金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【秋の金沢 1泊2日 vol.3 近江町市場~金沢フレンチ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11658074 のつづきです。<br /><br />東京都民もgotoトラベルキャンペーンの対象となった10月中旬、金沢で美味しいもの巡りしてきました。<br />お麩づくしのコース・お麩のフレンチトースト・のど黒・金沢フレンチ等、食べたいものを食べたいだけ食べてきました♪<br /><br /><br />【概要】<br /><br />・往路 羽田発9:30 小松着10:30 JAL185 (特典航空券)<br /><br />・復路 金沢駅発21:00 東京駅着23:32 北陸新幹線かがやき518号(えきねっとトクだ値スペシャルにて半額)<br /><br />・ホテル ANAホリディインスカイ1泊 IHG公式にて予約 go toトラベル適用<br /> (プラチナ特典によりデラックスルーム→ジャパニーズスイートにアップグレード)<br />

秋の金沢1泊2日 vol.4(終) 主計町茶屋街~金沢駅

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020年10月 金沢1泊2日

salla

sallaさん

【概要】

タクシー JALグループ 新幹線

満腹のお腹を抱えながら、浅野川沿いの主計町茶屋街まで歩いてきました。
    ちょっと散策。

川沿いで素敵な雰囲気ですね。

実はここにも行きたいレストランの候補があったのですが、コロナの影響で夜の営業をお休みしているようで諦めたのでした。
    (「流寓LUGU」 というフレンチのお店です)

主計町茶屋街 名所・史跡

川沿いの道から一本中へ入ります。
    とっても静かですが、時おり民家の中から話し声が聞こえます。
    何気ない生活の中の会話が聞こえてくると「お邪魔してるんだからこちらも静かに観光しなきゃね」という気分になります。

目的地はこの先。

「主計町料亭組合」が右手に見えます。なんだか「雅」な会合をしてそうな想像をしてしまいます。。そんな事ないだろうけど笑

「暗がり坂」
    日中でも日の当たらない暗い坂道なのでこう呼ばれているそう。

日が暮れてからの方がぐっと良さが伝わりそうです。。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

坂の中腹から下を見たところ
    ショップになっている古民家もあるし、普通に住まれているんだろうなという感じの家も。

暗がり坂を上がりきったところには神社がありました。
    地図で調べると「久保市乙剣宮」という神社でした。
    「くぼいちおとつるぎぐう」と読むみたい。

【↑HPより:文豪・泉鏡花の生家が近くにあり、幼い頃によく遊んだと言われています。境内には鏡花ゆかりの神社として、彼が詠んだ句碑が建立されています】

久保市乙剣宮 寺・神社・教会

坂を下ります。
    ほんっとに静かです。

今度はこちらの坂
    手前の「八巻」はバーらしい。

「あかり坂」
    こちらは作家の五木寛之さんが名づけ親なんですって。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

浅野川沿いに戻りました

浅野川大橋を渡って「ひがし茶屋街」へ
    街並みがキレイに川面に映ってる~

浅野川大橋 名所・史跡

夕暮れのひがし茶屋街
    このあたりは以前の旅行の時にたくさん見て回ったので、今回は雰囲気だけ味わいに。
    。。というかお店ほぼ終わってた(^_^;)

ひがし茶屋街 名所・史跡

ふと見ると、お茶屋の「志摩」さんがまだ開いていたので入りました。

志摩 名所・史跡

「志摩」は、文政三年(1820)に建てられたお茶屋の建物で、江戸時代のままの姿で残ってるんですって。

。。。こういうの見るとどうしてもドラマを思い出しちゃう^m^
    中谷美紀さんが花魁のカッコしてパイプ加えてる姿が浮かんできてしまうという、なんとも下世話な脳です笑

「散財太鼓」って呼ばれてるんだ笑

そういえば壁の色は群青ではなくて朱色なんですね

なんか落ち着く

二階から見下ろした中庭

こちらは一階のお台所
    半地下のようになっている倉庫(食品庫?)への階段があったり。

春日燈灯・月見燈灯・槍燈灯の三種が並んでるのが典型的なお茶屋の庭だそう。
    。。。どれがどれ?

「志摩」を出てすっかり暗くなった18時ごろ、ホテルに荷物を取りに行ってから歩いて金沢駅に向かいました。
    「もてなしドーム」をきちんと見るのは初めて。迫力ありますね。

もてなしドーム 名所・史跡

21:00発の北陸新幹線まではたっぷり時間がありました。
    お土産を物色したり、「不室屋カフェ」で生麩しらたまを食べたり。
    しらたまの右の小皿にあるのは「お麩のしぐれ煮」です。
    甘いのとしょっぱいので交互にイケます。

FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン

お腹は空いてないけど少しだけつまみたいね。。とお寿司屋さんへ。
    金沢百番街の「歴々」
    お好みで少しだけオーダーしました。

実はここにも「のどぐろ炙り丼」がメニューにあるんですよ。近江町市場の「歴々」には無くて、百番街のこの店舗限定なんです。
    胃のキャパがあれば食べたかった~

鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン

金沢駅で買ったお土産たちの抜粋。

帰りの新幹線、とても空いていました。
    半額で乗れた上にあんなに空いててゆったりしてて。。なんだか申し訳ないくらい。
    東京からの観光客なんてありがたくないかなぁ。。と少し小さくなりながらの金沢入りでしたが、滞在中は金沢の人々のあたたかいウェルカム感を処々に感じました。おかげで楽しい滞在ができました。
    なんといっても食べ物が全て美味しかったし♪

また安い航空券で行こうっと(^O^)

旅行記はこれで終わりです。
    最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>