宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が職場は4月の時点で年間の有給計画を申告しなければならず、こんなコロナ禍でどこへ行くの?なんて思いながら、11月に4連休を押さえておいて大正解!ゴートゥーキャンペーンにまんまと嵌められ(^◇^;)今に至ります。やはり京都は人気の観光地、まったく空いてるとは思わないが、ゆっくり観光するには隣国からの民が入って来る前の今しかない!

そうだ、今こそ京都行こう①

2020/11/04 - 2020/11/05

mienaichikara

mienaichikaraさん

新幹線 JR特急

最後に京都へ行ったのは平成28年12月2日。約4年前ですね。あの頃、御朱印がマイブームでスタンプラリーよろしく、貰いまくっていた気がする。そうとう拝観料と御朱印にお金を注ぎ込みました。そんな過去を省みて今回はじっくり見学と、本当に頂きたい場所の御朱印に絞っていきたいと思います。

GOTOのおかげで京都のホテルも安くなっているし前泊することに。仕事を定時で切り上げ、職場最寄りの駅から特急で東京へ。
    夕焼けがキレイだったな。順調に行けば21時に京都に着くはず。

18時台、東京駅発ののぞみの自由席1号車車両です。
    平日なら出張帰りのサラリーマンである程度は埋まっているかな?と思いきや車内はガラガラでした。

お客が少ないからなのか?ワゴン販売のお姉さんの往復が早いこと。なんだか情がこみ上げて来て、アイス買っちまった。スジャータのアイス初めて食べました。ジェラードに近くて美味しい!バニラもあったよ。

おっ、京都タワーが見えた。
    わーいもう着くね♪ほぼ京都駅なかにある『近鉄ホテル京都駅』にチェックイン。今回は3泊しますが、最終日もこのホテルに泊まります。

京都散策初日の朝ごはんはイノダコーヒーからです。京都駅にある地下街ポルタ店が8:00からの営業なので行ってみました。これは人気のモーニングメニューです。

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

お店のテーブルにこんな注意書きが。伝え方が生ぬるくなくてgoodです。

とりあえず定番『京の朝食』を注文。クロワッサンサクサクでしたが、ホロホロと崩れて食べにくい。ロールパンとかにならないかなぁ。オレンジジュースもついて1,480円は妥当な値段ですね。さっそくgotoクーポンを使ったので480円でした( ̄∀ ̄)

たまたまこの支店の店員さんがそうだったのか?
    料理の運び方や置き方、皆が高級ホテルのカフェぽい動きなの。厨房にいるシェフもきっちり感染対策していて、とても清潔に見えました。一人旅だとついついこういう所が見えてしまう。

京都駅からJR奈良線で宇治へ。JR宇治駅から平等院への途中。有名なあのお茶やさんのカフェやいろんなお茶の店が。イノダコーヒーでお腹いっぱいだったので目もくれず目的地へ急いだけど、あー、今頃になってパフェ食べとけばなって思うのよねー。

実際、写真で見るよりは池がこぢんまりしてましたが、どの角度から見ても素晴らしい世界遺産です。死んだらこんな極楽浄土へ行けるよって言う目的で建てられたみたい。簡単に要約し過ぎました。

平等院 寺・神社・教会

宇治川を渡りきった左手にある京阪宇治駅へ向かいます。京都は本当山に囲まれているんですね。お天気も良く気分晴れ晴れ!

中書島...ちゅうしょじまと読む。ここで乗り換えて東福寺に向かいます。

中書島駅

時間は12時前くらいかな。通天橋は意外と人がいたので今回は渡らず。通行料1,000円も勿体なかった(^_^;)人気の場所はやはり朝イチで来ないとダメですね。まだ紅葉には早いけど緑黄赤のグラデーションも素晴らしかった。

東福寺 寺・神社・教会

京阪東福寺駅からテクテク歩く。こういった感染対策をどこの寺もやってましたね。手を洗わなければ入れませんよ!くらいやらないと完全な対策にはならないんだけどね。

東福寺を出て、さてここであなたさまの出番ですよ。一日券もあります。京都のバスは1区間230円なので1日4回乗れば元は取れちゃいます。おまけに地下鉄も乗れますよ。

バスを制するものは京都を制する!と思う旅人は私だけかな?けして効率よくは乗れてないけどバス路線図を手に頑張りました。

さて、東福寺近くのバス停からバスに乗ります。あまり行くあてもないんだけど、気になる場所のバス停で降りてみようかな。

東山七条バス停で降り、以前友人の付き合いで来た智積院へ。ちらほら人はいたけどなかなか穴場なんですよ。

智積院 寺・神社・教会

智積院のお堂より参道側を振り返る。このアングルが好きなんですよね。

そしてまたバスに乗り、たしか五条坂で降りたかな?清水寺へと続く参道。こちらはマイナーな通りなのか人は少ないというか居ない!清水寺は何回か来たので今回はパスします。

二年坂に来ました。平日だからかな、あまり混み合ってはいませんでした。着物が良く似合う街です。

小学校の遠足かな?修学旅行の団体さんもちらほらいましたよ。

通りの店のショーケースなどは撮影禁止な所も多く、カメラを向けるにも注意が必要です。こんな可愛いディスプレイもあるんですよ。(一応お店の方に確認しました)

高台寺に着く寸前で力尽き、団子やさんの世話になる。みたらしにきな粉の組み合わせは珍しくはないのでしょうが、年寄りは確実にむせる!温かい抹茶と相性は最高。この組み合わせで500円。京都価格にしたら良心的な方だと思います。

この団子屋さんの建屋はまだ新築らしく、感心したのはふんだんに使われた檜。木目の節などひとつもなくて、こういう造りがすごいなって。このベンチも一枚板。歳を重ねる度に少しは目が肥えてきました。体もね笑笑

ねねの道 名所・史跡

ねねの道を八坂神社へ向かうと右手に高台寺入り口。まだ行った事のない所なので拝観してみよう。

高台寺 寺・神社・教会

高台寺も人気の寺なのでしょうが、思ったより人もまばらで良い眺め。

龍を模した枯山水の庭。時間があったら作庭の事も調べてみようかな?いろんな意味があって面白そう。

高台寺も色々な見所があります。

竹林もなかなか良いですよ。

ねねさまが晩年を過ごした場所『圓徳院』です。なかなかいいお屋敷で特に庭が良かった。ぜひ高台寺とセットで!拝観料900円と少しお得になります。

圓徳院 寺・神社・教会

圓徳院の庭1

圓徳院の庭2

そして八坂神社へ。ここらは祇園が近いからなのかレンタル着物姿で歩く女の子たちを多く見かけた。

八坂神社でお参り。願う事は『GOTOキャンペーン』が永遠に続きますように!ではなく、コロナが終息しますように。またインバウンドだらけな京都になってしまうなぁ。

もうだいぶ陽も傾いてきました。四条大橋を渡り四条河原町方面左側の路地へ折れます。

路地を入ると前を歩く2人の女の子が急に踵を返し急いでこちらへ戻って来た。なるほど左手には妖しい店が軒をつらね、『すぐにご利用頂けます』との貼り紙。客引きのお兄さんが数名暇そうにタバコを吸っていた。ハイハイおばちゃんが通りますよー。

高瀬川沿いをゆっくり歩くのが今回の旅行の目的のひとつでもあった。こんな時間の使い方が出来るのも旅ならでは。

今夜お世話になる『ホテル京都木屋町』です。
    スタッフの評価が高かったので選びました。とても良いホテルでしたよ。利用した感想は別の記事でアップします。

楽天ポイントがつくと言うのでぐるなびでgotoeatを予約してみた。横浜ランドマークで食べた『美濃吉』が美味しかったのと、他の京都の割烹やさんに飲めない私が一人で入る勇気がなかったのですよ。良いお店はたくさんあるのでしょうけど。

美濃吉 阪急四条河原町店 グルメ・レストラン

白味噌の碗がとても美味なんですよ。

最後に6種のデザート。窓際に広いカウンターがあり、お客さんの間隔も十分で透明なついたてもありました。板さんと直接お話をするわけでもないので、飲めない女ひとりでも食事が楽しめました。京都で懐石料理を楽しみたい、でも1人では勇気が要るわーと言う方におすすめの店です。私のお隣の方も女性おひとりさまでした。予算は5,000くらい(飲み物代別)で良いと思われます。

ここまでお読み頂きありがとうございました。
    翌日の散策は京都旅行記2に続きます。