八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの『具だくさん』の件。<br /><br />漢字だと『具沢山』ですよね。<br /><br />最初は漢字で書いていたのですが、これを山の名前だと勘違いされないようにひらがなに変更しました(笑)<br />

秋を彩る具だくさんの秘境『五家荘』。。。の前に通潤橋 放水シーンを見逃すな!

2020/11/07 - 2020/11/07

さつまおごじょさん

タイトルの『具だくさん』の件。

漢字だと『具沢山』ですよね。

11月7日土曜日 小雨

雨だけどせっかくの休みが勿体ないと思って高速に乗ってやって来たのはお隣の熊本県。
    松橋インターで降りて『通潤橋』へ向かう途中の寄り道です。

江戸時代末期の石橋『霊台橋』を見たら、目的地『通潤橋』へ向かいます。

時間を気にしながら到着。

熊本県上益城郡山都町にあります。

後ろの石造りのアーチ・・・
    これを見に来たのです。

これの何が面白いのかって?

まあまあ・・・13時まで待ってください!

13時が近くなると人が集まり始めました。

橋のてっぺんの中央にお父さんが歩いて来ました。

そしてお父さんが栓(という表現が合っているかは不明)を抜くと・・・

ドッヒャーッと・・・

まず片方から勢いよく・・・

もう片方も栓が抜かれました。

これを見に来たんです。

• 寄りすぎると、水しぶきがかかります。<br />

寄りすぎると、水しぶきがかかります。

江戸時代に、水不足解消のために作られた石造りアーチ水路橋。

長さは75.6m、高さは20.2m。

放水は1日1回 13時 15分間
    (放水カレンダーあり)

この橋の正面は道の駅になっていて、資料館などもあります。

本日の目的は達成!

通潤橋を出て1時間弱。

八代市泉村の五家荘を走行中です。

• 見てください この紅葉具合。<br />

見てください この紅葉具合。

実は、元々明日の日曜日には『五家荘』に紅葉を見に来る予定にしていたのです。

せっかく近く(通潤橋)まで来て、また明日出直して来るの?というわけで、最悪車中泊でもいいようにタオルや着替え、洗面セットをもって来ました。

なので、今日は五家荘の下見です。

11月の3連休あたりで紅葉でも見に行こうかな・・・なんて考えていました。

下調べしていると、この『五家荘』が私のツボにはまり・・・

• 予定していた3連休ではもう見頃を過ぎてしまうので・・・

予定していた3連休ではもう見頃を過ぎてしまうので・・・

紅葉真っ盛りに合わせて計画しなおしました。

今日はサクッと下見のつもりでした・・・・

ところが・・・・

つづく

• みやさん 2020/11/11 11:03:53
    秋の紅葉
    三連休には高千穂峡に行ってみようと思っています。
    初日に熊本あたりを考えていたので、五家荘もよさそうですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/11 18:02:11
    こんばんは!
    > 最近は、さつまおごじょさんの訪れた場所の後追いが多いような(笑)

私が目指しているのは・・・
    私の旅行記の写真を見て『ここへ行ってみたい』と思ってもらえるような旅行記なんです。
    なので、みやさんが少しでもビビビッと何か感じて、そこへ行こうかな・・・と思ってもらえたのなら本望です。とてもうれしいです。
    五家荘の旅行記全部で8編になる予定です(笑)
    みやさんが行かれるまでにアップできたらいいな。
    いい写真がたくさん撮れています(自画自賛)

• ちーちゃんさん 2020/11/10 22:20:33
    どうなってるの?
    こんばんは(╹◡╹)

珍しい場所に行かれたんですね。
    あのおじさん、どうやって栓を抜いたのか…
    それにあの高さ!
    慣れているから平気なのでしょうが、
    ひょうひょうとしている姿が
    なんとも言えず(*゚▽゚*)

それとあの道の駅。
    まるで江戸時代にタイムスリップしたようですね。

この続き、気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/11/10 22:47:47
    RE: どうなってるの?
    こんばんは〜!
    メッセージありがとうございま〜す!

あの橋の上の幅は、細いように見えて実は6.3mもあるんです。
    そして歩道になってます。
    数年前の熊本地震以前は一般の人も橋の上を歩いて渡ることもできたんだそうです。

熊本地震で破損して修復作業が行われました。
    なので放水も何年間もお休みしていたんですよ。

栓はどうやって抜くのか分からないのですが、きっと何かの器具を使うのかな(勝手な想像ですが)

なるべく早く続きをアップしますので見てね〜〜^^

さつまおごじょさんのトラベラーページ