2020/10/17 - 2020/10/18
sallaさん
- sallaさんTOP
2020/10/18
【秋の金沢 1泊2日 vol.2 忍者寺~のど黒めし】
https://4travel.jp/travelogue/11656321 のつづきです。
東京都民もgotoトラベルキャンペーンの対象となった10月中旬、金沢で美味しいもの巡りしてきました。
お麩づくしのコース・お麩のフレンチトースト・のど黒・金沢フレンチ等、食べたいものを食べたいだけ食べてきました♪
【概要】
・往路 羽田発9:30 小松着10:30 JAL185 (特典航空券)
・復路 金沢駅発21:00 東京駅着23:32 北陸新幹線かがやき518号(えきねっとトクだ値スペシャルにて半額)
・ホテル ANAホリディインスカイ1泊 IHG公式にて予約 go toトラベル適用
(プラチナ特典によりデラックスルーム→ジャパニーズスイートにアップグレード)
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 新幹線
【秋の金沢 1泊2日 vol.2 忍者寺~のど黒めし】
金沢2日目の朝。
。。朝ではない。私たちいつも遅いので(^_^;)
10時ごろかな、ホテル向かいの近江町市場へ朝ごはんの買い出しに行きました。近江町市場 名所・史跡
あけび が並んでる~ 何年ぶり(何十年ぶり?)に見ただろうあけびなんて。
閉まってるお店も多かったなぁ。
外国人観光客がいないからか、ずいぶん空いている印象でした。 -
有名な「近江町コロッケ」のお店
少し並んで、甘えびコロッケなどを買いました。
ホテルに持って帰って食べたのですが、レジの隣りに電子レンジが置いてあるのはいいですね♪温めてから持ち帰りました。世界の食品ダイヤモンド グルメ・レストラン
「市場寿し」でお寿司をテイクアウトしました。
蟹が品切れとの事で、お好みオーダーに迷っていたら「どちらから来ました?東京?東京で見慣れないネタは~」とオススメを教えてくれました。とても親切です。近江町市場寿し グルメ・レストラン
ホテルに持ち帰った朝食。時間は11時ごろだけど。
のどぐろ炙りやふぐの握り。。どれも美味しかった。
この日はこの後13:00から金沢フレンチのお店の予約を入れてあったのでたくさん食べるわけにはいかなかったのでちょい残念。。(あ、写真は2人分です)
だったらもっと早く起きて早く市場へ行けばいいんですけどね!
結局、この後も13時じゃあ全然お腹空かなくて困ったということで
ランチのお店に電話して時間をラストオーダー時間の13:30に遅らせていただいたのでした(^_^;)
ホテルはIHGプラチナ特典でレイトチェックアウトが可能だったので、13時過ぎまでお部屋でゆっくりしていました。
(注:IHGプラチナのレイトチェックアウトは通常16時まで可能ですが、ANAホリデイイン金沢スカイでは14時としているようです。ゆっくりするご予定の方は確認した方が良いかも) -
荷物をまとめて、ホテルをcheck outしました。
こちらはホテルロビーから見た景色です。とっても良いお天気でした。
スーツケースはホテルにそのまま預け、歩いてランチ店の「A la ferme de Shinjiro」へ向かいました。 -
ホテルから「A la ferme de Shinjiro」へは徒歩10分ほど。
百万石通りをひがし茶屋街の方へ歩きます。
途中に「不室屋」さんがあります。このお隣に建物老朽化により休業中の「茶寮不室屋」があります。今後どうされるのかなぁ。加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品
通りすがり、「あの建物なんだろう~」とよく見たら「町民文化館」と書いてありました。
明治40年(1907年)に建てられた銀行の建物だったそう。石川県有形文化財に指定されています。尾張町町民文化館 美術館・博物館
到着しました「A la ferme de Shinjiro」
自社農園の有機野菜や石川県の旬の食材を活かした「金沢フレンチ」のお店です。
ワイナリーも併設されていて、お料理とのペアリングもバッチリ楽しめます。
古民家を改装した建物もとても素敵です。
詳しくはこちらのHPで https://k-wine.jp/restaurant/アラフェルムドゥシンジロウ グルメ・レストラン
1階がワイナリーになっていてレストランは2階です。
窓がレトロ~ -
個室に通していただきました。
私たちはまたしても「最後の客」となった為、このお写真はテーブル席にいたお客さん方が退店した後に撮った写真です。おそらく地元の方々と思われますが賑わっていました。
いや、賑わっていたというのは違うか。。とても落ち着いた雰囲気の素敵なお店なので。。皆さんなごやかに美味しいお料理を楽しんでおられました。 -
「金沢ワイナリー」併設なので自社ワインを揃えていらっしゃいます。
娘はワインを数種楽しみましたが、わたしはアルコールがダメで(-.-)
こういう時、本当に残念ですぅ。。少しでいいから、お酒飲める人でありたかった。。
ワイナリーについては公式HPで https://k-wine.jp/winery/ -
でもこちらのお店はソフトドリンクも魅力的なものが揃っていました。
私は柚子蜜ソーダ・大地の麦茶などをいただきましたよ。
麦茶がとても美味しかったです。
その麦茶をサーブしてくださる時に、お酒を飲んでいる娘に合わせて麦茶のグラスをワイングラスにしてくださるというお気遣いもいただきました。 -
ランチコースは2種あり、私たちは「terroir」というコースをお願いしてありました。
お料理名が書かれているのではなく、メインで使った食材を示してあるメニュー表です。これの他にも封書に入ったお手紙のような形で「今日の野菜・食材たち」と題した一覧をいただきました。それぞれの食材に対して「自社農場オーガニック」「石川県産オーガニック」「加賀野菜」「国産」などと細かく記されていました。 -
アミューズのマカロンと俵型の最中
マカロンに使われているのは麹と麦茶。柚子の香りも少し。
最中にはお米のアイスが入っていました。
なんだか「初めての体験♪」みたいな意外な方向から来るアミューズで、この後のお料理への期待が高まりました。そしてその期待をかる~く超えてしまうくらいのこの後のお料理の数々でした(先に言ってしまってますが笑) -
娘はデラウェアのワインを
甘えびの冷前菜
甘えびと加賀れんこん、オクラを荒く刻んで和えたもの。添えてあるのは海老の殻を粉末にしてサブレにしたもの(これ美味!)・梨のソース -
「自家栽培の有機小麦のパン」
これもね、本当に美味しかった。 -
かぼちゃの温前菜「かぼちゃのパイ包み」
かぼちゃ、能登豚ベーコン、チーズ、椎茸をパイに包んだもの。
散らしてあるのは有機味噌をサブレにして砕いたもの(これ!美味!!)
ワインのソース -
「きたあかりの冷製スープ」
ルッコラとナッツのオイル(ナッツの微かな食感がまた!)
上にはメークインを細切りにして揚げたチップス(砕いてスープと一緒にほお張ると大地のじゃがいも感!) -
魚料理「メダイのポアレ」
ほうれん草とマスタードのソース(美味!)
メダイの下に隠れているヒラタケ・エリンギ・しめじ・まいたけ・エノキがそれぞれ美味しい。メダイも身の弾力があって美味しかった。
あと、下に敷かれている葉っぱ野菜は白菜だそう。白菜のあのカタチが作られる前の「子供の白菜」なんだそうです。 -
このあたりで娘は次のワインに。
キャンベルアーリーのワイン -
私は「金沢大地の麦茶」
麦の味が濃いんですよね~美味しかった。 -
肉料理「塩麹につけた能登豚肉の煮込み」
冬瓜とししとう添え・野菜のソース
この豚肉がまた。。どんだけ柔らかいのかってくらい柔らかくて(^O^)
出てくるお料理全て本当に美味しくて、ため息交じりに「。。美味しい。。本当に美味しいね。。このお店にして大正解だわ。。」と何回も言ってました。言ってたというか、勝手に口からこぼれ出る感じでしたよ、美味しくて。 -
デザートは「いちじくのコンポート・自家製バニラアイス」
いちじくは石川県の押水産とのこと。
ソースはワイン入りチョコレートソース(これがまた!濃厚なチョコソースにワインの香りが。。もうほんとに美味)
石川県産の梨も美味しかった。 -
このお店、本当におすすめです。
スタッフさんもつかず離れずでちょうど良く接してくださるし、こちらのタイミングもさりげなくよく見ていらっしゃる。
少し雑談もして、とても楽しい時間を過ごせました。 -
たっぷり2時間ほど、ゆっくり時間をかけて楽しめたランチでした。
ここのお店に来るためだけに金沢に来たいと思うほどでした。是非、また次回はディナーで伺いたいです。
このお店は、「金沢で古民家フレンチといったらどこかな~」と食べログで検索していて見つけたものでした。口コミ件数が少ないせいか、食べログ点数は高くなくて迷ったのですが。。口コミ内容と、自分の想像を信じて大正解でした(^^)v
(ひがし茶屋街の方に定番っぽい古民家フレンチがあって、無難にそっちにしておくか迷ったんだけど。。こちらにして良かった~)アラフェルムドゥシンジロウ グルメ・レストラン
ランチを終えてお店を出たらもう15:30すぎ。
この後は歩いて主計町茶屋街・ひがし茶屋街へ行きました。
大通り(百万石通り)じゃなくて細い道をくねくねと行ってみようと歩いていたらひっそりとした住宅街の中に庭園がありました。彦三緑地 公園・植物園
「彦三緑地」という公園みたいです。門の奥にそびえる木が青空に映えていました。
ここはツツジの名所のようで、敷地内に「彦三緑地ツツジ資料館」があるようです。
この緑地内を通り抜けて、浅野川沿いの道に出ました。
【金沢1泊2日 vol.4 主計町茶屋街~金沢駅(終)】につづきます。
2020年10月 金沢1泊2日