2020/10/17 - 2020/10/18
- sallaさんTOP
2020/10/17
飛行機での移動
羽田空港 JAL185 09:30発
東京都民もgotoトラベルキャンペーンの対象となった10月中旬、金沢で美味しいもの巡りしてきました。
お麩づくしのコース・お麩のフレンチトースト・のど黒・金沢フレンチ等、食べたいものを食べたいだけ食べてきました♪
【概要】
・往路 羽田発9:30 小松着10:30 JAL185 (特典航空券)
・復路 金沢駅発21:00 東京駅着23:32 北陸新幹線かがやき518号(えきねっとトクだ値スペシャルにて半額)
・ホテル ANAホリディインスカイ1泊 IHG公式にて予約 go toトラベル適用
(プラチナ特典によりデラックスルーム→ジャパニーズスイートにアップグレード)
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 新幹線
今回も娘とふたりで行ってきました。
金沢に行くのはたぶん。。8年ぶりくらいかな。前回は家族3人でしたねぇ。
今回の目的は「お麩とのど黒めしを食べる」です♪
往路は飛行機で羽田から小松まで。
金沢に遊びに行こうと思ったきっかけは、ANAのセールで片道5,000円が出ていたからですが、日程を迷っている間に値段が上がってしまい(-.-)
結局はJALの特典航空券を発券しました。
復路は、飛行機だと早い時間に金沢を離れなければいけなくなる為
北陸新幹線の最終で帰ってきました。
座席数限定の「えきねっとトクだ値スペシャル」をゲット出来たので新幹線代が半額になりました(*^。^*)小松空港 (小松飛行場) 空港
小松空港着がAM10:30。空港シャトルバスで金沢駅の次のバス停、近江町市場の所で下車しました。
空港シャトルバスは金沢駅までのものと香林坊まで行くものと2種類あります。
今回泊まったホテルは「ANAホリデイ・イン金沢スカイ」
IHG公式HPから予約しました。近江町市場の向かいなので便利です。
お写真は(夜に撮ったものです)ロビーの様子。
ホテルの建物自体は古そうでしたが、中はそこそこ綺麗でした。
https://www.anahikanazawasky.com/ANAホリデイ・イン金沢スカイ グルメ・レストラン
ホテルに到着したのは昼12時ごろでしたが、お部屋の用意が完了しているとの事で通していただきました。ありがたい。
普通のツインを予約していましたが、IHGプラチナの優待で「ジャパニーズスイート禁煙ビューバス」にアプグレしていただきました(^O^) -
早速お部屋へ。
「ジャパニーズスイート」というだけあって和風旅館のように たたき がある入り口。右奥がベッドルーム・タオルが掛かっているのが見える方がバスルームです。
お手洗いはこの写真の左側の方にありました。 -
洗面ルーム
広々してました
タオルかごが懐かしい(笑) -
アメニティは最低限といった感じ
洗い場付きのバスルーム
期待はしてなかったけど「ビューバス」ってこれか。
でも洗い場付きバスは嬉しいので、アプグレに感謝! -
ベッドルームの方はたたみ敷きになってるんです。
これはとても良かった。落ち着くし。 -
小さなリビングスペースがあります。
3人で泊まる場合はこのソファをベッドにする模様。 -
リビング側から見たベッド
クローゼット内にはアイロン等ありました。 -
なかなか落ち着ける感じのお部屋で良かったです。
go toトラベル適用でお安くなった上に、予約時よりも良いお部屋でゆっくりできるのは嬉しい♪ -
リビングソファ向かいにテレビとかデスクとか
お水はサービス。アルコール除菌シートや衣類のスプレーなど
コーヒーはインスタントでした。
このあたりは期待してないのでまぁこんなもんでしょ。。といった感じですね。 -
冷蔵庫は空にしてあるタイプ。
向かいの市場で買ってきたものをたくさん入れられていいと思う。 -
荷解きをしてちょっとゆっくりして。。
この後13:30から「宮田・鈴庵」さんでお麩のランチコースを予約してあるので出掛けました。 -
お麩料理の「宮田・鈴庵」さんに行く前に「あめの俵屋」さんに寄りました。
(ホテルからはタクシーで来ました)
店内には一組ずつの案内との事で、外で10分ほど待ってからの入店でした。
http://www.ame-tawaraya.co.jp/index.html俵屋 本店 グルメ・レストラン
ちょっと引きで撮ってみたら。。
なんかタイムスリップしてるみたい。 -
創業は天保元年、190年の歴史あるお店です。
俵屋さんで買ったものたち。
お店の方が丁寧に商品説明してくださり、やわらかいあめを棒ですくって味見させてくださいます。そのあめが美味しくて!お米と麦しか使ってないのにあんなに甘くなるんですね(^○^)とっても優しい甘味でした。
味見の時に使われていた、あめをすくう専用の棒も買ってきました。
雰囲気出るかと思って^m^
でも、味見の時に店員さんがやってくれたようにまん丸にするのは結構難しいんですよ~ -
さて、ランチの「宮田・鈴庵」さんへ来ました。
俵屋さんからは歩いて1分もかからないくらい近いです。
看板からしてもう~風情ありありですね~
http://www.kagafu.co.jp/index.html宮田・鈴庵 グルメ・レストラン
こちらが「鈴庵」への門で、隣にお麩商品の販売をしている店舗があります。
料亭のような「鈴庵」の入り口
お座敷です。コロナ対策で、かなり席数を減らしていらっしゃるそう。
(早めに予約して良かったです。最初は「不室屋本店」さんでお麩ランチするつもりが店舗老朽化のため閉店中だとのことでしたので宮田さんにしたんですけど) -
加賀群青の壁が鮮やかでした。
この暖簾の後ろのお席はテーブル席でした。
かわいい置き物たち
お願いしたのは3,000円のお麩のフルコースランチ。
他に4,000円と5,000円のコースがあるみたいなのですが、HP等見ても何が増えるのかが分からずじまいだったので無難に3,000円にしておきました。この後もいろいろ食べる予定だったし。
こちらは「生麩のお刺身」
左から 柚子・加賀棒茶・くるみ・よもぎ です。
もっちもちで美味しい。。 -
箸置きが可愛かった(*^。^*)
お麩の磯辺揚げ(ポテトサラダ添え)
「車麩の巣篭り」
これも美味しかった~。たっぷりのお出汁に車麩とおくらと金時豆が入っていて、車麩の真ん中にたまごも入ってるんですよ~
車麩とたまごを崩して、お出汁をたっぷりとすくっていただきました。
とーっても優しいお味で、体に染みわたる気がしました。 -
「お麩のステーキ・にんにく醤油」
香ばしく焼いたお麩ににんにくの効いたお醤油がよく合っていました。 -
「お麩のフライ」と「お麩の酢の物」
フライは、衣もお麩なんですって。お麩を細かく砕いているんだそうです。
酢の物にしたお麩は初めての感覚でしたが、美味しかったですよ。 -
「しょうがごはんとお麩のお吸い物」
「焼き麩まんじゅう」
表面カリカリで中はほわっと。美味しかったです。
お麩づくしのランチコース、大満足でした♪ -
帰りにとなりの店舗を覗いてみました。
加賀麩司 宮田 本店 グルメ・レストラン
吊るされてる 車麩のみみ が可愛い
生麩まんじゅうを買いました。ホテルで食べよう♪
この後は15:30から忍者寺として有名な「妙立寺」の拝観を予約してありました。
「宮田鈴庵」さんから浅野川に沿ってひがし茶屋街の方向へ歩き、タクシーで妙立寺に向かいました。
このお写真は「宮田鈴庵」から歩いて来て浅野川沿いに出たところ。
橋の左奥の方に「ひがし茶屋街」が広がり、川の向こう岸は「主計町茶屋街」です。浅野川大橋 名所・史跡
主計町茶屋街の並びを対岸から。
木造3階建てなのね。
【秋の金沢 1泊2日 vol.2 忍者寺~のど黒めし】につづきます。主計町茶屋街 名所・史跡