・・・

また隠れてしまいます・・・

今度は半分くらい見えてきました・・・(ズーム)

• やっと全体が見えてきました。

やっと全体が見えてきました。

これがせんだん轟(滝)です。

展望所から

次は左座家へ向かいます。

• ちーちゃんさん 2020/11/19 12:34:04
    いとをかし…
    こんにちは♪

しっとりとした、紅葉の秋の景色。
    それに対する様な、迫力のある滝。
    とても素敵な大人の時間。
    その場にいる様な臨場感。

まさに、
    「いとをかし」 ですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/19 13:32:52
    こんにちは!
    ちーちゃん、メッセージありがとうございます

私がわざわざドライブで紅葉を見に行くなんて、過去にはほとんど無かった事です。

コロナのせい(おかげ?)で、こんなに心おちつける時間をいただきました。

前日の下見で、一度《ここへはもう来ない!》という選択をした私のバカ!バカッ!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ