与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強風は?与論島一周ビーチ巡り

おはようございます。
    朝食バイキングを期待してたのですが、コロナですね。プレートは決まっていて、そこにプラスでバイキング!みたいな感じです。鶏飯食べれます!

今日の天気は?風は相変わらず強い!笑
    レンタカーで、与論島一周ビーチ巡りします!晴れますよーに!

ヨロン駅。
    プリシアリゾートヨロンから車ですぐ!ビーチと遊歩道があって、夕日&星空スポット。

隣のビーチ!
    着てるんだけどなぁ~水着、持ってるんだけどなぁ~シュノーケル、、、。
    人もいないし、風も強いし、危ないよなぁ~

晴れてきた♪大きい道路以外は、ほとんどこんな道。ゆっくり、のんびり♪

金牛!足はケガだらけ。笑

こんなに風吹いてるのに、風車は動いてない。

前浜海岸!
    リーフが近いという情報!確かに!
    晴れてきて、海もスゴくキレイ!
    ただ、海岸工事中。人は、工事の人だけ。

リーフに水溜まりが!透明度高い!

赤碕海岸入口。
    南国の、ビーチに繋がるこんな道。大好き!

シュノーケルポイントなんだけどなぁ~シャワーもある海岸なんだけどなぁ~

人いないしなぁ~残念。

与論島No.1のビーチ。
    大金久海岸。色んな入口ありますが、ここから入るとビーチまでの間は、東南アジアです!笑
    小屋があって、珊瑚売ってます。勧誘がスゴイ!笑 真っ黒な地元のおばぁ!笑 地元でも有名だそうです!笑 お茶も出してくれますよ。私は、スルーしちゃった、ごめんね。

はい!季節的、時間的に、出てません。百合が浜!
    そして、ボートも悪天候のため欠航だそうです!笑
    さすがに観光客がちらほら!

長いビーチ!キレイ!風がなければゆっくりできるんだけど、、、

泳ぎたいなぁ~

海用品など持ち歩くなら、レンタカーがおすすめ!島の端から端、15分で行けます♪東の海の干潮、西の海の干潮、1日で楽しめる!ステキ!!

鳩の湖、入口。
    赤の鳥居が建ってます。道を歩いていくと、ゴツゴツした岩が、、、

なんとも、可愛らしい!!真水らしいです。

目線を上げてみると、絶景!この色!

鳩の湖は、そこの海も必ず見て下さい!

干潮時に来たら、砂浜がもう少し出てたかも!

ゴツゴツ岩なので、お気を付けて下さいね。

皆田海岸。
    本来なら、マリンアクティビティの集合場所。本日、全て欠航です!笑

桟橋があって、そのくぼみに、、、蝶々?鳥?
    飛び魚の幼魚?とてもキレイ!

生きてるカニも!

桟橋から、海をパシャ。透き通ってます!
    地元の方が釣りをしにきたので、何を釣ってるのか聞いたら、イカだそうです。ということは、泳いだら、、、。
    でも、今日は危ないから「やめときな」とのこと。
    と、そこに、少し離れたところに、カメさん登場!!
    うわぁ~ん!泣 泳ぎたい!!
    なんとももどかしい1日。

こんなにキレイなのに、、、。エサを目の前にして、待て!をされてるワンコの気分

黒花海岸。
    えっーと、とりあえず、2度見!なんなら、1回通りすぎました!笑
    まず、このコンクリートより、左、墓地です。道がかろうじてあります。なんだか怖かったので、1回、Uターンもしました。

でも、道はあります。
    かきわけて行く感じ、ドキドキとワクワクと、なんか出そうな恐怖!笑

少しひらけて、通ってきた道を振り返ると、こんな感じ!

出た海は、ここ!
    とても静か!穴場のビーチかも♪

もちろん透き通ってます♪一応、入る前と、出る時、墓地に一礼しました!

寺崎海岸。
    メガネのロケ地です。見てからくるべきでした!笑

• シーズンオフ&amp;悪天候だからなのか、ほとんどのビーチを一人占めしてます!笑<br />贅沢!!

シーズンオフ&悪天候だからなのか、ほとんどのビーチを一人占めしてます!笑
    贅沢!!

新雪と一緒。なんだか足跡をつけたくなる。
    ぐらい、キレイ!
    っていうか、観光客、どこに行ってるんだろう、、、。まぁまぁの観光スポットだと思うんだけど、、、。

寺崎海岸は、入口から、左。
    そーじゃない、必ず右に降りてくところがあるので、車で降りれるところまで行って!そうすると、ビーチ横にコンクリートの駐車場がある!必ず行って!!

ウミガメに出会えるから!!

いきなりの登場!
    しかも、ビーチからすぐそこ!分かるかなぁ、、、?足がつくとこ!2頭いました!
    定期的に、呼吸するため顔を出してる!!

足がつく、泳がない、足をつけてる。覗くだけ!!
    ドボン!!
    今回、初の海の中。
    海の温度は、温かく、海は透き通ってて、カメがいて、幸せ♪
    足は着けたままで!笑

満足!満足!
    いきなり、ボスに出会った感じ!笑
    ここは、駐車場も近く、色んなことを含めて、今回の、最高の穴場ビーチかも!

干潮時間に合わせて、ウドノスビーチへ。
    ここは、シャワーも、トイレも、あります。
    入口は、こんな感じ!

南国らしい!ただの船さえも、絵になる!笑

ちょっとした看板もあって、人気なビーチなのかな?
    ただ、人知れず、、、笑

お目当ては、干潮時に現れる小道。
    入口はここ!こういう、時間でしか現れない秘境、そそられる♪

定期的に波が寄せられて、入口も濡れるんだけど、歩いていくと、、、

振り返るとこんな感じです。

ここは、是非行って!冒険感がスゴイのと、干潮でしか現れないのに、道になってて、神秘的!

数時間前までは、海に浸かってたんだなぁ~って思うと、ドキドキする♪テンション上がります!

たどり着いたのは、ここ!なんとも言えない、なんて言うか、ここ好きです!!明日も来ようと決めた!笑

帰り道、与論島に来たら、ここは必ず来て欲しい!

お腹がすいて、オーシャンマーケットで、調達。手作りの親子丼、500円。これを持って、ウミガメビーチ、寺崎海岸の横の海へ逆戻り。ビーチで食べるご飯って、何でこんなに美味しいんだろう。幸せ♪

分かりづらいけど、ウミガメさん、さっきの場所に、まだいました。ウミガメを見ながらのランチ。贅沢でしかない!!

結局、このビーチで、お散歩したり、ボーっとしたり

今日、一番長く過ごしたビーチ。人もいなければ、騒音もない。ただ、波の音。定期的に顔を出すウミガメ。
    あっ、強風の風の音も!笑

明日は、天気崩れるとのことだったので、宿に戻ってシャワーを浴びてから、夕日と星空観察へ。
    ヨロン駅へ。
    遊歩道を歩くと、目の下の海は、ホントにキレイ!

日が沈む

水平線に雲があって、水平線に沈むのは見れなさそうだけど、この天候で、この夕日が見れたのはラッキーかな?♪

1日、自然と触れあった日。こういう日が好きで、離島に旅行へ行くんだと思う。

色々あって、与論島に住んでる方と、晩御飯!笑
    その方の家に住み着いてるネコちゃん。
    与論島、野良ネコちゃんいっぱいいます!

母猫と子猫。オヤジもいるし、兄弟も、4匹。
    色んなとこでネコちゃん見たけど、懐っこい。地元の方が、面倒をみてるのかな~
    ベランダで飲んで、タクシーで、宿に帰宅。
    星空?見えません!笑
    おやすみなさい。