鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉で撮影された映画やドラマを観ていたら「いざ鎌倉へ!」。暑さが引いた秋は天気がよく徒歩圏内に見どころが多く楽しく街歩きをしてきました。

鎌倉散歩(極楽寺から長谷へ)

2020/10/31 - 2020/10/31

ピーナッツ

ピーナッツさん

JRローカル 私鉄 徒歩

江ノ電の極楽寺駅から歩きます。この駅は映画やドラマによく登場します。

極楽寺駅を左に曲がり、桜橋から「極楽洞」と呼ばれる唯一のトンネルから電車をパチリ。

極楽寺の茅葺の門が印象的です。

極楽寺の解説がありました。中に入ると写真が撮れないのかと少し残念。

極楽寺からすぐに成就院に到着です。

手入れがされた庭に良縁を結ぶと言われる不動明王像が見守っています。

参道からキラキラ輝いている由比ヶ浜を見下ろします。後で海に立ち寄ろう。

長谷に向かって歩いていると星の井があります。この井戸をのぞきこむと、昼間も星の影が見えたようです。

虚空蔵堂です。星の井とセットで見られます。

話題のパン屋さん発見。匂いに誘われて焼きたてを購入。

いい感じの古民家カフェやレストランがたくさんありそう。また今度。

小腹が減ったので「力餅家」で和菓子を購入!

力餅家を出て左に曲がり江ノ電の線路を超えると御霊神社があります。

電車が近いです。動く乗り物の写真は難しい。

午後は凛々しい鎌倉大仏からスタートです。こんな切れ長の瞳の人いるかな。

小学校の遠足以来。

自分が寝られる位大きなぞうり。

続いて長谷寺へ。赤い大きな提灯と松が印象的です。

和み地蔵もマスク姿です。

良縁地蔵が可愛くて、

斜めからもパチリ。もう1箇所ってどこよ~。

弁天窟と呼ばれる洞窟があります。

庭園は整備されていて池がいくつもありました。

お地蔵さんがたくさんいます。

長谷寺の境内で御朱印帳の予約で並び、また見どころが多く所要時間を超えました。

見晴台からの一望です。

鎌倉文学館に向かうトンネルにて。

館内撮影禁止。なんで!どんな秘密があるのか?日本は秘密主義すぎる。

秋のバラはこの時はやや寂しい。今度は洋館巡りもいいかな。

5月のバラです。千葉県の某バラ園です。集合住宅が近すぎるのがうーん。

長谷駅近くの食べログで話題のフレンチへ。美味しかったけれど、コース料理に飲み物が別料金でビストロなのに高くついた感じでした。コーヒーサービスがあってもいいのかな。やはり行きつけの近所のフレンチが安心かな。

小腹が減ったので食べ歩き洋に買ったはずが、我が家で頂きました。